자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  지방선거 공보물 보고 들었던 생각

현생 때문에 밤늦게 사무실에서 일하다가 좀 전에 집에 들어와 배달 온 지선 공보물 봉투에서 내용물을 꺼내 읽어 봤습니다. 그런데 그간 현수막 등을 통해 봤던 분들이 의외로 연배가 있어서 꽤 놀랬습니다. 건강/영양 상태의 개선으로 인해 노화가 늦춰질 수 있다는 걸 알고 있긴 한데, 일부 분들은 예상했던 것보다 10~15년이나 오차가 있어 진짜 동안이란 생각이 들더군요.

추가로 다른 지역은 모르겠는데, 제가 있는 곳의 경우 양대 정당의 지역공약이 여느 때보다 세세히 정리가 됐더군요. 정책공약 개발 관련 최소 1~2년 전부터 외주를 준 게 아닌가 생각이 될 정도로 말입니다. 반면 군소정당들의 내용은 상대적으로 빈약한 편이었고요. 현생 때문에 선거일까지 제대로 보지 못할 것 같긴 한데, 일단 지역주민 입장에서 지자체 현안파악 관련 도움이 될 것 같아 이번에는 장기 키핑을 할까 생각 중입니다. (기존에는 대선 공보물만 키핑했었음 → 보관기간 3~5년 정도)

Comments

동안 정치인들 보면서 반성합니다. 자기관리가 참 중요한데…너무 방치했어요…

정치인들이 지역 공약에 신경쓰는 건 언제나 환영이죠.

그건 그렇고 정치인들이 동안인 건 혹시 과학기술의 승리 아닐까요? (의학 + 소프트웨어발전...)

저희는 아직 안왔던데 벌써 온 곳도 있군요

공보물 안보는 분들도 많은데 결국은 그 많은 종이 쓰레기도 참 문제죠

선거는 계속되니 쓰레기 줄이는 차원에서도 65세 이상만 의무적으로 보내고 그 이하는 신청시에만 

보내는 거로 바뀌었으면 좋겠습니다.  

어차피 지키지도 않을 거짓말 모음집을 볼 이유도 없죠.