ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  지난 대선 때 여론조사 다 털린 거 싹 잊어버렸습니까?

지난 대선에서 전화 여론조사, 구글 트렌드, 인터넷 여론조사까지 모조리 싹 다 틀려서 지금 생각해도 웃긴데 말입니다.

게다가 그 갤럽조차 감당이 안 될 정도로 한쪽으로 과표집되는 바람에 통계 보정 작업 자체를 포기해버리고 그냥 발표하는 마당입니다. 

그런 마당에... 듣보잡 업체의 여론조사를 가져다가 놓고 이러고 있네요..

"흐흐흐... 너희는 끝났어.. 내말 안 들었기 때문임.. 흐흐흐.."

나참 이거 뭐 웃어야 되는지 울어야 되는지. 그러고 보니까 지난 대선에 여론조사를 들먹이면서 이랬지요.

"너넨 끝났어.. 정동영처럼 큰 차이로 스트레트 패배할 거임."

실상은 안철수 아니었으면 8% 차이로 이재명 당선이었지요. 안철수 지지율 중에서 8%가 윤석열에게 갔더군요.

원래 지선은 대선의 뒤를 쫓게 마련인데, 이번 지선은 특히 허니문 기간에 진행되기 때문에 더욱 그러게 마련입니다. 그런데 오히려 똥줄타서 단일화 외치고 다니는 건 누구일까요?

어떻게든 민주당 지선을 망치려고 국민의힘 쪽 후보를 지지하고 있는 이낙연만 봐도 이번 지선에서 민주당이 30% 정도는 먹을 수 있지 않을까하는 기대를 하게 합니다. 이낙연이 분탕치며 국민의힘을 밀어주고 있는 지역이 광주죠. '광주에서 진 건 이재명 탓이다!'를 외치게 하려는 겁니다.

이재명은 영리한 사람입니다. 지선에서 졌다고 책임을 져야 하는 상황이 올 것 같았으면 나오지도 않았을 거라 장담합니다. 그러나 어차피 지는 지선이라 책임을 질 일도 없고, 오히려 선전하면 자신의 업적으로 삼을 수 있으니 나온 겁니다. 물론, 선전한다고 해서 그게 이재명의 노력 덕분이라고 보긴 어렵습니다. 윤석열이 허니문 기간을 삽질로 채우고 있어서 선전한다면 또 모를까.

계속 여조로 가스라이팅해도 소용이 없습니다. 시큰둥하단 말입니다. 어차피 지는 선거라는 거 정치에 관심 조금만 있으면 다 아는 사실이고, 여조는 지난 대선에 완벽하게 신뢰를 잃었습니다. 대선 10일 정도 남았을 때 10% 가까이 차이나서 국민의힘 지지자들이 만세를 외치는 와중에 윤석열은 썩은 표정으로 선거운동하는 당원과 의원들에게 승질을 냈지요. 

아래 여론조사대로 이재명이 4% 차이로 패배한다면 정계 복귀하기 어렵습니다. 그럼 오히려 당신들에겐 좋은 일인데 무슨 민주당이 어쩌고 저쩌고.. 저 말도 안 되는 내용대로 이재명이 져서 정치 인생이 끝장날 위기가 된다면 전 박영선과 추미애, 김동연 등등을 지지하겠죠. 민주당에 지지할 사람 많습니다.

Comments

할 말이 이재명 때문에 민주당 망했다 밖에 없는 사람들입니다.

이재명이 뭘 잘못해서 민주당이 망해가냐고 물으면 답은 대선결과 뿐이죠. 

대선 한번 졌다고 망할 당이었으면 진작에 역사 속으로 사라졌을 겁니다.

휘둘릴 필요도 없고, 그냥 투표 열심히 하면 됩니다. 

여조는 추세만 보면 됩니다.
근데 그 추세가.....

저는 굥이 하고 싶은거 다하라고 

1번찍을 계획입니다

민주당 망치려고 할필요도 없이
민주당자체가 제대로 하는게 없죠. 스스로 망해가는 중이랄까
국짐싫어서 민주당찍기는 하고 주변에도
국짐병신짓 하는거 이야기하고 다니겠습니다만
지금 민주당 하는 꼬라지보면 한숨만 나옵니다.
디피에 희망회로 돌리시는분들 많은데
이번 지선은 작살날겁니다.
선거 작살나고 정신차리길

대선때 이재명이 그정도 득표한건 이재명 인기, 매력 보다는 윤이 더싫어서 이재명 찍은 사람이 많아서 그런겁니다.
대선때야 윤 아님 이재명이니 양자택일해야되는거라서 그랬던거죠.
근데 지선은 대선과 성격이 다릅니다.
이재명이 부각되봐야 좋을꺼 하나도 없어요.

노출되는 잘못된 여론조사에
그럼 나도....
이렇게 지지를 바꾸는게 문제죠..

여론 조작질 참 맴매를 어떻게 때려야 할지… 언론과 더불어 이것들도 혼구녕을 내줘야 하는데… 돌이켜 보면 지난 총선땐 어마어마하게 민주당 망할 듯한 여조였지

이건 또 무슨 정신승리입니까..

대선때 안철수표 8%가 윤석열에게 가서 졌지 아니면 이재명이 8%이기다니요..

https://www.google.com/amp/s/www.joongang.co.kr/amparticle/25058749

이번 지선 이재명이 지면 다시 비대위꾸려질테고 민주당은 이때부터 원인분석을 침착하게 할 수 있어요..
지금이야 개딸인지 뭔지도 모를 애들 풀어서 "물어!!"하고 있는 형국이라 민주당이 뭘 할 수가 없어요..

안철수 표가 윤석열한테가서 졌다..???

이재명이나 그를 지지하는 이들은 왜 이렇게 자기한테서 원인을 찾지못하고 왜 항상 남탓을 할까요..

WR

여론조사가 헛소리라는 글에 여론조사를 들고 오다니 돌겠구만................ 출구조사 미만잡이죠. 직접 찾아보세요.

총선 때부터 안철수 지지자였던 사람의 80%가 윤석열을 찍었다고 나왔습니다.

https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20220309500186

https://www.google.com/amp/s/m.ytn.co.kr/news_view.amp.php%3fparam=0101_202203092005228875

박영선의 생각도 님과 다르고 아래 링크도 단일화효과는 없었다라는 분석입니다..

WR

아니, 출구조사의 팩트를 얘기했는데, 수치가 팩트니까 이젠 남의 분석 가져오시네요. 제 분석과 남의 분석이 다를 뿐인데 이게 먹히겠어요?

박영선을 정치꾼이라고 칭하면서 싫어하던 분이 이제 박영선의 분석을 가져오시는 걸 보니까 많이 당황하셨군요.

민주당만 패면서 민주당 지지자라고 자칭하는 분께서 하실 법한 행동입니다.

박영선을 정치꾼이라 싫어했다라니 이건 또 뭔 이야기인가요..
스토커노릇도 제대로 못하시는군요.

https://www.polinews.co.kr/mobile/article.html?no=504021

링크하나 더 겁니다.
전문가들이 다 님과 다른 분석을 하니 살펴보세요..

WR

제가 박영선을 비롯한 여러 민주당 정치인을 나열했을 때 분명히 정치꾼들이라고 답하셨는데 잊으셨나봅니다.

계속 남의 분석을 가져와봤자 소용 없습니다. 단일화하지 않았다면 윤석열에게 가지 않았을 안철수의 80%. 이 팩트 하나로 모조리 반박 가능합니다.

근거없이 팩트라고 우기는 버릇 별로 안 좋아요..
박영선관련은 무슨 이야기인지 계속 혼잣말중이시구요

WR

80% 수치가 명확한데 근거가 없다고요? 아이고야.

박영선은 기억이 없다 이거군요. 네네, 어련하시겠습니까. 민주당만 패면서 민주당 지지자이신 자칭 민주당 지지자분.

본문에는 8%라고 했다가 댓글은 80%했다가 도대체 뭔 횡설수설인가요?

저는 제가 생각하는 바의 근거를 찾아 링크를 걸어드렸는데 님은 그저 우기면어쩐답니까.
출구조사 링크라도 걸어주셔야지요

WR

알아서 찾으세요. 님 수고는 내 알바 아니니. 출구조사조차 찾을 능력이 없으십니까?

안철수의 지지율을 보통 10% 정도로 보니까 80%를 대충 8% 정도로 봤을 뿐입니다. 

진짜 상대할 가치가 없는데 대꾸해주는 제가 용하네요.

제가 링크 걸어드린 세개 모두가 출구조사분석입니다..
저는 제 주장의 근거를 찾아서 제시했는데 님은 여전히 찾아보라는둥 무례함으로만 일관하시네요.

어쩌다 시게의 수준이 이리되었는지 참..
이런 질적저하를 가장 주도하는 층이 민주당지지와 이재명지지를 표방하는 이들이라 안타깝네요..

WR

분석 말고 수치를 검색해서 확인하세요. 전 님에게 그런 수고를 해줄 의무가 없습니다.

민주당만 패면서 민주당 지지자라는 Mr. 자칭 민주당 지지자님.

첫글부터 시비를 털었던 자칭 민주당 지지자에 대한 반응은 여기서 끝내기로 합니다. 토요일도 일해야 하는 서민 중의 서민이라서요.

여론조사가 틀렸다기보단

여론조사 계속 발표하다가.

여론조사 발표 금지되기 직전에 단일화를 해서

결과를 알 수 없었던 것 아니었나요?

WR

대다수의 여론조사에서 이재명이 5~10% 차이로 계속 뒤지고 있었고, 안철수 지지자의 80%가 윤석열에게 갔는데 틀리지 않았다고요? 와우.

제가 봤을때는 10%차이는 너무 튀는 결과였고.

(저는 개인적으로 현재 지방선거 여론조사 역시도 너무 튀는 조사는 신경 안 씁니다.)

대부분 그냥 오차범위 내로 봤거든요.

그러면 윤석열, 안철수가 왜 단일화를 했을까요?

심심해서?

걔네도 뭔가 여론조사 보고 나서 해야하겠다는 생각을 했던거 아니었을까요?

대부분 후보들이 단일화를 하거나 중도하차하는 경우는

여론조사를 보고 X되겠다 싶어서 하는걸텐데...

너무 여론조사를 무시하시는 것도 안 좋을거 같아요.

WR

여론조사 대다수가 그렇게 튀었다면 믿을 수 없는 게 맞죠. 단일화 이전에 이재명이 5% 정도는 앞서고 있어야 정상이었으니까요.

비등비등한 결과 여조 한두군데는 인정해주지만 대략 6~7 업체가 10~5퍼센트를 꾸준히 조작질 했지요. 결국 안이 단일화 안했으면 확실한 이재명 승이었습니다.

인정합니다.

근데..... 답답한건

.... 윤+안 단일화하면

이재명도 심이랑 단일화를 하든가..

(여조중에서 윤+안 단일화면 이재명이 이기는 여조는 한개도 없던걸로 기억합니다.)

아니, 결과 보니까 허경영이랑만 합쳤어도 당선되었을텐데..

(아 물론 허경영은 미X놈이니까 예외라고 쳐도..)

소수점 제외하면 윤+안 = 잼 지지율이었습니다.

윤만 가지고 이기는 조사들이 사기였던 결론

조작질 범위가 5~10퍼센트입니다. .

여론조사를 믿지 않지만 문재인 지지율이 높은 여론조사는 믿는다.... 허이참...

WR

안 믿어요.