자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  문재인 대통령 대선 득표율이 생각보다 적다고 느끼지 않나요?

뭐 지난 이야기를 꺼내서 좀 그렇지만

대선결과를 보고 한국 사회가 아직도 수구성향이 강한 국가라고 생각이 들던데요.

IMF정도는 아니지만 최순실 국정농단 사태와 박근혜 대통령 탄핵으로 역대급 호재였는데

득표율이 41%라는것은 좀 그렇습니다.

홍준표가 무려 24%+유승민 6%=30%는 과학

당시 중도로 포장한 안철수 득표율 21%정도

그 21%안에도 수구성향 유권자들도 제법 많이 찍는것을 보면

총합 40% 이상은 되어보이더군요.

지역별로 자세히 따지면 문재인 득표율은 보수성이 강한 충남,충북,강원에서

30%중후반대 득표율로 저조한편이였죠.

그전보다 많이 적어졌지만 아직도 수구세력 지지하는 사람이 많습니다.

Comments

전 오히려 5자구도에서 40프로 넘는 득표율은 상당히 높다고 생각했네요.

레드컴플렉스 극복 안되는 노인들이 많아서일겁니다.

빨갱이 한마디면 끝나던 시절을 한평생 살아온 양반들이 얼마나 많은데요

저는 개인적으로 이렇게 생각합니다.

대한민국 국민들은 집단적 스톡홀름증후군 환자들이라구요

일제시대를 겪고 청산되지않은 친일파와 그 후예들이

대한민국 국민들 전부를 인질삼아 독재로 근60여년 통치를 해온탓에...

아직도 김대중,노무현,문재인은 빨갱이라고 씨부리는 병신들은 세상에 널렸습니다.

당장 어제만해도 퇴근길 전철 제 옆에 앉아가던 노인네가 보던 유튜브가

전광훈이랑 탈북자가 인터뷰하는건데 

대놓고 문재인 간첩새끼 빨갱이새끼라는 자막이 달려있더군요

그런걸 열심히 보는 늙은 쓰레기들이 빨리 정리되어야 조금은 이 사회가 진일보하지않을까 싶습니다.

여기도 많아요...

대한민국의 투표성향은
기본적으로 "보수"에요

당시 종편과 언론 및 모든 미디어들에서
주구장창 매일매일 문재인 비난이었죠.
선방한 거라보구요

지금은 방역 성과도 있고
남북문제 해결에 대한 기대 등
지적능력 평균이하인 30% 아니면
기레기들한테 넘어가는 사람은 없을겁니다

대한민국 40%가 수구면 반대쪽 40%는 좌빨인가요
수구가 아니라 보수, 좌빨이 아니라 진보 성향 유권자가 대다수인거죠

IMF 때도 김종필연합하고, 이인제 도움받고 ...그래도 겨우 이겼죠.
보수 30, 진보 30은 각자의 집토끼들이죠.
그래도 진짜 탄핵정국에서 41%는 너무 하네요.

문재인 찍지 않으면 수구라....
역시는 역시네요

정부여당 지자들이
걸핏하면 적폐몰이한다고
성토하는게
요즘 주된 레파토리

실제로 하고있는데 프레임이라 하면서 사실이 아니인 것처럼 느껴지게하는건 유구한 레파토리죠

빨갱이 프레임처럼 말이죠?

아니요

다른 것도 많지만

"유구함" 측면에서
이 둘은
비교대상조차
안될텐제요

빨갱이 프레임은 빨갱이가 아닌데 빨갱이라고 프레임 씌우는거를 말하는거고
제가 말하는건 본인들 행위에 대한 방어기제로써의 프레임을 말하는건데 전혀다르죠.

사실 유구하기로는 빨갱이가 빨갱이프레임보다 유구하죠.

그렇구나~
이렇게 생각하는 사람도 있긴 하구나

님처럼 생각하는 사람도 있는데요 뭐
사람생각은 다양해요

당시 안철수 박지원 손학규가 진보를 외치며 호남에서 민주당 표를 상당히 가져간게 컸죠
처갓집이 호남이라며 호남 기반으로 영영 정치할 것 같던 안철수였죠

이게 정답입니다.

문재인과 민주당 아니면 적폐몰이 하는게 역겹더군요. 마치 친박들을 보는것 같습니다.

친박들 그 난리칠때도 구역질 나긴 하셨나 보군요
혹시 그때 디피에 글 남기신 거라도 있으신지

그때도 구역질납니다. 그리고 제 이전 글보기하면 정치색 알수있을텐데요?

그러시군요

시사정치 분리된 뒤로는 글을 많이 쓰지 않았으니, 프라임 차 한잔에서 찾아보세요.