ID/PW 찾기 회원가입

[시사]  윤석열의 국기에 대한 경례 관련 신문 보도 문제점

어제 윤석열이 미국국가 연주시 가슴에 손을 얹은 장면 때문에 이야기 되었던 적이 있습니다.

국가를 대표하는 위치에 있는 사람으로서 정말 어처구니 없는 행동이었죠.

그런데 또 다른 문제는 이건을 다루는 신문기사에 있습니다.
관련 기사에 대해 국기에 대한 경례에 관한 규정을 말하면서 다음과 같은 내용이 기사에 포함되어 있습니다.
'한편, 국기에 대한 경례 방법이 나와 있는 '대한민국국기법 시행령' 제3조에는 외국 국기의 경우 '경례를 하지 않은 것이 원칙이나, 외국 국가와 애국가가 동시에 연주되는 경우에는 경례를 한다'고 적혀있다.'
https://cm.asiae.co.kr/article/2022052317233344223

뭐 이런 말도 안되는 규정이 있나 하고 찾아보니 이는 대한민국국기법 시행령 제3조에 포함된 내용도 아니고 다른 규정들에 포함된 내용도 아닙니다.

이는 윤석열의 잘못된 행동을 눈물겨운 쉴드 하려는 목적으로 기레기가 가공해낸 말로 판단되며  의도적인 사실 왜곡 입니다..
기레기는 자기 목적을 위해 없는 조항도 가공해 내고, 또 이 기사를 읽는 사람은 무심결에 그런가 보다 하고 받아들이게 되는 겁니다.
다른 기사에도 이 내용을 무비판(또는 의도적)으로 인용하곤 하여 독자를 오도하게 하는 거죠.
이 기사 내용은 다른 기사로도 계속 재생산되어 여기 저기 옮겨졌었고, 어제 관련 내용 발제글에 달았던 댓글에도 언급되어 있습니다.
이 내용을 윤석열 쉴드에 써먹었던 사람도 있습니다.

그런 면에서 저 기레기는 자기 목적을 달성 한것으로 보입니다.
활자화 된 내용은 일단 믿는 경향이 있었는데 기레기들의 악의 또는 무지로 인한 틀린 내용들을 자주 발견하고는 이제 기사는 철저히 비판적으로 받아들입니다.
이제는 신문 기사도 매우 비판적으로 받아들여야 할 것 같습니다.
조금 이상하다 생각되면 다시 한번 확인 하는 것이 필요합니다.
방심하다가는 정말 눈뜨고 코 베이는 시대 입니다.
Comments

뭐 ㅂ 으로시작하는 네글자 단어입니다.

대한민국국기법 시행령

찾아봐도 저런 내용은 없군요.

https://www.law.go.kr/LSW/lsInfoP.do?efYd=20170726&lsiSeq=195596#0000

중앙일보는 상대방 국기연주시 정해진 규정이 없다고 했네요.

https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003196987

기레기에 반응하지 않기 운동을...

이거 생각나네요 

ㅋㅋㅋㅋ기자가 정말 말같지도 않은 소릴 하고 있네요 짜증나게ㅋㅋㅋㅋㅋ

"상대국(미국)을 존중하기 위해 성조기에 경례했다"는 저 해명은 안하니만 못한것이

저 논리대로라면 바이든은 상대국(한국)을 존중하지 않은 예의없는 사람이 됩니다.

바이든은 태극기에 경례안했거든요.

WR

그냥 서툴러서 실수가 있었다 죄송하다 이게 최선의 해명입니다.

구차한 소리 해봐야 말만 꼬입니다.

그리고 또 화가 나는건 한국 국가원수가 성조기에 경례하는 사진이 바이든의 인스타그램에 올라왔다는 겁니다.

무슨 의도인지는 모르겠지만 어쨌거나 이는 더더욱 수치스러운 일이죠.

바이든이 일왕과 면담시 다리꼬고 앉은것도 일본이랑. 조선일보엔 안나 왔더라고요. 미국배포 자료엔 나오고 ㅎㅎ
숨기려다 더 쪽팔리는것은 3월 이전에도 많이 나왔는데. 다들 모른척했죠 ㅎ. 쉴드친 사람들도 여전히 잘살고요

애국가 울릴 때 손 안올린 바이든이나 기타 미국 관료들에 대해 한국에 대한 존중이 없다고 맹비난 하면 그나마 '음... 그런 가치관을 가지고 있군' 하고 고개는 끄덕여주겠음.

빠른 인정이 빠르게 논란을 잠재울 때가 있죠.
다른 정상들과의 만남에서 어떻게 할지 언론은 어떻게 빨아줄지 기대해 봅니다.

자격없는 놈 밀어주고서는 뒷 치닥거리해주고 똥꼬 빨아주느라 애쓰네 기레기새끼들

전 정권이었으면 참담, 경악, 외교참사, 치매 등등 별별 수식어가 붙었을텐데..

못지 않았습니다 ㅋㅋㅋ

WR

발제글은 언론의 비열한 행태를 이야기 했는데 이 덧글을 전정권도 실수하지 않았냐 이런 다른 이야기네요.

실수를 했냐 안했냐가 아니라 발제글은 언론의 행태에 대한 내용입니다.

어쨌거나 이 덧글을 보니 언론의 잘못되고 비열한 행태에 대한 예를 더 보여주네요.

문재인 대통령 때는 사소한 것 하나 하나도 문제 삼으려 하던 자들이 

정권이 바뀌니 없는 조작해 내서 쉴드하려는 언론의 행태요. 

ps. 별 의미 없는 내용이지만 저 사건은 나도 기억 나는 부분인데 다음 팩트체크 확인해 보세요.

저 건으로 기레기들이 신나게 물어뜯고 나서 팩트체크라고 나온 겁니다.

https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4162196

실수는 누구나하지요. 그게 자국이냐 외국이냐에 따라서 문제가 되느것이고.

근데 외국에서 외교참사는 눈감고
내국에서의 실수는 정작 내부에서 문제삼는 이중적 잣대를 들이대는건 좀 아니죠

WR

발제글의 요지를 파악하고 덧글을 달던지 쉴드를 하든지 하세요.

무슨 사오정도 아니고. 덧글로 다시 알려줘도 이런 소리 하고 있으면 정말 난감하네요.

발제글 제목 다시 씁니다.

윤석열의 국기에 대한 경례 관련 신문 보도 문제점

말을 해도 못 알아들으면 상대를 하지 않는게 가장 좋습니다.

그러니까요.

어차피 어그로가 목적인지라...

이런걸로 작업하는 것 보니 윤석열이 더 멍청해보이네요.

실수를 인정하느냐, 그걸 못하고 더 큰 덧칠을 하느냐는 차이가 있는겁니다.

본문을 읽는건지 아님 그저 반박글만 남기고 싶은건지 모르겠지만

본문을 요약해드리면 

외람이가 윤석렬 옹호한다고 법조문에도 없는 규정 만들어서 의도적으로 왜곡하는게 문제다 이거네요.

ㅋ 당시 현지에서도 아무 문제없고 한국에서만 난리치던걸 또 갖고 오는 사람이 있네요

국기에 대한 경례는 단지 단어사용이 맞냐 안맞냐 수준이 아니라

남의 나라에 충성 맹세한겁니다. 

대통령이 기본적인 국기와 국가에 대한 수칙조차 몰라 욕먹는게

이런걸 갖고와 덮고 싶을만큼 안타깝고 애타신가보네요. 

차라리 깔려면 둘다 결례라고 까면 일관성이라도 있죠. 굥은 왜 쉴드? ㅋ

그동안 수시로 이런식의 논란을 위한 논란을 만들어 퍼트리거나

카톡으로 조작된 합성사진까지 퍼트리면서

빨갱이라 경례도 못한다고 악의적 비난을 만들어 하던거 생각하면 그냥 웃지요. 

이거 옹호하시는 분들.
다른 나라 정상회담할때도 초심 잃지 않고 계속 같이 다른 국가 나올때 경례하는지 잘 보세요~

털보 지적마냥 다른 나라한테는 어쩔 건지...

일본 국가 울려퍼지면 경례할 건지,

우리랑 싸웠던 중국 국가 울려퍼지면 경례할 건지...

가만히나 있었으면 그냥 덮일 수도 있는 걸...

서초동 캠프만 아마추어가 아닌가봐요.