못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  왜 졌냐구요?

진보세력은 제대로 이겨본 적이 없고, 보수기득권 세력은 제대로 져본 적이 없습니다.

운(?)이 좋아 김대중이, 노무현이, 문재인이 대통령이 된 것이지, 저쪽 세력이 사라지거나 줄어들어 진 게 아닙니다.

정치권력으로, 언론권력으로, 경제권력으로 여전히 건재하며, 그들 지지자 역시 어디 가지 않고 이 한반도 남쪽 땅덩어리에 함께 살고 있습니다.
이건 이번 지선을 포함해 앞으로 선거도 저쪽이 똥볼 차지 않는 한 쉽지 않을 거라는 것입니다.

그나마 위안이라면, 저쪽이 거의 모든 화력을 쏟아 부었지만, 0.7%라는 근소한 차이밖에 만들지 못했다는 겁니다. 이 차이가 줄어들지 늘지, 줄이자면 그 방법은 무엇일지 답은 모르겠습니다.
그저 소시민으로서 할 수 있는 거, 열심히 해야죠.
‘그분’ 말씀처럼요…
며칠 뒤면 그분 떠나보낸 지 13년이 되는군요.

Comments
WR

부동산 때문에 진거임
서울은 민주당 우세가 컸는데 서울이 돌아섰어요
문통 찍은 다수의 친구들이 현재 문통 증오하는데 거의 다 서울 거주함
문통 찍고 이번에 윤석열 찍음
김현미 내치라고 해도 붙들고 있더니...
서울 사는 친구들 보면 문통과 민주당에 대한 증오가 장난 아님
서울만 잡았어도 선거 이기고도 남았을텐데 아쉽네요
제가 사는 동네도 세금때문에 2년동안 문통, 민주당 욕하는 엄마들 정말 많았어요.
홍남기도 내치라고 해도 내치치 않더니 윤석열 되니 거하게 추경되던데... 인사도 개판이고...
너무 아쉬움이 많아요.

김대중 노무현 문재인
빨갱이..
투철한 반공정신 기레기들이 5년내내 죽어라고 불안감 조성하고 부정적으로 몰고가는데 가스라이팅 안당할 정신머리로 버티기도 힘들었겠죠.

180석 거대여당 만들어주고..
임기말까지 지지율굳건했던 대통령 후광도 못받아먹은 탓이쥬 대단합니다

이재명이 47.83%인데
그당시 문통 지지율보다 더 높게 나왔는데 뭘 못받아 먹어요?
찐문파는 윤석열 뽑는다는 헛소리하던 뮨파는 한줌이고..
문통, 민주당 지지자 대다수가 이재명 뽑아서 47.83 나온거죠...

0.73%로 져서 온갖 패배원인이 나오는 거 같아요
그래도 가장 결정적인 요인은 부동산이라고 생각합니다
실제로 많은 매체에서도 민주당 대선 패배 원인 분석할 때 부동산을 빼놓지 않고 얘기하고 있습니다

https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=47237

https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2022031012250001588

https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006672444

https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20220310500051

그렇죠. 여러 요인 내밀어도 부동산이 제일 큰 것 같습니다. 조금 덧붙이면 코로나로 인한 소상공인의 고생 정도? 코로나 잘 이겨냈지만 생활이 걸린 문제라 욕도 많이 먹을 수 밖에 없었고.. 부동산은 더 말할 필요도 없고... 하지만 아무리 화가 나고 미워도 윤석열이 후보로 나와서 말하는거나 행동 보면 희망이 없다는 걸 알아서 조금은 냉정해 질 것 같았는데 ㅎㅎ 역시 사람의 생각과 마음은 마음대로 되지 않네요.   

솔직히 크게 졌어야 속시원할텐데 적은차로 져서 짜증이 난거 같아요

요즈음은 국짐당 지지자로 전향할까 심각하게 고민중 입니다.

이 땅에서 민주당지지자로...
깨어있는 시민으로 산다는게 너무 힘들어요.

햐~~~

뮨파=굥파=신천지, 공식입니다 외우세요

질만해서 진거죠. 남은 지선도 국회의원선거도 민주당에겐 험난할껍니다.

함께 잘 사는 것을 꿈꾸는 사람보다 자신이 더 잘 살기를 바라는 사람들이 훨씬 많습니다. 세상살아보니 그게 현실이구요.