사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  단일화 가능성 어떻게 판단하십니까?

이제 여론조사업체들 단일화문항 빼셔도 될것 같은데요^^

전 처음에 단일화하지 않겠냐 봤는데 생각보다 안철수의 망상이 너무 심해서 실현되기 어려울 껄로 봅니다. 양자대결 지지율차이를 근거로 단일화의 조건을 안일화라고 하는데 제1야당이 전국구 3석짜리

정당후보에게 양보한다? 지금 단일 지지율도 족히 3배이상인데 국민의 힘이 단일화테이블을 차려 줄 리가요.ㅋㅋㅋ.

생각보다 안철수의 완주의지가 매우 강하고 단일화조건은 무조건 안일화로 못박는 걸로보아 협상테이블도 아예 못차리겠군요.

윤석열과 이준석은 단일화에 대해 완전 선을 그어 버렸구요.

지금 서서히 협상테이블을 차려도 꽤냐 진통이 큰 사안이라 시간이 촉박할텐데요.

결국 단일화가능성은 이런 상황 밖에 없네요,

윤석열의 지지율이 대부분의 여론조사에서 밀리는 상황이 되어야 뭐라도 여론을 집중시킬 이벤트와 지지율합산이 필요하게 되니 안철수의 요구조건을 다 받아주고 단일화하는거...

그러나 안철수는 생각보다 대통령에 대한 욕심이 있는거 같아요.

이번 대선에 당선이 안되어도 뭔가 자신의 가치를 한 번 높여보려는게 보여서 왠만한 자리 하나에도 꿈쩍도 안할거 같다는....^^

Comments

두 진영(?)사이에 서로 선 안넘으려고 조심하는게 느껴집니다. 윤-이 두 진영사이랑은 다르게 평온하죠..

안철수야 단일화 이후 뒤통수맞은 경험이 두 번이나 있으니
그리 호락호락하게 나서진 않을 겁니다.
안철수에게 유리한 방식이거나
나중에 뭘 확실히 챙겨주는 방식이어야 하겠죠.
대통령은 못 돼도 그냥 완주하는 것도 국민의당 입장에서는 더 좋을 거고요.
망상이라기보다는 정치적 이익 때문에 완주한다 그러는 거죠.

안철수가 진까 대통령 꿈이 있다면 완주가 답이겠죠.

윤석열에 붙어봤자 또 팽당하고
국민들 신용도 잃어 앞으로 기회없을 겁니다.

윤이 지지율 휘청댈때 본인이 선수쳤으면 모를까 지금은 윤이 안하죠. 안이 이 표도 먹어주고 있으니 지금 구도를 좋아할겁니다. 투표일되면 결국 사표심리때문에 안은 10프로 못넘을거라고 봅니다.

윤석열 지지율이 반등해서 독자적으로 1위하는 마당에 단일화가 될 리가 없죠. 이미 물 건너 갔습니다. 이준석도 결사적으로 막을거고요. 안철수 지지율이 확 쪼그라들어서 지분 챙기고 윤석열 손들어 준다면 모르겠는데, 원래 거래가 잘 안되는 분이라 어렵습니다.