ID/PW 찾기 회원가입

[경제]  14조 적자 '한국전력'이 8년전 매각한 한전부지 현재 가치는?

이명박 정부 임기당시 매각한 한전부지는 당시 매각금액보다 4배이상 뛰었다. 만약 이걸 그냥 놔두었더라면 어떻게 되었을까.
근데 이런 조짐이 또다시 복붙하듯이 현정부에서 또나타나고 있다. 두정부다 매각전후에는 우리가 예상하는 그것이 존재했다.
즉 적자라는 말도 우리는 다시한번 의심해야하는 이유다. 적자라는 말도 이명박시절 거론되었는데
아이러니한것은 박근혜정부시절에는 2016년 12조가 넘는 영업이익을 냈다는 것이다.
이것은 무엇을 의미하는것일까

2014년 9월 현대차그룹에 10조5500억원으로 매각
당시 고가 낙찰 논란..한전 주가 당시 30% 오르기도
2014년 1㎡당 1948만원→2022년 8110만원..4.16배↑
현 추세시 2024년엔 개별공시지가 1억원 돌파 가능
전문가 "미래 가치 감안하면 현재 가치 20조원 충분"

전 세계 에너지 가격 폭등 여파로 올 상반기 한국전력(015760)이 14조원이 넘는 적자를 내면서, 지난 2014년 10조원이 넘는 가격에 현대차그룹에 매각한 서울 강남구 삼성동 한전 부지에도 관심이 쏠리고 있다. 당시 현대차그룹은 경쟁상대보다 2배 이상의 가격을 써내 고가 낙찰 논란에 주주 반발이 거세게 일기도 했다.

하지만 8년 가량 지난 현재 한전 부지의 개별공시지가는 4배 이상 치솟은 것으로 나타났다. 현재 지가 상승 추세가 이어지면 2024년엔 1㎡ 가격이 1억원을 돌파할 전망이다.
13일 국토교통부 개별공시지가에 따르면 서울 강남구 삼성동 한전 부지의 1㎡당 개별공시지가는 올해 1월 1일 기준 8110만원으로 나타났다. 이는 현대차그룹이 한전 부지를 2014년 9월 10조 5500억원에 살 당시 그해 개별공시지가인 1㎡당 1948만원과 비교하면 4.16배 상승한 것이다.
https://img2.daumcdn.net/thumb/R658x0.q70/?fname=https://t1.daumcdn.net/news/202208/13/Edaily/20220813161448490qukt.jpg
https://news.v.daum.net/v/20220813145408508

Comments

이거는 알 수 없는거죠

알 수 없는 걸 하겠다고 하니
열불 나는거죠.

탈원전 정책에 분개하시는 분들은 저런 막무가내 매각이나 민영화에도 목소리 좀 내주셨으면 좋겠어요

결과론적인 분석이죠. 

당시에 현대차 주가는 폭락했었고 현대차는 망한다는 의견도 있었습니다. 현재시점에서 현대차는 잘 한거고 한전도 당시에는 지방이전땜에 매각할 수 밖에 없었죠...지금 한전 부지매각 탓하는건 아니라 생각합니다.
그리고 현대차가 부지개발하면서 근방 개발호재가 되어 땅값 상승 기폭재가 된 걸로 보입니다.

결과적으로 땅값이 올랐지만 당시에는 잘한걸로 생각합니다.
시장에서는 대부분 현대가 비싸개 샀다는 분석이었고 공기업이 노른자위 땅을 깔고 있을 이유는 없죠.
의사결정을 결과론적으로 비난하게 되면 공무원이나 공기업직원들이 할것은 복지부동밖에 없습니다.

나라를 불안하게 보이게해서 다 팔아먹고

진짜 불안하게 만들면 결국 불안해지는 거죠.

멀쩡한 나라가 매국기득권만 정권잡으면 갑자기 못 살아지는 신기함 이제는 지겹네요.

정권만 잡으면 위기다 위험하다고 서서히 냄새 피우고 가장 먼저 하는게
자산 매각이죠.
좋게 볼수가 없습니다

먼저 대책을 수립해서 그걸 1,2년 하다하다 안되서 어쩔수 없는 매각이 아니라
그냥 매각 하고 시작 하는 건 이건 찍었으미 팔아야 한다로 밖에 보이지 않습니다

매각안하고 개발해서 활용하는 방법도 있었는데 무조건 팔라고 했죠.

문재인정권 기간동안 집중적으로 올랐네요.

WR

정녕 그거밖에 안 보입니까 다른 건 다 놓쳐 버리고요

뭐 눈에는 뭐 밖에 안보이는거죠. 

업무용 땅이죠.
문재인 정부가
나라경제를 잘 운용했나 봅니다.

그당시에는 현대가 오버페이했다는 이유로 온갖 욕을 먹은걸로 알고 있는데 저런 기사의 주장이라면 가장 큰 손실을 본건 삼성일듯한...

그때는 현대가 이 땅 비싸게 산 돈 갖고 볼보를 사고도 남았다고 비난이 많았는걸요 그런데 지금 현대 비난하는 사람은 없고 한전이 비난을 받아야 하나요

WR

현대나 한전에 대해서 하는 얘기가 아닙니다. 부동산을 이야기하는게 아닙니다.
물론 그냥 놔두었다면 어떻게되었을까 하는 부분때문에 오해를 살것은 예상했습니다.
제가 말하고자하는건 정부가 이걸 대책마련도 없이 매각부터 진행했냐하는것이며 이부분은 현정부에도 해당하는 얘기입니다

이건 좀 .....

위에 댓글에서처럼 현대차가 바보 소리 엄청 들었던거라....

WR

이 기사는 한전 현대 부동산 때문에 올린게 아닙니다 근데 대부분의 댓글이 거기에만 맞춰져 있네요

한전부지 호구라고
현대 병신호구라고 전국민이 조롱한게 몇년인데 그 정도 차익은 남겨야죠 ㅎㅎ

WR

오늘 올린 기사는 현대 나 한전 부동산 때문에 올린 기사가 아닙니다

그럼 공기업의 자산매각을 우려 하시는건가요?

WR

콜롬보님의 댓글에 답을 달아났지만 적자에 대한 아무런 대책마련도 없이 무조건 매각에만 집중하는것이 이명박정부 초기때와 다를게 없기때문입니다.
심지어 경쟁이니 요금인상만 언급하는것도 마찬가지고요.