ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  유럽서 커지는 'AZ 불신'…66세 메르켈 "난 안 맞겠다"

https://www.hankyung.com/international/article/2021022657517

메르켈 총리는 "아스트라제네카는 효과적이고 안전하면서도 믿을 수 있는 백신으로 유럽의약품청(EMA)이 승인했다"면서 "독일에서는 65세까지 접종을 권고하고 있다"고 설명했다.

'아스트라제네카 백신을 맞을 의사가 있느냐'는 질문에는 "나는 66세로 아스트라제네카 접종 권고 연령에 포함되지 않는다"고 한 발 물러섰다. 

아스트라제네카에 대한 거부감이 상당한 독일에서는 유통기한 때문에 백신을 폐기해야 할 상황이 우려되자 교사·경찰·군인 등 공무원에 우선 접종하는 방안도 거론되고 있다.

독일의 질병관리청인 로베르트코흐연구소(RKI)의 집계에 따르면 지난 21일 기준 전국에 배포된 150만 회분의 아스트라제네카 백신 가운데 사용된 백신은 약 18만7000회분이다. 전체 물량의 12%가량만 소진됐다. 우선 접종 대상자인 의료진과 65세 이상 노인들이 아스트라제네카 접종을 꺼린 결과다. 

가디언은 유럽 내에서 발생하고 있는 이른바 '아스트라제네카 기피' 현상은 유럽 각국 규제 당국의 결정이 상당한 영향을 미쳤다고 분석했다.

앞서 프랑스와 독일, 스웨덴, 오스트리아, 이탈리아 등 최소 10개국 이상의 유럽 국가들이 아스트라제네카 백신의 고령층 사용을 제한했다. 화이자·바이오엔테크 백신과 달리 고령층을 상대로 한 임상시험 자료가 부족하다는 이유를 들었다. 스위스는 임상자료 부족을 이유로 아예 승인 자체를 막았다. 

독일의 질병관리본부인 로버트 코흐 연구소 산하 백신 위원회의 토마스 메르텐 교수는 시민들의 아스트라제네카 기피 현상에 대해 "심리적 문제"라며 "불행히도 목표에 도달하는 데 시간이 걸릴 것"이라고 말했다.

이어 "난 그게 (아스트라제네카 백신을 기피하는) 주요한 문제라고 생각하지 않는다"며 "주된 이유는 앞서 접종을 시작된 mRNA 백신(화이자·바이오엔테크 백신)의 효과가 훨씬 좋다는 소식이 퍼진 데 있다"고 강조했다. 

mRNA 백신이 체내에서 직접 항체를 생성하게 하는 신개념의 백신이라고 하더라고요. 게놈 분석만 마치면 바로 생산이 가능해서 이번에 성공하면 인류가 한 단계 더 진보할 수 있을 정도의 신기술이라 하는데,

저도 화이자 맞고 싶어요... 

근데 국내엔 3분기에야 들어온다고... 

많이 아쉽네요.. ㅠ

Comments

https://www.google.com/amp/news.einfomax.co.kr/news/articleViewAmp.html%3fidxno=4134499

화이자 와요

WR

주로 후진국들 지원하는 코백스에 요청해서 오는 6만 도즈네요...

헌데 국민 수는 5천만...

문재인 이거 기다리느라 AZ 안 맞은거 아니겠죠...

한스치머님이 대한민국의 수구세력편에서 많은 노력을 하시는건 잘 압니다.
하지만 이런식의 비아냥은 지지층을 넗히는데 아무 도움이 안됩니다.

참 저렴하시네요. 

하나의 백신으로 확보하는 나라같지 않은 나라가 어딨어요

https://www.google.com/amp/s/m.biz.chosun.com/news/article.amp.html%3fcontid=2020120400930

지들 원료 계산도 못 하는 회사에 대한민국 명운을 걸고 싶지 않네요.

설마 화이자 맞진 않겠죠. 그럼 완전히 xxx로 보는건데.

만약 화이자가 먼저 들어와서
우리나라 주력 백신이 됐으면
바로 태세 바꾸셨을듯
WR

무슨 명분으로요???

저 할 말 없게 그런 일이 벌어졌음 얼마나 좋아요~

빤스.치마같은 의견에 이마를 치고 갑니다.

언제나 꾸준하시네요 화이팅

밥 늦게 차려준다고 징징대다가 막상 밥상머리에 앉아서는 반찬투정하고 있습니다. 내 자식새끼같으면 혼구녕을 냈을텐데 그러지도 못하고~ 만약 진수성찬으로 차려주었다면 분명 음식낭비한다고 불평했겠죠.

WR

좋은 쌀로 신중히 밥 차려주느라 늦는다고 해명해놓고 막상 차려주니 돌 씹히는 밥 ㅎㅎㅎ

이거 뭐 멱살을 잡을 수도 없고

어지간히 하세요..
스스로 한심하다 느끼시지 못하시나요..
남들의 충고를 단순히 공격으로 받아드리지 마시고 진지하게 생각해보시길.. 그러다 병나요..

WR

네 못느껴요 반박다운 반박이 있어야죠 ㅋㅋ

제가 쓴 글이 몇개인데요?

남북관계 지금 어떻죠?

출산율은 개선 됐나요?

부동산은 잡혔고요?

문재인 정권 평균 최저임금 상승률을 박근혜랑 비교하면?

정경심 지금 어디 밥 먹어요?

윤석열은 탄핵 됐나요?

세월호 진실은요?

윤지오는 요즘 뭐하고요?

ㅋㅋ

그대가 지금 적은 이 모든 것들을
다 더하고 곱한다 하더라도
지(난~지지난 정부에서 벌어진
잘못과 오루에 비한다면
그야말로
한 톨의 티끌일테니

그대의 분노와 비아냥은
그렇게 덧없는 것임을

제목과 내용이 판이하게 다른 전형적인 기레기 기사네

메르켈 총리는 "아스트라제네카는 효과적이고 안전하면서도 믿을 수 있는 백신으로 유럽의약품청(EMA)이 승인했다"면서 "독일에서는 65세까지 접종을 권고하고 있다"고 설명했다. 이어 "모든 당국은 우리에게 이 백신이 믿을 수 있다고 말했다"며 "백신이 지금처럼 부족한 상황에서 여러분은 어떤 백신을 맞을지 고를 수 없다"고 충고했다.

독일이 영국에서 만든 백신에 불만이 많은것처럼 기자가 마사지한 기사 

.... 하지만 현실은? ...

아 이럼안되는데 .... 우리가 만드는 아스트라 효과좋으면 안되는데..

뜻대로 안되네 .... 대한민국이 망해야 내가 사는데 ...잘안되네 

AZ 실제 접종해보니 화이자보다 효과 '짱'..英서 입원율 94% 감소

https://news.v.daum.net/v/20210223081111994

쯔쯔쯔

66인데 AZ 맞겟다고 줄서면 더 이상한거죠 . 역시 기대를 저버리지않는 안스치머님

WR

국가 수장이 모범을 보일 생각은 안하고

어떻게든 숟가락 얹어보려고 관전쑈나 하니..

한심

불쌍

참 이나라가 답답하다(일부 ㄱㄷ, ㅇㅂ, ㄸㄱ,ㄱㄹㄱ, ㅍㅅ, ㅌㄱㄱㅂㄷ, ㄱㅇ)

ㅋㅋ 웃고갑니다.

WR

ㅋㅋ

님 정부 비판하는건 다 좋은데 제발 팩트는 확인하고 사십시다
화이자 3분기가 아니라 조기도입 확정됐고요
코백스 백신의 경우 이미 제가 코백스 보고서를 통해 선동날조를 완벽 반박했습니다

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=sisa&wr_id=62287&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%BD%94%EB%B0%B1%EC%8A%A4&sop=and&scrap_mode=

WR

글 읽어보면 더더욱 한국만 유독 돋보이는데요;;

어떤면에서 돋보인다는거죠?
일단 확인해보니 제가 여기에 링크올리면서 본문 짤 수정할때 캐나다 들어간 이 짤을 빼먹었군요 지금은 다시 수정했습니다
이제 저 팩트 앞에서는 한창 코백스갖고 "선진국 유일" "개도국 백신 등쳐먹기" "국제망신"이라고 떠들고 다니는 야당과 그 추종자들부터 고치는게 급선무겠죠?

WR
바하마
바레인
방글라데시
바베이도스
볼리비아
보츠와나
브라질
(중략)
캐나다
채드
칠레
콜롬비아

...ㅋㅋㅋ

링크 본문 안읽으셨군요 싱가폴 뉴질랜드 카타르도 떡하니 있습니다
2분기 3분기로 따지면 영국 일본도 코팩스 퍼실리티 (SFP) 백신 도입하고요

WR
르완다
사모아
Sao Tome and Principe (?)
사우디
세네갈
세르비아
시에라 리온
싱가포르
솔로몬제도
소말리아

...ㅋㅋㅋ

제가 링크건 글 본문에 팩트로 반박좀 하시죠? 영국 캐나다 일본 한국 뉴질랜드 싱가폴 호주등 선진국들과 중진국들 위주로 공동구매해서 들여오는 퍼실리티와 개도국에게 물량 및 금액기부를 통해서 무상으로 주는 amc 두가지 종류를 섞어서 개도국 백신 등쳐먹기, 선진국 유일, 국제망신이라고 선동 날조하다니ㅋㅋ
그리고 뉴질랜드는 못보셨나봐요?

WR

위 댓글에

주로 후진국들 지원하는 코백스에 요청해서 오는 6만 도즈네요...

라고 썼는데 뭐가 문제요? 

저는 아닌데여 선동 날조? ㅋㅋ 

한국이 유난히 돋보이는 것도 맞고.. 어떤게 문제죠 ...;

님 이해력에 감탄하고 갑니다
주로 후진국들 지원하는 코백스는 표에도 떡하니 AMC라고 적혀있잖아요ㅋㅋ
AMC, SFP 두개는 완전히 다른거라고 몇번이나 설명해야될까요ㅋ
그리고 사우디 칠레 바하마 바베이도스 브라질 브루나이 같은 SFP나라들도 1인당 gdp 또는 국가규모가 어느정도있는 중진국이라고 할수있죠

WR

그래서 저 국가들 중 선진국 얼마나돼요?

한국이 유독 돋보이는 것도 맞고

후진국 위주의 지원도 맞는데요...

이해가 안돼요?

애초에 선진국이라는 말의 정의 자체가 숫자가 얼마 안되고 링크 본문 표에있는 SFP 나라들중 후진국이라고 부를만한 나라들 숫자와 목록좀 대보세요
콜롬비아 브라질 정도 1인당으로 따지면 후진국 중진국 경계에 있다고 할수있네요 그마저도 대표적인 중진국 함정 꼽을때 들어가는 나라들이죠
그리고 지원 이라는 말은 amc에 해당되는 말이죠 팩트체크 글 제대로 안읽으니까 이해를 제대로 못하시는거죠
퍼실리티는 돈낸만큼 해당 국가가 가져오는 구매방식이라니까요

WR
바하마
바레인
방글라데시
바베이도스
볼리비아
보츠와나
브라질
(중략)
캐나다
채드
칠레
콜롬비아
르완다
사모아
Sao Tome and Principe (?)
사우디
세네갈
세르비아
시에라 리온
싱가포르
솔로몬제도
소말리아

링크 주신거 보면 이런 비율이네요 네 

와 표 볼줄 모르세요? 님이 가져온 나라들중 AMC가 얼마나 되는지 다시한번 보세요ㅋㅋ
소말리아 세네갈 볼리비아 르완다 등등 일일이 확인 안해도 셀수가 없네요

WR

네 다 보고 말씀 드려요~ 

마지막으로 정리해드립니다
님 말에서 뭐가 잘못됐는지 하나하나 짚어줄게요
주로 후진국들 지원하는 코백스라는 말에서
"주로 후진국" "지원" 이라는 말은 amc에 해당되는거고
SFP는 선진국 중진국들 위주로 공동구매 방식으로 돈낸만큼 물건을 가져오는 방식입니다

WR

주로 후진국에 지원되는 코백스에서 가져온게 맞네요

선진국 중에는 싱가포르 캐나다 한국 등 소수만 참여했네여 

게다가 싱가포르 캐나다는 모든 국가 중에서도 인구 대비 가장 많이 확보 하고도 더 확보하는 나라구여 

작년 말에 삽질부리다가 부랴부랴 가져온 아마추어 정부의 국가와는 다르네여

네네 아마추어 정부라서 디플로맷에서도 이렇게 평가했군요
https://thediplomat.com/2021/02/why-south-korea-still-hasnt-vaccinated-anyone/

요약) 미국 국제 전문지 디플로맷(The Diplomat)은 2월 18일자 Why South Korea Still Hasn’t Vaccinated Anyone (왜 한국은 아직 백신 접종을 시행하지 않았을까)라는 기사를 통해 한국의 백신접종 착수가 지연된 것은 정부가 백신의 국내 생산에 힘을 실었기 때문이라고 보도했다.

한국 정부는 2020년 여름부터 백신의 국내 생산을 위해 외국 백신회사와 국내 회사를 제휴시켜 라이선스 계약을 공고히 해왔다며, 한국이 백신 접종은 늦었지만 국내 생산 인프라를 통해 가장 먼저 완료할 나라가 될 것이라고 예측했다

한국은 oecd 인구당 확진자수 사망자수 뉴질랜드에 이어서 두번째로 가장 적습니다
Oecd 에서 가장 확진자가 적은나라들 뉴질랜드 한국 호주 심지어 일본도 포함된 이런나라들은 2월말부터 접종시작했고 뉴질랜드 호주는 우리보다 며칠 앞서서 접종시작했습니다
백신 접종 시작점이 빠른게 중요한게 아니라 완료시점이 얼마나 빠른지가 중요한거라고 전문가들이 그렇게 말하고있는와중에 시작일이 며칠빠르고 말고 이런비교는 정쟁의 대상으로 삼는거 그 이상 그 이하도 아니죠 국익의 관점에서 하나도 도움될게 없는일입니다
그리고 본문에 따라서 비교하자면 그렇게 비교하기 좋아하던 대만의 경우도 아직 접종 시작도 안했고 확보량도 처참합니다
https://www.taiwannews.com.tw/en/news/4125423
2천만도즈, 즉 1천만명분량이 전부고 3천만도즈, 즉 1500만명 분량확보가 목표랍니다 그마저도 수량대부분이 아스트라제네카고 모더나 일부에 화이자는 확보 실패했고요 접종시기도 오리무중이네요

한국 확보량은 얼마나 될까요? 7900만명분이고 코백스는 1000만명분입니다
뉴질랜드 확보량은 얼만데 참여했을까요?
https://i.stuff.co.nz/business/opinion-analysis/300223064/noone-knows-how-much-the-nz-government-paid-for-our-vaccines-and-noone-seems-to-be-asking
자기네들도 모른대요

WR

한국 확보량 백신들 비율은 어떻게 되고 

월별 확실한 도입 시기는 언제인지 아시나요?

계약이야 지금이라도 하면 1억명분 2억명분도 될 수 있어요 

아마추어 정부에서 타이밍 놓쳐서 후순위로 밀렸져?

보니까 화이자 유의미한 수량은 7월 이후에나 오는 것 같은데

이번에 6만도즈 쑈하는 부류 말고

네네 우수한 모더나 노바백스같은 백신들 기술이전과 우리 임의대로 생산과 수급 가능한 국내생산을 통해서 많은 전문가들이 예측하듯 변이까지 즉각대응가능해서 가장먼저 접종완료하는 나라중 하나가 되는와중에 그놈의 화이자 타령끝까지 하시기바랍니다

그리고 한국이 확보한 백신 종류들과 도입시기 정리해드립니다
화이자- 1300만명분, 300만명분은 조기도입으로 3월말부터 50만명분 도입시작, 나머지는 3분기도입
모더나-2000만명분 5월부터 공급시작 국내 공장에서 생산
노바백스-2000만명분, 2분기도입 시작 국내기술이전으로 우리 임의대로 생산 증산 및 수급할수있음 현재 변이들에 대한 효과가 영국변이 85.6퍼, 남아공변이 60퍼로 가장 뛰어나고 독감백신 a형간염백신등 기존에 수없이 많이 검증된방식인 합성항원방식이라 안전성과 효과성논란에서 자유로움
얀센-600만명분, 2분기 도입 및 특이사항은 1회만 접종
아스트라제네카-1000만명분, 도입시기는 시작됐으니 아실테고
코백스- 1000만명분, 화이자 아스트라제네카 혼합 1분기 공급시작

이분한테는 이런기사도 올려줘야죠

물고빠는 화이자의 부작용들

http://www.fntoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=248656

https://n.news.naver.com/article/015/0004497569 

요런거는 안 올리고 그냥 물고빠는 화이자!!!!!

WR

AZ는 그런 화이자도 통과하는 FDA 승인 못 얻고있쥬?

자국회사니깐 통과해주잖아요...유럽에선 이미 아스트라 통과했는데요 뭘...

그리고 화이자꺼만 쓰니깐 저런 부작용으로 죽죠. 유럽에서 저렇게 죽었다는 사람봤어요?

WR

말도 안되는 말씀 하시네요 AZ에 미국 자본이 얼마나 들어갔는데 ㅋㅋ

미국자본이 안들어갔다고 했나요? 회사가 미국회사가 아니라고 했지. 

그리고 뛰어난 백신을 가지고 있는데 미국은 접종률이 왜 이렇게 더디나요?

그리고 화이자는 부작용으로 사망했다는 의혹을 주는 기사도 있는데 아스트라는 그런게 있냐구요?

부작용은 둘 다 있다는거 다 알고 있어요. 부연설명하지 마시고... 

부작용 말고 사망했다는 사례좀 알고 싶네요

작년 국산 진단키트때도 똑같았죠ㅋㅋ 이미 유럽에서 인증받고 다른데서 널리쓰이고있었는데 fda승인이 안났단 이유만으로 온갖 성능과 신뢰성 논란 및 선동을 겪어야했던ㅋㅋ 4월말에 줄줄이 승인나니까 그제서야 다들 아닥했죠

제가 올린 화이자 부작용기사들도 제가 찾은게 아니라 네이버부동산스터디 카페에서 퍼왔어요(현정권 그냥 싫어하는 사름들 대다수인)

차라리 거기는 대다수가 백신이 전부 다 안전하지 다 맞지 말자라는 주장들을 하거든요

어디가 좋고 어디는 나쁘고 정말 유치해서 못봐주겠어요 

그리고 아스트라제네카 검증된 효과와 안전성 결과 나왔으니까 좀 보고 말씀하세요

https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006213798&plink=ORI&cooper=DAUM&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND

https://n.news.naver.com/mnews/article/023/0003597762?sid=1

그래도 메르켈은 솔직하기라도 하네요.

일단 기사 올리고 팩트체크해주면 

새로 배우는 심박한 학습법을 시전하시는군요.

올바른 댓글엔 인정할 줄도 아는 멋쟁이가 되시길 기대합니다.

WR

어떤 댓글이 팩트체크에요? 진심 궁금해서 여쭤요

정말 분노해야 할 것과 때와 장소를

잘못 겨누고 있다고 생각하지만,
그냥 그렇게 생각하고 믿고 성내다 가시길
나도 그럴테니

ㅋㅋ 저는 어제 모더나 2차 맞았네요^^

WR

와 부럽다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

한국의 경우는 노바백스 모더나 아스트라제네카같은 우수한 백신들의 국내 생산을 통해서 변이에도 즉각적으로 대응할수있습니다
특히 노바백스는 지금까지 알려진 백신들중에 변이에대한 효과가 영국변이 85.6퍼센트, 남아공변이 60퍼센트로 가장 높은데 (기존바이러스도 89퍼센트로 매우우수)
국내에서 기술이전까지 받아서 우리 임의대로 증산 생산 및 국내수급까지 할수있습니다
여기에 노바백스는 합성항원방식으로 독감백신 a형간염백신등 기존에 수없이 많이써왔던 검증된 방식이라 안정성과 효과 이슈에서 자유롭고 다른변이들에도 즉각적으로 대응 가능합니다

백신들의 국내생산 위력의 어마어마함은 시간이 조금만 지나면 드러날것이고 이것을 정확히 짚고있는 전문가들이 많습니다. 즉 한국이 접종완료와 집단면역 형성시기를 가장먼저 맞이하는국가중 하나가 될것이라고 보는것이죠

https://thediplomat.com/2021/02/why-south-korea-still-hasnt-vaccinated-anyone/

요약) 미국 국제 전문지 디플로맷(The Diplomat)은 2월 18일자 Why South Korea Still Hasn’t Vaccinated Anyone (왜 한국은 아직 백신 접종을 시행하지 않았을까)라는 기사를 통해 한국의 백신접종 착수가 지연된 것은 정부가 백신의 국내 생산에 힘을 실었기 때문이라고 보도했다.

한국 정부는 2020년 여름부터 백신의 국내 생산을 위해 외국 백신회사와 국내 회사를 제휴시켜 라이선스 계약을 공고히 해왔다며, 한국이 백신 접종은 늦었지만 국내 생산 인프라를 통해 가장 먼저 완료할 나라가 될 것이라고 예측했다

한국은 oecd 인구당 확진자수 사망자수 뉴질랜드에 이어서 두번째로 가장 적습니다
세계에서는 155위구요
Oecd 에서 가장 확진자가 적은나라들 뉴질랜드 한국 호주 심지어 일본도 포함된 이런나라들은 2월말부터 접종시작했고 뉴질랜드 호주는 우리보다 며칠 앞서서 접종시작했습니다
백신 접종 시작점이 빠른게 중요한게 아니라 완료시점이 얼마나 빠른지가 중요한거라고 전문가들이 그렇게 말하고있는와중에 시작일이 며칠빠르고 말고 이런비교는 정쟁의 대상으로 삼는거 그 이상 그 이하도 아니죠 국익의 관점에서 하나도 도움될게 없는일입니다

그리고 한국이 압도적 백신 꼴찌다?
그렇게 비교하기 좋아하는 대만과 뉴질랜드를 봅시다

https://www.taiwannews.com.tw/en/news/4125423
대만은 2천만도즈, 즉 1천만명분량이 전부고 3천만도즈, 즉 1500만명 분량확보가 목표랍니다 그마저도 수량대부분이 아스트라제네카고 모더나 일부에 화이자는 확보 실패했고요 접종시작도 오리무중이죠

뉴질랜드는 접종시작날짜만 우리보다 며칠빠른거지 계약 수량은 미궁입니다
 https://i.stuff.co.nz/business/opinion-analysis/300223064/noone-knows-how-much-the-nz-government-paid-for-our-vaccines-and-noone-seems-to-be-asking
백신 수량이 얼마나되고 얼마 지출했는지 모른다고 뉴질랜드내부에서도 말이 나오네요

좋은 뉴스네요. 그냥 구입하기 보다는 기술 이전을 받을 수 있는..

반박을 해도 제대로된 반박해보라는 식인데 소용이 없네요. 들을 생각이 애초에 없는데

WR

제대로 된 반박이 뭔데요?

예시좀요

죄다 곁다리 쏘스 아니면 이명박근혜 때 이랬으면 난리날 일들인데.

정말 빼도박도 못하겠으면 인정할게요

뇌는 장식이네...

WR

문재인이요

참 무식한 사람들 많죠?
유럽이든 아시아든 무식해서 명 재촉하는 사람들 참...
대단들 합니다

WR

한국은 대통령이 연속해서 무식한 인간들로..

사법고시 합격자를 무식하다고 하실 정도면
님은 얼마나 잘난 수재이실지 기대가 큽니다 ㅋ

WR

왜 다들 윤석열도 무시하던데요 ㅋㅋ

무식하다고 무시하는 게 아니라
양심 없다고 하는 거죠

그나저나 님의 유식함이 참 기대되네요 ㅋ

WR

왜 7수했다고 무식하다는 분들도 많이 계세요 DP엔 ㅋㅋ

암 것도 없는 조국이는 그리 칭송하면서

그니까 님은 최소 법대교수 이상으로
유식하시다는 얘긴데
실상은 어떨지 참 기대가 큽니다 ㅋ

WR

검찰총장 윤석열

의사+성공한 사업가 안철수 욕하는 사람이 부지기수인데 ㅋㅋ

아 님은 이명박 욕 안 하시나요? ㅋㅋ

사업가라고 다 유식하진 않죠
공부랑은 좀 다르니까?
억지 쓰시는 폼이 좀 의아하지만
역시나 얼마나 유식하진지 짐작이 가네요 ㅋ

WR

의사요..

고대요..

22:26