TV‧모니터
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  이재명 형수 쌍욕에서 제일 이해되지 않는 부분

물론 그런 쌍욕을 하는 것 자체가 이해되지 않지만요. 특히 이해되지 않는 부분이 하나 있어요.

이재명은 자신의 쌍욕사실을 인정하고 사과한 바 있지요. 제 기억에는 두 번 사과했는데 더 했는지는 모르겠습니다.

그런데 정작 쌍욕을 들은 당사자인 형수한테 사과했다는 소식을 들은 적은 없습니다.

제가 이재명이라면, 물론 애초에 그런 쌍욕을 안 했겠지만, 만약 그런 일이 있었다면 욕을 먹은 당사자인 형수한테 먼저 사과하겠습니다.

그런데 이재명은 ‘국민에게’ 사과를 하네요? 국민인 제게 욕을 한 게 아닌데.

어쩌면 이재명은 지금도 그런 쌍욕이 잘못이 아니라고 생각하는 걸까요. 그냥 재수없게 걸렸으니 표를 줄 ‘국민에게’만 사과하면 된다고 생각하는 것 같습니다.

정말 자기 행실을 뉘우친다면 진짜 피해자에게 사과해야죠.

님의 서명
Vere tu es Deus absconditus.
Comments

"사과했더니 진짜 사과하는줄 알더라" 마법의 문장 어디에 붙여도 잘 어울립니다.

WR

정작 피해자인 형수에게는 그런 ‘거짓’ 사과조차도 안 하는 게 이해가 안 되네요.

WR

나중에 표가 급하면 그제야 형수를 찾아갈 지도 모르겠다는 생각이 드네요.

모친을 폭행하고 모욕하고 부인에게 입에 담을수 없는 욕설을 하고도 사과하지 않는 사람에게 먼저 사과하라고요 본인 같으면 먼저 하겠어요??
남얘기라고 함부로 판단하면 안됩니다 경우를 따져도 누가 먼저 사과해야하나요 모친 폭행한 패륜아가 먼저 사과하는게 도리죠
아래 작성한 댓글을 올려 달았습니다

저는 한번이 아닌데, 지지자들은 한번으로 알고 있는 게 제일 이상하더라구요.
긴 시간 지속적으로 괴롭힘, 학대한 게 맞지요.

효자라서 ...지속적으로...
아침에 출근하며 욕하고
점심먹고 전화해서 욕하고
저녁에도 전화하고 욕하고
새벽에 자기전에도 전화로 욕하고..
심심풀이 놀이감인가.

저는 무엇보다 백비서가 그리 무시무시한 욕문자를 보내도록, 방기 혹은 사주했다는 게 납득되지 않더만요. 하청준 건지.
효자라서...형 죽어라 괴롭힌 건가.

WR

그러니까요. 왜 그 피해자에게는 사과하지 않는지…

선거 3일전 TV찬조연설 나와서 판 엎어버릴 수 있습니다.
부모님들이 자식에게 전화해서 "저게 인간이냐 찍지마라" 하시겠지요.

김건희와 윤석열은 그 사과조차 제대로 하지 않았습니다.

그리고 그 해명조차도 거짓말만 하고 거짓 해명으로 다 드러나고 있습니다.

비록 가족의 일로 욕설이지만 사과를 한 이재명 후보와 각종 사기와 조작 의혹, 무당 및 무속인과 관계된 것을 거짓 해명만 하다가 그 거짓말이 사실로 드러나고 있는 윤석열 중에 과연 어떤 사람이 정상적인 정치인일까요? 

이재명이 잘못한걸 윤석열도 잘못했으면 잘못이 아닌건가요? 너무 유치하지 않나요 매번... 그냥 각자 잘못은 각자 잘못이지 유구한 세월 뭔 잘못만 하면 너는 잘못 안했냐의 대응 방식은 진짜 유치하고 올드한 민주당식 감성이에요 진짜 이제 질리는 방법입니다

그런뜻이 아닙니다.

본문 글을 쓴 이재명안티께서가 늘 이재명을 이런식으로 거론하기 때문에
그에 대한 얘기를 하는 겁니다.

그리고 이재명이 사과한 것은 국민들에게 가족간의 불화에서 생긴 자신의 불찰로 시끄럽게 해서 죄송하다라고 한 것이고요

WR

시끄럽게 해서 국민에게는 죄송하지만 욕한 상대에게는 미안하지 않다?
이렇게 이해해도 되겠습니까?

원래 하던 대로 하세요.

그걸 새삼스레 물어보기는 ㅋ

어떻게 그렇게 해석이 되시죠?

형의 패륜으로 인한 가족간의 욕설 문제가 과연 이 나라의 국정 운영을 좌지우지할 정도로 중요하다면 윤석열과 김건희의 거짓 해명과 각종 사기, 위조 의혹과 무당 비선 실세 의혹은 더 중요하지 않나요?

십여년 전의 욕설과 지금 현재 진행중인 윤석열의 각중 사기 비리 의혹과 무속인 비선 실세 문제 중에 어느 것이 더 중요한지 상식적으로 판단하자는 의미입니다.

WR

지금 윤석열에 대해 물은 게 아니죠. 동문서답하신 겁니다.

그동안 이재명 욕설에 민감한 것만큼 똑같이 윤석열과 김건희의 잘못이나 거짓말들에 민감하게 생각하고 글들을 작성하셨다면 이런 댓글을 달지 않았을 겁니다.

누가봐도 항상 의도를 가지고 이재명 후보를 비난만 하기 위해 편파적으로 보이게 작성하시니 동문서답은 아니라고 생각합니다.

WR

님은 이재명이 좋으니까 좋은 소리만 하겠지만, 저는 싫으니까 싫은 소리를 하는 겁니다. 그리고 전 이재명에 관심이 많으니 그에 관해 주로 쓰는 거구요. 여기 윤석열 글은 얼마나 많습니까.
그런 걸 의도니 편파니 하면 시게에 있는 글이 안 걸리는 글이 없죠. 그냥 사실과 의견으로 토론하세요. 괜한 시비걸지 마시고.

뭔 시비를 거나요?

이정도 의견도 시비 건다고 생각하면 님은 뭐하러 여기에 글을 작성하세요?

윤석열을 빠는 펨코 같은 곳에서 글만 작성하면 추천이 수십개씩 달릴텐데요.

님이 윤석열 좋아하는 것은 다 알고 있지만 그래도 최소한 이 나라의 미래를 위해서 후보자들의 자질을 객관적으로 판단하자는 댓글을 단 겁니다.

WR

의도니 편파니 하는 게 시비가 아니면 뭡니까. 지금도 내게 윤석열 지지자라고 하는데, 저 아세요? 말도 안 되는 소리를 하시네요.

본인이 먼저 특정 후보 지지 이야기는 꺼내신거고요.

제가 님을 어떻게 압니까?

님과 마찬가지로 그동안 님이 쓴 글과 댓글로 개인적으로 판단하는 것뿐이죠.

본인과 의견이 다른 의견을 달았다고 시비를 건다는 식으로 말을 함부로 하길래 답변 달았습니다.

WR

먼저 말을 함부로 한 건 그쪽이죠. 재가 님의 글을 보고 의도가 수상하다는 둥, 편파적이라는 둥 비판하면 좋겠습니까?

참고로 저는 의도가 수상한 글을 쓴 적이 없습니다.

민주당이나 이재명후보가 잘못되었다고 개인적으로 판단되면 그에 비난 글도 작성했었고요.

그래서 회색분자니 하면서 욕도 많이 먹었습니다.

하지만 님은 제가 보기에는 항상 이재명 후보 흠과 비난을 하기 위한 글만 작성하시더군요.

물론 그게 잘못되었다고 생각하지 않습니다.

자신의 지지세력을 응원하는 것은 당연하다고 생각합니다.

다만 남(이재명)의 눈에 티끌은 거슬리면서 정작 본인(윤석열) 눈에 대들보가 있는 것은 애서 무시하는 것 같아 조금 더 객관적으로 판단했으면 좋겠다고 작성한 댓글입니다.

WR

그건 본인 생각이구요. 남들이 보기엔 님도 의도가 수상하고 편파적인 글을 쓰는 거에요.
하지만 그런 얘기 꺼내면 싸움 나니 다들 조심하는 거구요.

정말 윤석열 좋아한다고 보이시는건가요 그렇게 믿고 싶은건가요 아니면 능욕하기 위한건가요

누가봐도 민주당 지지자인데도 그런 말을 하는건 왜 그런거죠? 국민의힘 지지자가 윤석열을 욕하면 이재명을 좋아하게 되나요?

도대체 무슨 소리를 하는지 이해가 안 가네요.

저는 님이 말하고자 하는 의미가 무엇인지 이해가 가지를 않으니 논리적으로 정리해서 다시 물어봐 주세요.

글쎄요 그 정도 이해도 안되는 상대에게 그럴 가치가 있는지... 이제 그만

딱 보면 모르시는건가.

욕설을 했다는 그 자체에 대해서 하는 사과지,

형수라는 작자가 욕먹을짓을 한게 아니라서 사과하는게 아닌거죠.

욕으로 끝낸거보면 이재명도 보살이다 싶지만

그렇다고해서 욕을 한것이 잘한것은 아니니까. 그에 대한 도의적 사과인겁니다.

WR

쌍욕은 했지만 상대한테 미안하지는 않다? 이거군요.
그럼 우리에게는 왜 미안합니까? 우리는 그 쌍욕을 듣지도 않았는데?

글 다듬기 이전의 글을 보신듯.

[욕으로 끝낸거보면 이재명도 보살이다 싶지만

그렇다고해서 욕을 한것이 잘한것은 아니니까. 그에 대한 도의적 사과인겁니다.]

라는 내용 추가했습니다.

WR

도의적으로 볼 때 욕한 상대에게 사과하는 게 맞죠.
지금 상황은 이재명이 누굴 때려놓고 우리한테 사과하는 것과 비슷합니다.

어쨌든 욕을 하는것이 대선후보로서 덕목은 아니니까요.

충분히 납득될만한 상황이었어도 그건 그거고

어쨌든 욕은 잘못이다라고 인정하고 욕을 입에 담은것 그 자체에 대한 반성이죠.

WR

그러니까 욕한 상대에게는 지금도 미안하지 않다? 그런 뜻인가요?

실제로 이재명 본인이 형수를 어떻게 생각하는지야 내가 알수없지만

내가 그의 입장에 서서 판단해보자면 그렇다는겁니다.

욕먹어 싼놈이기에 욕은 했지만 어쨌든 욕은 나쁜것이니까.

지지율이 급하니까 하는거죠. 

WR

그런 이유 때문에라도 형수한테 사과하는 게 맞다고 봐서요.

그런 욕을 하면 좋겠냐는 내용인데...이게 어떻게 욕을 한 게 되는건지도 의문이네요. 좀 자세히 알아보고 글을 씁시다. 

악의적으로 편집해서 올려서 음해하면 좋을까요?  

WR

이유도 알아봤구요. 그 전에 어떤 이유든 형수한테 그런 욕을 하면 안 되는 거죠.

되도 않는 윤석렬이 경쟁 상대에다 문통령 버프 받고(?) 당연히 당선될 줄 알고 오만했던거죠. 성격상 자존심 상하는 거 싫어할거고.

WR

자존심일 지도 모르겠네요. 자존심 내세울 일이 아닌데.

휴일에는 좀 쉬세요

하하하하

그 무엇보다도 여기에 가장 잘 어울리는 댓글입니다.

추천이 가능하다면 천번이고 만번이고 할텐데요 하하하하
WR

휴일이라 시간이 좀 남네요. 님이야말로 좀 쉬어야 하지 않나요?

이 분도 numero1님 걱정되어서 하시는 말씀이겠지요. 발제글도 그렇고 댓글도 그렇고 너무 과다하신 것 같아요...
제가 잘 들어오지도 않는데.. 올때마다 항상 열일하시는 것 같아서요...
저도 심히 걱정됩니다... 힘내십쇼.

GIF 최적화 ON 
3.2M    153K

성인군자가 많은건지
그냥 다른편 흠을 잘 캐치 하는건지는 모르겠지만

그걸 떠나서 저희형.형수가
저희 어머니 한테 나쁜말 나쁜짓을 한다면 저는 형 형수 목따러 갈지도 모르는데...
다른분들은 그럼에도 불구하고
형님이니까 형수님 이니까
젠틀하고 예의 있게 해야한다
이런건가요?

전 모자란놈이라서그런지 절대로
그렇게 못할거 같거든요...

WR

목따러 간다구요? 그런 사람 거의 없어요. 좀 걱정되는 말씀인데요.

젠틀하게 하신다는말이신가요?
참고로전 중학생이후로 몸싸움은 해본적도없는사람입니다

실제로 그러겠다는게 아니라 심정적으로는 그정도로 분노할 일이라는거죠.

저걸 살인예고로 받아들이는건 너무 1차원적인 사고에요.

너죽을래?
싸우다가 이말 들으시면 죽을까봐 무서워서 발발 떠실분이시네요 ^^;ㅎ

풋살뛰는 사람이 헉헉대면서 힘들어죽겠다고하면 장례식장 알아보실분인듯 -_-;;

이제 글을 쓴 이재명 안티가 여기에 댓글 달거에요 ㅎㅎ

하하하하 그 새 달았군요 ㅋㅋㅋ

WR

좀 유치하게 굴지 마세요. 이재명 지지자 수준이 이것밖에 안 됩니까?

이재명 안티 수준이 이것밖에 안되나요?

한두번이야 그럴 수 있죠. 저도 거기까지는 이해할 수 있습니다. 그 다음에는 사과하고 풀었겠죠. 형이 지속적으로 노모 괴롭힌 것도 아니고.

계속그랬다 한번만그랬다 이건핵심이
아니라는 판단이구요
참을수없는일이있다
사람 눈뒤집히는일이있다
이게 핵심입니다

그리고 형과 형수는 어머니에게 이재명에게 사과했나요?

그것도 중요합니다

한번은 우발적인 거고 ...지속적인건 범죄의 고의가 훨씬 심각한 게 법조계의 정설이고 상식이지요.
눈뒤집혀도 며칠 뒤면 제 정신으로 돌아오지요.
저는 그 지속성에 정신적인 심각한 문제가 있다고 봅니다.

이재명지지자들 쉴드에 눈물이 납니다ㅠ

대한민국 사람들의 상식이 허용한 범위이기 때문에 이재명 지지율이 30에서 40 사이 왔다갔다 하는겁니다 국민들의 평가가 끝난 사안이란거죠
이걸붙잡고있는 전략은 전략이 없는거나 마찬가지입니다
쫌 이상하게 보이고 안스러운거죠

물론 확실한 반이재명 분들끼리에서만
너무 중요하고 확실한
반이재명의 원인은 될수있겠네요

국미들에게 표를 받아야 하니까요.

엄마한테 욕한 x 한테 사과할 필요가 있다??!!!
이상한 사람이시네???!!!

형수가 진짜 피해자라고 할 정도라니

하하하 역겹네요 

나는 충분히 이해가 되는데요

비유를 들자면 자녀가 잘못을 심하게 해서 물리력을 동원해서 훈육해서 이웃에게 들리게끔 소음이 일으켯다면 당연이 이웃에게는 사과해야겟지만 자녀에는 사과할 필요가 없는거죠

이재명이 국민에게 사과하는건 집안의 불미스러운 문제로 소란스럽게 해서 사과하는거지 형수나 형이 모친에게 한 행동에 대해서 응징한건 잘못이 없다고 생각되기때문에 형수에게는 사과할 이유를 못느끼는겁니다

WR

자녀가 아니라 형수한테 저렇게 대하는 사람은 정말 드물고, 그런 짓을 하고도 사과할 생각을 안 하는 사람은 더 드물다고 봅니다.

보통의 집안 경우라면 형이나 형수가 먼저 어머니에게 사과를하고 그다음에 시동생이 형이나 형수에게 사과하는게 순서가 아닌가요

형이나 형수가 사과를 받고 싶다면 어머니에게 먼저 사과를하는게 순서입니다

순서가 안맞으니 나는 못하겠다는 건, 웃기기도 하고 너무 옹졸하지 않나요. 대선후보가.

대선후보라고 어머니가 패륜행위를 당한걸 허허웃으면서 형수내가 잘못했다고 해야되나요 이재명이 그정도 무른사람이면 지금쯤 공장장이나 변호사정도 하고있겟죠

만약 지금형수에게 사과하고 화해한다고해도 쇼한다고 욕하실것같은데요

만약 지금 형수에게 사과하고 화해한다고 하면
저는 이재명 찍습니다. 약속하지요.

김부선이가 지금 국힘쪽에서 관리하는것처럼 형수도 국힘쪽에서 관리할 가능성이 높아요

어설프게 화해하려고 접근했다가는 이재명이 다른 함정에 빠질가능성이 높습니다

WR

제가 알기로 형수란 사람은 어떤 욕설도 한 적이 없습니다. 형은 이미 사망했구요.
일단 드러난 증거로 보건대 이재명이 집요하게 형을 정신병원에 집어넣으려고 하고, 형수한테 쌍욕을 한 것은 확실합니다.
사망한 형이 패륜적 욕설을 했다는 건 이재명 측의 주장인데 설사 그런 일이 있었다 해도 이재명의 행위가 면죄되지는 않죠.

어미니 형 둘다 사망했고 이제 남처럼 지내는형수에게 대선에 가깝다고 표얻기위헤 사과하는게 더 가식적라는 생각이 드는데요

안티 이재명분들은 이재명이 숨쉬는것 자체가 싫으신분들이라 굳이 사과나 화해쇼해서 욕이미지를 한번더 떠올리게하는것 자체가 선거에는 도움이 안되는것같네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

피해자 쏙 빼놓고 하는 사과는 못 들어봤습니다만... 외눈박이 사랑도 좀 그만 둘때가 되지 않았을까..

이 사건의 진짜 피해자는 어머니 아닌가요? 

그렇죠. 어머니도 피해자죠. 여러모로.. 폭행이 사실이면 (친족상해, 협박이 무혐의가 나왔죠..) 폭행피해자고, 이재선에게 험한 말도 들은 건 사실이고, 자식들끼리 싸우는 험한 꼴도 보고...
그래도 자식이 사시합격에, 시장에, 도지사에....대통령까지 바라보고 있으니, 또다른 감회도 있겠지요.
죽음의 당사자와 남편잃은 부인이 더 큰 피해자라고 볼 수도 있겠구요.

전 가장 큰 피해자가 어머니라는 거죠. 

이재명씨가 죽인건가요? 어째 결론이 이상하네요.
댓글 지우셨던데, 어머니 돌아가신 건 알고 있구요.
피해 당사자들에게 누가 더 1등인지 따지는게 좀 부끄럽고.. 2등이면 가만 있으라 하는것도 좀 그렇네요.
그럴 수 있다... 어머니도 형수도 피해자 맞다 공감하는 정도가 좋지 않을까요.

대선 후보되기 전에 돌아가셨는데 또다른 감회가 있다하시니 모르시는 것 같아 적었다가 설마 이것도 모르진 않겠지 하고 생각해서 지웠습니다. 

네 마지막 문구는 저도 동의하는 바입니다. 형 부부 말고도 간첩으로 신고도 받고 계속된 시달림을 받은 이재명씨도 피해자 중 한명이라고 볼 수 있죠. 그런데 가족사에서 쌍방 피해자이면서 가해자인데, 형수만 피해자인것처럼 얘기가 되는 것 같아서 한마디 했습니다. 1,2등 따진게 아니구요.  

그럴리가....

꼭 롤대리의 "당신"이 생각 나네요. 좀 더 분발하세요!

책임 여부를 떠나 누구나 의도하지 않았지만 불미스러운 일을 밖으로 보인 것이 있다면 그런 상황에 처했던 것만으로 제 3 자에게 심려를 끼친 것에 대해서 도의적인 사과를 표하는 것이 바른 태도일 수 있습니다.  다만, 개인적인 상황을 참작한다면 분노의 대상을 일방적으로 피해자라고 할 수 없을뿐더러 사과의 대상으로 볼 수 없는 것 아니겠습니까. 사과하거나 뉘우치지 않는 분노의 대상에게 사과는 불가한 것이죠.

사실 여부를 쏙 빼고 벌어진 사실만을 끄집어 일방을 가해자로 모는 것으로써 본문글은 그저 한 후보를 흠집 내기 위해 상식과 논리가 부재한 옹색한 글로 전락하는군요.

본문 글 쓰신 분께서는 :

사안의 핵심을 부정하고 한 후보의 논란거리를 부풀리기 위한 글을 쓰셨는데, 글과 댓글에서 읽히는 공정하지 못한, 선택적 의문이란 것이 일방적이고 편파적으로 한 후보를 비방하기 위한 부정한 목적으로만 보입니다. 

상대 후보를 흠집 내는 것이 지지하는 후보에게서 기대할 수 있는 긍정적인 면을 알리는 것보다 우선되는 것을 보면 지지하는 후보가 가진 자질과 대통령이 되어야 할 목적성의 궁색함을 방증하는 것으로 이해되는군요.

커다란 부조리에 침묵하고 엉뚱한 것에 분노하는 선택적 분노자의 태도로 부정적인 글씀에 열중하시는 것보다는 긍정적이고 상식적인 글씀이 상식적인 공감을 이끄는 데 도움이 되지 않을까 합니다.

영화를 좋아하는 긍정적이고 상식적인 분들이 모인 DP입니다.

긍정적이고 상식적인 게시판 소통이 되시기를 기대하겠습니다. 

이 댓글이 몇가지 선입견을 전제하고 쓰셨네요.
나쁜 의도가 보인다거나... 상식적이지 않다거나...
의도를 갖고 보시니 그리 보이는 건 이해할 수 있으나, 
그냥 "이재명 후보가 잘못하고 있다. 형수에게 사과해야 한다." 이게 글의 전부에요.
이재명 깍아내려서 윤석열 지지율에 도움되게 하고 그래서 토착왜구들 득세 시켜 일본에 나라를 갖다 바칠 의도로 이 글을 쓴 게 아니란 말입니다.  너무 선입견이 심하십니다.

모친을 폭행하고 모욕하고 부인에게 입에 담을수 없는 욕설을 하고도 사과하지 않는 사람에게 먼저 사과하라고요 본인 같으면 먼저 하겠어요??
남얘기라고 함부로 판단하면 안됩니다 경우를 따져도 누가 먼저 사과해야하나요 모친 폭행한 패륜아가 먼저 사과하는게 도리죠

이재명 후보에 대해 팩트없이 의혹만 담은 기사를 과장하고 하루에도 수차례씩 조롱을 담아 지속적으로 게재하는 것은 특정후보를 겨냥한 맹목적 증오행위로 읽히지 않을까요. 

본 글을 포함하여 그간 올리신 글 역시 특정후보를 비방하고 낙선시키기 위한 목정성을 분명히 보이는 글로 보이기 때문에, 이재명 후보측과 선관위를 통해 많은 분의 제보와 검증이 필요한 듯보입니다.

정치적 신념이 다를 수 있고 이에 자유로운 이견이 있을 수 있다고 생각합니다만, 조롱과 터무니 없는 악의성을 반복적으로 보이는 것은 모든 후보가 내세운 통합의 정신에도 위배됩니다.

쓰신 글은 캡쳐하여 검증할 수 있도록 하겠습니다.

건전한 소통이 되기를 기대합니다.

https://jmpolice.co.kr/ 

https://www.nec.go.kr/site/nec/main.do