ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  [기사]제2연평해전, 20년 만에 '승전'의 역사로 다시 쓰다

https://www.google.com/amp/s/imnews.imbc.com/news/2022/politics/article/6383329_35667.html

...(선략)...

해군은 오늘 오전 경기 평택 제2함대사령부에서 이종호 해군참모총장 주관으로 ′제2연평해전 20주년 승전 기념식′을 개최했습니다.

군은 기존에 기념식이라고만 부르던 행사를 올해부터 ′승전 기념식′으로 바꾸고 전적비도 곧 전승비로 교체하기로 했습니다.

제2연평해전을 ′승전′의 역사로 다시 기록하기로 한 겁니다.

...(중략)...

제 2연평해전은 세계가 월드컵에 열광하던 20년 전 오늘 발발했습니다.

2002년 6월 29일 오전 10시, 북한 경비정 2척이 NLL을 침범해 우리 해군 참수리 357호 고속정에 선제 기습공격을 가했습니다.

우리 해군은 즉각 대응에 나섰고 윤영하 소령 등 6명이 전사했습니다.

북한군도 30여 명의 사상자를 내고 경비정이 화염에 휩싸인 채 도주했습니다.

당시 국방부는 ′적의 기습공격을 격파한, 성공한 작전′이라고 평가했고 2008년 6주기 기념식에서 당시 한승수 총리는 ″승리한 해전″이라고 말했습니다.

2002년 당시에는 서해에서 북한과 전투했다는 의미로 ′서해교전′으로 명명했으나 전사자·참전 장병·유가족의 명예를 더욱 현양하고 합당하게 대우한다는 차원에서 2008년 제2연평해전으로 전투 명칭을 변경했습니다. 

...(중략)...

[요약]

님의 서명
끄앙숨즴 ㅠㅠ
NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!