ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  열혈 민주당원인 함께일하는 동료가 이재명을 절대 찍을수 없답니다.

정치게시판 보다보면 민주당을 지지하지만 이번에는 찍을 사람이 없다고 하는 분들이 

종종 있습니다.  저도 그런말을 믿지 않았습니다. 원래부터 지지 하지 않았었겠지 라는 의구심..

하지만 평소에 그렇게 피를 토하듯 문대통령을 칭송하던 사람이 이낙연이 안되었다고 무조건

이재명을 비토하는걸 보고 많은 생각이 들었습니다.  저도 실은 과거 혜경궁김씨 사태이후로

이재명을 무척 싫어했었습니다. 성남시장에 재선이 되고 경기 지사까지 되는걸 보면서 좀 의아

하기는 했었습니다. 그래도 별 무관심 이었다가 대선이 시작되고서야 이재명이라는 정치인을

하나씩 관심갖게 되었고 결국에는 내가가져왔던 이재명에대한 이미지가 꽤 왜곡되어 있음을

깨닫게 되었습니다. 

저도 그동료에게 그럼 윤석열을 찍을거냐고 다짜고짜 물었습니다. 돌아오는 대답은 이재명은

절대 당선될수 없다고 근거는 확성기 달린 차량으로 욕설을 한번 틀고 다니면 대선은 끝이랍니다.

저는 그말을 듣는순간 더이상의 대화는 의미 없겠다는 판단이 섰습니다. 

여러분 늘 힘들었지만 이번대선은 정말 더 힘듭니다. 중도에 계신분들이 이재명이 싫다해도

절대 비아냥거리거나 무조건 비판하지 말아주세요. 존중해 주시면서 기다려주세요. 비판하는

순간 절대 돌아오지 않습니다. 스스로 판단할 여지를 남겨 주십시요. 저쪽 지지자들과 다른 

우리의 품격을 보여주길 바랍니다. 우리들 모두 이명박근혜시대도 견디고 일어섰잖아요.

저는 믿습니다. 우리국민들의 저력을요. 

Comments

욕설이냐 무속인이냐...

전 현명한 판단을 할거라고 보네요.

와 어렵네요

에일리언이냐 프래데터냐........

조카심신미약변호에 전과4범도 같이 판단해야죠.

그놈의 전과4범, 정말 지겹네요.
전과 4개가 어떤 건지 찾아 보셨나요?
음주운전 빼고 나머지 3개는 일반적으로 말하는 전과가 아닙니다.
하나는 2004년 당시 성남시장의 파크뷰 특혜분양 사건에서 추적60분 PD와 함께 시장과 통화하는데 '공무원 자격 사칭'을 했다고 벌금 150만원 받은 것(그 성남 시장은 그 분양 사건으로 유죄 확정), 두번째는 성남시민 18만명의 서명을 받아 시립병원 설립하려고 했는데 당시 시의회를 장악하고 있던 한나라당 의원들이 조례 발의 47초만에 폐기시키는 바람에 병원 설립이 무산되자 열받은 시민들이 의회로 진입해 항의를 했고 그 설립운동을 주도했던 이재명이 대표 자격으로 공동책임을 져서 "특수공무집행 방해 및 재물 손괴"죄로 벌금 500만원 선고받은 사건(그 일로 인해 이재명이 시민운동의 한계를 느끼고 직접 공직으로 뛰어들겠다는 결심을 하게 한 사건), 세번째는 지하철역에서 명함 돌리다가 선거법 위반으로 벌금 50만원 받은 사건입니다.
그 중 음주운전은 2004년에 저지른 일인데 이재명이 여러 차례 "입이 열 개라도 할 말 없는 잘못"이라고 여러 차례 인정했습니다.
그냥 "전과4범"이라고 매도하는 건 부당하다고 봅니다.

목적을 위한 위법은 합리화될수 없습니다. 정상 참작 정도는 가능하겠죠. 조카 살인 심신미약 변호에 데이트폭력으로 물타다가 피해자 아버지에게 고발당한건 어떻게 진행중인지 궁금하네요.

윤짜 본부장 이슈가 더 거대하지 않을까요?
같이 있던 사람들 뒤봐준 사람들 엄청난 피해와 법적피해 입었는데요?

비교자체가 성립이 안되는데,
합리적으로 생각해보시길 바랍니다.

그건 그것대로 위법을 처벌해야죠.

윤석열 본부장 비리 모르세요?

아는데요? 그러니까 처벌해야죠 법적으로.

법적으로 처벌하지 21세기에 린치를 하겠어요?

동의합니다.

주가조작, 통장잔액위조 , 대학강사채용 서류 위조 등등. 끝이 없죠.

음주 전과 1범이러고 할께요. 3범은 빼주죠

앵무새더라고요, 형수욕설 -> 혜경궁 -> 전과4범

형수욕설 혜경궁 경검찰 다 특정못한 무혐의하고, 전과내용도 얘기하면

그럼 음주운전은 괜찮다는건가요, 이러고 몇일지나면

처음부터 다시 도돌이표 시작합니다

솔까말, 윤석열과 김건희는 한통속으로 기소를 안한거잖아요 

부동산 투기, 사기, 허위이력 검사애인&검사남편이 덮어준 사람 vs 시민 도우려다 전과가진 사람 

어느쪽이 대통령이 되면 안되는지

지능이 있으면 판단이 되겠죠

전과 14범인가였던 인간도 쌍수를 들고 미친듯이 찍어주지 않았나요?

누가요? 저는 안찍었는데 찍으셨어요?

저도 찍진 않았지만 그땐 지금보다 더 찍지 말라고 하셨나 물어보는 거에요

당연한거 아닙니까?

전과범 찍기가 쉽지 않죠.ㅡㅡㅋ

그건 그렇죠..하지만 온집안이 범법자가 될 양반을 찍는게 다 힘들지 않을까해서요

이재명 아들 불법 도박에 오입질 그리고 혜경궁김씨 수사 재개 되나보네요.

기대가 만땅입니다..^^

민주주의 자체가 최선 보다는 차악의 선택이라
무능, 부패, 미신 보다는 욕설이 나을듯

무조건 반한나라 포지션인 저랑은 달리 그리 생각할 수도 있겠군요. 

WR

저도 하도 전과4범을 외치길래 그전과를 하나하나 찾아 보았습니다.  이미 마음의 결정이 끝난 

분들에게 이해를 시키는것은 너무나 어렵습니다. 최소한 내얘기에 귀 기울여줄 수있는 가족들부터

설득하겠습니다.

음주 1범도 이해해주셨나요?

음주운전은 살인인데...

사람은 누구나 결함이 있기 마련이지요.

도덕성의 기준을 문재인에 맞추고 민주당 대선후보를 뽑으려고 하면, 민주당 안에서 뽑힐 사람 한명도 없을겁니다.

그리고 아직도 자꾸 일부에서 이낙연 이야기가 나오는건, 솔직히 상당히 언짢습니다.

저는 이재명 상당히 싫어했었고, 지금도 미심쩍게 바라보는 사람입니다. 

하지만 이재명이 뭔갈 잘해서, 이뻐보여서 지금의 자리로 올라온게 아니지요.

그냥 잠만 자다 일어나도 대선후보가 되었을 위치에서, 온갖 실망스런 행보를 보이며 스스로 지지율을 까먹고 추락한게 이낙연이었지요. 

경선 시작할 무렵엔 이재명 본인조차도 이낙연이 후보로 올라가고, 자신은 그저 런닝메이트라고 생각했었을겁니다. 

전 이재명 보다는 그나마 이낙연 지지 했던게 사실인데 .. 이재명 찍을 겁니다. ㅎ
솔직히 윤씨나 찰스 보다 백배 만배 낫다고 생각이 들기에 가능 하겠죠.
이재명은 대톨령 되고 나면 엄청 깔려고 대기 중입니다만 지금은 아닌거 같습니다.
민주당 그분도 막상 투표일 되면 그렇게 파격적인 선택은 안하리라 봅니다.

다만 주변에 윤씨 지지하는 사람들 엄청 많습니다.
업무 때문에 사람 만나면 갑?이 먼저 정치색 드러내면 제가 중립인척 말을 시작 합니다. ㅋ
절반 이상은 윤씨 칭찬 합니다.
죽을 맛이죠. ㅋㅋㅋ

말이 앞뒤가 안맞긴 하네요.

동료분에게 물어보고 싶네요.  확성기에 영향 받을 사람이 본인 인지 아니면 다른 모든 사람인지.

차라리 동료분이 난 죽어도 뽑지 않을거다. 이재명이 되는 건 싫다 라고 말하는게 좀더 논리적일 것 같다는 생각이 드네요 :) 

비난 하는 글 퍼오고 적을 시간에, 차라리 잠을 자는게 낫죠.

WR

저의 작은 당부의 말을 읽어주시는 디피 회원분들께 미리 감사드립니다. 친구와 운동약속이 있어서 나갑니다.

피드백이 없더라도 양해 부탁드립니다

애초에 대선후보면서 낼모레 퇴임하는 대통령보다도 지지율이 훨씬 낮은데 이건 당연히 이재명 찍기 싫은 문대통령 지지자가 엄청 많다고 해석될 수밖에 없죠

그냥 소속만
민주당이고
속마음과 손꾸락은
무속인을 추앙하거나
아님 자칭 문파???들이라고
하는 그 부류인거죠
한마디로 국힘보다 더 나쁜 쓰레기당원임

그를 정말로 살펴봤다면 거짓말로 점철된 인생이라는 걸 알텐데.. 사이코패스 vs 무속인에게 자문한 적이 있어도 검사라면 저라면 후자를 택합니다.

거짓말로 점철된 건희와 그에 휘둘리고 있고 남 수사 하는 거 외엔 아무런 능력도 없는 사람을 뽑을 수는 없죠

대통을 뽑는 선거에 네거티브밖에 할 줄 모르는 지지자들을 보면 앞날이 훤 합니다.

지지자들의 앞날을 내다보신다니.. 능력이 있으시네요.

전 능력이 없어서 그 누구의 앞날도 훤하게 보질 못하더군요.

불과 몇달전 생태탕때 이미 본적이 있잖아요

자기들끼리만 신나서 지저분한 네거티브했던 결과가 어땠는지

지금도 먹히지도 않을 네거티브 하고있는 모양이 딱 그때랑 판박이인데 역시나 신나서 몰입한 사람들은 본인들이 뭘하고 있는지 알수가 없겠죠

아내의 허물과 본인의 허물은 무게감이 다르죠.
민주당에서 건희만 물고 늘어지는 건 악수라고 봅니다.

그냥 아내라야 말이죠
그냥 장모여야 말이죠

수퍼울트라 아내여도 본인만큼은 못하죠. 유권자들이 그 정도는 생각합니다.

이거는 맞죠.

유권자들을 다 대표 하시려고 하지는 말고요

모든 유권자는 아니라도 유의미한 숫자는 맞는거 같네요.

그동안 밋밋했던 민주당에 실망했던 중도사람들은 이재먕 시원시원해서 좋다고 하는 사람도 많더라구요.
특히 매국당처럼 안하무인 철면피에 무덤덤하던 사람들은 그럴바에는 이재명이 사이다라고 좋아하더라구요.
아마도 전과 14범 엠비찍었던 사람들은 이재명 평가를 꽤 좋게 볼거같아요

물론 얼마전 순시리 무속인한테 치를 떨었던 국민들은 비선실세나 거기다 무속인 비선실세라면 경기를 일으키죠.

전적으로 공감하고 한때 이재명을 싫어했다가 이번 대선 들면서 새롭게 보기 시작한, 저를 포함한 많은 분들이 비슷한 감정을 가지고 있는것 같습니다.

중도에 계신분들에 대해서는 대응에도 같은 생각입니다. 특히 바로 비아냥으로 가거나 디피에는 거의 없지만 바로 알바, 일베라고 지칭하는건 삼가했음 합니다.

다만 민주당 지지자라고 중도라고 주장하지만 국힘당의 주장을 그대로 가져오고 심지어 가세연/일베로 대표되는 극우적인 사고 방식을 그대로 들어내는 분들의 주장에 대한 반론과 오류 지적은 계속 이어져야 한다고 봅니다. 

왜냐하면 진짜 민주당 지지자인데 이재명이어서 흔들리는 분들 혹은 진짜 중도인데 아직 누구를 지지할지 마음을 정하시지 못한 분들에게 가짜 정보가 흘러가는건 막아야 한다고 봅니다. 기울어진 언론지형에서 그나마 균형추를 맞추는건 깨어있는 시민들이 할수 밖에 없는것 같습니다. 물론 더 효율적인건 게시판에서 말이 안통하는 분들에 시간을 낭비하기 보다 말이 통하는 지인들을 설득하는거라 봅니다.

그런 분들은 어쩔수 없어요 자기가 싫다는데
뭘더 애기해요 제 주변에도 그런분 있지만
전 강요는 안합니다 ㅎㅎ

처음에 의구심이 이젠 증오로 간 상황이라고 봅니다. 회사 직원도 한 명 그런 사람 있습니다. 윤석열 찍어서 윤석열이 대통령되면 오히려 실정 때문에 금방 끌어내릴 수 있을 거란 기대를 하더군요. 도무지 말이 안 되는 상상을 하더군요., 전 솔직히 아무리 정권교체 여론이 높다고 해도 실제 대통령의 지지율이 저 정도면 기본 지지율 38~40은 나와야 한다고 생각합니다. 그러나 현재의 지지율인 건 결국 지지자들 결집이 안 이루어진 거라고밖에 안 보이죠. 이재명은 집토끼를 잡을 방법을 다양하게 강구하고 있을 겁니다. 반면 현재 윤석열은 집토끼의 최대치라고 보이고요, 여기서 중도층 얼마나 데려오는지 달려들 테고요.

나민지를 진짜 전부 거짓말로 알았다는게 더 신기하네요

조국 윤미향 때부터 한둘이 아닐텐데

한줌이라잖아요 한줌문파. 이제와서 무슨 낙인 찍어봤자 늦었죠. 한줌문파에 30-40대 여성 많은데 이분들 마음 돌리기 쉽지 않을겁니다.

한줌이 어느정도인지 3.9이후에 대충 숫자로 확인될건데 그것 또한 외면하겠죠.

단 한명이라도 앞서는게 이기는 건데 한줌이라고 무시하는게 경악스럽네요. 한줌 버리고 두줌 얻는 전략이었다면 몰라도 그냥 한줌 버리는거거든요.

한줌 2천명이라는데 왜이렇게 표는 달라고 애걸복걸하는지 모르겠어요 ㅋㅋ 진짜 말대로 2천명이면 걍 무시해버리면 되지 않나요?

그러니까 말입니다 번지수 한참 잘못 찾고 있죠.

노무현 퇴임하고 이명박과 검찰 sbs 온갖 거짓증언,

언플 조리돌림당하다 비극당한거 보고도 깨닫지 못하는가요

윤석열은 잘못하면 탄핵하면 된다는데, 뭔 멍멍소리인지 180석갖고 탄핵못해요

이재명이 잘못하면 오히려 민주내도 비주류고, 국힘당도 다 찬성할테니 더 탄핵이 쉽죠

말도 안되는 개똥논리 갖다붙여서

윤석열 찍게 만들려고 수작질하는데, 어이가 없을 뿐입니다

문통때는 수누킹이 설치더니, 이번엔 ㄸㅍㄹ 

매 대선마다 같은편인냥 타당 찍으라고 선동질하는 정치자영업자가 꼭 등장하네요

같은 편을 ㄸㅍㄹ니 어쩌니 하면서 욕한 결과죠 뭐.

같은편이요? 지난 지선때도 남경필 선거운동하더만요

매번 국힘당 선거운동 하는 양반들이 국힘 지지자지 무슨 같은편요

자기들 잘못된 행동이 다 민주당탓이라는것도 전형적인 국힘 논리구만요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이낙연도 ㄸㅍㄹ 자기 지지자라고 생각하면 경기도 오산

그런 식으로 생각하니 이재명 지지율이 대통령 지지율에서 10% 빠지는 거죠.
40-30=10% 이걸 받아먹을 생각은 안 하고 조롱하고 비난하니 승리는 불가능한 것 같네요.

작성자님같은 분들이 이재명의 주 지지층이였다면 이재명 지지율이 지금보다 훨씬 높았을거에요. 하지만 안타깝게도 이동형, 김용민 같이 반대편 지지자들을 말도 안되게 모욕하는 인간들이 주 지지층이라 반감이 엄청납니다. 이재명도 싫지만 그 지지자들이 부리는 패악질이 너무 심해요. 뭔 칼로 37번 찔러죽인다니 뭐니.. 이재명 대통령 되면 그 사람들 감투차고 의기양양하게 돌아다닐거 생각하니 끔찍하네요

전 지지하는 사람을 안찍습니다. 

그냥 싫은 사람이 당선 안되는 가장 확율 높은 사람을 찍을뿐이죠...

그게 높은 확율로 민주당이였구요. 그래서 가끔 비례는 다른쪽 주었는데 이제는 그 비례 조차도 주기 싫더라구요. 

물론....최근 두번의 대선은 지지하는 사람 찍었습니다만...ㅎㅎ