프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  미국이 한국을 대하는 태도는

이건 그냥 정당관 상관없이 그냥 

제 생각입니다 미국이 한국을 대하는 태도는 

여전히 일본보다 못하다고 봅니다

우리는 물론 우방국이니까 어느정도 기대를 합니다 

하지만 일본이 가지고 있는 외교채널에 비하면 너무나도 빈약하다고 봅니다 

일본은 여지껏 미국에 엄청난 로비와 자기들이 가진 힘으로 

미국에 어필하면서 즉 보통국가로 상임이사국 이야기가 나올정도로 

결국 중국 , 북한을 견제하기 위해서 전술핵 배치까지 할수도 있는 

( 물론 미군 부대내 미국이 관리하는 차원이지만 ) 차원까지 올라왔지만 

따지고 보면 일본은 미국을 공격했던 나라 거든요 

근데 우리는 자칭 혈맹이라고 하면서 이게 과연 뭔가 

너무 어긋나고 있다고 생각 되네요 일본에 비해서 

얻어 가는것도 없고 그렇게 좋아하는 선진국 클럽이라는 G 7 에 가입시켜준다던지 

뭐 쿼드 가입이라도 한다던지 뭐가 확실한 이야기가 있던지 아무것도 못하고 그냥 

다 입뺀 당하고 자칭 언론에서는 경제적인 이득이라고 하는데 뭐가 이득인지 모르겠네요 ;;;; 

외교적인 득도 없이 우리나라는 지금 곤란한 입장이 되었어요 

물론 일본이 상임이사국이 되기 위해서는 여러 절차가 필요하고 

반대하는 국가가 있으니 거의 불가능하겠지만

일단은 미국의 저런 발언은 우리로서는 정말로 

불리하다고 보거든요 거기다 전술핵배치까지 한다고 하면 

과연 우리는 뭐라고 할텐가 중국 / 일본 사이에 끼어서 말이죠 

통수 오지게 맞았네요  

Comments

상임이사국은 예전부터 미국에서 립서비스 해준......

그리고 가능성은 제로입니다...

그리고 국뽕 유튜버들은 일본 망하기 직전이라고 하지만....

GDP가 우리 거의 3배되는 나라에....해외자산은 넘사벽이죠....

물론 일반 국민의 삶은 우리나라가 당연히 좋다고 생각하지만...

미국이 일본에 비중을 더 주는건 어쩌면 당연한거죠....

그나마 저번 문통 미국 방문부터....

삼성등 대기업들이 중국견제를 위해 미국에 꼭 필요하기에...좀 비중있게 상대해주는 상황이고요...

WR

그쵸 근데 이번에 중국 견제용

( 아마도 중국이 대만을 공격할수도 있다는 )

으로 전술핵 배치 이야기가 오고간것 같아요

과거 독일에서도 구 소련을 견제할려고 

서독안에 있는 나토부대에 전술핵을 배치 했다고 들었거든요 

그런식으로 아마도 일본내에 있는 미군부대내에 전술핵을 배치 하는건 아닌지 만약 이게 된다면 

중국은 물론이고 우리나라 국민들이 민족적인 감정에서 상당한 동요를 일으킬것 같아요 

여기서 과연 윤정부는 또 다시 어떤 선택을 할지 친일 프레임 때문에 이러지도 저러지도 못할겁니다

미국은 지금 한국이 일본과 빨리 하나의 벨트를 구성하길 원하니까요 

근데 

일본내에 미군기지에 미국이 전술핵 배치하는게 뭐가 문제인지 모르겠네요...

일본이 핵을 보유하는것도 아니고...

우리나라에도 예전에 전술핵을 배치했었죠...

미군 자산입니다....일본은 사용에 아무런 권한도 없죠...

우리나라 민족적 감정에도 아무 영향이 없을듯 합니다...

게다가 우리나라에 배치하는것보다...중국의 화살이 일본을 향하겠죠...

만약 일본이 핵무기를 개발한다면 당연히 우리도 개발해야하고요...

개인적으로는

은밀히 핵무기 개발해서.....어느날 북한 핑계로 우리나라가 딱 핵보유 했으면 좋겠어요..

과거 터키와 쿠바사태를 생각했을때 전술핵이나 핵미사일 배치가 국력을 향상시키지는 않습니다. 오히려 긴장을 유발했죠. 미국이 핵무기를 쓸거냐 말거냐는 자국의 영토에 핵이 떨어질 각오를 하냐 안하냐의 문제지 그나라의 안보문제인 경우는 거의 없습니다.

WR

글쎄요 일본은 전범국가라는걸 감안하면 

주변국이 과연 받아들일수 있을까요 

당장 중국 - 북한 ( 미국이 가장 노리는게 이들을 견제하는거죠 )

러시아까지 

우리나라는 민족적인 감정에서 일본에 핵을 배치하는건

받아들이지 못할수도 있죠 

미군부대 안에 전술핵 배치라고 하지만 

결국은 저러다가 일본이 핵을 가질수도 있겠다라고 생각하는 사람들도 생기겠죠

일본은 보통국가가 되는것이 목표인데 사실상 그런 절차를 밟고 있으니까요 

세계지도를 보면 딱 답이 나옵니다. 미국이라는 일개 국가의 안보라는 측면을 보았을때 일본처럼 러시아와 중국을 해양에서 틀어막을 수 있는 지형 조건은 없습니다. 상임이사국은 Tycan님 말씀처럼 그냥 되는게 아닙니다. 과거 중국(중공이라고 불렸죠)이 중화민국을 제치고 상임이사국을 할때 국제역학관계를 고려하면 쉽지 않습니다. 상임이사국이 되든 안되는 그걸 미국이 말하든 말든 그게 중요한게 아닙니다. 그냥 우리입장만 말하면 되요. 아직 뉴스에서 못보았는데 한국정부는 일본의 상임이사국 진출을 반대한다 이 한마디를 안한다면, 윤가는 매국노정권입니다. 립서비스라도 해야 정상이죠. 일본과의 관계를 고려해서 이걸 주저한다면 더더욱 문제가 있습니다. 

국제관계는 힘의 논리입니다. 우리가 보잘것없고 지정학적 장점이 전혀 없는 국가라면 우리가 무슨 수를 써도 안되죠. 지난정권등의 수많은 노력으로 미국도 인정하는 놀라운 선례를 만든 국가랍니다. 물론 아직도 한국에 북한에 붙을 빨갱이가 있다는 식으로 세뇌되어 있는 한심한 분들이 있기는 하지만, 그 어느때보다 강한 국력이 있고 능력이 있습니다. 한반도에서 전쟁이 난다면 그건 북한이 자멸의 길밖에 없어서 누르는 버튼의 경우밖에 없습니다. 이제는 자기목소리를 내며, 대등한 동맹으로 자기 위치를 주장할 수 있으면 좋겠네요.

구지 될 가능성도 없는 상임이사국 반대는 뭐하러 하나요?? 무슨 의미가 있다고...

차라리 독도에서 군사훈련을 한번 더하거나...하면 되지...

상임이사국 반대는 혹시나 실제로 테이블에 오르는 분위기면 하면 됩니다..

지난 정권의 노력이라....

국제관계는 힘의 논리라고 하시면서....ㅎㅎ 노력한다고 되나요

그냥 대기업 덕입니다....물론 그 대기업의 경제력은 진보보수 모든 국민들이 수십년 동안 이룩한거죠...

근데 빨갱이가 있기는 한듯해요...정당에는 없는데 이번에 바이든 방한때도 데모하던 대진연인가 하고...또 무슨 단체인가...

어느나라나 그런 작은 단체는 있어요. 심지어 바이든이 유럽으로 가도 그런 단체들이 시위합니다. 자유민주사회에서 그정도도 없다면 그야말로 독재국가죠.

미국이 혈맹이라 노래하는 사람들은 이승만을 위시한 친미파? 들인데 실제 미국은 우리를 동등한 관계가 아닌 이념대립 시대의 경계선 정도로 알고 있었지요

다만 미국의 기독교세력의 지원 또한 비슷한 시기에 받아왔기 때문에 그들중 선의를 가진 사람들의 모습이 부각되엇을뿐 미국은 여전히 우리를 그냥 GP의 초병 정도로 보고 있다고 봐야 합니다

미국이 우릴 어떻게 생각하든 우리에게 미국은 혈맹입니다.미국이 없었으면 진작에 중국이나 북한에 먹혔을꺼는 부인할수없다고 봅니다.여기 친중파가 많아서 미국 싫어하는 사람도 많지만 당장 미국없으면 미래에 우크라이나꼴 납니다.

정당과 상관없이? 그렇지 않을걸요. 이미 미디어에 기록된 수많은 짤들이 있습니다. 그리고 쿼드가입 거절한건 미국이 한국 불쌍해서 봐준거라고 생각해야 한다고 봅니다. (현재 한국의 경제구조를 생각하면 쿼드가입하면?)

문대통령이 G7클라스였던거지 대한민국이 G7클라스인게 아니라고 생각합니다.. 이세돌이 알파고를 한판 이긴거지 인간이 AI를 이긴게 아니듯이요

https://youtu.be/fTKjiVJ6fuI

즐겨보는 유튜버입니다. 

영상보니까...

........할수밖에 없겠구나..하는 생각이 들더라고요;;

WR

근데 주는게 있으면 얻는것도 있어야 했는데 

너무 주기만 한거 아닌가요 기업들이야 득도 있다지만 외교적으로 뭐가 이득인지는

잘 모르겠네요 

일본은 얻은게 제법 많은데 우리는 뭐가 있는지 

중국을 경제적 리스크를 감안하고 이정도로 미국과 동맹을 맺을려면

쿼드에 참여 시켜 달라 G 7 에 참여 시켜 달라 

( 이걸 꼭 참여해야 겠냐 의견이 있지만 - 물론 일본 , 독일이 반대 할테고 ) 

등등 뭐라도 얻는게 있어야 하는데 그냥 경제 동맹 끝 

결국은 후에 중국으로부터 또 다시 보복만 당하겠죠 

그만큼 우리나라가 극동아시아에서 이제는 크게 중요하지 않은 나라가 되었다는거죠 

언론에서는 계속 미국과의 관계를 이야기 하지만 제가 볼때는 

언제고 미군은 철수 할수 있다고 봅니다 

경제 동맹..끝이라기보단..

그래도 자잘자잘하게 해주겠다는 게 많긴 해요.

(링크드린 영상 15:30초부터 뭐가 막 나오긴 합니다.)

그리고 중국에서 보복할 수 있으니까...

한,중 무역협정도 하겠다고 진행하는 듯 하고요.

근데 사실..뭐.. 

나라가 힘이 없어서 그렇죠, 힘이 뭐 ㅜㅜ

말이 세계 규모 10위니, 군사력 6위니..

한국이 대단한 냥 떠들어대는데..

....... 여기 끼인나라들이 너무 깡패라;;

WR

그쵸 사실 우리나라가 

주변국을 너무 우습게 여기지만

일본은 경제 강국이고 

중국도 만만치 않고 

러시아도 

북한은 우리나라 향해서 핵 겨누고 있고 

우리나라가 결국 강해지는것 밖에 없어요 

근데 안에서 사소한 문제를 가지고 정치인들이 싸우고 비리를 저지르는걸 보면 

이해하기 힘들어요 

일본이야 사실상 일당 독재체재 이니깐 리스크가 없긴하죠..

미국과 우리나란 당이 왔다갔다 하지만 미국이란 나라는 국익에 관해서 일관적이고...우리나라는 에휴 말을 안할랍니다.

WR

일본 자체를 하나의 식민지 삼았다고 보면 쉽겠죠 

말 잘듯고 

정치적으로 큰 변화도 없고 

경제적으로도 크게 못사는 나라도 아니고 요즘 같은 시기에 딱이겠죠 앞으로도 

미국은 일본을 많이 이용할텐데 

그럴때 마다 일본이 원하는걸 미국은 들어줘야 하고 

결국은 일본이 원하는 자위대가 아닌 자위군으로 

평화헌법개정을 시행하겠네요 

그러다 보면 영토문제까지 국제법으로 가자고 이야기가 나올수 있고

여기에서 우리나라가 과연 잘 대처 할수 있을지 걱정입니다

이번에 사도광산 문제만 보더라도 독도가 과연 우리땅이라고 미국이 인정해줄지 

걱정이네요 저는 독도를 괜히 긁어부스럼 만들 필요가 없다고 봅니다 

일본인들 아직도 독도에 대해서 모르는 사람들 많거든요 ;;; 

제 생각은 일본은 미국 통제가 가능하다고보고 한국은 최전선같은 개념이라 

언제 저쪽이될지 이쪽이될지 모를곳이 아닐까 생각합니다. 

WR

그런것 같아요 자세히 적기는 뭐하지만 

암튼 미국 입장에서 우리나라는 ...