영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  민주당은 가톨릭이 당교(黨敎)인가 봅니다.

(저는 천주교인 입니다)

전능하신 하느님과 형제들에게 고백하오니,
생각과 말과 행위로 죄를 많이 지었으며,
자주 의무를 소홀히 하였나이다.
제 탓이요, 제 탓이요, 저의 큰 탓이옵니다.
그러므로 간절히 바라오니,
평생 동정이신 성모 마리아와 모든 천사와 성인과 형제들은
저를 위하여 하느님께 빌어주소서.
아멘.

대축일이나 주일미사 예식 초입에 하는 '고백기도'입니다. 본격적인 전례를 시작하기 앞서 한 주 동안의 잘못을 잠시 반성하는 시간이지요. 

민주당 몇몇 인사의 워딩을 보면 이거 뭐 가톨릭 사제인가 싶습니다. 뻑하면 잘못했다, 민주당 탓이다...등 반성의 말만 합니다. 자조 혹은 자기반성은 종교행사에 가서 하시고, 앞으로 어떻게 하겠다는 비전제시를 좀 하세요.

아~ 진짜 답답해 미치겠네!!

님의 서명
"사실판단과 가치판단을 잘 구분하자"
人生事 塞翁之馬
Comments

박지현의 워딩은 

내 탓이 아니라 네탓이란 거예요.   

네탓을 정확히 얘기해야 하는데  모든 것이 그냥 네탓이란 워딩을 하는 것이 박지현

이런 사람의 대표적인 인물이 안철수예요 

WR

하긴 박지현은 그 당시에 당원(혹은 당 지도부)가 아니었으니 본인의 그 민주당에서는 빠지게 됐네요. 그런 수준 낮은 당에 왜 공동비대위원장으로 들어갔을까? 

제가 댓글을 수정했서 흐름이 이상해지긴 했네요.

민주당쿨파, 민주당쿨파. 민주당막시마쿨파.

그럴리가요?

대다수는 민주당내 다른놈이 잘못해서라던데요?

쫄보 집안퉁수 xx들이에요.

나가서 싸울 전투력은 없으니 안에서만 xx임

박지현은 외부인사인데 왜 자꾸 들락대는지요. 아빠친구당이면 지맘대로 나대도 되나요. 

원래는 "내탓이요 내탓이요 니큰탓이로소이다" 가 정답아닌가요?

예전에 신부님이 이렇게 하라시던데..ㅋㅋ

내가슴 두번치고 한번은 옆사람가슴치며.ㅋㅋ

WR

생전 첨 듣는 소린데요???

ㅋㅋ 무더운날씨에 웃자고 한소리 입니다.

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짠준알고 놀랐습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ