프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950r 문의 삼성전자 회신 내용 ( 채널 볼륨 조정, EQ, 초기화 방법 등 )

아래 q750 사용하시는 회원님 글 보고 저도 몇가지 문제점을 삼성에 문의 했는데요

채널별 볼륨은 아래와 같은 답변을 받았습니다.

제 950에서 테스트 음원(7.1채널)으로 확인했을 때는 

-6 ~ 6 사이에서 센터, 사이드는 느껴질 만큼 변화가 있었고 ( 저는 좀 더 차이가 컸으면 좋겠습니다만 )

리어는 저는 크기 차이를 못느꼈습니다. 

다만, 채널별 볼륨 조절이 되지 않는 부분은 현재 HW-Q750R 모델에서도 동일 증상이 발생되어

유관부서에서 현재 확인 중이라고 합니다.

HW-Q850, HW-Q950 모델도 동일한지 검토 중이라고 합니다. 

Treble, Bass 을 조정했을 때 변화도 없어서 문의했는데 아래와 같은 답변이 왔습니다. 

기본(Treble, BASS), 고급(7밴드) 둘다 스탠다드에서만 동작한다는건지

기본은 동작 안하는게 맞는다는건지 모르겠습니다만 (기능은 있는데 동작 안하는게 말이 안되는 것 같습니다만)

상식적이라면 기본은 모든 모드에서 동작, 고급은 스탠다드에서만 동작하는게 맞아보이는데요.

암튼 기본모드(리모컨, 스마트씽스)로 조정하면 변화가 없어서 다시 문의했습니다.

EQ가 동작하지 않는 부분은 standard mode 에서도 변화가 없는지 확인을 부탁드립니다.

tone control(Treble, BASS)에서는 조절해도 변화가 없을 수 있습니다. 

기기 초기화 방법은  메뉴얼에 잘못나와 있어서 메뉴얼 정정해달라고 했습니다. 아래가 맞다고 합니다.

AP변경하는 방법이 없어서 초기화 한다고 메뉴얼 찾아보고 톱니버튼만 몇번을 눌렀는지 모르겠네요.  

※ 사운드바의 전체 초기화는

사운드바 ON 상태에서 본체 측면 +,- 버튼을 동시에 5초간 입력합니다.

사운드바 표시창에 [INIT] 표시 후 [BYE]  → 초기화 완료가 됩니다.

잡음과 BT 끊김은 현장 엔지니어 확인을 받으라고 해서

사운드바 전문 엔지니어 연결해 달라고 요청해둔 상태입니다. 그런분이 오실까 모르겠습니다만..

BT 끊김이나 영상 시작, 건너뛰기 할 때 잡음은 재현이 가능한데

재생중 치직거리는 잡음은 어떻게 들려드려야할지 모르겠네요;; 

Comments

이제서야 인지하고 확인(?)한다고 하다니, 만든사람들도 참 대단하네요..

그래도

조금이라도 희망적인 답변 이끌어주시어 감사드립니다....

제품 자체를 유저들은 "건드리지도마라" 그냥 만든대로 사용하라 그런 마인드로 출시한줄 알았더니,

이제 인지하고 확인한다고하니 좀 의아하네요....나온지 몇달 된 제품들도 아닌데....ㅠㅠ 

월요일 저도 또 메일 보내봐야겠네요....

WR

저는 문의글 하나 보낸건데 그동안 여러분들이 계속 문의한 내용이라 다행히 검토 진행중인것 같습니다.

저도 잘 안되는 것들 있으면 계속 메일 보내보려고 합니다. 

삼성도 기본적으로  제품 잘만들어 놓고  마무리가 ㅄ임..

푼돈 라이센스 비용 부담때문인지  모르겠지만   흔하디 흔한 마이크 자동음량측정 보정기능  

앞으로 나올 신제품에라도  해당 기능 적용하면 좋지 않을까 싶은데..

보정기능은  청자에 따라 좋을수도 나쁠수도 있지만 거리측정, 스피컷 유닛별 볼륨은  비교적 정확한 편인데..

앞으로 나올 신모델   마이크 음량측정 보정기능에 대해  일체  언급없는 것 보니 해당기능 없는걸로..

WR

하드웨어는 잘 만들어두고 펌웨어나 후속 지원은 이 모양인지 모르겠습니다.

초기화 방법 잘못 나온 사용자 매뉴얼은 처음 봤네요...

제가 이쪽에 문외한이라 마이크로 자동 보정하는 건 수천만원 짜리에나 있는 줄 알았더니

검색해보니 더 낮은 가격대 제품에도 많이 있는 기능이더라고요. 

950잠깐 써보고 있지만 여러모로 만족스러우면서도 엄청 불만족스러운 기기네요.

휴....저도 오늘 답변받았습니다

리어는 조절을 할수가 없다고하네요

그소스 출력에 맞게 출력이된다고하는데.

예를들어 리어스피커가 출력이 낮아도 우퍼빼고는 리어부분을 따로 음량조절이 될수없다고 답변 받았습니다

그리고 현재 버그부분도 많은데, 이부분은ㅈ답이없네요

공식적인 답변은 기사님을통해 전달받기로했습니다

WR

음.. 분명 리어 볼륨 조정 기능이 있는데 안된다는게 잘 이해가 안되는부분이네요.

버그도 게시판에 올려주시면 저도 확인해보고 문의/항의 해보겠습니다.

혼자하시는 것 보다는 여럿이 해야 해결이 될 것 같아요.

제가 그 750 사용자입니다.

950 사용자님들도 이제 발 벗고 나서시는군요.
꼭 문제점 개선 받으시길 바라겠습니다.

저음 고음 이퀄 조정은 삼성에서 말하는 스탠다드 모드에서도 작동되지 않습니다.

리어 스피커 볼륨 조절 안 되는 거는 하드웨어적인 한계인지 모르겠지만, 안 되게 만들었다면 말도 안 되는 거죠. 스피커를 모르는 사람이 만들었다고 봐야....
950이 안 된다면 750도 리어 조정은 못한다고 생각해야겠네요... 에휴...

WR

감사합니다. 미이서니님이 문의해주신 덕분에 삼성쪽에서도 문제 인정하고 검토를 하는 것 같습니다.

저음,고음 EQ는 저도 스탠다드에서 동작 안하는거 확인하고 다시 확인 요청했습니다.

리어는.. 게시판 찾아보면 약간이지만 크기 차이가 있다는 분도 있고 아니라는 분도 계시고 하네요. 

아무래도 블로그에 올렸던 게 삼성측에서 인지하게 된 계기가 된 것 같습니다.

그 전후로 사용자 분들이 계속 피드백을 넣은 덕분이기도 하죠.

Q라인 모든 제품이 펌웨어 업그레이드 되어서

최고의 성능으로 사용하게 됐으면 좋겠네요^^

저도 EQ는 다시 문의 넣어봐야 겠습니다.

리어 스피커는 제가 갖고 있지 않아서 정확히 모르겠네요ㅜ

950 사용자분들이 많이 테스트 후에 문제 있다면 삼성 측에 피드백 넣어주길 바랄 뿐입니다...

2020-04-05 03:42:50 (222.*.*.12)

종특 댓글 달았던 사람입니다(어감이 뭔가 이상;;ㅠㅠ)
기존 Q950R 관련 문제들을 직접 삼성측에 짚고 넘어가주셔서 감사하단 말씀 먼저 드리고 싶네요.
우선 영상의 시작이나 종료시 나오는 뭔가 터지듯 픽 하는 잡음은
소스 변경시 발생하는 것이라고 들은 바 있었습니다.
정확한 원리는 무엇인지 모르겠으니 엔지니어분 오시면
직접 여쭈어 보시는 게 좋을 듯 하네요...ㅡㅡ;

사실 영상 재생 중 치직 거리는 잡음
이게 진짜 가장 큰 문제인데 저때는 그냥 정말
기사님이랑 영화 틀어놓고 약 20분간 보며
증상 나올때까지 기다렸다가 확인 시켜드렸습니다.
그게 아니면 스마트폰 카메라로 그냥 처음부터
증상 나올때까지 계속 촬영해서 증거물 확보하고 보여드리기도 했네요.
저도 담당 센터에서 사운드 전문이라는 분들이 오셔서 확인하셨음에도
이것저것 뭐가 원인일 것이다 추측을 해주시다가
말씀 하신 부분에 대해선 이상이 없다 말씀 드리자
그럼 호환성 문제뿐이 답이 없다고 말씀하셨습니다.

문제는 누누히 말하지만 디지털 프라자에서도
동일 증상을 확인했으니 이것 참...;
아무쪼록 좋은 방향으로 해결되시길 바랍니다.
그리고 혹여나 기회가 되신다면 후기 공유도 부탁드리겠습니다 ...^^;

WR

영상 변경할 때 퍽~ 소리는 다른 기기에서도 들어보긴했는데 950은 좀 크더라고요. 특히 5.1 7.1채널 소스에서 상당하고요. 이것도 엔지니어랑 얘기를 해봐야겠네요.

재생중 잡음은 혹시 녹음해둔 것 공유가 가능하실까요?
저도 녹음을 해봤는데 핸드폰으로 녹음하면 다른 잡음이 더 커서 구분이 안되네요. 다른분들 증상도 들어보고 얘기를 하는 것이 좋을 것 같아서요.

어쩐지 엔지니어분이 오시면 그냥 환불을 권할 것 같은 예감이 들긴합니다만...
어느 쪽이던 후기 남기도록 하겠습니다!

저도 리어에서 잡음이 심합니다. 5.1, 애트모스 일때 심하죠. 칙칙 거리는데 이게 잡음인지 연결이 끊어졌다 연결됐다를 반복하는건지 구분이 안가요. 넷플릭스에 테스트패턴 영상이 있어서 재생해보니 확실히 구현되더군요. 오늘 서비스센터 접수하려합니다.

2020-04-06 20:24:51 (222.*.*.12)

저는 녹음은 아니고 녹화를 한 건데 이게 지금 보니 저도 확인 가능한 부분은 아주 잠깐이긴 하네요.
영상에선 소리가 단순 끊기는 것 처럼 들리는데 실제론 픽! 치직! 같은 잡음 입니다.
이게 도움이 될런지는 모르겠는데 원하시면 보내드리겠습니다.
괜찮으시면 답글 달아주세요. 그때 쪽지로 말씀 드릴테니 이메일 주소 알려주시면 될 듯 합니다.

WR

감사합니다. 쪽지 부탁드립니다.~ 

잘해결되셨으면 좋겠네요.
저는 사용중에 특별한 문제는 모르겠는데, 5.1 영상 넷플릭스 재생중에 리어 스피커 소리가 끊겨서 5g 채널 수동으로 바꾸고 해결됐습니다.
EQ는 스마트띵스에서 작동 잘되고요.
일반에서 고음 저음 변경 느껴질만큼 되고, 고급에서도 작동 이상없습니다. 저는 음장모드는 항상 어댑티브로 쓰고있어요.
구매후 사용하면서 계속 유심히 모니터링중이니 이슈있으면 여기에 공유할게요.

WR

eq 기본(저음,고음)도 차이가 있으신가보네요.
저는 고급모드는 차이가 나는데 기본모드에서는 차이를 못느끼겠습니다.
펌웨어 문제가 아니라 하드웨어 이슈일 수도 있겠다는 생각이 드네요.

q850사용중입니다.
블로그 글보고
저도 안되겠거니하고 했는데요
채널별조정되네요..