ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  팩트체크) 정부가 담뱃값 술값을 대폭 인상한다?

출처: 제5차 국민건강증진종합계획 브리핑(21.01.27) https://www.korea.kr/news/policyBriefingView.do?newsId=156434044

참고로 저 보고서는 10년단위로 보건복지부에서 향후 10년 국민건강 나라정책을 위해서 발표하는걸로 정해진건데
10년전 이명박정부, 20년전 김대중정부 보고서에서도 담배값인상관련해서 얘기가 나왔습니다
이번에는 보고서 발표에서 국장이 oecd 평균값 (8000원) 얘기하면서 10년내에 올릴기회가 있을것이라고 언급한게 전부에요
거기에 본인 입으로 인상폭과 시기는 아무것도 모른다고 했고요

저정도 논의는 정권 정치논리 진영논리 관계없이 최소한의 연속성이있는 정상적인 한 나라의 정부 기관이라면 나올수있고 나와야한다고 봐요 지금이 정책 설립 및 실행단계도 아닐뿐더러 보건복지부 단독으로 올릴수있는 사안도 아닙니다 따라서 간보고 물러난다 라는말도 해당이 안되고요

까고싶다면 당정청중 한곳에서라도 담배값인상 목소리가 더 나온다면 그때가서 까도 늦지않는다고 봐요

Comments

밑에글에 검증없이 발악하는것 같아서
올릴려고 했는데 대신 감사합니다

제글보고 말씀하시는거 같은데 신고합니다. 

신고 하시구요 다음부터는 팩트체크 부탁드릴께요

이런 비아냥 글 올리시려면 제글에다 하시던가요. 참.. 

그래서 남겨 잖아요
이제 댓글 패스할께요
매번 검증 없이 던지는 글과 댓글에 에너지 소비가 많아서요

일일히 사실 확인하는 작업도 힘들어요
뻔뻔한 기세가 대단하십니다

빨리 신고하세요

반대 누르게.

신고만 하고 사과는 안하시나요?

그 문제의 글 제목과 윗 댓글은 댓구를 이루고 있군요.

상대방이 다르잖아요.디피회원한테 한 얘기가 아니잖아요

ㅋㅋㅋㅋ 한시간도 안되서 가짜뉴스 뽀록날걸

'문재인이 담배값,소주값 올린다 ㅂㄷㅂㄷ!!'한 분들 

팔릴 쪽이 있나몰라?

예전에 블랙너트라는 분이 있었는데 비슷한 닉네임이 보이네요.^^;;

정부가 세금 올린다고 하면 비난할수도 있는거지 쉴드만 냅다 치는 이유를 모르겠네요.
문제가 될 일이 아닌데 문제로 만들어서 회원한테
“발악”이라고 표현하네요.

WR

문제는 사실과 팩트를 그렇게 중요시 하고 그걸 기반으로 비판한다는 분들이 팩트가 아님에도 확증편향에 사로잡혀서 비난을 했다는거죠

기사를 보고 판단을 하는거죠.기사가 싹 다 거짓말은 아니잖아요.안철수도 입당한다고 했다가 아니라면서요.그러면 안철수 입당한다는 기사때문에 놀린 사람들도 신고 대상인가요? 

WR

관련기사가 나오기전에 최초 발표내용이 저렇게 떡하니 있는데 사실이 아닌 기사들 갖고 확증편향으로 선동된다는것에 대한 지적입니다
처음에 저 발표내용과 질의응답 보신분들은 기사내용들중에 사실과 다른 것들을 다 알수밖에 없죠

사실과 다르면 다른데로 반박하고 글도 쓰시고 하시잖아요.그리고 선동은 누가 하고 있나요?
저런 기사가 나오면
당연히 비판할 수 도 있는거죠
안철수 지지자면 그러면 제가 가서
안철수가 국민의힘 입당하는거 아니라고
놀리는 사람들한테가서
선동하지 말으라고 일일이 지적하나요??

WR

자꾸 안철수 끌고오시는데 네 전 그분이 뭘하든 상관없기에 가짜뉴스로 공격당했다면 팩트로 정정하고 선동을 지적해야죠
자신이 젤 중요시하는게 팩트라면서 거짓정보로 상대방을 공격하는 이중성만 안보이면 됩니다. 그럴자신이 없다면 적어도 사실확인이 될때까지는 가만히 있어야죠

안철수가 국민의에 입당한다고 하더니 다들 비웃고하하호호 하는 거 못 보셨어요?
안철수의 사례를 보듯이 다들 그렇게 해요.
그런데 유독 정부를 비난하는 글에
대해서는 엄청 엄격적으로 하더라고요
저는 그게 이중적이라고 보는데요.
저는 그냥 그러려니 해요.
가짜뉴스를 그 댓글쓴 사람들이 생산한 것도 아니고.다 마찬가지 아니겠어요?

chris돌님 제가 하고 싶은 말을 대신 해주셔서 정말 감사합니다.  뭐 여기 일부 회원들 정부 무한쉴드치는거야 다 아는 사실이고요..  그래도 여론이 급격히 악화되니 정부가 부랴부랴 없던일로 해서 다행입니다.  국민들이 나서서 정부 뻘짓거리 막았다고 생각하니 기분 좋습니다.   좋은 하루 되십시오~

WR

제가 쓴글을 읽어보셨는지 모르겠군요 본문에 27일 어제 최초 발표 내용을 올려드려서 왜 담뱃값 술값 인상한다는게 선동 날조인지를 증명해드렸는데
어제 발표내용대로 오늘 해명한거를 여론 악화되니 없던일로 한거라니요ㅋㅋ

네네 

WR

정부가 하루만에 간보고 없던일로 했다는 근거와 팩트 제시 부탁드립니다
애초부터 잘못된 정보에 호도되서 욕했다는 사실 인정하기 싫으시면 사실과 팩트로 반박하면 될일입니다

욕이야 할 수 있죠.지금이 막걸리 먹다가
정부 욕하면 잡혀가는 시대도 아니고.

WR

네 욕이야 누구나 다 할수있죠
제 말의 중점은 잘못된정보에 호도됐다입니다

그래서 잘못된 정보면잘못된
정보라고 본문글도 다들 따로
쓰시고 발제자님도 아니라서
다행이라고 하셨잖아요.
그거면 된 거 아닌가요?
선동이 어디있나요.대체?