ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  무효나 기권이 저들을 위한 거다..라고 말하기 전에,

진짜 심각하게 민주당도 반성해야 하는거 아닌가요?

귀신굿판에 나라명운을 맞기려다 들통난 저쪽당과의 지지율 싸움이 이게 뭡니까?

진작 대선경선 준비위원회가 후보자격을 도덕적으로 높여놨으면, 지금쯤 팝콘각 아니었을까요?

내각에는 음주운전으로 물먹는데, 대통령후보에는 괜찮다?? 이런 논리가 어딨나요?

이해찬은 요새 뭐라뭐라하던데, 지가 만든 판에 이제와서 똥탕이라고 발광을 하더군요.

사람은 포기하더라도, 민주당의 시스템을 믿기에 표를 주기는 하겠지만, 처절한 개혁없이는 민주당도 저쪽당이랑 다를바없는 구태정당이 되리라 봅니다.

반면, 이번에 윤석열 물먹으면.. 이준석이나 천하람등 신진세력으로 민주당보다 더 합리적인 대안이 될 수 있을 거라는 생각에, 늙은 민주당이 걱정됩니다.
차차차기에는 이준석대통령될 수도.ㅎㄷㄷ

Comments

기울어진 운동장

국짐을 비롯 언론-사법-재벌-종교..... 다 기득권으로 뭉친 같은 편

저런 괴물을 상대하려면 우리도 괴물이 되야 하는 데

민주당은 그냥 연약한 인간에 불과하죠

그래서 이재명에게 기대를 걸고 있습니다.

WR

언제까지 기울어진 운동장 탓만 하고 있을건가요? 180석 거대 집권여당이 할 소린가요?
그 괴물을 물리치라고 180석을 줬건만, 이제와서 우리도 괴물로 싸우겠다?? 이제 그런 피해자코스프레따위는 고만 합시다.

180석으로 국민이 원하는 개혁 제대로 못했고, 우린 국민의 눈높이에 맞추지도 못한 후보를 만들어 냈습니다.

처절한 반성없이, 상다의 실책으로 승리하다간 우리도 쪽박납니다.
개독이랑 다를 바 없이...

천하람은 국힘에 있으니 상식적으로 보이는거죠
과거 원희룡,남경필이 그랬던것처럼.
그러나 떵텅에 오래 빠져있으면 그냥 떵입니다

WR

민주당은 똥통 아닌 것처럼 이야기하시네요~

그들 사전에 반성이란 없더군요

그렇게 망해가는거죠

WR

기독교가 반성하지 않아서 개독이 된 것처럼..

민주당도 개혁을 해야하는게 맞긴 합니다. 뭐 민주당 무리라고 완벽해서 뽑겠습니까.
그나마 저 썩어 문드러진당이 아직도 남아 있으니 뽑는거지.
어여 저 국짐당이 없어지고 진보다운 진보당이 생겼으면 좋겠네요.
한때 그 기대를 정의당에 걸었는데, 지금은 국짐당 수준으로 변질되버렸다는게… ;;

WR

네. 아직은 민주당이라는 프레임에 기대서 표는 주겠지만... 지금 이 지지율이 납득이 되나요?

중도층에선 우리에게 1도 지지하지 않는다..라고 봐도 되는 성적표입니다.

물론 한편으로 욕먹는게 맞긴 합니다만, 단순지지율만 보자면 이해가 안가는것도 아닙니다.
국정농단 이외시기에 그 어떤 시기에도 민주당 지지가 높았던적은 없던걸로 기억합니다. 심지어는 독재시대에도 ㅡㅡ;

물론 그와 별개로 열심히해서 돈독한지지율을 확보해야 하는게 민주당의 숙제이긴 합니다만요.

민주당 청년선대위원장은 녹취록 무속 타령 그만하고 허위이력에 집중하자고 말하더군요. 저런 내부인재 말을 안 들으니 선거가 산으로 가고 있는 것 같습니다

WR

그갓도 웃기죠.

청년위원장이랍시고, 상대 네거티브에 집중하자고요?? 청년정책이 아니라??ㅎㅎ

1, 2번 싫은면 3,4,5번 후보 찍으면 되는거지 포기하는 이유를 다른 곳에서 찾을 필요가 있나요? 그리고 섹스톤은 대선 끝나면 누가 이기던 정리될거로 보입니다.

나 같은 사람이 이해가 안 가는 게 뭔지 아십니까... 

민주당 대통령 후보 경선에 본인들이 지지한 후보가 떨어졌다고 정당하고 합법적으로 당선된 후보를 

국힘당 지지자들보다 오히려 더 헐뜾고 낙선되기를 간절하게 바라는 사람들이 이해가 안 갑니다. 

더 이해가 안 가는 것은 본인들이 민주당 경선 투표에 참여했다는 것은 민주당 철학과 정강정책에 동의하기 때문이었을 텐데 지금에 와서 민주당이 국힘당 보다 더 못된 당이라고 욕하는 것도 더더욱 이해가 안 가거든요....

WR

네. 이제와서 이재명 욕하고, 민주당이 더 못하다고 하는 분들.. 저도 못마땅하네요.
그냥 촛불에서 민주당 지지했던 분들 아닌가 싶어요.

그렇지만, 스스로 반성하지 않으면 안됩니다.
지금 이런 지지율이 납득은 가시나요?

지금 이재명 지지하는 사람들에게 반성 하라는건가요?

그렇게 이재명이 죽도록 싫어하시면 다른 선택 해야죠... 안 말리겠습니다.

동의합니다, 정당히 졌으면 승복해야지, 깽판질이 웬말입니까

이렇게 망해가는거죠 옥쇄파동 일으키던 새누리당보는듯합니다

정치글을 안쓰신다고 하셨는데 댓글은 계속 쓰시기로 하셨나 봅니다.

옥쇄파동을 일으키는 새누리당으로 보고 싶으신거겠죠? 민주당이 분명 잘못한점도 있지만, 옥쇄파동을 일으킨 새누리당과 비슷하게 보는건 말이 안되죠. 

댓글도 쓰면안되나요? 저는 비슷하게 보이는데요. 비판하나 제대로 수용못하고 죄다 국힘당 지지자로 몰아가면서 자정능력 상실한 결과가 지금 이모양의 지지율로 보이고요. 댓글은 쓸생각인데요. 그게 그렇게 거슬리셨나봅니다. 제가 무조건 민주당을 지지합니다라도 댓글달았으면 이런지적은 안하셨을거라봅니다. 

거슬린다고 제가 이야기 했나요? 스스로 찔리시는 모양입니다. 

정치글을 안쓰겠다고 하고는 정치적인 댓글을 쓰시길래 의아해서 드린 질문입니다.

거슬리니까 댓글에 굳이 언급을 했겠죠. 찔리는게 아니라 먼저 언급하셨으니까요. 정치글은 안쓰고있는데 댓글을 다는게 뭐가 그렇게 의아하신지 모르겠습니다. 저는 이게 트집이라고밖에 안느껴지네요. 

말장난은 하기싫은데 제가 댓글안쓴다고 한적 있었나요? 정치글안쓴다고 하고 지금 제가 정치글 또 쓰고 있나요? 글을 읽다가 제 견해를 댓글로 표현하는거 정도는 열어놓으려고 댓글을 안쓴다 이야기는 안했습니다. 뭐가 잘못되었나요? 정치글 안쓰기로했고 댓글은 간간히 쓸 생각입니다. 

민주당을 옥쇄파동 일으키던 새누리당보는듯 하다는 글이 정치글이 아니면 뭔가요? 

마치 정치글은 전혀 쓰지 않을것 처럼 오해하기 만들게 글을 쓰신 분은 본인이십니다.

"이글을 마지막으로 정치글은 올리지 않고 더이상 분란을 일으키지 않겠습니다.

오늘 여러 댓글을 달리게 해서 죄송합니다. 앞으론 정치글은 올리지 않을게요." 

이제사 어떤 의미의 글인지 알게 되었고, 정치글 혹은 댓글을 쓰던 말던 그건 개인의 자유이니 제가 뭐라고 할것도 아니니 본인이 원하시는대로 하시면 되겠네요.

정치글을 안쓴다했지 댓글을 안쓴다고 한적 없다는건데 왜 그게 그렇게 해석되는지 이해가 안가네요. 제가지금 정치글을 올렸나요? 댓글의 코멘트는 계속 달거라니까요? 댓글이 언제 정치적 댓글이 아니라했습니까? 

저는 그렇게 읽혀졌고 글을 쓰신 분은 그런 의미로 안썼다고 하니 서로의 이해력이 다른 모양입니다. 

그리고 위에 "민주당을 지지합니다라도 댓글달았으면 이런지적은 안하셨을거라봅니다"라고 쓰셨네요. 다른 글에서 "이재명을 비판하고 민주당을 비판하면 무조건 국짐당이고 밭갈이고 프락치입니까" 라고 쓰신 부분과 맥락을 같이 하는 반응인데요. 

이 게시판에서 민주당 지지자 혹은 중도라고 주장하시면서 민주당만 비판하시는 분들이 가장 자주 쓰는 레파토리인데, 큰 착각을 하고 계십니다. 

민주당을 지지해도 맥락없는 글을 쓰고, 자신의 글에  반대하는 의견에는 귀를 닫는 분이라면 똑같이 반응을 했을것이고, 이재명과 민주당을 비판해서가 아니고 논리에 안맞는 글을 썼기 때문에 부정적인 댓글이 달린겁니다. 굽히지 않는 정치적인 의견을 내실 정도의 성인이시면 어설픈 피해자 코스프레는 하지 마시고 글로서 반론을 제기하시면 됩니다. 

이렇게 반응을하시니 저도 민주당에 이번에 표를 못주겠다는겁니다. 뭐만하면 코스프레 하지마라 너 윤석열 지지지아니냐 하는데 누가 이런모욕까지 당하면서 민주당 지지하나요? 전 그래서 이번대선은 기권하고 지켜볼겁니다. 댓글은 여기까지 달죠

본인의 글의 오류를 지적하면 반론을 피면 되는데, 모욕을 당했으니 민주당을 지지못하겠다. 너희 강성 지지자때문에 민주당 지지율이 이모양이다 라고 우기는게 공개 게시판에 글을 쓰는 분의 합당한 자세인가 싶네요. 대화의 의지가 없으신 분이라 보여서 저도 여기서 그만하겠습니다.

정치글을 안쓰겠다 해서 안쓰고 있고 댓글을 안쓴다고 한적이 없다는게 왜 오류죠? 오히려 말꼬리잡는건 댓글쓴분인거같은데요. 그리고 민주당 지지자였는데 지지못하겠다를 계속 코프프레한다 어쩐다 하시니까 그건 아니라고 하는겁니다. 댓글 진짜 그만달게요. 

음식점 가서 주문한 메뉴가 품절이면
남은거 중에 차선책 고르는수 밖에 없쥬.
그게 아니면 쫄쫄 굶는거구요.
없는 메뉴 내놔라 소리쳐봤자 하늘에서
그 음식이 툭 떨어지는 것도 아닌데
현실타협 해야지 별수있습니까?

물론 가끔 배고프다고 음식물 쓰레기통을
뒤지던가 똥퍼먹는 사람도 있긴 합니다만…
저는 최소한 사람의 품격은 지키고 싶네요.

WR

이현실에서 단결은 필요하지만, 위기감은 가져야 한다고 봅니다.

제2의 최순실이란 말이 나오는 판인데, 지지율에서 허덕이고 있는 이 현실.

시기상 불가능한 후보교체는 더이상 논 할 필요도 없고 차려진 밥상에서 고르면 그만입니다
천년 만년이 지나도 내 맘에 백프로 만족할 후보는 없습니다
이건 만고불변의 진리입니다
절반 정도만 만족해도 매우 훌륭한 후보죠
개인적으로 만족도로 따지면 이재명은 45프로 정도, 윤짜는 제로라서 선택에 고민은 전혀 없습니다
그리고 이준석이 합리적 대안이 될 거라는 생각엔 전혀 동의가 안되네요
합리적 대안이 될 사람이라면 애당초 저 쓰레기 더미에 들어갈 일은 없으니까요

WR

결집은 필요하지만 이런 지지율에 정신차려야 한다는 글입니다.

이준석. 저도 웃낀 놈이라고 생각하지만, 그들이 친일부역자에 대한 인식이나, 북한과의 관계정립을 민족적 관점으로 접근한다면...? 그땐 다른 얘기가 되리라 봅니다.
그들이 친일과 멸공에 빠지길 바랄 뿐이죠.

민주당에게만 도덕성과 반성을 강요하는 대한민국 정치판과 국민의식.

WR

연예인이나 넘의당 걱정은 쓸데없는 거죠.
넘의당 드럽다고 우리도 드럽게 놔두면 되겠습니까?

궁금해서 드리는 질문인데 본문이 디피에 계신 지지자들에 하시는 말씀인지요? 

그리고 민주당이 아무리 엉망이어도 국힘당과 다를바 없는 구태정당이 될거라는 말씀에는 동의를 하지 못하겠네요.

他山之石의 마음 이라면 동감입니다

하지만 양쪽다 썩었다! 라는건 아니라고 봅니다 기울어진 운동장에 세워놓고 싸우라고 하면서 핸디캡 인정 안하는 것이죠

아니 아직 국힘도 잘버티고 있는데 민주당 걱정은 시기상조죠

한줌이라고 조롱이라도 안하면 양반입니다.

안철수가 데리고 나갔음에도
이번에 이낙연 떨어졌다고
민주당 의원들보니 대선이고 지랄이고
선거운동 나몰라라 하는것 보니
솎아낼 인물들 더 있더군요.
개혁은 그렇게 더디게 흘려가나봅니다.

WR

이재명 탓하면 똥파리니 뭐니 하면서, 정작 지금 이재명 도와서 선거운동하는 의원나리 한명도 없더군요. 이게이게...ㅎ

여론조사가 안 좋게 나오는지 네거티브가 난무하고 이재명도 사과 하더군요.
왜 꼭 지지율 안 나오니 사과하는지 원.

WR

애초에 과거의 본인 과오에 대해선 평생 안고 가겠다.. 뭐 그런 자세였다면 당내에서도 나쁘지 않았으리라 봅니다.

근데 정작, 이재선 유가족에 대한 고발도 상당 시간동안 취하도 안한 거 같은데 지금은 했나 모르겠네요.

귀신굿판에 나라명운을 맞기려다 들통난 저쪽당과의 지지율 싸움이 이게 뭡니까? 22222

개인적 기준은 이렇습니다. 

국힘당 = 폐기물

민주당 = 폐기물 + 재활용 가능 쓰레기 + Not 쓰레기

저도 같은 생각입니다. 추천드립니다.