ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  최종건 전 외교차관:문재인-바이든 통화의 의미

https://www.facebook.com/jongc2/posts/10159595799933964

매러디스 호를 탔던 피난민의 아들이 이 나라를 지킨 전쟁 영웅 앞에서 미국의 대통령과 함께 대한민국의 대통령으로서 무릎을 꿇었던 저 장면이 저는 제일 기억에 남습니다. 북한군-중공군과 맞서 싸웠던 저 노병의 무공훈장 수여식에 대한민국 대통령이 참여한 의미를 가장 뼈저리게 느낀건 아마도 김정은과 시진핑 이였을겁니다.  

새로운 대통령이 취임한지 얼마 되지 않았던 시기임을 감안하면 만남보다는 전화 통화가 가장 무난한 

의사소통 수단이였겠죠. 그마저도 파격이라면 파격이니 말입니다. 솔직히 윤석열 기분이 썩 좋지는

않을겁니다. 

자만하거나 오만할 필요도 없지만 그렇다고 한 나라의 행정-외교 수장으로서  필요 이상의 굽신거림은

더 더욱 필요 없는 행동이겠죠. 문재인과 바이든은 외교라는 틀을 넘어 인간적인 신뢰와 호감이 쌓인거라 봅니다. 

Comments

방한중에 통화라 .... 거짓말 입니다
똥멍청이들 안믿을것 같은데

디피내 어느인간이 떠오르는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

방한 전 만남 이야기 오고 간것도 구라
방한 중 통화도 구라

안 믿고 싶을거에요 이게 얼마나 엄청난 일인지....

아 그 분 ㅋㅋ 뭐 믿거나 말거나는 상관 없는데.. 본인 뇌피셜로 되도 않는 비난이나 안 했으면 좋겠네요 ㅋ

그런 인간들 특징이잖아요.
보고도 안믿는거. ^^

이런게 윤석열을 짜증나게 해서 문통에게 무슨 짓을 할지...
문통 지킨다는 뮨파카페 자기들이 오소리, 도깨비라며 문통 부르짖던 카페들 지금 윤석열 국당 지지지하던데...문통에 관심도 없어보이고..
윤석열이 되어야 문통을 지킨다는 대선때 헛소리 하더니 지금은 그런 소리 한적 없는 척 하고..
윤석열하고 문통이 대선 후 막걸리에 파전을 먹네 소설쓰더니..
당선되자 윤석열이 문통 계속 무시하니 윤석열을 비판하면 문통을 못지키네 이상한 소리하며 문통 이용하며 윤석열 보호만하고...
김건희는 자기들 워너비라며 김정숙 여사 욕먹을때도 관심없더니 김건희 검소 기사 나오니 좋아 죽고...
이낙연 이낙연 부르짖더니 이낙연은 어디가고 한동훈 찬양질에 다음 대선은 한동훈 낙점
자기들만이 문통을 지킨다며 헛소리 작렬하던 그 뮨파들 지금 윤석열, 김건희 친위부대
바이든하고 통화한게 속좁은 윤가 건드려서 문통 건드릴까봐 걱정스럽네요.
뮨파들 조국때처럼 문통 책 찢고 우린 문통에게 속았다 이 꼬라지 보기 싫은데..
뮨파카페 보면 조국 조민에게 하는 욕들 너무 살벌해서 문통에게 그 짓을 또 할까봐 무섭군요.
문통이 윤석열에게 사과하라고 할때도 뮨파는 윤석열 비호했으니 윤석열이 문통 치면 윤석열 편에 서서 문통을 얼마나 괴롭힐지...
아이돌 사생팬마냥 문통에게 집단 광기 보였던 집단이 윤석열로 넘어갔으니 그걸로 위안삼아봅니다.

작별인사 하셨던 분이 본색을 드러내고 아주 신이 나셨어요
좋빠가