ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  일부 병원의 의료인중에도 아스트라제네카 거부하는 사람이 많은가 봅니다.

서울대병원에서 근무하시는 간호사한테 들었는데, 아스트라제네카에 대한 거부감이 심하다고 하네요. 대부분 안 맞을거라고 하고, 이에 대해 불이익을 줄려는 병원측의 조치에 굉장히 화가 나서 말을 하더군요. 

아스트라제네카가 3상도 못 한 백신인데, 생체실험의 대상이 되어야 해서 너무 불안하다고 합니다.   

블라인드에서도 지금 백신 거부한다고 난리났다고 하던데요. 

백신의 종류가 문제가 아니라, 백신을 빨리 맞아야 집단 면역이 하루라도 빨리 이루어진다는 걸 말하는 전문가들은 도대체 어디에 있는 건가요.  저 병원에 계시는 분들은 도대체 무슨 생각이신건지 모르겠습니다. 

제 지인중 다른 대형병원에서 일하는 사람이 있는데, 병원마다 분위기가 다른가 봅니다.  그 분의 병원에서는, 백신 종류에 대해서 별로 신경 안 쓴다고 하더군요. 그냥 빨리 맞았으면 좋겠다하고, 혹시나 모를 안정성에 걱정을 하는 사람도 없는 건 아닌데, 거의 다 맞는 분위기라고 합니다.  화이자면 더 좋겠지만, 아스트라제네카도 뭐.... 안 맞는 것 보다는 낫겠지.. 라는 분위기라는데... 

백신 접종 현장의 분위기에 대해서 말씀드려 봤습니다.  

님의 서명
- 비아냥, 빈정대지 말고 직접 얼굴 마주보면서 할 수 있는 말만 글로 씁시다.
Comments

화이자랑 같이 놓고 선택권을 준다면,AZ는 안 맞을려 하겠죠.

WR

문제는 지금 선택권이 없는데, 저러고 있다는 거죠. 

의료인이라고 불린다면 .. 개인적인 불안감과는 구분 해서 행동을 해야지 .. 좀 한심 하네요.
안맞으면 ..11월 이후에 맞으면 되는 거지 .. 무슨. 말이 그렇게 많나요.
병원 입장에서는 이탈자 없이 모두 접종하면 일관성 있게 업무를 할 수 있어서 좋고 이용자도 안심 하겠지만 .. 안맞겠다는 인간이 있으면 감수 해야지 어쩌 겠나요?
하지만 .. 특정 백신이라 안맞겠다고 개소리 하는 의료인은 자격이 없다고 봅니다. 그냥 마음속으로만 갖고 있고 밖으로 드러내지 말길 ...

정부가 분명. 백신 선택 안된다고 했고. 지금 펜데믹 상황에 전 세계적인 추세인데 .. 왜 튀어 나오는지 모르겠네요.
그냥. 11월 이후 접종 원칙. 끝!!

WR

저도 서울대 병원 의료진에 대한 실망이 큽니다. 

블라인드를 믿고 거르세요 거기는 이 정권이 망해야 한다는 사람들이 99%가 넘습니다.
다른 곳과 온도 차이가 확실하죠. 검찰을 기소 청으로 바꾸려는 시도를 삼권분립이 무너졌다고 말하는 사람들이 대부분입니다. 검찰이 사법부인줄 아나 봐요

WR

그런 것 같더군요. 

이번 영국에서 분석 결과 나왔잖아요. 아스트라제니카 49만명이나 접종했고 효과도 좋게 나왔다고 하구요. 그 서울대병원 간호사는 이런 사실 알고는 있는 건가... 환자 돌보느라 바빠서 외부 소식을 못 듣고 있는 건가요? 그래서 3상도 못한 백신이다 생체실험이다 운운하는 건가요? 

MJ님께서 관련 정보를 좀 그분께 알려주세요.  

WR

예전에는 좀 그랬는데, 요즘에는 그게 무슨 의미가 있나 싶어요.  저만 피곤해져요. 그냥 다음부터 혹시라도 서울대 병원은 안 가기로 했습니다. 

직접 들었다면 당신이 그러고도 간호사 맞냐고 따져야죠. 이런글 대부분이 카더라 내지는 게시판에 익명글이 출처고 아마도 조중동이나 보수유투버들이 기사화시키거나 나라망한다고 떠들겠죠. 불과 몇달전 독감백신때 일입니다.

WR

직접 들었는데, 위에도 말했지만, 그러고 싶진 않더군요. 괜히 쓸데없이 신념을 갖고 있는 사람이라, 말도 안 통하고... 

대학병원에 있는 후배들 이야기에 따르면 감염내과, 호흡기 내과 의사들은 화이자꺼 접종 예정이고 나머지는 아스트라제네카 접종 예정이라고 합니다. 

WR

화이자가 코로나감영병동의 베드수 X 10 만 나온다고 하더군요..  나머지는 아스트라제네카,  이미 둘 다 문제 없는 걸로 다 밝혀진 건데,  저긴 왜 저러고 있을까요.  

감염의 위험이 높은 감염내과, 호흡기 내과만 대 놓고 화이자 맞춘다는건 아스트라제네카의 효과가 떨어지는걸 다 알고 있으니 그렇게 하는거죠. 

저라도 화이자 맞고 싶습니다. 

WR

본인의 개취야 뭐라 할 말 없지만, 저렇게 대외적으로 말하고 다니니 문제인 거죠.  

그게 왜 문제입니까? 

애당초 효과 95% 이상으로 증명된 화이자 모더나 들여와서 맞으라고 했으면 아무 불만 없이 맞았을겁니다. 

아스트라제네카에 대한 의구심 드는게 왜 문제죠? 

WR

에휴... 네... 그렇게 따지면, 애초에 코로나 바이러스가 발생하지 않았다면, 더 좋았겠죠. 

불이익은 구체적으로 뭐래나요? 11월에 맞게 되는 걸 불이익이라고 하는 것은 아닌지. 

WR

뭐...매 주 코로나검사해야 하고, 주요 근무 배제.. 등등... 뻔 한 것들이죠. 제 생각에는 방역지침상 당연한 것들인데, 본인들은 불이익이라고 생각하더군요...  할말하않... 

불이익있다고 하면 가짜뉴스퍼뜨리지 말라고 하더군요.쉴드치느라 사실을 못보죠.

WR

그 불이익이라는 게 대단한 건 아니고,매 주 코로나 검사... 대면 업무 배제등입니다.  당연한 거죠.. 

더 있더라고요.
그리고
아스트라제네카 맞으면 나중에 화이자백신 맞을수는 없죠.

WR

어디서 들으셨는지 모르겠지만, 제가 듣기로는 저게 다인 것 같더군요.  

대단한 건 아니네요. 그 정도면 불이익이라고 볼 것은 아닌 것 듯 한데 당사자는 느끼는 게 다르겠지요. 

WR

매 주 그 끔찍한 코로나검사를 해야 한다는 둥.... ㅎㅎㅎ  제 아내도 해 봤지만, 별거 아니라고하던데요. 

아내 분 존경합니다.

제 주변에는 모두 콧구멍에 긴 것을 넣어 뒷통수 두개골을 찌르는 느낌이라고 하던데요 ㅎㅎ

그건 좀 과장이 심하구요.
저는 와사비를 너무 많이 삼킨
기분이랑 비슷하더군요.
코가 찡 하면서 눈물이 납니다.

거부자는 11월에 시노백 접종.

블라인드도 일베 낙인들어가나봐요?

아니 의료인이기 이전에 사람인데 특정 회사 배신에 대하여 불안감 표현하는게 뭐가 잘못된건지 모르겠네요.

대외적으로 여기저기 AZ 백신은 맞지 말아라 떠들고 다니는 것이라면 문제가 될 수 있겠지만

사적으로 또는 폐쇄된 커뮤니티 내에서 불안감 표현하는 것가지고

무슨 의료인의 자격이 있네 없네 운운하는거 보니 어의가 없군요.

정부에서 백신 회사 선택은 불가능하다고 얘기했으니 접종 순위 뒤로 밀리는 것만 개인이 감수하면

문제가 안 될텐데요.

백신에 마이크로칩이 있어서 접종하면 조정당한다고 말하는것도 아니고

WR

본문에 쓰지는 않았지만, 저런 사실을 대외적으로 떠들고 다니니 문제죠.  아무것도 모르는 일반인들은 정말 아스트라제네카가 3상도 통과 못하고, 생체실험대상이 되는 줄 알고, 거부할 거 아닙니까.  의료진들도 거부하는 백신을 누가 맞을려고 하겠어요. 

의료인들마저도 믿음을 못주는 백신을 맞도록 설득하지 못하는 쪽에 더 문제가 있지 않을까요?

AZ 결과가 계속  나온걸로 아는데 - 저도 최근 올라 온 글 읽어봤습니다 -

이런 공식적인 자료 배부해서 얘기하면 오히려 일반인들보다 더 잘 설득이 될텐데요.

물론 그래도 아몰랑 난 AZ 무조건 싫어~ 하는 사람은 그냥 ㅂ ㅅ 취급하면 되는거구요.

다짜고짜 넌 AZ 백신 맞어~ 하면 저도 싫겠습니다.

막연한 개인의 두려움 극복은 좀 힘들 수도 있겠네요.

WR

ㅎㅎ 전형적인 남 탓하기 이군요. 저렇게 된건 저들 잘못이 아니라 저런 상황을 만든 사람들 잘못이라는 거죠 ? 그럼 다른 대학병원 사람들은 왜 아무 불만 없이 잘 맞을까요. 그 대학병원은 뭔가 자료를 잘 배포해서 그런 걸까요 ? 그 건 아니라고 봅니다.

다짜고짜 아니고 계속 질병관리청에서 각 백신의 타국 시험 결과를 계속 공유하고 있습니다. 언론들이 그걸 제대로 전달하는 걸 안할 뿐 아니라 AZ백신에 대한 턱없는 불안감 조성에만 팔 걷어 붙이고 열내고 있는게 문제지요. 

[팩트체크] https://factcheck.snu.ac.kr/v2/facts/2824

와!

엄청 좋은 사이트 추천 감사합니다.

이거 의사는 화이자 맞고 간호사는 AZ맞는다는 말이 있어서 불만아닌가요?

WR

아닙니다.  화이자는 코로나전담병동에 계시는 소수만 맞고, 그 외 대부분의 의료인들 다 아스트라제네카 맞아요. 

간호사들 중에 임신 중에 독감 예방접종 안하는 분들 제법 많습니다. 독감에 걸렸을 때 고열로 인한 태아의 위험성이 예방접종에 의한 위험성에 비해 훨씨 크고 확률적으로도 높다는 게 오래 전부터 증명되어 임산부에게도 권장하는 건데 단순히 불안하다는 감성이 이성을 지배하는 거죠. 

란셋에 스코틀랜드 540만명대상 백신접종 데이터 논문 실렸으니 앞으로는 백신 종류에 따른 논란은 좀 사그러 들겠죠. 

WR

이미 검증 데이터는 차고도 넘칩니다.  이 분들은 그런 걸 안 본 다는게 문제죠. 

왜 일부 사람들은 백신 문제를 민주당 흠집 내기로 이용하려고 할까요?
국짐이나 언론이나 거기에 동조해서 게시판에 퍼 나르는 사람들이나.
그렇지 않아도 코로나 때문이 많은 사람들이 힘들어 합니다.
본인들이 맞기 싫으면 그냥 조용히 맞지 말고 계속 지내다가 내년쯤 대부분 사람이 다 맞아서 여유가 생기면 그 때 본인이 맞고 싶은걸 맞으면 좋겠습니다.

넝담이지만

레베이트가 없으니 별로 매력이 없나 봅니다.

22:26