자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  내가 투표 안해도 어차피 누군가는 대통령이 됩니다.

이 사람도 못 찍겠다

저 사람도 못 뽑겠다

무효표도 하나의 선택을 보여주는 권리니까 

뭐 하려고하면 할 수는 있겠지요.

근데 내가 기권해도 어차피 지금 후보 중 한명이 대통령 되는 겁니다.

지방선거나 국회의원 선거와는 다르게 대통령 선거는 오롯이 승자 독식이기 때문에

누군가를 안 뽑겠다는건 또 다른 누군가를 지지한다는 것과 크게 다를게 없어져요. 

그 기본적인 사실 자체를 부정하면 어쩔 수 없는거고요.

Comments

누군가를 안뽑는건 아무도 지지하지 않는거죠.

그게 왜 누군가를 지지하는건가요? ㄷㄷㄷ

그렇긴하지만.... 오르곤 님만 해도 이재명을 전혀 지지 하진 않지만 윤석열 vs 이재명이면 이재명에 투표한다고 하셨으니까... 그 반대의 경우도 있을거 같다는 생각입니다.

투표를 포기한다는건 개인적으로 

내가 원하는 세상을 만들 기회를 버리는 것과 같다고 봅니다.

더군다나 대선처럼 반드시 누군가는 당선이 되는 구조라면

반드시 투표를 해야 한다고 봅니다.

무효표로 투표를 포기하는 사람들의 선택을 뭐라 할 수는 없지만

내가 가진 권리를 제대로 사용하지 않는 것을 이해 할 수 없을 뿐입니다. 

국힘당 전통적 전략입니다.
선거판 더럽게 만들어서 투표장 못오게 하는거요.
투표율 올라가면 발작 일으키는 인간들 많습니다.

님의 말씀을 간단하게 해볼게요.

A를 안뽑겠다는건 B를 지지하는겁니다.

B를 안뽑겠다는건 A를 지지하는겁니다.

자... 그럼

저는 A와 B 둘 다 뽑지 않겠습니다.

저는 누구를 지지하는거죠?

다수가 뽑는사람을 암묵적으로 지지하시는 겁니다.

결과를 의도처럼 말씀하시네요.
그러나 결과는 아무도 모릅니다.

누군가는 억지주장이라고 하겠지만 사실이라고 생각합니다. 정치혐오 및 무관심 조장

'다 그게 그거다' '다 똑같다'

윤석렬도 싫고

이재명도 싫으면 

둘 다 안찍고 기권하면 되죠

안철수 찍거나 심상정 찍거나....

자기들이 옳다 생각하는 신념 누가 바꿀 수 있겠어요
허경영도 3퍼 지지율 나오는 세상인데 뭐 ㅎㅎ
신천지도 그렇고
다단계도 그렇고
다 지들이 옳다 믿고 있는걸텐데

투표는 자유지만 뽑을 사람이 없다는둥 그래도 대한민국의 미래를 생각한다면 소중한 한표를 행사해야죠 나중보면 투표도 안하고 놀러간 인간들이 정치가 어떻니 경제가 어떻니 그런 개소리를 하죠 투표나 하고 그런소리하면 이해나하지