ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  [밀리터리] 인도네이사와 한국 사이에 흐르는 묘한 갈등의 기류??

한국제 군사 무기를 수출을 하고 있습니다만... 그 대표적인 시장으로 급부상중에 있는 곳이 바로 동남아시아입니다. 최근 한국 군수업체측에서 관심을 기울이고 있는 나라가 아마도 필리핀, 인도네시아인 듯 합니다.. 더불어서 태국과 베트남도 주의를 가지고 있는 듯 하네요...

얼마전에 군사잡지를 하고 계신 한 유튜버 기자님께서  K-1전차를 동남아시아에 수출하자는 주장을 하고, 155mm 차륜형 자주포가 최근 트랜드이다. 한국도 개발하자라는 주장을 펼친 것도 다 이 지역에 대한 무기 수출을 하고자하는 업체 의도가 반영이 되어진 것이 아닌가 싶기도 하거든요...

그리고.... 오늘 오보 소동이 있었습니다...

바로 인도네시아발인데요.. 기사를 쓴 기자가 워낙 악명이 높은 기자인지라서 문제이긴 합니다만... 

반대로 그렇다고 해서 너무 긍정적으로 보기도 힘든 것이... 여기저기서 감지가 되고 있는 것도 사실이죠...

사실 우리나라는 인도네시아에 수출이 완료되었거나 협력이 진행중인 사업이 두개가 있는 데요...

그 중 하나가 잠수함 사업... (3대 수출 완료.. 추가 구매 기획중입니다.....)

더불어서 KF-X사업이죠....

두가지 영상을 참고 해서 보시면 될듯 합니다...

제가 보는 영상 중에서 제일 차분하게 분석하는 유튜버들 중 한명이라고 보는 영상입니다..

https://youtu.be/9_KEDNK69oQ

https://youtu.be/-MuGnSQVnY0

대충 정리하자면....

1. 인도네시아 내부적으로 정치적 다툼이 사업을 흔드는 것은 사실이다.

2. 동시에 국가 지출 부분에서 있어서 축소 분위기가 전해지고 있다.

3. 더불어서 인도네시아는 사업의 다변화를 검토하고 있으며 적은 비용으로 최대 만족을 구상하고 있다.

4. 그런 이유로 한국측에게 기술 이전을 더더욱 받으려는 속셈 역시 사실이다.

우리나라는 쌍용차 사건이라는 아픈 사건도 있습니다.. 쌍용차를 중국측에게 넘겼다가 기술만 홀라당 빼먹고 팽당했었죠...

그 것이 다시 반복되지 말라는 법은 없습니다... 차분하게... 인도네시아와의 군사 방면 협업은 상당히 신중해야할 이유이기도 합니다... 

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

수도 이전이 최우선이라 돈이 없긴 할 겁니다.

WR

아... 그렇죠... 수도 이전도 인도네시아 국가 사업이죠... 

제가 구독중인 채널이군요.
다른 국뽕밀리터리 유튜버완 달리 최대한 객관적으로 정보를 전달하는 분이라 생각합니다

WR

네.. 공감합니다..

영상은 안봤는데요.. 인니를 일반적으로 생각하면 안됍니다. 물론 다른나라도 비슷한 경우가 많겠지만 동남아 대부분의 나라는 '뒷돈'챙기는걸 당연하다고 여깁니다. 물론 미국이나 유럽도 로비자금을 합법으로 여기는만큼 나라에서 뒷돈요구하는걸 나쁘다는건 아닌데 쟤네가 저렇게 언플한다는건 그냥 뒷돈 더줘~~ 이러는 상황인거죠.
옛날만큼 우리나라가 호구가 아닌지라 인도네시아에 마냥 이득되는쪽으로 거래를 하는게 아니여서요.
사실 쟤네나라는 정치적갈등이 국가사업의 의사결정하는데 크게 중요하진 않습니다. 그냥 돈만 더 챙기는쪽으로 원할뿐이죠. 생각보다 인도네시아정부는 많이 부패해서 뒷돈 들어오면 의사결정권자들이 나눠가지면서 나라곳간 거덜내는 방식이라..
그래서 인니인들이 시위도 엄청하죠.. 작년,재작년에도 장난아니게 시위한걸로 알고있습니다. 조코위대통령을 시민들이 엄청 싫어하는데 재작년에 재당선되는바람에 부정선거다~~ 하면서 엄청 시위를 해댔죠..

WR

흠... 그렇군요... 태국도 비슷한 상황인 것 같던데요... 인니도 그렇군요....  조언감사합니다...

한국은 확실히 호구 되지 않게 현명하게 판단해야 한다고 봅니다...