프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  반지하 주택 없앤다고 합니다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0013367075?rc=N&ntype=RANKING

반지하 사시는분들이 거기 살고 싶어서 사시는건가?

대책이 문제 되니 없애.. 이렇게 되는군요.

머..이리 정책 하는 사람들이 아마추어보다 못하죠?

Comments

어제 침수가 심한 동네들도 다 없애겠다고 하겠네요.

강남 철수

태의원동무 지역구도 덩달아 증발~

공무원 머가리 수준 처참하네요. ㅡㅡ
반지하 사는 사람들은 이제 어디로 가며 반지하 주택 소유주들은 또 어떡하나요?
침수된 강남도 유예기간 주고 없애버리죠?

정말 걱정스럽네요. 번개불에 콩구워먹듯이 할 수 있는 정책이 아닐텐데요. 유예기간도 필요하고, 특히 일몰제는... 아니 지금 서울시의 고시원같은 정말로 취약한 주거시설도 많아요. 그거도 해결못했는데 훨씬 더 많은 반지하를 어떻게 일몰시킬지... 

작성자분께서 링크 주신 기사보니까

그래도 10~20년 정도 유예기간 둔다고 하는거 같아요.

수해입은 이재민들도 다 없애지 왜!

머여. 그럼 폭우 취약한 강남도 없애는 건가???

지지자들 뒷통수 하나는 잘치네요.

저렇게 해도 돌아서는 다시 국힘 찍겠죠.

이미 반지하는 건축금지일 겁니다. 

아니 요즘에는 건축금지 아니라도 새로 만드는 소형 주택 (아파트가 아닌) 에 반지하는 있을 수가 없어요.

주차 공간 때문에 필로티를 세우지 누가 반지하를 만들겠어요. 

문제는 80년대 전후로 지어진 빌라들인데

이게 숫자가 만만치 않을 겁니다. 

며칠 이 사태가 나서 이런 얘기가 나오는데

현실적으로 당장 없앨 수가 없을 거에요. 

시간이 가면서 천천히 줄겠지요. 

시장경제적으로 생각해 보자면

특히 침수지역 반지하는 이런 사태를 겪은 사람들이 들어가 살지 않으려고 하고

빌라 주인들이 유지비가 안 나오니 결국 없애는 방향으로 가게 되겠지요. 

숫자는 정확히 모르겠지만

아마도 강북지역이 반지하가 더 많을 거 같은데

오히려 위험하기는 강남 반지하가 더 위험하죠. 

아마 강북보다 강남 반지하가 그런 변화에 더 유연하지 않을까 싶네요.

신경끄고 

나한테 왜그랬어~ 

원하는 대로 정체를 밝혀줘도 불만....?

GIF 최적화 ON 
8.5M    425K

불만?

불만있지.. 닉네임이미지좀 바꿔~ 좀

똥같아~ 내가준 이미지로 좀 바꿔바~

GIF 최적화 ON 
7.8M    423K

역시 댓글을 보니 초딩...

초딩에게는 본인짤이 채고시다.

GIF 최적화 ON 

이젠 

안 봐도 누군지 알겠습니다.

로그인하고 편하게 즐기십시오. 손님~

다른 글에서 타인의 의견을 받아들일 줄 모르는 분이 글 전체를 차단해서

'죽이고 싶쥬~'라는 초딩의 댓글에 더 이상 댓글을 달 수가 없네요.

그래서 겸사겸사~~

내 본인짤을 보면서 죽이고 싶은 충동이 드나 본데

뭐 어쩌겠나요. 다 MAD 님이 자초한 걸~~

오늘의 키워드: 초딩에겐 본인짤

GIF 최적화 ON 

저는 두분 사이에 어떤 일이 있었는지 알고싶지 않습니다..................

그러나 게시판을 공유하는 회원의 한명으로써 전혀 상관없는 댓글들은 매우 보기 어렵습니다. 이런 저질스러운 댓글들은 다수에게 혐오만 불러 일으킵니다. 두분사이에 사적인 감정이 있으시면 쪽지로 해결하시길 바랍니다.

죄송합니다. 불쾌하신거 이해됩니다.

그럼 차단하세요~ 그럼 되시지 말입니다.~

신고를 하셔두 됩니다.

이런 반응을 보이시면 MAD님에 대한 판단을 다시하게 됩니다..................

이런 댓글은 솔직히 이야기하면 MAD님이 공공재인 게시판에 대한 인식이 아주 처참하다는것을 보이는거죠. 지금 MAD님은 자신의 사적인 대응을 위하여 대다수의 회원들에 대한 피해를 아주 간단하게 무시하고 있습니다. 항상 보면 MAD님의 어이없는 댓글이 시나몬롤님의 대응을 불러 옵니다. 저는 시나몬롤님이 먼저 도발을 하는것을 한번도 본적이 없습니다. 그리고 지금도 배째라고 하십니다. 이래서 얻을게 무었이 있는지 저는 전혀 알수가 없군요. 다시 한번 생각해 보시기를 바랍니다.

아... 그러시구나~

네... 알겠습니다.

그럼 제가 잘못한거군요.

몇년간 피로감 누적시키신 분 쉴드 해주시거는 아니죠? 

그냥 차단해주시면 됩니다. 긴말 필요없습니다.

뭔가 오해하시는 듯한데 저는 지금 누가 더 낫다고 이야기하지 않고 잇습니다.......................

지금 이 댓글의 타임라인을 보세요. 분명히 님이 먼저 도발하고 있습니다. 저는 시나몬롤님을 쉴드하지 않고 있고 그러고 싶지도 않습니다. 님이 지적한것 처럼 시나몬롤님이 님에게 몇년간 피로감을 누적했다면 님이야 말로 시나몬롤님을 차단하시면 됩니다. MAD님, 시나몬롤님을 차단해서 이 지겨운 싸움을 끝내세요. 지는게 이기는겁니다.....................

그냥.. 차단하세요~ 보기싫으시면

ㅎㅎㅎ

결국 MAD님의 바닥을 보는군요. 건승하세요..............................

넵~ 잘가세요.

그런데 

올해안으로 그 손가락은 잘 있을런지요~

뭔 소린지..........................

둘 다 비슷한거 같은데 한쪽만 편들고 있어요. 뭐 또 길게 변명 늘어놓을거면 적지 말고요. 특히 선빵 논리같은거

MAD님의 타임라인을 보세요. 항상 먼저 도발하고 있습니다. 이런것은 스토킹이죠.

선빵논리 피지말라구요? 이런글은 님도 mad님이 잘못하고 있다는것을 인정하고 있는거죠.

저한테는 선빵으로 은근히 욕하던데요. 인생 그런식으로 살지 말라는 식으로 이야기하거나... 꼬리 내리냐는 식으로 개에게 비유하거나....

그러면 비례성의 원칙에 따라 가차 없이 맞 대응하세요. 저는 누구라도 그런 짓을 하는것은 진영에 상관없이 욕 먹어야할 짓이라고 생각합니다. 단 상대가 도발할 경우입니다.

문제는 지금 게시판을 어지럽히는 두분의 행위는 아주 볼상 사나운 지경입니다. 이런 경우 누구의 잘못을 잘잘못을 따지는것은 어려운 일이고 먼저 도발하지 않으면 일어나지도 않을 일입니다. 

참으면 됩니다. 못 참아서 문제죠........................

언급하신 특정인은...  뭘로도 쉴드 치기 어려운 분 같은데....  

내용 파악을 하기전에 저는 MAD님 힘내세요!!  라는 생각이 먼저 드는군요.

이런걸 소위 전형적인 공무원 마인드라고 합니다. 문제가 되면 책임지기 싫어서 무조건 없애려고 하죠. 우리나라만의 문제도 아니며 세계 공통이라고 봐도 좋습니다. 서울에만 20만이면 전국 다하면 100만은 된다는 소린데 머리 싸매고 대책 세우기 싫으니 없애라. 참 일 편하게 하네요.

신규 건축은 이미 불가한 걸로 알고 있는데, 지금 거기 살고 있는 사람들에 대한 대책은?

해경 해체한다고 했던 게 생각나네요.

어떻게든 면피만 하면 되는 모양입니다.

여름을 없애면 어떠한가? 윤석열등감!

대통령이 자꾸 사고치니 대통령 없애고 내각제 하자고 할 기세

저의 집에도 반지하 2가구 있는데 

시레트로 출입통로 다 막았습니다 빗물 안들어오게요

비오면 하수구 구멍 다 열어 놓고 있습니다 혹시나 나무잎같은거에 막히지 않도록요 

대처하는 방식이 너무나 똑같네요.

원인을 고칠 생각은 안하고...

역사는 돌고 도네요.

저도 요게 생각 나더군요. 

바보들 폭우를 없애면 되지...

천재십니다.

대통령실은 왜 이런 걸 생각 못하는지...

너무 좋은 생각입니다.

옥황상제  구속영장 발부하고

천당  압색하면 

폭우는  자연히 없어질겁니다. 

5세 초등학교 입학건 처럼 지들끼리 대화하다 갑툭튀한게 아닌가 싶네요.
반지하 사는 20만호에 임대주택 공급한다는데 어디에 어떻게 한다는 계획은 다 잡혀 있는지..

국짐이나 2찍이나 머리는 장식으로 달고 다니는건가요?
한심합니다

근데 다 구옥이지 신축은 주차장 필수라 못만든다는거 같던데요.

기사 정독하니 이미 반지하는못짓게 되있고, 10-20년 유예기간에 현재 세입자가 나가면 창고등으로 용도변경을 유도하는 지원사업과 인센티브를 제공한다는데… 이게 그렇게 쌍욕먹을 소린가 싶네요;;

반지하 주택을 없애는 정책을 낼거면

반지하 사는 사람들의 주거 안정에 대한 대책도 같이 나와야 되는데

기사상으론 공공임대 지원한다지만 공공임대 주택은 지금도 턱없이 모자랍니다.

그냥 아무말이나 내뱉는 정부라는 거죠

한번 더 정독해 보세요. 현재 반지하 건축이 불가능한지.. 

20만호 이상 이미 살고 있고 건축법 강화 후에도 4만호 이상 지어졌다고 나와 있는데..

그러나 2012년부터 이러한 조항이 시행된 뒤에도 반지하 주택이 4만호 이상 건설된 것으로 파악됐다. 이에 시는 상습 침수 또는 침수우려구역을 불문하고 지하층은 사람이 살 수 없도록 규제를 강화하기로 했다.

네네 원칙적으론 지으면 안되는 것들이죠… 그걸 무시하고 지은거구요

기사를 이해를 못하고 계시네요.

음.. 그러니까 새로 지어진 4만 호의 반지하는 원칙적으로 지어지면 안되는 것들이 아닙니다. 무시하고 짓는다는 게 무슨 말인지.. 무허가 건물이란 소리에요? 

현행 건축법 상으론 상습 침수 구역이라고 판단되면 시에서 반지하에 대해 신축을 불허할 수가 있고 반지하가 생겼다면 침수 구역 내가 아니란 얘기겠죠. 근데 그걸 이번에  침수우려 여부와 상관없이 전체를 금지하겠다고 나선거고. 

아하 그렇군요 설명감사합니다.

미친 ..
연립이나 빌라 반지하 세대 주인이면서
거기서 사는 사람들도 많은대
거기를 창고로 만들면 그사람들은 어디가서
살라구 ....

[서울] "앞으로 반지하주택 못 짓는다"

https://www.ytn.co.kr/_ln/0103_201009241727295528

2010년에도 그랬었네요... 그때도 시장이 오세훈.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결국 말로만 하는 인간이죠. 

일은 못하지만 

구라는 누구보다 더

학교에서 학생들이 담배를 피우는 게 문제고 

학교폭력이 심각하니까 학교를 없애죠