자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  [갤럽]이재명 35%, 윤석열 35%,안철수 15%

/ 조사 개요

- 조사기간: 2022년 1월 25~27일
- 표본추출: 무선전화 RDD 표본 프레임에서 무작위 추출(유선전화 RDD 10% 포함)
- 응답방식: 전화조사원 인터뷰
- 조사대상: 전국 만 18세 이상 1,000명
- 표본오차: ±3.1%포인트(95% 신뢰수준)
- 응답률: 15.1%(총 통화 6,606명 중 1,000명 응답 완료)
- 의뢰처: 한국갤럽 자체 조사

주목해할점은 보수층 응답층이 진보층보다 표본이 40명이 더 많은 감안해서 보면 괜찮고 민주당 당지지율이 4% 상승했습니다.(민주당 37%, 국민의힘 35%)

이재명 지지세도 1%올랐고 일단 반등하기 시작했습니다.

앞으로 이재명,민주당의 과제는 서울,20대에서 최소한 박빙으로 만들어야 합니다.

서울 지지율이 생각보다 오르지 않다고 있다는점이 걱정이 되기도 합니다.

92년대선부터 대선결과를 전부 맞춘 갤럽 여론조사라 신뢰성은 높은 기관 입니다.

설날 연휴 끝나고 여론조사 추세가 어떻게 나올지 조심스럽게 기대하고 있습니다.

Comments

탈모약 공약 후 이태원 클라스법과 나의 아저씨법이 좀 빠르게 나오면서 바람을 탔어야 하는데 좀 늦은게 아쉽네요

항상 여론 반영이 늦은 갤럽 특성상 전문가들이 이번주 조사가 바닥일 거라고 예상했는데

이재명이 역전은 허용 안했네요 소수점으로 따지면 0.4% 앞서니 

정당지지율 상승이 눈에 들어오네요^^

무당층도 무당은 별로 인거니?

이번주에 상승할 거라는 예측이 어느정도 맞았네요. 설 연휴 조사를 기다려 봐야겠습니다. 어차피 진영대결이라서 앞으론 거의 차이가 없을 것 같습니다

60대 지지율 보세요 9프로밖에 차이가 안납니다.

70대도 예전에 비하면 그렇게 큰차이가 아니고

다행입니다 빨리 토론 했음 좋겠어요 

전업주부가 윤도리를 지지하는 건 왜 그런지,

생활수준 중하 이하에서 윤도리가 좀 더 높은 건 또 왜 그런지,

그래도 대통령 직무 평가에서는 이재명이 앞도적인 우위를 보이네요..

(저도 갤럽 여조만 신뢰합니다. 굿짐당에서 단일화만 안 하면 이재명이 이긴다고 봅니다.) 

세금이랑 부동산 때문일 거에요. 

반집 차이네요 진짜
이제 슬슬 벌려나가면 될듯요.
딱좋네요

저는 60대와 여성을 키포인트로 보고 싶습니다.