ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  문재인 대통령의 레임덕이 느껴지십니까?

데일리안 기사인데...

문재인 정부 레임덕 뚜렷한데 지지율은 콘크리트..정치권은 눈치게임 중

https://news.v.daum.net/v/20210301080016681

배종찬 인사이트K 대표도 "경험적으로 임기 1년 여를 남긴 시점에 지지율이 25% 이하로 떨어졌을 때 레임덕이라고 본다"며 "김영삼·노무현·박근혜 전 대통령이 25% 이하를 기록했었고 정권재창출에 실패했던 분들이다.

그런 측면에서 40% 안팎 지지율이 나온다는 것은 레임덕으로 보기 어렵다"고 했다.

......

일각에서는 오히려 현재 문 대통령의 안정적 지지율이 독약이 될 수 있다는 전망도 나온다.

40% 지지율이라는 마취약에 취해 증상을 정확히 감지하지 못하고 한 번에 무너질 수 있다는 판단에서다.

......

아주 희망사항을 기사라고 쓰고 있네요.

기레기 관련 글은 잘 안 올리는데, 아침부터 되도 않는 소설에 기가 찹니다.

Comments

일각 = 내 생각

WR

그렇겠지요. ^^

인용한 인물들

윤태곤-kbs기자단톡방에 등장한 인물 안철수, 배종찬 -이택수등 여론조사패거리, 이현종 ㅋ

WR

혼자만의 작품은 아니군요. ^^

기사 아래 댓글이 명문이네요.

"기사를 써라 소설과 소망을 쓰지 말고."

WR

요즘 기사는 소설이 너무 많습니다. ^^

예, 저넘들이 레임덕 레임덕! 하는 건 느껴집니다.

WR

안볼 수 있는 방법은 없겠죠?

검찰춘장의 레임덕은 확실히 느껴집니다. ^^

WR

거긴 뭐 이젠 관심 밖이라… ^^

지금이 레임덕이라면
이후 대부분의 대통령들은 집권하자마자 레임덕 올듯
아니면, K-레임덕을 새롭게 정의하여 임기말년까지 40% 초중반의 지지를 받는 대통령을 일컫는 말로 재정의가 필요할 듯.
WR

그러게 말입니다. ^^

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=sisa&wr_id=67578

WR

거긴 이미 시작과 함께 소멸된 듯 합니다. ^^

민주당 지지율이 공고한 것과 별개로 대통령은 바지사장 신세인 것 같습니다
박범계vs신현수 사태를 그렇고, 대통령 말빨이 먹히냐 안 먹히냐로 보면 레임덕 맞는 듯합니다

WR

제 생각과는 다르시군요. ^^

레임덕 간절히 바라는 이들이 dp에도 있는 걸 보면
이 정부가 참 잘하고 있다는 판독입니다.

WR

뭐 100% 지지는 나올 수 없으니까요. ^^

그쪽의 3대 과제...떨어져라 망해라 레임덕이다. 바보는 누구의 책임도 아니죠 ㅋ

WR

같은 하늘 아래 살아야한다는 게 문제죠. ^^

‘지지율은 높지만 아무튼 레임덕’ 이라는 말이네요???

WR

그냥 아무말 대잔치 같아요. ^^

레임덕이 안오니까 높아서 문제라는군요.

WR

임기를 마치실 때까지 레임덕은 안 올 것 같습니다. ^^

박근혜때는 레임덕 있었나요? 

WR

탄핵 당한 사람한테는 레임덕도 과분합니다.

탄핵당했죠 ㅎ

박근혜 탄핵 시키고 그 난리 치고도 문재인 대통령이 얻은표가 41% 였습니다. 그 사람들 거의 흔들림 없이 지지하고 있습니다.

WR

아직은 해야할 일이 많이 남았기에 임기 끝까지 지지해야 한다고 생각합니다.