프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  정치 유튜버들 선동이 장난이 아니긴 합니다..

제목 그대로입니다..

정치 유투버들.... 솔직히 저는 이런 측면의 주장이 있구나 하는 수준 이상으로 보지 않습니다. 다시 말해서 액면 그대로 믿지는 않고.. 그런 주장을 하는 유튜버들의 내용을 다시금 사실 관계를 검토하고는 하죠..

유튜브를 하는 정치 논객들의 주장은 다양한 근거들 중에서 자기들 입맛에 와닫는 몇가지 사실들을 가져와서 거기에 자기들 상상의 나래를 펼치곤 하죠..

이 형태는 민주당 논객들,, 국민의힘 논객들,, 진보 논객들,, 보수 논객들,, 모두 예외가 없죠..

다시 말해서 그들의 주장을 보면 그들의 말에 안빠질라고 해도 안빠질 수 없죠... 

결국 다시금 그들의 근거들을 살펴보면서...

1) 얼마만큼의 객관적 근거를 가지고 있느냐..

2) 그들의 의도적으로 배제한 다른 객관적 근거자료들은 없는 것인가

등을 꼼꼼하게 확인이 필요하죠.. 다시 말해서 듣는 이들이 소위 팩트 체크가 필요하다는 것입니다...

저 역시 민주당 성향이 엄청나게 강하고,, 아마도 여기 동호회에서 활동하시는 분들이시라면 저의 성향을 알고 계실 겁니다...

다만, 그렇다고 해서 민주당 성향의 논객들 주장을 액면 그대로 믿기 보다는 그들의 주장을 듣고 위의 내용들을 다시금 팩트체크를 해보곤 합니다..

대표적으로 뉴스 공장장의 말을 들으면서도 바로 그대로 받아들이기보다는 거기에 따른 비판을 하시는 분들의 생각도 청취를 하고는 합니다..

저도 이명박 정부, 박근혜 정부를 싫어합니다,. 그렇다고 해도 세월호 사건에 대한 음모론,, 천안함 폭침에 대한 음모론에도 같이 적용을 해서 설사 맞다고 싶다고 해도 주관성이 아닌 객관적 근거가 얼마나 있느냐를 놓고 냉정하게 평가를 하려고 노력하고 있고 결과 그들의 주장에 공감을 하지 않고 반대한 내용들이 꽤 있기 때문입니다.. 

물론 여기에 화를 내실 분들도 계실겁니다..

하지만,, 저는 제가 주장하기 전에 그 내용의 타당성이 얼마나 되느냐를 먼저 확인을 하고 싶어하는 성향이거든요...

요즘 저의 부모님께서 누군지 모르지만 보수 논객으로 보이는 사람들의 주장... 이재명 후보 가족들간의 막말 파문... 그게 이재명이 했다는 주장... 에 푹빠져 계시더군요..

어제 밤에도 부모님께서 그쪽 주장을 하는 논객에 푹빠져서 이재명 후보를 파렴치한으로 몰아가시더군요..

해서.. 분명히 말했죠.. 이재명 후보도 막말을 한것은 확실해 보인다.. 하지만,, 시작은 자기 생모를 폭행하면서 막말을 시작한 것은 이재명이 아니라 이재선이다. 그 과정에서 이재선 아내의 행동도 결코 용서를 받지 못하는 것이고, 설사 형수에게 욕한 이재명은 용서될 사안이 아니지만,, 그 형수도 인간으로써 해선 안될 선을 넘은 것은 맞고 이재명에게 욕먹어도 싸다는 소리 역시 들을 짓을 한 것은 확실해 보인다고...

했다가 쫒겨났네요.. 

어느 한쪽의 일방적 주장... 너무 매몰되지 말자구요.. 

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

국짐 유튜브와 민주당 스피커라는 일부 유튜브 방송과 똑같다고 하시는 건 아니죠?

WR

똑같이 보지는 않습니다.. 이건 확실합니다..

확실히,,, 국짐쪽이 솔직히 객관적 근거들이 상대적으로 많이 미약하고.. 소위 모처에서 흘려주지 않고서는 성립되기 힘든 내용, 자료의 뉘양스가 많기는 합니다..

그렇다고 해도.. 그걸 그대로 믿기 보다는 나름 객관적 근거를 따져보곤 합니다.. 물론 국짐쪽보다는 민주당쪽이 객관성이 더 확실히 많기는 합니다.. 인정합니다..

다만,, 액면 그대로 비판없이 받아들이는 것은 위험하다는 것이죠..

저희 어머니도 고성국 TV에 폭빠져 계십니다

김두관건이나 그 사람이 그리 잘나면 어디 오라는데 없이 그러고 있냐고 해도

친한 보험 아주머님이 완전 국힘당(+아마 개신교) 허브에요, 

원래 평생 정치에 관심없으셨거든요 어느날부터 갑자기 박정희 뱃지를 달지않나.... 

친구하나는, 자기 아버지한테 7년째 그런 링크 메일을 매일매일 몇통씩 보내시는 분이 계시답니다

메일 안된다고 해서 열어보고 깜짝놀랐다네요, 그분이 보낸 수천통의 정치 유튜브 링크 메일들이

거기도 종교가...........종교인들 집요함 무섭습니다

은퇴하시고 하루종일 TV만 보는 세대가 요즘 유튜브에 홀릭되어있는데,

검색은 잘 못하시니 팩트체크없이 그냥 곧이 곧대로 믿는 경우가 많더군요. 

정치자영업자들 정말 쉽게 돈번다는 생각들더군요,

딱히 하는것도 없이 그냥 퍼지는거 해설해준답시고 그럴싸하게 엮기만 하면되요. 

보면 판세도 드럽게 못읽지만 그냥 말만 그럴싸하면 되고요. 사깃꾼들의 세상이네요

WR

네.. 맞아요.. 좀더 차분하게 살펴보고 판단하면 이거 참.. 위험하다 싶은 유튜버들 많습니다...

확실히 국짐쪽의 유튜버들은 더더욱 위험하긴 해요... 그 이유는 그쪽이 차분해 보여도 객관성 근거가 부족한 선동성이 더 강하긴 하더군요.. 

대부분 자기고객에게 듣기좋은 소리를 하죠.

진영관계없이 대부분은 비지니스라고 봅니다.   

국힘계열 대놓고 노골적이고 민주당계열은 좀 덜한 차이가 있을뿐

조그만 사건 하나가지고  엄청나게 큰 것으로 , 우리쪽에 최대한 유리하게 작용한 것으로 포장해서 고객들에게 만족감을 주고  좋아요와 구독을 따먹고 그것을 이윤으로 변환하죠.

WR

네... 공감합니다.. 그래서 이제 유튜브의 내용도 검증이 필요한 시점이 되어진 것이 아닐까도 싶어요..

본문 공감합니다.

덧붙여서 그들의 시야는 지극히 협소해서 전체 판세에 똥물을 튀기는 경우가 허다하죠.
특히 내가 가진 한방 필살기로 끝내버리겠다 같은 거 말입니다.

WR

공감해주셔서 감사합니다.. 

깊이 공감합니다. 이런 정치유튜브들은 청자들이 정확한 정보를 바탕으로 비판적 사고를 하게 하는 것이 아니라, 근거가 빈약한 견해를 마치 사실인 것처럼 포장하고 청자들의 입맛에 맞는 발언으로 비판적 사고기능을 잃게 만들면서 자신들의 구독층을 늘리고 수익을 창출합니다. 정치유튜브에는 기성언론에서 접하지 못하는 고급정보가 많은 것처럼 보이지만 그만큼 검증 안된 것이 많으므로 좀더 긴장 하에 방송내용을 들어야 합니다. 김어준의 방송내용을 한참 듣고 고개를 끄덕여도 김어준의 주장이 무엇이고 근거가 무엇인지를 정리하여 방송내용을 모르는 사람에게 설명할 수 없다면 그 방송은 듣지 않는 편이 낫습니다.

WR

공감합니다...

유튜브 알고리즘 때문에 비슷한 주제의 유튜브를 계속 돌려보게되니 확증편향?이 생기는 것 같습니다. 아예 정반대 성향의 매체도 접해서 이러한 확증편향에 매몰되지 않는 자세가 필요한 것 같습니다. 세상을 흑백 두개로 나눌수가 없는 것 같아요

WR

흑백 사이에도 회색이 존재하죠.. 좀더 진지하게 맞는 지 확인이 꼭 필요한 것 같아요...

젊은 시절 정보화 사회는 좋은 것인 줄 알았지만,, 정작 정보화 사회가 되니... 오류가 넘치네요..

그러네요.. 정보가 넘치는게 오히려 독이 될줄은...