프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  새로운 대선후보 통합지지율 지표 그래프 (1월 26일 기준)

*개별 여론조사 관련 자세한 사항은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

통합지지율 지표 전용 웹페이지 (마우스 커서 혹은 손가락 탭으로 각 일자별 지지율 수치를 확인하실 수 있습니다): 

https://scholarsbookcase.github.io/koreanelectionpolls2022/

지표 업데이트 알림 메일링 리스트 가입:

https://scholarsbookcase.substack.com

날이면 날마다 상반되는 개별 여론조사 결과에 진저리가 나서

제가 중앙선거여론조사심의위원회 사이트에 있는 여론조사 데이터를 긁어모아

직접 통합지지율 지표를 만들어 보았습니다. 

최대한 합리적이고 객관적인 기준으로 조사일시, 표본수/투표의향, 조사방법, 유선전화비율에

따라 개별 여론조사마다 가중치를 매겨 가중평균 지표를 산출하였는데, 

이와 관련된 자세한 내용은 위에 전용 웹페이지를 방문하시면 보실 수 있습니다.

여론조사가 새로 나옴에 따라 수시로 업데이트 될 예정인데, 

많이 이용하셔서 한표 행사하는데 도움이 되시길 바랍니다.

Comments

본인이 통합지표를 만드신건가요? 직접?

WR
네, 제가 직접 만들었습니다. 자세한 사항은 전용 웹페이지 가셔서 확인 하실 수 있습니다.

오잉 놀랍습니다.자체 알고리즘도 있고 툴도 돌리신 거겠네용.

결과가 근데 

이재명이 지는 걸로 나와서 이재명 지지자들 와서 알고리즘 검증하겠다고 다구리치면 어떻게 하실려고.

WR

네 검증 가능하기 위한 목적으로 가중치 부여 기준을 페이지에 명시하였고 이와 관련된 질문들은 '자주묻는 질문' 항목을 만들어서 따로 답해 드릴 예정입니다.

WR

메일링 리스트에 가입하시면 여론조사가 추가될 때마다 업데이트 된 지지율 추이 그래프와 함께 

다음과 같은 상세 내용을 받아보실 수 있습니다.

새로 추가된 조사

• 8783 리서치앤리서치 / 채널A (2022/01/23 - 2022/01/25)

• 8786 엠브레인 / 전국지표조사 (NBS; 2022/01/24 -2022/01/26)

여심위에 새로 등록 되었지만 지표에서 제외된 조사와 그 사유

• 8744 코리아정보리서치 / 뉴스핌: 투표 의향을 묻는 문항이 없음

• 8747 조원씨앤아이 / 한국지방신문협회: 투표 의향을 묻는 문항이 없음

• 8750 글로벌리서치 / JTBC: 후보지지율 통계표에 투표 의향별 교차결과값 미보고

• 8753 미디어토마토 / 뉴스토마토: 투표 의향을 묻는 문항이 없음

• 8756 한길리서치 / 아주경제: 투표 의향을 묻는 문항이 없음

• 8760 한국리서치 / 동아시아연구원: 후보지지율 통계표에 투표 의향별 교차결과값 미보고

• 8761 리얼리서치코리아 / 리얼리서치코리아: 후보지지율 통계표에 투표 의향별 교차결과값 미보고

• 8767 조원씨앤아이 / 스트레이트뉴스: 투표 의향을 묻는 문항이 없음

• 8770 리얼키터 / YTN: 투표 의향을 묻는 문항이 없음

• 8771 데일리리서치 / 시사타파: 투표 의향을 묻는 문항이 없음

• 8773 여론조사공정 / 재경일보: 투표 의향을 묻는 문항이 없음

엠바고 해제 대기 중인 조사

• 8772 엠브레인 / 문화일보

• 8779 넥스트리서치 / 세계일보

• 8781 미디어리서치 / OBS

• 8787 코리아정보리서치 / 천지일보

• 8800 리서치뷰 / UPI뉴스 

디피에서 처음 뵙는 분인데 능력자가 오셨네요. 환영합니다. 개별 여론조사보다 이렇게 모아서 보는게 더 나을것 같은데  참고하도록 하겠습니다.

서울대 한규섭 교수 연구실에서 통합지지율이라는 이름으로 중앙선거 여론조사 심의위원회에 등록된 모든 여론 조사를 분석해서 매주 내놓고 있던데 비슷한 방식으로 보이는데 계산 방법에는 차이가 있는지 궁금하네요.

WR

네, 저도 한규섭 교수님 연구실에서 만든 지표를 살펴보았는데, 그쪽은 여론조사업체별 편향(house effect)을 통계기법으로 계산해서 그 하우스 이펙트를 제거하는데 주력한 것 같더라구요. 그런데 하우스 효과를 계산하려면 보통 실제 선거 결과와 비교해서 계산하는데, 거기선 그냥 전체 여론조사들의 추세에서 얼마나 지속적으로 한 방향으로 벗어났느냐로 계산한 것 같아서 좀 의구심이 들었습니다 (MBC 여론M 페이지에 나온 지표도 비슷한 한계점이 있습니다). 

저는 하우스 효과를 이번에는 따로 포함시키지 않았는데, 차후 선거에는 감안해 볼 생각입니다. 그외에 저는 전체 응답자가 아닌 실제 투표 가능성이 높은 응답자(likely voter)들 사이에서의 각 후보 지지율을 사용했는데, 전체 지지율보다는 실제 투표를 하는 유권자들 사이에서의 여론을 더 잘 반영하기 위해서입니다. 이에 대해 더 궁금하시면 지표 페이지에 설명을 더 상세히 해 놓았습니다.

자세한 설명 감사드립니다. 이번 대선 결과가 나오면 지금 부터 하고 계신 분석과 비교해 보면 좋은 자료가 되고 다음 선거때 더 정확한 예측을 할수 있는 근거가 될수 있을듯 하네요.

능력자시군요... 한국 정치여론조사 업계의 건전성에 대해 전문가로서 어떻게 생각하시는지 궁금합니다 (대답 안하셔도 됩니다만 우리나라에 3~5인 여조업체가 수십개 된다고 하여 자연스럽지 않은것 같거든요)

WR

제가 미국에 거주하고 있어서 사실 한국 여론조사업계 실정에 대해서 그리 밝지는 않지만, 여심위에 등록되어 있는 조사들을 보면 의구심이 드는 점들이 한 두 가지가 아닙니다. 그렇지만 제 주관적 생각과 상관없이 제가 만든 기준에 부합하는 조사라면 전부 포함시켰습니다. 그나마 여심위 등록제도가 있어서 다행이라는 생각이 듭니다 (미국에는 이와 비슷한 제도가 현재 없어서 주류 언론이 그 감시 역할을 대신하고 있습니다). 그렇지만 이를 지속적으로 검증하기 위한 노력이 없다면 무용지물이라는 생각이 들어서 그것도 지표를 만드는데 하나의 동기가 되었습니다.

무수한 여론조사 결과를 심안(?)으로 보정하기도 지쳤고 구글트렌드는 기반이 전혀 달라 참고만 할 뿐이었는데 객관적인 지표를 만드시려는 노력 대단해 보이고 여기에 공유해 주셔서 감사드립니다.

지표1과 지표2의 차이를 모르겠습니다. 기준일이란 업데이트 시점인가요?

자문자답.
기준일 : 마우스를 hover하면 표시되는 날짜.

WR
아 답이 늦었군요. 그렇게 헷갈려 하실 수 있겠네요. 제가 설명을 보완해서 지표 페이지를 업데이트 했습니다.

제가 우려되는 것은 여론조사에 대해서 선관위에 게시하는 것처럼 여론조사 데이터를 가지고 통계를 내서 발표하는 것이 혹시 현행법상에 문제가 없는지 궁금하네요.

지금 현재의 제대로 된 지지율 수치를 알 수 있는 것 같아서 좋네요.^^

WR

저도 처음에 그것을 걱정했는데 머니투데이 https://www.mt.co.kr/election2022/ 그리고 MBC http://poll-mbc.co.kr 에서 비슷한 지표를 만들어서 게재하는 것을 보니 큰 문제는 없을 것 같습니다. 이들 지표와 제가 만든 지표의 차이점에 관해서는 위에 얼바인님의 댓글에 대한 저의 답변을 보시면 됩니다. 

많은 참고가 되네요. 앞으로도 좋은글 많이 올려주세요~~

와. 좋네요. 감사합니다.

https://www.clien.net/service/board/park/16915801?combine=true&q=%EC%97%B0%EB%B4%89&p=0&sort=recency&boardCd=&isBoard=false

참고 바랍니다.