프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  지선 여론조사는 +- 15% 오차는 감안하고 보세요

가장 여론조사 정확하다는 대선에서도 저런 판에

지선 여론조사는 그보다 훨씬 부정확하니까요

저래놓고 지선이라고 바로 무비판적으로 여조 인용하면서 가스라이팅 하는 언론사들이 젤 문제..

Comments

포기하지 않고 투표하면 이깁니다. 

문제는 여조가 틀렸다 어떻다가 아닙니다..

역대 최다 득표 낙선,

졌잘싸.

이재명 중심으로 당이 가야한다.

등등 자칭 정잘알들이 입만 떼면 이재명만이 답이다라고 했는데 

실제 민심은 자기들의 텃밭 계양에서도 압도하지 못한다는게 팩트잖아요..

기껏 한다는 짓이 "살려주세요" 모가지 끽 긋는 시늉이나 하고 있구요..

도대체 민주당의 가치를 지키고 정권을 획득하고하는 정당인지 이재명사당인지 모를 언행들만 하고 있는데 이 당 지지자들은 도대체 이상해요..

"실제 민심은 자기들의 텃밭 계양에서도 압도하지 못한다는게 팩트잖아요.."

이걸 어떻게 아느냐고요. 여조가 다 틀려먹고 있는 마당에. 

네 그럼 님은 여조가 다 틀렸고 이재명이 압도하고 있다고 믿으시면 됩니다.

이쯤되면 그냥 이재명이 싫은 거죠. 합리적인 이유 따윈 1도 없는 거에요. 본문과 제가 올린 캡쳐까지 보고서도 그렇게 나오면 답이 없습니다. 

아몰랑 빼애애애애액

이거랑 뭐가 달라요?

이재명이를 왜 좋아해야하죠???

싫어하지 않는다 = 좋아한다

이쯤되면 누가 극단적인지 알 법하죠. 

비판한다 = 싫어한다

이쯤되면 정치병이겠지요..

본문과 댓글로 그렇게 여조 믿을 수 없다는 얘길 근거를 가지고서 하는데 '아몰랑!!!' 해버리면 당연히 비판이 아니죠.

그게 님 수준인 겁니다.

저번 오세훈이 당선 될 때의 여론조사는 왜 안가져오시나요? 맞았을때는 안가져오고 틀렸을때는 가져오는 그런 선택적 신뢰인가요?

당시 여론조사 사람들이 포기해서 투표율이 엄청 낮았는 데도 업체에 따라 8% 정도 박영선의 득표가 더 나왔어요.

앞으로 가져오실 거면 본인이 가져오세요. 

참고로 민주당 지지층의 투표율은 이전 지선이나 총선에 비해서 약 10% 정도 떨어졌습니다. 

WR

그 놈의 실제 민심은 투표 결과로 판단해야지 결국 몇% 틀린지도 모르는 여조로 판단하면 답 안나오죠.

네 그럼 그렇게 믿으시면 됩니다.

여론조사 빼고는 민심을 인용할 객관적인 데이터가 없는데 그걸 인용하는 언론이 문제라면 선거 관련해서 기자들이 대충 현장 취재결과다 하면서 민심 뇌피셜로 써야하나요?
아니면 그냥 기사도 안써야 하나요?
여론조사는 최소한의 근거와 기준이 되는거죠.
물론 여론조사가 항상 맞는다고는 할 수 없지만요.

WR

저정도로 실제 투표랑 차이나면
여론조사기관의 신뢰도 같은 것도 기사에 언급하고 너무 많이 틀린 여조는 기사 써주면 안되겠죠?
실제로는 아무리 많이 틀린 여조,표본 집계가 잘못된 여조여도 이슈화될 결과면 포털 메인에 걸리더라고요.

님 말대로 여론조사가 맞는지 틀리는지는 선거 결과가 나와야 판단가능한거고
결과가 나오면 언론들은 선거결과 분석을 하죠.
그리고 확률상으로도 여론조사가 결과와 맞는 경우가 많으니 계속 여론조사를 하겠죠?
누적된 결과를 바탕으로 여론조사와 통계가 과학적으로 발전해 왔는데 특이한 한두건 갖고와서 여조는 틀렸다고 주장하는건 검은 백조 한두마리 보고 백조는 검은색이라 주장하는 꼴이죠.
여론조사는 지금까지 대부분 맞았고 신뢰도가 높으니 관련하여 인용할 가치가 있다고 보는게 기본적인 시각이 아닌가 합니다.
그걸 보고 어떻게 받아들일지를 알아서 하는거죠.

그럼 아침에 여론조사업체 불러다 방송하고 있는 김어준의 입을 막아야겠네요 ㅎ

똑바로 된 여론조사를 해놓고 기사화를 해야죠. 뭐 되지도 않는 이상한 업체들 불러다가 괴상한 질문으로 여론조사를 해버리니 저 정도로 심하게 차이나는 것 아닙니까.

괴상하든 뭐하든 판단은 알아서 하시고요.
여론조사의 신뢰도는 여전히 높습니다.
그것에 대해서는 이론의 여지가 없죠.

저렇게 다 틀려버리는데 뭐가 높다는 건가요? 괜히 여조라이팅 소리가 나오는 게 아닌데요?

다 틀렸다고요?ㅎㅎ
여론조사가 틀릴 수는 있으나 다 틀릴지도 않고 맞는 경우가 압도적인데요.
그러니까 신뢰도가 높다고 표현하죠.

본문 안 보셨죠?

본문 다 보고 하는 얘긴데 제 댓글은 보시나요?

여론조사는   오차범위내에서 틀릴가능성이 있습니다.

하지만

1) 오차범위이상 틀리다.

2) 민주당이 앞서게 틀리는적은 없다

이 두가지 사실을 알면서  바나나우유의 바나나 성분과  바닐라 아이스크림의 바닐라 성분만큼만

여조를 믿습니다.

시험볼때 공부를 열씸히하고  

시험성적이 좋기를 바랍니다.  

나쁘면 복습을 해서 더 열심히 하면 됩니다.

몇점받을거 같다는 비과학적인  악담에는   화를 내지는 않을려고 합니다. 

부탁을 드리자면   제 헛소리에  화를 내실 필요는 없습니다.

위 그림을 보시면 됩니다.

사실 가상번호+무선 여론조사 오차범위 밖에서 우세를 보이는 후보가 당선될 확률은 역대 여론조사를 보면 90% 후반입니다 (예전 유선 여론조사까지 포함하면 적중 확률이 70%대로 내려갑니다)
하지만, 그 격차를 비슷하게 맞추느냐는 거진 20%대로 수렴합니다
역대 여론조사 분석해보면 알겠지만 후보 간 격차를 잘 맞추진 못 합니다.
그래서 여론조사 보실 때 격차보다는 두 후보가 오차범위 내 접전이냐, 오차범위 밖에서 특정 후보가 우세를 보이느냐 이것만 보시면 됩니다
대개 오차범위 내 접전을 보이는 결과가 많아서 사실 대부분의 여론조사는 통계학적으로 큰 의미가 없습니다

여론조사가 항상 맞지는 않습니다...............................

혹자들은 여론조사가 결과와 틀리는것을 지적하면서 믿을수가 없다고 합니다. 그런데 그런 틀린 여론조사는 가뭄에 콩나듯 합니다. 즉 10개의 여론조사중 혹 가다가 하나정도 틀린 결과를 보입니다. 그런데 여론조사를 못 믿겟다고 하시는 분들은 정확히 맞춘 9개의 여론조사에 대해서는 아무런 말이 없죠.

저 역시 여론조사를 맹신하지는 않습니다. 추세만 보면되는거고 전체적인 선거의 판도를 파악하는데 참고하면 됩니다. 여론조사의 추이만 본다면 민주당이 후달리는 판세라고 보는게 맞겠죠.

여론조사는 추세만 보라는 말이 있죠. 추세를 볼 경우 민주당이 많이 불리합니다.