영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  저는 지선과 총선에서 한 정당을 몰아준 적이 없었습니다..

저는 과거 정동영은 정말 아니다 싶어서 이명박을 찍어준 것 외엔 단 한번도 국민의 힘에 투표한 적이 없었습니다..

그렇다고 하더라도.. 절대 민주당만 몰아준 적이 한번도 없었습니다...

보통 총선과 지선에 여러 장의 투표를 하게 됩니다만...

그때 보통 민주당을 많이 찍더라도 비례 대표는 항상 정의당을 찍어서 의회 정치의 견제와 토론이 가능한 대의 정치 구현에 신경을 나름 썼었죠..

헌데.. 이번 지선에서는... 

솔직히 정의당은 찍을 맘이 없네요....

이번 선거때는 어쩔 수 없는 몰표를 할 것 같네요... 

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

고민할 것없이

정의당이 평생 비례표를 던져준 분들의 뒷통수를 워낙 세게 친 바람에 아마 다음 총선에서는 거의 소멸의 수준으로 갈듯 싶어요.

정의당 한창 잘 나갈땐 민주당 지지자 뿐만 아니라 지금의 국힘당 전신 지지하는 사람들 중에서도

비교적 온건성향 사람들이 비례표 주던 시절도 있었죠. 제1당은 국힘이 되어야 하지만

그래도 좀 쓸만한 다수당 견제세력이 민주국가에 필요하다고 생각해서(정의당은 양당 다 물어뜯으니^^;;)비례는 정의당 주는 경우가 주변에 은근히 있었더라고요.

근데 뭐, 지금은 자기들이 그런 복을 다 발로 차버렸으니...ㅋㅋㅋㅋ

하긴 저같은 경우는 대선, 국선, 광역지자체장은 정해져있고, 각종 비례는 정의당

기초지자체장이랑 지방의회의원은 당이랑 상관없이 지역에서 일 잘하고 인망있는 사람 무조건 찍는데

요번부터는 비례는 바꿔탈 생각입니다. 

일단 이번 선거 흐름으로 봐서 정의당 비례표는 폭망각일거고, 다만 기초의회의원의 경우 세명씩 뽑는 선거구가 제법 있는지라 잘만하면 큰 선거구에 기초의원 하나씩 꽂아넣을(1-나, 2-나보다는 3번이 나름의 어드밴티지가 있을테니까요)텐데 과연 이게 어떻게 될지가... 뭐, 개인적인 예상으로는 저 어드밴티지도 못챙길거라 보긴 합니다...    

제가 그래서 지난 총선 비례찍은 제 손을 저주하며 이번에는 국물도 없을겁니다..
누수처럼 자른다곤 안했습니다...

근데 언제 자를지는 기대중...