못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  중국의 김치공정은 가짜뉴스

中 ISO 획득한 파오차이는 절임배추
김치와 달라..번역에서 생긴 오해
'김치 종주국 굴욕' 환구시보 보도 아냐
자유 플랫폼서 개인이 쓴 글 가져간 것

https://news.v.daum.net/v/20201129180144645?fbclid=IwAR0hchZVLrAZnWmwIe3SwE0sBgyDRcAtSNQHE1ukqSxFo0dIYnSWgxlCNG8

오해와 왜곡이 낳은 일이죠.
그래도 짱개가 어떻다 저렇다 하시며 생각을 바꾸지 않을 분들도 있겠다 싶지만 뭐 어쩌겠습니까.

Comments

중국 유엔대사와 천만 유튜버가 올린 사진이 김치일까요? 파오차이일까요?

WR

그 사람이 김치 담그는 거 올린 거죠.
결정적으로 중국 유엔대사는 김치가 중국 거다 말한 적이 없습니다.
그냥 김치 좋아해서 김치 담가먹는 사진 올린 거죠
한국 사람 아니면 김치를 담가먹지 말아야 하는 건 아니죠.

우리 공직자가 스파게티 만드는 사진 올린다고
파스타는 이탈리아가 아니라 한국 거다. 주장하는게 아니듯이요.

때가 때이니 만큼 중국 유엔 대사가 지금 김치가 좋아서 김치 딤궈먹으며 중국의 김치공정이 없었단 나이브한 생각에 동조하고 싶지 않네요. 외교관이 민감할 때 민감한 이슈를 자기 sns에 올리는게 개인적이라 생각하시나요?
전 댓글 보면서 실제로 중국애들이 김치를 자기꺼 짝퉁이라 얘기하는걸 몇번 봤습니다.

아래짤은 모르겠지만 윗짤은 억지입니다

paocai라고 쓰고 김치를 올려두면 문제겠지만 kimchi라고 쓰고 올려놓은 건 딱히 문제될 게 없죠

kimchi라는 발음의 단어가 중국어에 있는지도 의문이고 우리의 김치가 중화 전통 음식일리가 없거든요

바둑의 한수 한수처럼 의도를 파악하셔야죠. 중국 정부 공식 계정에 김치라고 올리는 건 김치도 중국것이라고 주장하기 위한 포석의 하나라고 봐야죠. 

하오더  하오더 ~         

장쥔 대사는 지난 3일 자신의 트위터에 김치 사진을 올리며 김치를 홍보했다. 장쥔 대사의 트위터 계정은 ‘중국 정부 계정’(China government account)으로 설정돼있다. 주로 중국의 외교적 성과나 내부의 미담(美談)을 홍보하는 내용으로 채워져 있다.

이는 최근 김치를 자국 문화로 편입하려는 중국의 ‘김치 공정(工程)’이 노골화하는 가운데 나온 것이다.

먼산님은 유엔 중국대사가 중국 정부 계정에서 개인적으로 그냥 김치만든걸 올려봤다고 생각하는거죠?

WR

공직자 트윗은 당연히 정부 공식 계정이죠.
그러니까 어느 대사가 집에서 김치 담그는 사진 올렸다고
중국이 김치를 자기 거라고 주장한다.
생각하신 건가요?
그런 말은 전혀 안 했는데도요?

다시 반박한다면
우리 공직자가 파스타 만드는 사진 올린 것만으로
이탈리아도 한국을 향해
똑같이 생각할 수 있는 건가요?
우리 공직자가 파스타 만드는 사진은 훨씬 더 많습니다.
우리나라 천만 유튜버가 파스타 만드는 사진도 훨씬 더 많고요.

개인 채널이 아니라 정부 공식 채널입니다.
한나라의 대사가 정부 공식 채널에서 다른 나라 요리한 거 올리는 거 찾아봐보세요.
중국을 한국처럼 생각하시는데요. 중국은 유튜브가 막혀있습니다. 유뷰버는 중국 당국의 승인을 받아야하고요. 저 유튜버도 중국 당국의 지원을 받아서 제작했다는거에요.

이 댓글이 공감 가는게요. 

경우는 다르지만, 지난번 수염쟁이 미대사 그 사람이, 

우리나라 공식일정 펑크?내고, 자국 햄버거 오픈식(쉑쉑..)에 참여 했었죠. 

그 때 멘트가 정확하지는 않지만, 고향의 맛 정도로 해석 될 글을 올렸다는 거죠. 

햄버거 따위에도 자국 자부심을 드러내고 홍보하는데, 

당근, 저 중국 대사가, 김치를 올렸다면, 다른 의도가 있다고 볼 수 있겠죠. 

그만큼,, 대사라는 이미지는,,, 자국 이익을 위해서 노력 한다는 거죠. 

공직자들은 오해의 소지를 미리 차단하면서 공개적인 글을 씁니다... 

대표적인 예로... 주한미국 대사인 해리스 대사는 김치 사진을 올리면서 "original kimchi from korea"라고 해시태그를 분명하게 달았습니다...

그리고, 지금 김치를 올리는 중국인들은 해시태그를 "Chinese food"라고 못을 밖고 있습니다...

중국 비난 내용을 쓰지 못하는 국가에서 이런 다는 것이 무엇을 의미할까요?? 정부 비판 발언하면 바로바로 차단하는 언론 통제국가가 참... 자유롭게 허락을 받았네요???

이는 전형적으로 중국에 성행하는 '쓰촨 차오파이 = 김치, 파생 = 기원 = 전통문화'라고 생각하게끔 유도를 하는 전형적인 유도 전법이죠... 교묘한 말장난과 세뇌를 위한 시간벌기일 뿐입니다...

"중국의 전통 문화이다." or "중국이 영향을 주었다" or "중국이 시초이다"라는 식으로 계속 말바꾸기하면서..... 결국 노리는 것은 '하나만이라도 걸려라'라는 심상이라는 게 뻔히 보이고 있는 데요??

다케시마는 일본땅..... 계속 주장하고 있는 이유가 멀까요?? 사실 처음에는 일본 정부는 침묵하는 척 하면서 우익단체를 활용해서 주장하다가 최근에서는 (국민 여론에 밀려 마지못해서) 정부가 나서고 있습니다...

그러면서 뭘 노리는 걸가요??? 전혀 모르는 사람들은 이렇게 생각하겠죠?? "무언가 타당성이 있으니 저러는 것 아닐까?"라구요...

중국 정부와 연관이 없다구요?? 그걸 믿으라구요??? 언론통제국가에서 정작 언론들은 계속 왔다리갔다리 하면서 슬슬 흘리는 상황인데요??

상식적인 수준에서 이해가 되는 사건을 왜 저렇게 우길까요?

나이브 그 자체

중국요리에서 기본찬 개념이 없는 것은 아니고, 지방마다 음식문화도 다릅니다만 '절인 야채'가 기본찬으로 나오는 경우는 사천요리 정도에서만 나올 뿐이고, 그것도 저 여성 유투버가 만든 모양과는 완전히 다른 일종의 피클같은 요리로만 나옵니다. 

게다가 단순히 '절인 야채'라고 해서 한국인들이 김치라고 부르진 않습니다. 

단순 번역의 문제로 치부할 이슈는 아닌것 같습니다. 

김치건 한복이건 태권도건 뭐건 지지고 볶던 말던 그냥 외면하는 게 정답입니다. 이런 류의 중국식 프로파간다에 반응하면 결국 그들과 같은 수준이 되는 것이고 맞짱구 쳐주는 셈이니까요.

그건 아니라 봅니다. 오히려 이제까지 우리가 별다른 액션을 취해오지 않았으니, 중국이 당당하게 우겨대는거죠. 저런 개짓거리는 단호하게 대처하는 게 맞는 겁니다. 수수방관하면 진짜로 뺏길 수 있어요

외면할 수준을 넘어섰지요. 이런저런 방면으로 문화침탈을 시도하고 있는 것 같은데요.

문화침탈은 과연 무엇이며 2021년 현재 그것은 어떤 의미를 지니는지 부터 토론해야 할 것 같지만 사실 상 불가능하겠죠. 

결론적으로 저의 개인적 견해를 말씀드리자면, 정보가 국경과 인종과 문화의 경계를 뛰어넘는 세상에서 저런 식의 문화침탈은 불가능하다고 감히 생각합니다. 

독도문제와 같습니다. 상대방의 억지주장을 내버려두면 그 주장이 진실로 받아들여집니다.

중국이 딱 원하는 변명 내용이

바로 본문이네요.

댓글들이 진실이죠.

제대로된 반박도 못하네요.

WR

뭐라 말씀을 드려야 할지...
중국이 김치를 자기 거라고 한다.
우리나라를 집어삼키려고 한다.
독도랑 같은 거다.
이런 댓글에 뭐라고 반박을 해야할지 모르겠네요.

그렇지 않다고
그런 것을 증명하는 건 없다고 본문에 적었습니다.

중국 정부가 어디어디서 이런 말을 했다.
그러니 맞다.
이런 댓글이라면
그건 정부 이야기가 아니라 일개 블로거 글이다.
그건 번역이 잘못된 거다
뭐라고 반박을 하겠지만
모두들 막연하게 중국이 나쁘다고만 말씀하시니
뭘 어떻게 반박할 수가 없는 거죠.

김치도 그렇고 한복도 그렇고
중국 개인 블로거들 글 말고는
그런 내용을 발견 못했습니다.
조직적인 정부 차원의 움직임도 못 봤고요.
기껏해야 유엔대사가 김치..라고 정확히 써서
만드는 사진을 올렸다 정도죠.
우리나라 공직자가 파스타 만드는 사진으로
반박하면 되겠죠.
우리나라 블로거 글도
만주 벌판 다 우리 거다.
예루살렘하고 로마도 우리 거다.
그런 내용은 얼마든지 찾을 수가 있습니다.

님의 이야기는
중국이 대한민국처럼
유투브를 막지않거나 언론통제를 하지않는다는 전제하에 성립합니다.

중국 언론통제의 진실은?

중국이 아니라고 하잖아요.

그만들 하세요..

공식 SNS에서 김치를 담그는데 그냥 개인적인 취향일 뿐이다?

그리고 항상 한국은 외부보다 국내의 매국노를 더 견제해야 되는 나라인데..