ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  민주당 찍다 국힘으로 바뀐 동네의 공통점..'재산세 폭등'

https://news.v.daum.net/v/20220625163151729

부동산 가격 폭등과 그에 따른 '세금 폭탄'이 지난 대선과 지방선거 결과를 좌우했다는 평가는 사실에 가깝다는 연구 결과가 나왔다. 동별 재산세 부담 현황과 선거 결과를 비교한 결과, 재산세 부담이 높아지는 동네는 국민의힘 지지로 돌아서는 경향이 강하게 나타났다.

한국지방세연구원이 최근 발간한 '서울 동별 재산세 부담과 정당 지지도 변화' 보고서는 재산세 부담 증가율과 정당 지지도와의 상관성을 살펴보고 있다.

보고서는 제20대 국회의원선거(2016.4.13), 제21대 국회의원선거(2020.4.15), 제20대 대통령선거(2022.3.9.) 등 총 3번의 선거결과를 동별 평균 재산세 부담변화와 매칭했는데, 그 결과 두 변수간 상관관계가 뚜렷하게 나타났다.

민주당을 지속적으로 선호한 동의 2017년 대비 2021년 재산세 부담 증가율은 평균 24% 였는데, 국민의힘을 지속적으로 선호한 동의 재산세 증가율은 84%로 3.4배의 격차 나타났다.

민주당→국민의힘으로 정당 선호도가 변한 동네는 재산세 부담 증가율이 평균 40%를 넘나들 정도로 높았다.

동서고금 막론하고 세금 문제는 정치인 생명을 끊었다 이었다 하는 수준의 이슈였습니다. 솔직히 돈 앞에는 장사가 없죠. 김종인 전 국민의힘 비대위원장이 지난해 재보궐선거를 앞두고 세금 문제가 이슈가 될 것이다라는 이야기를 했는데 결과적으로 그게 맞았죠. 뭐 이건 본인의 과거 경험도 있지만...

Comments

정치인이 가장 좋아하는 것이 세금인하지요.

공짜로 자신의 지지율을 올릴 수 있으니,

정치인이 가장 싫어하는 것이 세금인상이구요.

개인 이득도 없는데, 지지율은 뚝뚝 떨어지니...

세금이 내돈이 아니다 라면 그렇겠지만

세금이 내돈이다 라면....

돈(부동산) 많은 정치인은 자기 세금 줄이는 효과도 있지요

불의는 참아도 불이익은 못참죠

집값 폭등 + 재산세 과표 점차적 현실화 + 종부세 = > 민심 이반 & 정권 교체
집값 안정 + 재산세 과표 완화 + 종부세 완화 => 민심안정 & 정권교체 이유 해소.
이재명 당선을 원치 않았던 문통과 홍남기의 큰 그림일수도.

그건 도사님의 희망사항 ㅎㅎㅎ

집값은 올라도 문제 빠져도 문제~ 

그나마 집값이 올라갈 때는 경기라도 좋지 집값 빠지면 경기도 박살난다는 말인데 민심이 안정되겠어요? ㅎㅎㅎ

집값에 낀 거품이 서서히 빠지고 정상화 되는 연착륙 과정을 겪어야죠.
미래 세대가 은행 융자의 도움을 받아서 집을 살수있게 만드는 것이 정부가 할 일이죠.
가격은 수요 공급에 따라서 자연스럽게 시장의 원리대로 결정되면 민심은 안정될 겁니다.

그러니까 현재 상황이 정상적인 연착륙 상황이 아니라는게 문제겠죠?

도사님의 희망사항이나 원론적인 이야기 말고 현실을 기반으로 말해야죠. 현 정부가 부동산 연착륙시킬 능력이 있을거라 보세요? 못할거 도사님도 이미 아시면서 자꾸 희망적인 이야기 해봐야 남의 다리 긁는 기분일텐데.

지금 손 놓고 있는게 시장 원리대로 흘러가게 놔두는거라 보시면 그 전에 사람들 들고 일어난다니까요 ㅎㅎ 

들고 일어날지는 잘 모르겠지만 최소한 집값 하락 때문은 아닐겁니다.

집값만 하락한다면 정말 다행이죠. 어차피 살고 있는 사람 없는 사람 피볼일 없으니까요.

그런데 그게 집값만 쏙 빠진답니까... 에혀... 

다음 총선 결과를 보면 어느 정도 알 수 있을 듯 합니다.
서울 경기 충청이 빨간색으로 덮힐지 파란색으로 덮힐지를 보면 윤석열 정부 경제 성적표가 보일겁니다.

경제만 시원찮으면 다행이죠 에효...

맨날 상대방 정당과 대통령 때문에 나라 망한다고 노래 불러댔지만 전쟁의 폐허에서 한강변의 기적을 이루었고 외환위기를 극복해냈고 나름의 민주화도 이뤄냈고 경제 규모가 세계적인 나라가 되었으니 과도한 걱정은 붙들어 매셔도 됩니다.

그걸 국힘이 해왔으면 이런 걱정 안하죠 ㅎㅎ

그러면 이번에 전기세 오른다고 하니까

대통령과 여당 지지율은 엄청 떨어지겠네요.

저들의 투표는 사실 틀렸다고 볼 수는 없지요.

그들의 입장에서 자신의 재산권을 지켜주는 사람들에게 투표한거니까요.

저들이 문제가 아니고 저들이 낸 세금으로 다른 혜택을 받을 이들이 반대로 저들을 위해 투표하는 것이 문제이지요

“다름”과 “틀림”은 구분해야지요....