ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  경향신문ㅡ청와대 ‘독도 일출’ 설 선물, 일본 반발 예상 못하고 보냈을까

https://n.news.naver.com/mnews/article/032/0003124450?sid=100
국내 옹호 여론과는 별개로
‘정치적 이용 의도’ 해석 나와
독도 분쟁지역화 빌미 제공
‘오히려 일본에 도움’ 지적도

주한 일본대사관이 독도 일출 그림(사진)이 상자에 그려진 문재인 대통령의 설 선물 수령을 거부해 파장이 일고 있다. 대사관이 주재국 정상의 선물 수령을 거부한 사실 자체가 매우 이례적이기 때문이다. 또 청와대가 일본대사관에 독도 그림이 그려진 선물을 보낸 까닭에도 관심이 모아진다.

청와대는 지난 18일 주한 외교 사절과 코로나19 의료진, 사회적 배려계층 등에 김포 문배주, 전남 광양 매실액, 경북 문경 오미자청, 충남 부여 밤 등 각 지역 특산물을 설 선물로 보냈다. 그러나 주한 일본대사관은 선물 상자에 독도 일출 모습이 그려진 것에 항의하면서 문 대통령의 설 선물을 받지 않기로 했다.

청와대는 이 문제로 파장이 일자 “현재로선 입장이 없다”고 밝혔다. 외교부는 주한 일본대사관 측 항의에 “독도는 명백한 우리 고유의 영토”라는 정부의 독도 관련 입장을 재확인했다. 국내에서는 독도가 대한민국 영토임을 강조하는 의미가 있는 것이라며 청와대를 옹호하는 견해가 많다.

하지만 독도가 대한민국 영토라는 사실과는 별개로, 청와대가 독도 그림이 그려진 대통령의 선물을 주한 일본대사관에 보낸 것은 부적절하다는 지적이 제기되고 있다. 외교사절과 국내 인사들에게 모두 전달한 선물이라 일본만을 특정하진 않았지만, 일본대사관 측이 받지 않을 것이라는 사실을 청와대가 모를 리 없다는 점에서 다른 의도가 있는 것 아니냐는 말이 나온다. 일본 내에서는 독도 영유권을 주장하는 일본 정부에 청와대가 반격을 가한 것이라는 해석이 나왔다. 일각에서는 일본 반발을 예상하고 이를 정치적으로 이용하려는 것 아니냐는 의혹도 제기했다.

이번 일이 일본에 득이 될 것이라는 지적도 있다. 정부는 ‘독도에 대한 분쟁은 없다’는 입장을 견지하고 있지만, 일본은 독도가 영토분쟁 지역이라는 점을 인식시키기 위해 기회가 있을 때마다 이 문제를 들고나온다. 지난해 11월 미국 워싱턴에서 한·미·일 외교차관 협의 이후 일본 측이 김창룡 경찰청장의 독도 방문을 빌미 삼아 공동 기자회견을 보이콧한 것이 대표적인 예다. 청와대의 설 선물이 독도를 분쟁지역화하려는 일본의 의도를 도와준 격이라는 지적이 나오는 이유다.

한 외교소식통은 “일본이 시비를 걸어도 한국이 응하지 않으면 독도가 한국 영토라는 사실은 불변”이라며 “청와대가 독도 분쟁지역화 빌미를 제공한 것은 현명하지 못한 행위”라고 비판했다.
유신모 기자

Comments

그걸 예상하려 하는거 자체가 등신 아닌가요.!?

그냥 기사 하나 쓰고 싶었나 보죠.

경향에 쥴리 끄나풀이 하나 숨어있다고 하더니.... 잡았다 요놈! 

경향은 이미 항한테 넘어갔는데 뭘 바래요
항은 다이니뽄 이러고 있는거고

항이 뭐에요?

윤 별명입니다

항문침 맞고 다닌다고...

우리 국토 사진 쓰는데 

왜 왜놈들 눈치를 봐야 하나??

몇년전에 천안함 연평해전 유족들이 청와대를 방문했을 때 북한사진을 건내주었던 사건이 생각이 나네요.

뭔가 상대방이 사진을 보면 어떤 생각을 할지 공감하는 능력이 충분하지 않거나

특정 주제, 대상에 관련해서는 일부러 그러는거 아닌가 싶은 생각도 드네요... 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=sisa&wr_id=339651&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%B2%9C%EC%95%88%ED%95%A8&sop=and&scrap_mode=

아...... 어찌보면 위 선물도.....

유족들이 속으로 쌍욕 하던거 생각나네요.!
국짐때문에 열받아서.

뭐 받기 싫으면 안받으면 그만이죠

뭐 굳이 우리가 일본 선물은 따로 준비를 해야 됩니까 

귀찮게시리

김건희가 경향하고 친한대는 다 이유가 있어 보입니다. 

심지어 이 논조로 경향을 비판하는 의견도 보이는데

언론이란 특정 진영에 대해서는 무조건적으로 옹호를 하고 반대 진영은 무조건 비방하는 곳이 아닙니다.

그런 편향된 의견은 당장 기분은 좋을지 몰라도

장기적으로 객관적인 시각, 판단력을 흐리게 만들지요...

이준석을 보면 젊은 시절의 노무현이 생각난다고 하신 분의 고견.

존중합니다. : )

닮은 부분이 꽤 있지요.. 

딴 나라에 살고 계시나요? ㅋ

태평양 바다 건너 사신다고 합니다

동해도 태평양의 일부라고 할 수 있겠죠?

특정 진영에 대한 무조건 적인 지지를 하는 것이 정의라고 믿는 분들이 보기엔

딴나라라고 생각할 수도 있겠네요. 

ㅋㅋㅋ 판단력.. 웃고 가네요.

특정 진영에 대한 무조건 적인 지지를 해야

판단력이 있다고 생각하는 분들이 있더라구요.. 

이건 진영문제가 아닌 자국 영토가지고 일본 눈치를 보자는 이야기인데 왜 진영싸움으로 몰고가시나요? 이 기사는 여야를 떠나 대한민국 사람이면 절대 이해하지 못할 기사입니다.

자국의 영토사진을 마음대로 사용하는데 객관적 시각, 판단성이 왜 나오는지 모르겠습니다.

길 가다가 일본 사람만 보면 독도 얘기 꺼내고

독도가 한국땅이라고 다짐이라도 받아야 할까요? 

그건 또 무슨논리죠 제가 아무런 일본인 잡고이야기 하자고 했나요?
우리나라 땅을 가지고 마음대로도 못하냐는건데요. 거기에 진영이야기를 어거지로 끼워넣으니 그런거죠.

길가다 지나가는 일본 사람 붙잡고 우리나라땅 가지고 마음대로 얘기도 못할까요? 

그 일본인이 독도는 일본땅이라고 하면 그래도 되죠. 그런데 참 이상하시네요
제가 일본인 잡고 시비걸라라고 한것도 아닌데 왜 자꾸 일본인을 끼워넣으시는지 제 댓글에 일본인 단어가 하나라도 있나요.

제발 댓글을 다실려면 댓글 내용 좀 확인하고 달아주세요. 아니면 난 친일이라 반일댓글은 용서못한다고 하시던가요. 혹시 윤석열 팬 클럽회원이세요?

원글의 기사가 가만있는 일본을 상대로 도발을 했다는 겁니다.

우리가 독도가 한국땅이라고 자신하고 그런 스탠스의 정책을 펴는 것과는 별개로

저렇게 쓸데없이 도발할 필요가 없는 겁니다.

길가는 일본인 붙잡고 얘기하는 거하고 전혀 다르지 않아요.

물론 제 의견의 의미를 확인하지 못하셨거나 무조건적인 반일 감정만 있으실 수 있습니다.

혹시 민주당 지지하시나요?

도발이요? 이게 도발이라도 생각하는건 토착왜구밖에 없을거 같은데요.
일본만 따로 보냈으면 도발이라고 하면 도발이겠지만 모든 대사관에 보낸겁니다.

마지막글에 민주당 지지자요. 네 맞습니다. 그래서 반일이라고 생각하시고요
저는 님이 국민의당이라 친일이라고 생각하겠습니다.
그래야 모든게 맞아 떨너지는거 같습니다.
아니면 게시판에서 해당 내용가지고 크게 한번 의견들을 들어볼까요?
꼭 dp가 아니여도 좋습니다 아..일베만 아니면 됩니다. 어떠신가요?

천안함 연평해전 전사자 가족에게도 똑같은 사진을 보여준거지요.

그럴 때 다른 사진을 보여주는 배려가 있으면 더 좋았을 겁니다.

이상하게 일본에 대해서만 꾸준한 적대감을 보여주어야 민족 정기가 살고 

세상의 정의가 실현된다고 믿는 분들이 있더군요.

그런 분들은 이분법적 사고로 친일 아니면 반일이고

한쪽은 국힘당 다른쪽은 민주당이라고 철썩같이 믿고 있기도 하고요.

세상에는 여러가지 다양한 스펙트럼의 사고가 있을 수 있다는 것을 모르는데

어떻게 심도있는 의견 교환이 가능할까요? 

하아 진짜. 우라가 지금 댓글로 토론하는게 천안함 연평해전인가요? 왜 본질을 피해 이리저리 딴 이야기만 하시냐고요. 천안함 연평대전 토론하고 싶으시면 글 올리세요 거기에 대한 댓글으루 달게요.
스펙트럼? 사고? 하아 진짜 본인이 무슴말을 하는지도 모르시면서 꼭 누구 닮아네요
그럼 크게 한번 올려보죠 서로 아이디 안가리고요 동의하시나요? 글 수정하실생각 마세요 누구처럼 계속 말바꿀까봐 다 캡쳐했으니깐요

우리에게 정당성이 있다고 해도 굳이 일본에 저렇게 사진을 보내서 도발할 필요가 없는 겁니다. 아주 간단해요. 

독도는 우리가 실효 점유하고 있는 영토입니다. 시간은 우리편이고 국제적으로 분쟁지역 처럼 보일 수록 손해에요. 그게 일본이 원하는 바이기도 하고요. 

그게 본질입니다. 천안함 연평해전 유족에게 사진 보여줄 필요가 전혀 없는데 보여주는 것과 같은 상황인 거죠. 

참으로 가련하고 불쌍한 ..
나의조국

이니... 아주 칭찬해....♥♥♥

김건희랑 친한 경향이네요.

지구를 위해서라도 어서 종이신문 발간 금지법이라도 만들어야...

어느정도 공감되네요.
일본놈들 싫다고 감정적으로 놀려봐야 얻을건 없죠.

이런 거 제작하는거 자체가 자신감의 표현이져..쫄리면 뒈지시든가~(고니)

그럼 선택지는 일본을 배려해 다른 그림으로?, 또는 일본만 다른 그림으로?, 또는 일본만 빼고 선물? 기레기야 어떻게 하라는 거니?

영토 강탈하려는 놈들을 뭐하러 배려해줘야 되냐고 기사 끄적인 놈에게 묻고 싶습니다.

어쩌라고 

그동안 참아왔던 토왜들이 꿈틀댑니다

김건희 쪽에서 나와서 기자로 흘러가는 돈들중에

일본쪽에서 흘러들어오는 돈도 있지 않을까요?

윤석열이 외교분야 제일먼저 말한게 일본과 관계회복이었으니까요. 

외교는 쌍방거래고요
그정도 통수맞았으면 걸맞은 대우가 있어야겠죠. 눈치볼것없이 질러도 된다봐요.

토왜일보 2중대쯤으로 보이는군요.

본토왜구 눈치는 그렇게 많이 보면서
대한민국 주권자들의 눈치는 않보는 듯?

그 동안 저들이 야비하게 행해온 것들, 외교적 결례에 비하면 아무것도 아닌데 되게 발끈해 하네요.

독도가 영토분쟁 지역임은 당연한 사실인데 이걸 아니라고 주장하는 사람들이 잘못이죠.

한국인 인척 하고 살기가 괴로웠나,,,스물스물 기어나오네요~

본인들꺼라 우기는 독도에 일본국 국기도 있는데 뭐가 문제인지...ㅋ

국력의 표현이라는데 동의합니다. 일본놈들 반납하다 지쳐서 귀찮아서 포기할 때까지 독도 이미지 계속 써주길... 그때 비로소 독도를 포기하는 거임.