ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  이젠 남북, 북미 관계에 대한 발전적인 변화는 당분간 없다고 봐야 하겠죠?

바이든이 취임을 했습니다.

바이든이나, 새로운 미국 행정부 입장에서는, 북미관계를 급하게 끌고 갈 필요 없다고 생각하겠죠?
동시에 남한이 북한과 적극적인 관계 개선을 시도 한다고 해도 도와 주지는 않겠죠?

어차피 지금의 남한 정부는 1년 후면 바뀔거고,(민주당이 재 집권을 한다고 해도, 다음 대통령이 남북문제에 어떤 자세를 취할지? 문재인 정부의 정책을 계승할지) 그런 변화에 따라 어떻게 변할지 모르는 상황에 뭔가를 걸어 보느니, 그냥 1년 정도 관망하면서 가지 않을까? 생각합니다.

지나간 얘기 해봐야 아무 소용 없지만, 문재인 정부 초기의 80%를 넘는 지지율과 남북 화해 무드를 뒷배 삼아, 문재인 정부가 좀 더 과감하게 남북 문제를 치고 나갔으면 어땠을까? 하는 아쉬움이 남네요...ㅎㅎ

Comments

그땐 의석이 모자랐지요.
의석이 좀 생기니 도람푸가
미쳐 날뛰었고...
도람푸 기가 좀 죽고나니
이젠 정으니가 돌아버렸고..
둘다 좀 진정되나 싶었더니
코로나가 터져벼렸고..

중국 압박하는 카드로 북한을 써먹는것도 불가능한건 아니니 좀 더 지켜보는게 맞는 것 같습니다.

절대 못써먹습니다. 북한은 그러면 미국의 행동은? 답변했을때에 미국은 셧다 마우스했고, 그저 북한에게 항복하면 알아서 해준다. 이소리 하는데 북한이 코흘리개 병신도 아니고 그 말을 믿어요? 이미 카다피라는 반면교사가 존재하는데 말이죠? 말만하고, 아무런 행동없이 하다가 통수치는게 2000년대 이후 미국의 방식입니다.(북한도 이명박 정권때에 통수 당했죠.)

남북관계도 파탄날꺼라고 봅니다. 금강산 뿐만 아니라, 개성공단까지 몰수될꺼라고 봅니다.