ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  바이든 평택 연설 마지막에서

삼성전자 평택 공장에서 바이든 대통령 연설 마지막 중

“문재인 대통령, 윤석열 대통령에게 감사한다.”

다시 들으니 president moon, yoon 이라고 했군요. 수정했습니다. 죄송합니다.

Comments

바이든 오늘부터 굥 정부 빨갱이 리스트 등재

...

형 자꾸 이러면 고발 청부 들어간다

백악관 압수 들어가야죠

ㅋㅋ 이거죠

뉴스에서는 편집된채 나오겠네요

WR

그러게요. 통역은 윤석열 대통령으로 통역하네요.

저도 지금 연설 부분을 여러 번 들어보고 이어폰까지 껴서 여러 번 들어 봤는데 일부러 문 빼고 통역을 하고 있습니다

문대통령과 윤대통령에게 감사한다가 아니라 문을 잘못발음 하고나서 바로 윤으로 정정한것이죠.
이렇게라도 미 대통령의 칭찬을 받고 싶은건 왜인가요?

WR

그렇군요.

And가 그럼 왜 들어가나요? 대통령 연설문을 미국애들이 얼마나 중요하게 생각하는데

WR

다시 들으니 president moon, yoon 이 맞군요.

안들어 갑니다.

두더지 님 저도 지금 여러 번 들어보고 얘기하는 겁니다

여러번 들으실 필요도 없습니다.
Thank you all very much “and” president Mr Moon, Yoon …… 입니다
그냥 잘못 이름을 발음 한겁니다 .

https://twitter.com/hotchochoco/status/1527614451981373440?t=JCc8bFo3Pbh3gy1kULykCw&s=19

https://twitter.com/hotchochoco/status/1527617592122560512?t=MPouOM8FlpeFpkROTMR9Rg&s=19

그럼 멕이는거군요 ㅋㅋㅋㅋ
실수를 해도 이런 실수를 ㅋㅋ 그죠 ㅎㅎ

and라고 말 안했네요..

15분50초대에 문 윤이라고 말합니다

네.. 실수로 문윤이라고 한건데(단순실수), 아니라고 문and윤이라(문통+윤통) 했다고 착각하고 계시길래 and는 없었다고 말한겁니다..

https://www.dailymail.co.uk/news/article-10836113/amp/Biden-lands-South-Korea-White-House-says-North-Korean-tests-increase-fortitude.html
네 실수가 아니고 문재인대통령을 말한겁니다. 삼성투자 약속은 문재인 대통령때 약속한 내용이니까요.

인용하신 기사가 실수 라고 말하는 기사입니다. 기사 않읽으신거죠?

기사내용에 텍사스 시설이름을 잘못했다고 되어있지 대통령 이름을 잘못불렀다는 내용이 있나요? 기사를 줘도 오보도 아니고 자기마음대로 해석하시나요?

디피에서 한두번 당하는 것은 아니니 놀랍지도 않습니다만....기사의 제목이 바이든의 두가지 실수 : 하나는 대통령이름을 잘못 말한것 다른하나는 텍사스 공장이름을 잘못 말한것 이렇게 나옵니다.

님이 가져온 기사는 님의 말이 틀렸다고 보이는 기사 내용입니다.

무의식인지 아님 일부러 그런건지
문을 먼저 호칭했네요 ㅋㅋㅋㅋ

정정 느낌보다 스므스하게 가는게
오히려 맥이는것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

그냥 넘어가는 해프닝으로 보면 되실듯 한데 미국의 칭찬이란 말씀이 ...
서로 자제들 하시죠

주제 넘는듯 하지만 한발자국만 물러섭니다

바이든 할배가 연세에 따른 노안이 있어서 m과n을 헷갈려 할수도 있죠

바이든이 잘못한거로 퉁칩시다
바이든 ㄱ.....

문으로 잘못 발음 하고 나서 윤으로 정정했다는 그말 진심인가요?

관심법 아니 무속 대통령 지지하더니 미국 대통령 마음까지 들여다 보는가 봅니다 그려

위에 미국신문에서도 실수 라고 합니다.

기사를 읽어보니 기사에서는 실수라고 한건 맞네요.

그런데 이제사 동영상을 봤는데요. 자연스럽게 두 대통령에게 감사를 표한게 맞아보이네요. 

삼성 투자를 이끌어준건 문통이 맞고, 오늘 자신을 맞아주는건 윤석열이 맞으니 어찌 생각하면 바이던이 두명에게 모두 감사를 표시하는게 지극히 상식적으로 보이네요.

사나운짱구님도 영상을 보신것 같은데, 진심으로 실수를 정정하시는걸로 보이시는지 궁금하네요.

팩트는 입맛에 맞게 취사선택하는 것이 아니라 아주 드라이 한 것입니다.

제게 "진심"으로 실수를 정정하는 것으로 생각하냐는 질문이 솔직히 좀 당황스럽습니다.

디피의 게시판이 고해성사 하는 곳도 아니고 말입니다.

미국에 사시니 영어도 잘하실것이고 주변에 교포들 말고 모국어로 영어를 쓰는 사람들이 많을테니 그사람들한테 물어보시죠? 얼바인님이 해석하시는 둘에게 고마워 하는 것인지 아니면 실수 인지 말이죠.

팩트에 대해서 님께서는 해석을 하시는 것이고 전 팩트를 말하는 것인것 같습니다

이제 요구하신 진심을 담아서 답변을 드리면 넵... 바이든의 실수 입니다. 

둘에게 고마워 하든 하나에게만 고마워 하든 이것은 문제가 아닙니다

모든 사안을 아직도 문을 중심으로 생각하고 싶은 것이 말하지도 않은 AND가 막 들리는 그런 환청을 들려주는 것이고 우주는 누구를 중심으로 돌고 있다는 생각을 하게 하는 것이죠.

여튼 저하고 정치적인 생각은 많이 다르십니다....하지만 얼바인님은 여전히 응원합니다. 

팩트는 ‘문, 윤을 언급했다’는 것까지만 팩트이겠죠.
둘다 언급한 것인지, 실수 인지는 바이든만 알 뿐이구요.

당황스럽게 해드렸다면 죄송합니다.

제가 이전 댓글에서 드라이한 팩트를 말한부분은 워낙 짧게 글을 쓰고 해석 부분을 길게 써서 제가 팩트를 해석한다고 생각하시는것 같습니다.

제가 실수가 아니라고 판단한 근거는 다음과 같습니다.

연설 마지막에 문, 윤을 이야기 했던 부분은 여러번 돌려봤는데, 저는 문, 윤 사이에 잠시 쉬는 부분도, 실수한듯한 표정의 변화도 없이 자연스럽게 연결이 되어서 실수처럼 들리지는 않았습니다. 그리고 연설 앞부분도 중간 중간 들어봤는데 실수없이 President Yoon이라고 정확하게 발음한 부분이 있더군요. 대통령 연설이 즉흥으로 하는게 아니고 원고도 있고 미리 읽어보았을텐데, Yoon이라고 쓰여진 부분을 Moon으로 실수로 읽을 확률은 적다고 판단이 됩니다. 그래서 실수가 아니라고 생각을 하는거구요.

저도 둘에게 고마워 하든 하나에게만 고마워 하든 문제가 아닙니다. 사실 현대통령이 윤이니, 바이던이 윤에게만 고마워해도 별 상관이 없습니다.  세상을 문을 중심으로 생각하지도 않구요. 

다만 문을 잘못발음 하고나서 바로 윤으로 정정한것이라고 쓰셨는데, 제가 동영상을 보니 다른 느낌이 들어서 그부분에 대한 의견을 여쭈어 본것이구요.

먹인 느낌이네요.
한국 대통령을 문이라고 생각하고 문을 하고 아차 실수 ㅎㅎ
더 쪽팔림
윤 외우기가 힘들었나봐요

WR

의도한 건 아니겠죠. 그냥 해프닝.

의도는 아니겠죠
그런데 넘 웃기네요

주어없는 분의 우리 일본같은 말실수겠죠.

백악관 압색 가나요?

그냥 말 실수 , 단순 해프닝이라고 봅니당~

그냥 말실수죠.

그나저나, 트럼프 지지자들은 이걸로 바이든 공격할지도..

윤을 문이라고 잘못 말했다면 미국 언론에서 또 바이든 치매설 이야기에 불 붙이지 않을까요?

속마음은 아무도 알수 없죠. 다만 고령의 나이에 장시간 비행기를 탔고 외국인 성이니 실수일 가능성이 높다고 봅니다. 이것과 상관없이 해외에서 바라보는 문통과 윤석열에 대한 시선에는 엄청나 차이가 있을겁니다. 시간이 지나면 지날수록 더 문재인 대통령과 정부의 외교력이 더 좋은 평가를 받을거라 봅니다. 좋은패를 알아서 낭비하고, 품격없고 아는것 없는 윤석열의 바닥이 정상회담이나 해외 기자 회견에서 바로 들어날테니까요.

(추가) 이제사 영상을 보니 실수라기 보다는 두명에게 고마움을 표한걸로 보이네요. 상황을 생각해보면 지극히 상식적인 발언이기도 하구요.

옛날 애인 이름 부른 셈이죠

통역하는 사람도 문재인 대통령은 빼고 통역하더군요

이 방한을 준비한게 문재인 대통령이니 감사인사 한거로 이해하면 되는거지 뭘 또 기다 아니다 싸움질인가요 ㅎㅎ

역시나 아전인수....

와~~ 합리적 추측을 뇌피셜로 호도하던 사람들이 여기 와서는 말실수라고 이제 와서는 바이든 대통령이 그 긴 연설을 하면서 딱 그 부분만 실수했다고 "추측"하고 있네요 참 대단한 태세전환이에요. 

거 문이면 어떻고 윤이면 어떻습니까.
미통이 한통에게 고맙다고하는 마음만 철썩같이 알아들으면 되죠.
소갈딱지처럼 문은 절대 안된다는 심보가 얄궂은겁니다 ㅎ

방문국의 대통령이름도 제대로 외우지 못한 결례를 가지도 참 해석도 다양합니다.