프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  일단 확인 때까지…언론 출처와 자료는 내립니다…

두 후보가 파이팅 하는 모습…보기 좋습니다…허허
자…열심히들 하셔서…
모두가 이기는 선거가 되면 좋겠다…
라는 생각입니다…허허

Comments

WR

허허…좋은 말씀이네요…

WR

전에 것은 할 수 있는데요

WR

세계 일보가 문제라는 건가요??

WR

왜 안되요?? 허이참
금지 전에 완료 된 조사는 얼마든지 인용할 수 있는 것입니다…허허

WR

네…일단 말씀듣고 자료는 내렸어요…
그러면 세계일보는 어떻게 올린 것인가요??

댓글을 쳐 쓴다... 허이참....

WR

그니까요…허이참

'댓글을 쳐 쓴다'는 표현은 선거기간과 무관하게 언제나 써도 되는가 보군요.

아 그거 현실세계에 일어난 일을 부정하고 계시는데 뭘 어찌 더 설명하오리까.

지금 대통령이 누군지, 그거 누가 키워줬는지, 그리고 한동훈 장관에 대한 시민들의 여론이 어떤지

'현실 세상'에서 알아보세요. 키보드워리어들과 착각하며 살지 마시고요.

WR

출처 다 올렸잖아요…무엇이 문제인가요??

WR

아네…걱정 너무 감사합니다…허허
종편에서도 과거 지지율 인용 보도를 하는데…허이참
이런 건 대체 뭔가요?? 정말 궁금해서 그래요…
알려주세요…

여론조사 공표 금지일텐데 대놓고 이러시네.

선관위에 신고하는 사람 없다 이건가요?

WR

금지 전에 이미 완료된 여론 조사인데… 무엇이 문제인가요??

제108조(여론조사의 결과공표금지 등) ① 누구든지 선거일 전 6일부터 선거일의 투표마감시각까지 선거에 관하여 정당에 대한 지지도나 당선인을 예상하게 하는 여론조사(模擬投票나 人氣投票에 의한 경우를 포함한다. 이하 이 條에서 같다)의 경위와 그 결과를 공표하거나 인용하여 보도할 수 없다.  <개정 1997. 11. 14., 2005. 8. 4., 2017. 2. 8., 2017. 3. 9.>

256 조③다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 2년 이하의 징역 또는 400만원 이하의 벌금에 처한다 

파. 제108조제1항을 위반하여 여론조사의 경위와 그 결과를 공표 또는 인용하여 보도한 자, 같은 조 제2항을 위반하여 여론조사를 한 자, 같은 조 제6항을 위반하여 여론조사와 관련 있는 자료일체를 해당 선거의 선거일 후 6개월까지 보관하지 아니한 자, 같은 조 제9항을 위반하여 정당한 사유 없이 여론조사와 관련된 자료를 제출하지 아니한 자 또는 같은 조 제10항을 위반하여 여론조사를 한 자

글캡쳐 했습니다. 30분안에 내리지 않으면 선관위 신고 및 고소진행하겠습니다

제108조(여론조사의 결과공표금지 등) ① 누구든지 선거일 전 6일부터 선거일의 투표마감시각까지 선거에 관하여 정당에 대한 지지도나 당선인을 예상하게 하는 여론조사(模擬投票나 人氣投票에 의한 경우를 포함한다. 이하 이 條에서 같다)의 경위와 그 결과를 공표하거나 인용하여 보도할 수 없다.  <개정 1997. 11. 14., 2005. 8. 4., 2017. 2. 8., 2017. 3. 9.>

256 조③다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 2년 이하의 징역 또는 400만원 이하의 벌금에 처한다 

파. 제108조제1항을 위반하여 여론조사의 경위와 그 결과를 공표 또는 인용하여 보도한 자, 같은 조 제2항을 위반하여 여론조사를 한 자, 같은 조 제6항을 위반하여 여론조사와 관련 있는 자료일체를 해당 선거의 선거일 후 6개월까지 보관하지 아니한 자, 같은 조 제9항을 위반하여 정당한 사유 없이 여론조사와 관련된 자료를 제출하지 아니한 자 또는 같은 조 제10항을 위반하여 여론조사를 한 자

글캡쳐 했습니다. 30분안에 내리지 않으면 선관위 신고 및 고발진행하겠습니다

WR

그러면 세계일보는 어떻게 올린 것이죠??

세계일보 링크 주시죠

WR

아까 세계일보 링크 안 보았어요??

여론조사의 경위와 결과를 공포하는것은 금지되어있고, 여론조사가 언제 이루어졌는지 그런건 중요하지 않아요 글내리세요

WR

네…자료 일단 내렸네요…보이지 않나요??

잘하셨네요. 법적용자들이 아무리 개판이라도 잘못걸리면 훅갑니다. 최소한 법은 지켜야죠

WR

세계일보 27일자 기사이고…24~25 조사예요…
그럼 세계일보는 문제 없는 것인가요??

WR

아니요 진짜 궁금해서 그래요…
종편은 계속…과거 여론조사 인용하면서…
뉴스하고 있잖아요…대체 어떻게 돌아가는 것인지…
그럼 일반 시민만 과거 조사 이야기도 못하는 것인가요??

https://www.yna.co.kr/view/MYH20220525004700038

글살리셔도 되겠네요 죄송합니다 ㅎㅎ

그래도 번개처럼 삭제하시니...윤모시처럼 법을 개무시하시는분이 아니라서 좋네요

혼란드려 죄송해요...^^

내일부터 지방선거 투표 마감 시각인 6월 1일 오후 7시 30분까지 선거 여론조사 결과 공표와 인용보도가 금지됩니다.

여론조사 공표 금지 기간 전에 나온 여론조사를 인용하거나, 금지 기간 전에 조사했다는 사실을 명시한 보도 및 공표는 가능합니다.

중앙선관위는 "선거일에 가까워질수록 여론조사 결과가 선거에 영향을 미쳐 국민의 진의를 왜곡할 우려가 있다"고 공표 금지 이유를 밝혔습니다.

#지방선거 여론조사 #공표_인용보도 #중앙선관위

연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23

WR

그러니까요…제가 이해가 안되가지고요…
이미 된다고 조시하고 다 안전하게 올린 것인데요…
정말 다른 나라에 온 거 같아서…뭐가 뭔지 했네요…허허
당연히 법을 지켜야지요…허허

WR

24-25조사는 가능한 것입니다…그렇죠…허허
그리고 그것을 인용하는 것도 가능하고요…

일단 상식적으로 생각해서
문제 없을 것 같습니다만....

아닌것 같습니다.

획신적으로 말씀하시니

그만큼 잘 알아보시고 말씀하시는게 좋겠네요.

(추가)

https://www.yna.co.kr/view/AKR20220525151500001?input=1195m

--

다만, 공표금지 기간 이전(5월 25일까지) 공표된 여론조사 결과를 인용하거나 금지 기간 이전에 조사됐다는 점을 명시한 공표·보도는 가능하다.

--

WR

네…감사합니다…위에 스타님이 올린 링크에도 된다고 써있어요

WR

네…당연히 가능한 것인데…허허
불리한 조사라고…아니라고 그러시니…
내가 다른 세계에 온 것인지…어리둥절 했네요…허이참

아니 일반 상식적으로...

조사 금지기간 전에 언론에 나온 여론조사를 개인이 게시판에 올리는게 어떻게 법적으로 문제일수 있다고 생각할수 있는지 아주 매우 신기함...

본인들 열혈 지지정당에 나쁘게 나온 결과라...잠시 이성을....

(내가 지지하는 정당에 불리한) 여론조사 인용은 금지군요.

글쎄요 캡쳐 후 고발하겠다는 글은 있던데요.
글쓴이 보다는 운영자를 걱정하는거 같긴 하네요.

WR

어떻게 이야기를 해야 알아들어요…허허
조사기한 명시하고…금지 전의 조사는…
문제 없이 올릴 수 있다니까요…허이참

닉네임세탁중 님은 법을 어긴게 없고,

미안하다고 해야 할 사람은 오히려 핑거포스 님입니다.

갑자기 조국과 한동훈이 말씀을 하시는거 보니,

이 글타래의 비판적인 댓글들이 달린 이유가

선거법의  기준이 문제가 아니라,  정치적 스탠스에 대한

반감 때문이었던 음을 스스로 인정하시는 것 같네요.

끼어 들어서 죄송하고요.

다만 님이 얼마나 모순적인 이야기를 하고 있는지,...

잘못 알았다는 말 한마디 하면 될걸

그걸 인정 할 용기가 없어서

무리수를 두고 있는건지는 생각해 보시기 바랍니다.

제가 함부러 끼어든걸로 하고, 그만 하시죠.

죄송합니다.

좋은 주말 보내세요.

본인이 잘못알고 우기다가 갑자기 상대방에게 네가 걱정되서 그런거였으니까 걱정해준 사람들한테 사과하라니.

참 신묘한 분이시네.