프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  왜 민주당원들은 이재명을 선택한 걸까요?

이제 와선 아무 의미도 없지만, 왜 작년의 민주당원들은
이재명을 선택한 걸까요?
사면발의한 이낙연이 미워서?
이재명이 뭔가를 바꿔줄 사람 같아서?

이재명 싫어서 민주당표 안줬다는 사람 주변에 엄청나게
많고 지금도 이재명계 끌어안고 완전히 침몰해가는
민주당을 보고 있자니 너무 궁금해집니다…
일단 지선박살은 결정난 것 같아요. 예상되었던데로… ㅎㅎ

Comments

한가하게 엄중이나 찾다가 망한 거지 뭘 멀리서 찾으세요

WR

뭐 그럴 수도 있겠네요. 결론은 민주당 전체가 망했지만.

이낙연과 수박들이 망하게 한게 제일 크죠
180석 대승했을때만 해도 민주당이 한 20년은 장기집권 할줄알았죠
문통 잘못도 크다고 생각하고..

이낙연은 누군지..이미 기억에서 벗어난 사람..
아마 다시 나온다면 국힘으로 점찍고 나올듯?

WR

그렇군요.

이미 국힘당쪽 교육감 후보 지지선언했다던거 같은데요 ㅋㅋ

WR

본인은 오보라는데, 모르죠? ㅎㅎㅎ

엄중씨와 뮨파가 갉아먹은 표가 꽤 되죠.

WR

뮨파가 진짜 문파인지 문파인척하는 2찍자인지는 아직도 모르겠습니다.

범죄는 돈의 흐름을 보면 되듯이
정치는 표 준 곳을 보면 되지 않을까요?

언론에서 이미지를 그렇게 만든 거라서, 누가 나와도 마찬가지 그 사람이 싫어서 안찍었다고 할겁니다.
치적 경쟁으로 가면 불리하기 때문에, 억지로라도 허물을 만들어서 네가티브 경쟁으로 몰가가서, 둘다 비호감이라는 프레임을 만드는 겁니다.
언론이 편들어 줘야 할 수 있는 전략이죠.

WR

기울어진 언론지형 얘기는 몇십년을 들었는데, 못 바꾼거면 무능 맞다고 생각합니다. 그러고보니 그시절 BH에서도 언론개혁에 우려를 표했죠?

무능한 건 맞습니다만,
다른이가 나왔다고 민주당이 유능해 지지는 않았을 거라는 말이죠.
똑같이 비슷한 전략에 비슷하게 당했을 꺼다.

이낙연 됐으면 큰일났죠
뮨파덕에 이낙연에 대해 알고보니 진짜 속았음

이낙연 지지자들 윤석열 뽑는는 것만 봐도 알만하죠?

이낙연 됐으면 15%차이 이상으로 졌음

작년까지 이낙연 지지했던 흑역사가 있는데 이낙연 됐으면 진짜 큰일 날뻔 했음
사사오입타령해서 적은 차이로 이긴지 알았더니 경선에서도 크게 졌는데 바로 승복 안하게 이낙연

WR

결과론입니다만 주변에 이재명 싫어서 기권하거나 2번찍은 사람이 많은거 봐서는 글쎄요? 라고 말씀드리고 싶네요.

제 주변도 2번찍은 사람은 많아요
문통 조국처럼 만들어야 한다고...
문통 찍었던 친구들도 많은 숫자가 이를 갈고 오세훈 찍고 윤석열 찍긴 했음
엠팍마냥 제 주변도 문통만 처벌하면 윤석열 뭔 짓을 해도 넘어갈 인간들 꽤 있어 열받네요

WR

말씀하신거 들어보면, 그리고 뇌피셜을 좀 돌려보자면 역시 문제는 부동산이었던 것 같습니다. 오세훈 찍은 사람의 논리, 엠팍이 돌아선 이유의 교집합이 부동산이었다고 생각하거든요… 만약 그렇다면 이재명이건 이낙연이건 누구건 상관없이 민주당이 질 대선이었고, 이재명이라서 그나마 최소 오차로 졌다라는 해석도 가능하겠네뇨.

반대쪽 해석도 가능하다는게, 제 뇌피셜의 덧없음 이지만요. ㅎㅎㅎ…

서울시장 선거에서 이미 결과봤어요.
홍준표가 나왔으면 제대로 졌고 윤석열 수준이 워낙 떨어지니 근소하게 진거죠.
이낙연이 윤석열이랑 붙는다 볼만 했을거에요
한국은 생각보다 지역감정이 커요
김대중 대통령도 김종필 아니었으면 대통령 되기 힘들었으니...

문통 지지했던 친구들 중에 많은 숫자가 현재 증오 상태이고...
친척들이 강남쪽에 거주를 꽤 해서 이쪽은 누가 나와도 민주당 싫어하고요.

제가 현재 사는 곳도 문통 싫어하는 사람들이 더 많은 곳임.

김현미 내치라고 해도 내치지 않더니...
윤석열 뽑은 사람 중에는 문통에 대한 증오심 많은 사람들이 많아서 문통도 제대로 준비 히셔야 할거에여.
윤가는 보니 무슨 짓을 할지 모르는 인간이라...

WR

전 쿙통을 만든건 문재인 전대통령이라고 생각합니다. 한때 열렬한 지지자로서 마음이 정말 아프지만 굥이 어떠한 짓거리를 해도 욱하는 마음은 들고 눈물은 나겠지만 예전처럼 혈기왕성하게 거리에 나서지는 못할 것 같아요…

부동산 비판하면 소위 뮨파라는 것들이 저에게 악담을 퍼부었죠. 자기들은 나중에 통수 쳤으면서...
문통은 너무 아쉬운게 많은 대통령이고 융석열 같은 걸 뽑은게 너무 화날때도 있지만..
문통 통수치고 윤석열, 김건희, 한동훈 찬양질 하는 뮨파보면 문통이 안스럽네요..
인복은 정말 없는 분이네요

WR

그들은 뮨파가 아니라 원래 2번 극렬 지지자들이죠. 아 그게 뮨파랑 이음동의어인가요? ㅋㅋ

저도 쟤들 정체를 모르겠어요
저도 속아 남경필도 뽑았던 흑역사가 ㅎㅎ
윤석열 뽑아 탄핵시킨 후 이낙연 대통령만든다더니..
계란말이 착즙 윤석열 부자태생 착즙 미담 착즙 남상미 미소(윤석열미소가 난상미래요) 착즙 별 착즙을 다 하면서 윤석열이 일등 신랑감
김건희는 걸크러쉬에 건며든다 이런 영부인 보고 싶다 패션리더라고 별 찬양을 다 했음
대선 후에는 이낙연은 어디가고 한동훈 부르짖고 있고 문통에게 관심도 없고
지금은 국당이 지선에서 이겨야 하는거에 올인 중 ㅎㅎ
쟤내들이 5년동안 문통 지지자인척 쇼한건지...

이낙연 됐으면 15%차이 이상으로 졌음

-----------------------

라는 건 이낙연이 후보가 됐으면 이재명 지지자가 윤석열 뽑는다는 건가요?

박영선 오세훈 꼴 당했죠.
저야 이낙연 싫어도 뽑았겠지만...

저는 민주당 지지자이지만 이낙연 안뽑았을겁니다

저희 식구 전부다 안뽑았을겁니다

워낙 무능해보여서

그런데 민주당 지지자라면 무조건 이낙연을 뽑아야하는건 아니잖아요

WR

그 역도 충분히 가능하죠. 그리고 선거결과는 이재명이 과거 전통적 민주당 지지자 및 중도층의 선택을 제대로 받지 못했다고 나왔고요.

그러니깐요. 님이 이낙연지지자인지 아닌지는 모르겠지만

반대로 이낙연이 전통적 민주당 지지자와 중도층의 지지를 받을수는 있겠으나 

개혁적인 민주당 지지자나 특히 우리나라 선거구도상 지역주의로 들어가면 경상도 어떻게 받을건가요?

WR

이재명도 경상도는 못 받았습니다. 그리고 이재명이 지금 개혁적인 민주당 지지자들에게 지지를 받을 행동을 하고 있나요?

이재명 경상도에서 잘 나온건데..
민주당에서 경상도가 표 얼마나 받는지 보세요.. 이재명이 나쁜 성적인지...

잘못알고 계시는데 이재명이 문재인보다 표는 더 받았습니다

http://www.gnnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=495667

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002817094 

또 이재명이 지금 뭐 했나요? 대선지고 몇개월 짱박히고 있다가 나왔는데?

WR

읭? 경상도 전체에서 이재명은 약 121만표를 문재인 전 대통령은 약 114만표를 받았는데요? 이 정도로 이재명이 경상도를 받았다고 하기엔…

아 그리고 이재명이 뭐 했냐고요? 국회의원 보궐선거 나왔죠. 그것도 분당이 아니라 송영길 지역구였던 인천 계양구을에서요. 안철수랑 붙었으면 재밌었을텐데 아쉽습니다~!

아니 그러니깐 이낙연이 나오면 저보다 더 받는다는 확신이 있으신가요?

아직도 경상도 나이 많이 잡순 양반들은 전라도에 대한 반감이 있는데도요?

이낙연이 대선후보가 되었어도 온갖 네거티브는 다 나오지 않았을까요?

WR

모르겠습니다. 이낙연이 그나마 관리된 인물인지 아닌지 모르겠거든요. 저는 단지 왜 민주당원들이 이재명을 지지했나가 궁금할 따름입니다.

관리 잘 하다가 경선 때 자기 스스로 자멸했죠.

저는 자세히 알고 나니 이재명에 핏발 세우는 사람들이 더 이해가 안됩니다.

그런 것들에 핏발 세울 거면 굥한테 표를 왜 주나요. 

WR

작은(?) 흠도 흠입니다. 오히려 사람들이 더 쉽게 이해하는 흠이고요. 그런 것들이라고 하시면 안되요…

그리고 무효표가 굥과 이재명의 차이보다 더 많았다는건 이재명이 아니었다면…? 혹시…?? 라는 질문을 던지게 만드네요.

굥이 그 굵직굵직한 흠들을 가지고도 당선된 걸 보면 그런 질문은 의미없다는 걸 스스로도 잘 알고 계시겠죠?

자자... 어린애도 아니고 일의 대-중-소를 구분해서 생각해 보도록 합시다.

지금 굥쪽에서는 계속해서 굵직굵직한 새로운 이슈들을 만들고 있는데,

언젠까지 쬐끄만 것들 가지고 작업을 하시나요?

님 예전 글을 보다보니 답이 있네요

180석을 몰아주었는데 일을 안했잖아요

실제로 너무 엄중거리니 넷상에서 일안한다는 의견들이 많았었죠.

WR

그래서 이재명은 일을 할 사람처럼 보였나봅니다. 민주당원들에겐. 중도층에겐 아니었나봐요.

이재명에게 붙은 세력들이 그를 후보로 만든 거죠. 정동영 때와 똑같아요.

WR

그래도 정동영보단 이재명이 낫…나요…? ㅎㅎ

정동영 복당시킨건 까여야 된다고 보긴 합니다. ㅋㅋ

정동영 업그레이드 버전이죠 뭐 ㅎ

간단합니다. 사람들은 자신의 선택을 정당화하는 경향이 있습니다. 그리고 지금 당장 현실을 먼저 봅니다. 필리핀에서 마르코스 봉봉에 대해서 어떻게 생각할까요? 그냥 불쌍한 왕세자입니다. 왜그렇게 되었을까요? 그리고 그건 언제 바뀔까요? 당해보면 바뀝니다. 하지만 처음에는 안바뀌어요. 바이든도 참 인기없는 사람이었고 사실 요즘 나오는 바이든 지지도가 실제의 지지도랍니다. 하지만 선거이후 상당기간 50%를 넘었죠. 물론 순식간에 도로제자리로 갔습니다.

WR

굥통의 지지율은 역대 최저를 기록할겁니다. 이견이 없어요. 전 단지 왜 그때 민주당원들이 이재명을 선택했나가 궁금할 뿐입니다.

여긴 남성이 많아 모르나본데
뮨파라는 집단이 너무 나대서...
이낙연에 대해 너무 까벌려졌어요.

뮨파는 문통 노통 다 이용하면서 윤석열 뽑자는 인간들임
여자 카페, 맘카페에 특히 많고 이재명을 악귀, 악마, ㅁㅅㅇ로 부르고 윤석열은 여리라고 불러요.
뮨파덕에 이낙연 안뽑을 사람도 많아졌을거라고 봐요.

뮨파들이 거짓말도 너무 하고 다녀서 아수라 주인공이 이재명라고 5년을 떠들었는데 그것 조차 뻥이었음
작년까지 이낙연 좋아하고 이재명 싫어했는데
이낙연에 대해 알고보니 정 떨어지네요
뮨파가 문통이 윤석열에게 사과하라고 할때도 윤석열 비호하고 문통 식물 대통령 만들었죠
그때 문통 지지자는 다 떨어져 나오고 나머지는 남아서 자기들이 찐문파라고 윤석열 뽑아야 한다고 선동했지요

WR

일정부분 동의하는 부분도 있고 아닌 부분도 있고… 행정부, 입법부 약 180석의 지지를 가지고 있던 대통령이 식물 대통령은 아닌 것 같습니다.

문통이 사과하라고 한게 거짓말이고 청와대가 이재명 사람이라 그런거라고 뮨파가 그랬어요
문통이 사과하라고 한게 맞자 자기들은 진영을 넘은 깨인 사람들이라 문통이 이재명 뽑으라고 해도 내표내맘이라서 윤석열 뽑을거라고 했지요.
윤석열이 욕하는 문정부는 문통을 뺀 정부라서 윤석열이 문정부 욕해도 된다고 한게 뮨파지요.

뮨파라는 집단은 극성이라는 극성은 다 떨고 누가 부동산 비판하면 가서 쌈질하고 재앙이라는 단어만 써도 싸이버불링함..
이상한 짓은 다 하고다니더니 통수치고..
그 덕에 이낙연에 대해 모르던 사람들만 이낙연에 대해 알고 뜨악했지요

이낙연도 뮨파 손잡고 경선기간에 너무 나갔죠

저희 어머니는 왠만하면 민주당 정치인들한테 욕을 안하시는데 이낙연한테는 경선기간에

욕을 하시더라구요

'같은 편인데 너무 한거아니냐? 뭐든 적당히 해야지 저게 뭐하는 짓이냐 저 놈 꼴보기가 싫다'

국당 지지하는 제 친척분도
이낙연 때문에 이재명 안된거라 말해서 쇼킹했어요..
대장동도 이낙연이 떠들어서 문제 된거라고
그런데 이분은 워낙 지역감정이 심해 호남사람들 싫어해서 저런 말들이 더 짜증났네요

친척분이 경상도분이신가 보네요

전 요즘 가끔 홍갤(홍준표 갤러리 - 가끔 합리적인 생각을 하는 사람이 있슴, 그리고 굥카를 싫어함)가서 둘러보는데 거기에 가끔 낙연과 굥카가 붙으면 누가 이겼을까라는 물음에

대부분의 사람들이 이구동성으로 집토끼도 못잡는 이낙연이 나오면 민주당이 다 안찍고 또 지역감정때문에 경상도 표 그만큼 못받아서 정동영꼴 났을거라고 보더군요

뮨파들 가장 어이 없는 말이 이낙연이면 이겼다.
박영선이 오세훈 이겼다면 이해나 가지...
현실감각 없고 소설 무지써요
대선후 문통하고 윤석열하고 막걸리에 파전 먹을거라는 헛소리 하면서 자기들끼리 좋아죽더니...
윤석열이 문통무시하니 한다는 말이 윤석열을 비판하면 문통을 지키지 못한다고 입조심하래요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
청와대 이전으로 윤석열 욕먹으니 문통 끌고와서는 문통도 광화문으로 옮기려 했는데 윤석열이 문통 꿈을 이루어줬다나 ㅎㅎ
김정숙 여사 옷으로 욕먹을땐 기사 안퍼오더니 김건희 검소 기사 나오자마자 퍼와서 김건희 찬양하고 ㅎㅎ
제일 웃긴건 어느날문통이 빨간 넥타이 했다고 자기들에게 윤석열 뽑으라는 시그널을 줬다고 다 알아들었다고 ㅋㅋㅋ

이런 머리니 윤석열 뽑아 탄핵시킨후 이낙연대통령 만든다는 소릴 믿는 인간들이 있지요

자기들이 윤석열 대통령 만든 일등공신이고 킹메이커라고 하는거 보고 답 없는 집단임을 또 느꼈네요

진짜 웃기는 건 정작 뮨파들은 선거기간 중 이낙연이 이재명 지지해 달라고 하고 다닐 때 그 말 씹고 윤석열 뽑을 거라고 했다는 거죠.
(사실 진심으로 한 말이 아니라고 필사적으로 부정하는 게 더 웃겼지만 이건 지능의 문제라 치고 넘어가죠)
대체 나중에 무슨 말로 이낙연 지지해 달라고 하려는지 참 궁금해지더군요.

여기서 제일 웃긴건 뮨파들도 낙연을 버렸다는 거죠

낙연은 그렇게 결혼식에 화환도 보내줘

팬미팅도 해서 참석해주고 대선 운동기간에 뻘짓하면서 헤벌레 해줬는데

이제는 뮨파가 안동운으로 갈아탔죠

이낙연도 버린 분위기에요
한동훈 찬양이 늘어짐
한동훈 천재다 미남이다 일등신랑감이다
다음대선은 한동훈이다
조국에게 통수
문통에게 통수
이낙연까지 당하는거죠
조국이 이재명 묻었다고 책찢어 올리고 조국 조민 욕하고...
노통가족도 이재명 묻었다고 욕하고 유시민, 김경수는 친노가 아니고 윤석열만 노통 정신 잇는다고 하잖아요
쟤네들 유시민, 이해찬, 김경수, 추미애, 조국... 민주당에 수 많은 사람들을 욕해요
좋아하는 사람
윤석열, 원희룡, 김건희, 한동훈, 홍남기...국당멤버들
문통을 왜 팔고 다니나 몰라요

저는 진짜 모르겠는게 제 주변에는 이재명이라서 민주당 찍었다고, 이낙연 나왔으면 절대 안찍었을 거라고 말하는 '원래 민주당 지지층이 아니던' 사람들이 상당히 있거든요. 그래서 모르겠습니다. 저는 이재명이라서 그정도 득표율이 나왔다고 생각했는데, 그렇게 생각하지 않는 사람들도 많고 실제로 이재명이라서 표를 안준 사람들도 상당히 있는 것 같고요.

WR

제일 씁슬했던게 민주당 열성 지지자였던 놈이 2번 찍은거였어요… 지금도 뭐라고 욕을 못하겠네요…

이재명이 끔찍이도 싫어서 민주당원이면서 이재명에게 투표를 포기할 수야 있는데, 저는 민주당을 지지한다면서 윤석열에게 투표하는 사람들의 저의를 진심으로 이해하지 못하겠습니다. 그냥 합리적인 사고가 불가능한 것 같아요.

제 주변도 좀 비슷한게

"이재명 난놈인거 안다. 대통령 시켜주면 윤석열이 같은 ㅂㅅ보다는 훨씬 더 잘할거란것도 안다. 그래도 문재인이가 망쳐놓은거 되돌릴려면 어쩔수가 없다. 이낙연이었으면 아예 이런 고민할 필요도 없었겠지(무지성 2찍 가능)"라던 분들 정말 많았거든요.  

그나마 이재명이라서 그정도 격차밖에 안난거라고 생각함....

뮨파인지 극문인지 뭔지 하는 놈들에게 질렸고(사람 하나를 도대체 몇년을 물고 늘어지는건지...)
이낙연은 스스로 기회를 날려먹었으니(사면발언+국회의원 자진 사퇴) 경선에서 진 겁니다.

아, 그리고 민주당이 완전 침몰이라....절대 그렇게 생각 안합니다.ㅎㅎㅎ

WR

네. 지선결과가 선방이길 저도 간절히 바랍니다.

이낙연의 지지율이 민주당 대표 때 계속해서 떨어진 것으로 미루어 보아

민주당 지지자들은 이낙연이 국민의힘과 쌈닭처럼 맞붙어서 싸우는 것을 원했지만

별로 그런 모습을 보이지 못 했기에 대신 잘 싸울 것 같이 보이는 이재명을 선택한 것이 아닐까 합니다.

WR

그렇군요. 이해가 갑니다.

이재명후보 선택은 차악 이었고,
덤으로 이낙연후보가 선택받지 못한건 그 지지자덕이 컷죠...덤으로 대선도ㅈ말아드시는 혁혁한 굥을 세우시고...
내 다짐컨데...이재명후보도 아웃이지만...
이낙연후보 선거판에 다시 등장하면...
지금 이낙연후보 지지자처럼 할겁니다...무조건 까기...깐데 또까기...한분만 까기...악마로 만들기...
이낙연후보는 이재명후보 지난 경선때 어떻게 했는지 어떻게 부활 했는지에 대한 고찰이 없어요...지지자 포함해서...
뭐 윤석열지지자면 성공했슴을 인정합니다...

저는 문통 지지율과 180석이면 뭔가 혁신이 있을꺼라고 생각했어요 그런데 코로나의 천운이 있었어도 변화가 없었어요 그리고 얼마전 국힘과 쇼부본 검사수사권 축소도 졸속이고 그냥 칼자루 손에 있는데 하세월 보낸거에요

저도 상당히 미스터리한 부분입니다.
그냥... 민주당이 손발이 맞지 않게 돌아갔던 것이 아닐까 싶습니다.
일단 유력 대선 주자들, 안희정, 김경수, 박원순 등등이 다 탈락하고나서
그나마 이낙연이 가장 유력했는데 청와대의 사면 뜻을 전달했다가 열혈 지지자들에게 비토를 당하고
남은 후보가 이재명 밖에 없었던 거 아니었나 싶네요.
아마도 계획된 것은 아니었을 거 같고 전반적으로 일이 꼬인거죠.

분명히 이재명 후보의 경쟁력에 의문을 표하는 민주당원들도 많았을텐데
강철대오로 밀어붙이면 된다, 혹은 그래도 정권이 넘어가는거 보다는 낫지 않을까 해서 눈물을 머금고 찍어준 분들도 있고
이건 도저히 표를 줄 수 없다고 포기하는 분들도 있고 그러지 않았나 싶습니다.

이낙연보다 나아서요.

이재명이 어디가 어때서요?
이재명 싫은 이유를 이낙연이나 윤석열한테 같다붙이면 그놈들 지지하는 인간들은 자기얼굴에 침뱉는 겁니다.

주변에 이재명 좋다는 사람은 거의 없었지만 그렇다고 이재명이어서 2번을 찍었다는 사람도 없었습니다 아! 3번 찍은 경우는 제법 보이더군요.. 결국 2번이 된건가요..

이낙연이 되었으면 달라졌을까요? 민주당내에서 이낙연 지지하는 의원들 명단을 보면 정말 이해가 안갔었습니다 그런데 그게 현실이었나봐요

쇼트트랙 보다보면
1.2.3위 경쟁하다 엉켜서 넘어지고
4위가 1등으로 들어오면
실력이나 자격은 안된다고 생각해도 .금메달 목에 걸어주고
1등이라고 인정 해주잖아요. 뭐 그런거죠.

이낙연의 삽질이 젤 크죠.

조국사건으로 선거에서 압도적인 표를 줬고

당시 총리였던 분이 종로 나온다고 해서 당선시켜주고 당대표에도 몰빵해줬는데

그 의석수를 가지고도 엄중만 따지다고 제대로 개혁이며 입법이며 당대표 기간동안 제대로 한것이 없었죠.

그때 지금처럼 입법활동만 했어도 대권은 따논 당상였을텐데

실망감이 너무 이낙연 지지율이 급락하고 말았죠. 사면발언은 정점이 되버리고요.

그 대안으로 누구는 울며겨자먹기일수도 있고 누구는 유일한 희망이라고 할 수도 누구는 첨부터 일수도 있겠지만

그때 대선 후보로서 당원들에게 맘에 드는 사람은 이재명 플러스 추미애 말고는 없드랬죠.

오늘날 민주당의 이 꼬라지는 이낙연 대표의 과도한 당권도전으로 보고 있는지라 그 선택이 너무 아쉽네요.

총리 이후 종로 지역구 하면서 대권 플랜 가동했으면 이재명과 멋진 승부가 됐을수도 있었을텐데

끝내 그 초조함을 감추지 못하고 자멸하고 말았드랬죠. 

언제나 김어준이 정답이니까요.

3년 전 우려했던게... 아니나 다를까..현실로

결국엔 다들 이낙연을 싫어하고,

이재명이 뭐라도 되는양 추켜세우는 시절이 올 것 같았습니다.

김어준이 마음먹으면 다 됩니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20695067&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EA%B9%80%EC%96%B4%EC%A4%80+%EB%A6%AC%EC%8A%A4%ED%81%AC&sop=and&spt=-1067236&scrap_mode=

이재명 싫어서 지지 안 했던 사람들 이낙연 나왔으면 이낙연 싫어서 지지 안 했다 할 사람들인데 의미가 있나요. 어차피 윤 찍고 싶으면서 핑계일 뿐…

한 지붕아래서, 밟아댔다는게 가장 크죠. 

이낙연이 이재명에게 한 행동은, 

'친 형이, 다른 사람들에게, 내 동생 이새끼 못 믿을 놈이야'라고 하고 떠들고 다닌거랑 마찬가지죠.

문제는 본인이 ㅎㅎ 못 믿을 사람이였는데. 

반대편에서 못믿을 놈이야라고 하고 떠드는거랑, 파급력이 다르니까요.

경선 이겼으니 지지하는거지요. 이낙연이 이겼어도 당연히 이 단순한걸 여러 안경으로 돌려쓰고 판단하니 어려울밖에요

이낙연이었다면 정동영 시즌2였을 가능성 크죠.
이낙연이 총리 재임 마치자마자 선거 치뤘다면 그 이미지 그대로였다면 해볼만했겠죠.
하지만 총리 내려오고 이낙연은 삽질만 해댔습니다.
그리고 다른분도 말했지만 지역구도 못깨요. 찍어줄 사람이 싫다는데 방법 있어요?
전라도 대통령 나오려면 진짜 죽이는 인물 아니면 어렵습니다. 그게 현실이예요.
아직도 민주당 하면 주사파 빨갱이 소리 하는 사람들이 살고 있는 세상인데 이낙연이요?
이낙연의 사이즈가 그것밖에 안된거였어요.

이상한 질문도 다 있네요. 당연히 이낙연보다는 나아서죠. 결과론이지만 이낙연이었음 딱 민주당 지지층 30% 정도의 표 이외의 표는 못받았을꺼라는데 내기를 걸수도 있습니다. 이번에 이재명이 선전(?)한건 민주당은 싫지만 이재명도 흠이 있는거 같지만 그래도 이재명은 일 잘하는 나라발전시키는 대통령이 될꺼같다는 이미지가 있기 때문이에요. 이낙연요??????????? 무슨 이미지가 있는데요????? 엄중이미지????

질문이 왜 민주당원들은 이재명을 선택한걸까요? 가 아니라 왜 민주당에는 이재명만 남은 걸까요로 바뀌면 5년간 민주당이 한 정치행위들의 결과물이 이해될겁니다..

정치권력중에거 행정권력, 의회권력, 지방권력 모두를 쥐고 국힘당 지지를 표현하지도 못하는 분위기에 연예인들도 민주당을 지지하면 깨인 시민으로 빨아주는 시회 문화적 헤게모니까지 장악한 상태에서 후보만 되면 무조건 이긴다고 본 거죠..

이해찬의 20년 집권은 그런 자신감에서 나온 말이구요..

협잡질하는 이재명의 뻐꾸기 무리들과 허수아비 조국이 띄워서 흥행시키려던 김어준 같은 정치예능업자들이 판단을 인터넷과 유튜브에 위탁한 몇몇 키워들 데리고 작업하다 나라 망쳐놓은거 아니겠어요..

말을 타고 천하를 얻을수는 있지만 말 위에서 세상을 다스릴 수는 없다고 했어요..

정권을 잡았으면 개혁하고 잘 다스리기 위해 말에서 내려 땅을 살펴야지 여전히 말위에 앉아 눈을 부라리니 세상의 돌을 다맞죠..

깜도 안되는 이재명이 같은 애를 억지로 후보 만드는게 무슨 민주정당입니까..