자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  이중가입을 바라보는 확증편향

이중가입으로 퇴출된 사람이 나오니 신난 분들이 많네요.

이중가입 한 사람이 욕먹는건 그럴만 한 일인데, 마음에 안드는 사람이 걸렸을 때만 선별적으로 이슈화 시키는 듯한 느낌을 받게 되네요.

이런 식으로 하면 마치 이중가입으로 걸린 사람들이 다 정부 비판하는 쪽 의견에서 나오는 것 같은 착각을 하게 만듭니다.

이중가입 이야기를 하려면, 한두달 동안 사례를 정리해서 분석해서 올려보면 재밌기도 하고 유익할 것 같습니다.

요즘엔 새로 유입된 사람들이 많이 발각되다보니 확률적으로 정부비판하는 성향이 많이 발각 되고 있지만, 이중가입은 이쪽 저쪽 가리지 않고 나오고 있습니다.

정치적으로 유리한 이중가입 사례에 대해서만 선별적으로 이슈화하는 것도 별로 좋아보이지 않네요.

아래 이중 아이디 글에서, 이런 일 있을때는 아무말 없는 사람들은 뭐냐며, 편가르기성 댓글을 다시는 분들도 있던데...

그말을 들어야 하는 사람들은 오늘 터진 이중가입에 대해 아무말 안하는 사람들이 아니라,
오히려 이중가입 문제 조차도 편가르기로 이슈화 하려는 사람들입니다.

님의 서명
내가 자연스럽게 한쪽 편으로 치우치듯이,
남도 반대 쪽으로 치우칠 수 있다는걸 인정할수 있어야
서로의 대화가 의미 있습니다.

그러지 못하더러도 큰 문제는 없습니다.
그 한쪽 사람들끼리의, 정다운 대화를 즐기면 될 일.....
Comments

이중가입 이야기를 하려면, 한두달 동안 사례를 정리해서 분석해서 올려보면 재밌기도 하고 유익할 것 같습니다.
기다하겠습니다. 확증편향이라면 그것에 댜한 반박글은 당연히 본인이?

레이티드 님은 스스로가 원래 확증편향에 능해요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21481808&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EB%B0%94%EB%9E%80&sop=and&spt=-1106475&scrap_mode=

제 과거 글 댓글에서 적나라하게 보여줬었죠.  

WR

아이고야.  이게 언젯적 댓글이랍니까?

왜 싸우고 있는건지 당사자로서도 기억나지 않는걸

가져오셔서 뭘 하시려는 건지 모르겠네요.

그냥 제 욕하고 싶은 사람은, 

무슨 영문인지도 모르고 욕할 수는 있겠군요.

P.S.

확증편향은 '능하다' (목적이 있음 x)  보다는 '빠져 있다'(자기도 모르게 빠지는 오류 ㅇ)가

어울리는 표현인 것 같네요. 

작년 글입니다만. 

님의 이 글은 님의 작년 댓글에대한 비난으로도 보이잖아요.

자신이 그때그때 무슨 말을 하고 있는지 모를만큼 님이 '알바란 존재치 않아야한다'는 강박에 빠져있단 이야기죠.

님이 '확증편향에 능하기' 보단 '확증편향에 빠져있다'는 것이 

어울리는 표현이란 말에는 동감해요. 

링크 글 댓글 맛집이군요 

말씀이 틀린 건 아닌데 반대의 경우도 마찬가지였습니다. 지난 번 현 정부에 호의적인 분이 이중가입 걸렸을 때도 똑같았어요.

이번 사례만을 문제삼는 것 또한 이중잣대가 아닐까 싶은데요.

누가 신났는지요?

비아냥이 도를 넘은 것 같습니다.

WR

무리하게 진영논리 대입하시는 분들요.

본인은 예외라 생각하시는지요?
레이티드-R님도 못지않게 진영 나누어 비판하시는 걸로 보입니다만...
님 혼자서만 스스로 중립적이라 착각하시는 것 같아요

WR

저는 스스로 중립적이라 생각해 본 적 없다니까요.
중립적인게 바람직한거라 생각하지도 않고요.

제가 무리하게(진영나누기로) 엉뚱한 비판을 하고 있다면 그 부분을 지적해 주시면 됩니다.

지금 이 글이요.
뭐가 신나요?
그렇게 다른 회원님들 비하하면 좋습니까?

좌우 어디에도 치우치지 않고,흙탕물 하나 묻지 않은 고고한 나와. 우매한 디피인들 로 구분하는 것이 진영 구분인 분이라고 생각하고 있어서 걍 그러려니 합니다. 한두번도 아니고 좀 지겹잖습니까 ㅎㅎ

WR

알만한 사람들이 굳이 '우매한'길을 가시려거든 저같은 사람의 흑탕물 쯤은 맞을만 하죠.

이중가입을 성향에 비추어 선택적비판을 한다 또는 하는것으로 보인다 인데..
실상 이중가입 자체를 비난하는것은 문제 가 없는게 맞고 성향에 따라 알바몰이류로 흘러가는건 문제 있다 이신거죠?
그런논리를 피시면서 이중가입을 비난한사람까지 싸잡아 알바몰이류로 퉁치시는것 같아서 이건 님이 평소 주장하시던 내용에 반하는 것 같습니다.

사실 누구를 비난하다보면 자기몸에도 흙탕물이 묻고 어느시점이 되면 하얀부분은 없어지게되죠. 이미 R님도 그단계까지 가신것 같은데 본인은 여전히 자신은 순백이라고 생각하시고 계셔서 여러분들이 R님께 논리에 모순있다는 지적을 하고 있다고 봅니다. 잘 판단해보세요

WR

저야 뭐 평소에 제 정치적 소신이 옳다고 우기는 사람도 아니고요.

제가 주장하는 것이라봐야,

빨갱이 몰이 식으로, 일베몰이 알바몰이 하지 말라는 것 뿐 이거든요.

아주 단순 명료한 주장이라, 별로 오류나 모순에 빠질게 없습니다.

저를 공격하고 싶은 분들은 답답하시겠지만, 

현실이 그러합니다. 

WR

아래 글에 있는 제삼자에 대한 비아냥에는 아무런 문제의식도 느끼지 못하셨는지요?

ㅋㅋㅋㅋ
핑계가 옹졸해보입니다, 그려.
다른 회원들에게 훈계하는 걸 그렇게 좋아하시면서,
본인에게는 너무 관대하신 거 아닙니까?

WR

ㅋㅋㅋㅋ

^^
그래요.
길게 쓰신 컨텐츠 없이 가시만 가득한 본문보다 이 댓글이 더 낫습니다. ㅎ

타이밍 적절한 시기에 본문글 올려주셔서 감사합니다.이중가입이 별거인가요?
문재인정권 지지하는 글은 재가입 환영인사를 받을껄요.아마.비판하는 글이니 이중가입 어쩌고 잣대로 색안경끼고 보는거죠

현실에서 이리 치이고 저리 치이는 아저씨들 넷상에서라도 즐기고 노시라고 내비두는 게 낫지 않을까 싶습니다. 다른 사이트까지 가서 알바 타령하는 것도 아니고 시정게 내에서 그러는 건데요. 저를 포함한 여러분들이 현정부 지지하던 다중이 관련 글을 몇 번이고 썼음에도 역시 다중이니 하고 계시는 거 보면 기억력이 부족하거나 보기 싫은 건 무시하겠다는 뜻이거든요. 다중이가 양쪽에서 분탕진다는 사실을 무시하고 또 진영 논리 끌어오는 사람들 수준이야 대충 알만한 거 아닙니까. 말 안 통하는 사람들 상대로 왜 굳이 심력을 소모하시는 지 모르겠습니다. 걍 무시하세요. 더 이상 달라질 가능성도 없는 사람들입니다.

이중가입은 한 사람이 두 개의 아이디로 가입하는 것인데 가능한 것인가요?

보통 탈퇴했다가 다시 다른 아이디로 들어와서 활동하는 경우는 많죠.

이중가입은 당연히 안좋게 보는 것이고 무엇이 선택적 분노인지 잘 모르겠네요.

신나는 것도 아니고 이중가입까지 하는 이유가 무엇인지 이해가 잘 안갈 뿐입니다.

WR

디피에서 이중가입 문제에 무슨 일베의 테라포밍이니, 알바니 하는 망상적 개념을 대입하시는 분들이 있거든요.

이런 이슈를 남을 벌레나 일베로 모는걸 합리화 하는데 쓰면 안되겠다는 생각입니다.

저도 그렇지만 대부분의 디피 회원님들은 본인과 똑같은 정치적 성향을 가지신 분이라도 이중 가입으로 강퇴가 되면 비판적일것 같은데요.
레이티드-R님 글을 보면 모든 사안에 대해서 중립적이어야 한다는 강박 혹은 나는 너희보다 공정해라는 우월감이 느껴질때가 있습니다.

WR

저는 전혀 중립이라는 스탠스에 관심을 가지지 않습니다.

자신의 생각이 옳다는 생각으로 남의 말할 권리를 막고, 일베 알바취급하는 폭력적인 글쓰기에 질색할 따름입니다.

그 사람이 우리 편이거나 남의 편이거나 상관 없이요.

그렇다면 제가 잘못 이해를 했나보고 덧글에 대해서는 대체적으로 동의를 합니다. 다만 이번 글은 레이티드-R님이 자신의 생각이 옳다는 생각으로 이중 가입에 대해서 다른 회원님들의 말할 권리를 막고 일부 비아냥 하는걸로 느껴지네요.

말할권리를 막은 사람이 있나요? 자유롭게들 얘기들 하시던데요.

오늘 강퇴 당하신 분과 사이좋게 맞장구 치시고 왜 떠냐나고 만류까지 하시고는 저와는 다른 결을 대화를 나누셔서 어리둥절 합니다.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=sisa&wr_id=46452&push_link=history

네 그거야 충분히 할 수 있는 말이죠.디피 회원들끼리요.잘못되었나요?

제 생각을 말하는건데요? 이중가입인줄도 몰랐는데요?

디피를 딜베라고 부르는 신규 회원을 떠나지 말라고 잡는 분과는 대화가 불필요해 보이네요.

그분은 디피가 그렇게 보이나보죠.그것도 각 개인의 생각 아닌가요? 

폭력적인 글쓰기라는 점에 십분 동의합니다.

음.저랑은 시각의 차이가 크시네요.
저는 이 본문글이 아주 적절한 타이밍에
적절한 포인팅을 하고 있다고 생각해요.

“ 이중가입 이야기를 하려면, 한두달 동안 사례를 정리해서 분석해서 올려보면 재밌기도 하고 유익할 것 같습니다.” 데이터를 분석해보자는 의견이죠.

“ 요즘엔 새로 유입된 사람들이 많이 발각되다보니 확률적으로 정부비판하는 성향이 많이 발각 되고 있지만, 이중가입은 이쪽 저쪽 가리지 않고 나오고 있습니다.” 사례가 없다면 낼 수 없는 결론이죠. 데이터 있으시면 공유 해주시던가, 없으면 뇌피셜은 그만합시다.

앞문단과 뒷문단이 맞지가 안잖아요.

WR

없을리가요?
함부로 결론내지 마세요.

있으면 공유 좀 해주세요. 혼자보고 그러시니까 오해받잖아요.

WR

이주 전 쯤에 이중아이디 세건의 성향을 확인해 봤습니다.

정치적 의견을 표현했던 세명중 두명은 신규 가입한 정부비판 성향,
한건은 문제성의 글을 좀 올리긴 했어도 친정부의 성향의 회원이었고요.

디피에서 있었던 가장 웃기는 사건은, 몇년 전 이긴 하지만, 정부비판글들 알바활동이니 빈댓글 달자고 선동했던 회원이 이중가입으로 걸린 사례입니다.

별 의미없는, 아무 영향도 주지 못하는 어중이 떠중이들과 달리, 실제로 디피 분위기에 큰 영향을 준 사람이 리중가입으로 밝혀진 사건이었죠.

거기에 대해선 부끄러운지 말하는 사람이 없더군요.

그렇군요. 표본이 작긴 하지만 친정부보단 반정부가 많긴 하네요.
그런데 이중가입이 하나의 취미생활일까요? 왜그럴까요.

WR

자신의 생각이 옳으니, 무리수를 써도 크게 나쁜 일은 아닐거라는 합리화 때문에 그러는거 같습니다.

참고로 해당 사건입니다.

닉넴 "영화*"="너니까"

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=18683672&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%A9%80%ED%8B%B0&sop=and&spt=-986459&scrap_mode=

허거덩.링크 감솨요.
타고 들어가니깐 오뫄이갓.
보는 제가 다 챙피하네요.

응?? 근대..댓글에 이렇게 써도 되나요?
어차피 정자된거니까...상관없는건지..

일일이 찾아가며 확인해보지 않아서 모르겠지만 '이슈를 일으키는 이중가입자'중 제기억에는 정부 비판하시던 분들이 기억에 더 남는군요.

제목에 확증편향이라고 하시니 물어보는건데 몇건 중 몇건 정도로 비슷하기 때문에 이게 확증편향이다. 라고 제시할수 있으신가요

이 글을 쓰기 전에 확인 안하시고 확증편향이다. 라고 의견을 제시하였다면 오히려 그게 확증편향 아닐까요. 물론 이 글을 쓰기 전에 확인을 하셨다면 문제 없겠지만 말입니다

티키타카 잼잼 ㅋㅋ

헉 이 글이 왜 신고?

비아냥은 저쪽만 사용할수있거든요..일명 k비아냥..근데 이쪽이 비아냥을 했다고 생각을 하니 신고감이죠..라고생각합니다. 쪽수가많으니 보기싫은글 밀어버리는거죠

아항! 바로 그거네여! 보기 싫다는 거네요.

k라니요
m으로 바꾸는게 적절하다 생각합니다.
m-방역 m-비아냥

맞네요

아니...왜....이글이 신고???

최근 두세달 이중가입자들 행태는
정부여당 욕하는 글 올리기 위해 이중가입자들이 압도적으로 많은건 사실 입니다
문제는 그 글이 가짜뉴스 기반이 많다는거에요

또한
정부여당 글 올리는 사람중에는 의도가 또한 명확한 갈라치기 하면서 한명은 치켜세우기 하는 분도 있죠
선거철이 다가오긴 한가봐요
복합적으로 활동을 하고 있죠

그렇다고 확증편향 보다는
확증을 빼고
편향된 글을 올리기 위한 의도가
명확한 사람들로 보여요

WR

새로운 이슈가 생기면, 자연스럽게 새롭게 활동을 시작하는 사람도 생깁니다.

이재명 사건처럼 선거가 그 새로운 이슈가 되는 경우가 많겠지만, 선거 자체가 (갈라치기 등) 새로운 활동을 일으키지는 않는다고 보는게 맞을것 같습니다.

조용했던 지난 총선이 증명했습니다.

선거때문에 특정 목저의 활동이 유입되는게 아니라, 이슈가 생기면 말을 하고 싶은 사람들이 많아진다.

그렇게 봅니다.

그럼에도 압도젹으로 의도가 명확하게
정부여댱 욕하는 이중가입자가 많다는 거죠
특징은 가짜뉴스 던지기죠 ㅎㅎ

촤근 이중 가입자 강퇴자들만 봐도 명확하죠

이중가입보다 더 나쁜 것이 이런 글쓰기죠..

이중가입 강퇴라는 것에 진영을 나누어 생각하고 자기편에는 관대하다..

어이없는 뇌피셜이지요..

그런 것이 사실이고 회원 보편 정서라면 이중가입 자체가 문제가 안되고 징계사유도 되지 읺았을겁니다..
회원 거의 대다수가 납득하고 찬동하는 이중가입 강퇴에 무슨 진영이 있습니까..

자기 스스로 최근 강퇴 세건 중에 반정부 성향 2개 친정부 성향 1개라 하고 있지요..

게시판을 어지럽히려는 시도기 세건 있었고 잘 지켜봐야겠다가 상식적인 결론이지 뭔 궁예노릇을 그렇게 하려는지 모르겠네요..

정 확신을 가지고 있고 주장을 하려면 근거를 가지고 해야지.. 어디 댓글 한두기 달린 것으로 애먼 사람들을 특정 카테고리에 몰아넣으려해요..

이런 행위 때문에 빨갱이로 몰려 죽고 하는 사람들이 나온 거예요..

WR

'회원 거의 대다수가 납득하고 찬동하는 이중가입 강퇴에 무슨 진영이 있습니까..'

님 말씀이 맞습니다.

글이 신고될 이유가 없는데 신고가 되고
좀 그러네요.
그래도 삭제반대가 많아서 논의중지가 되지는 않았지만 시스템 너머로 느껴집니다.”내 기분이 나쁘면 신고하겠다”는 오라가 느껴집니다.
위에분이 빨갱이라는 단어를 쓰셨는데
감히 말슴드리자면 빨갱이에 해당하는 역할이
바뀐거지
집단적으로 싫으면 축출해버려서 없에겠다는
욕망은 살아있네요.

해가 바뀌어도 꾸준하시네요.

WR

해가 바뀌었지 사람이 바뀐답니까?

님은 하던 일 그만 두셨는지...

맞는말을 해도 욕을먹는군요.

그러면 멀티 안하면 될 것 아닌가요? 까일 짓을 해놓은 작자 깐다고 뭐라 하는건 뭐하자는 건가요?

어처구니가 없네. 쉴드를 쳐도 좀 말이 되는 걸 쳐야지.

그렇지 않아도 작년부터 이중가입 처분 받은 닉들이랑 코멘트 작성글 모으고 있습니다. 분석가능한 숫자가 되면 공개할겁니다. 하지만 님이 말하는 그런 확증편향은 근거가 없고 대부분 정부 비판하는 닉들입니다.

WR

정부 찬양하는 쪽에서도  이중가입이 나오고 있는 상황임은 분명한데,

1. 님이 말씀하시는 '대부분' 어느정도의 비율인지.

2. 양쪽에서 나오고 있음에도 '이중가입=테라포밍'의 잣대를 들이 대는게 타당한 건지 보도록 하지요.