프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950과 sk10y 간단 청취후..(모뇨 리어소리부분 수정)

sk9y 사용중 3개월전 이사하면서 거실tv 삼성q65로 바꾸면서 lg사운드바의 대사(보컬) 목소리가 너무 기계적인

느낌이어서 모두가 괜찮다고하는 q950으로 업글하였습니다.

솔직히 초보자로서 가격도 비싸니까 sk9y성능에 + 알파를 더해주는줄 알았습니다.

그런데 서로 사운드바의 특성이 틀린것인지...

결론적으로 이야기하자면 둘다 뭔가 2% 부족한 느낌아닌 저의 느낌이네요...

이것이 사운드바의 한계인지ㅠㅠ.....저의 생각으로는 두기기 서로 짬뽕 시키면 좋을것같기도 하지만.....

q950 넘어오면서 제일 아쉬웠던게 리어스피커의 볼륨조절폭이 너무 미미하다는 것이었습니다.

저는 넷플릭스,왓챠,아마존, 등 80% 음악20프로, 사용자이고 블루레이도 이용해보려고 xbox 까지 구입은

해보았으나, 블루레이타이틀은 아직 사용해보지도 못하였네요...

1. 유투브  2채널 음악을 서로 비교해보았습니다.

돈데보이,호텔캘리포니아, 양하영의 가슴앓이,장현의 미련 등등. 

볼륨 10~15정도, 휴대폰으로 데시벨 측정해서 45~57데시벨정도의 소리 (층간소음 고려하여 60데시벨 안넘기려고함)

q950 : 2채널음을 서라운드로 해서 아무리 조절해도 그냥 본체에서만 소리가 나오는 느낌입니다.

음분리는,  전혀 느껴지지않고 본체 스피커에서 소리가 나온다는것을 확연히 느껴집니다.(스피커가 스피커에서 소리나는게 당연한것인데....제가 무슨말인하는것인지...ㅎㅎ)

돈데보이 같은 슬픈음악을 듣는데 슬퍼지지않아요 ^^; ....

기타반주있는 음악을 듣는데 키타소리 보컬소리 같이 모노로 들리는듯해요....

sk10y : 위에 같은 음악을 듣는데 분명 본체에서 나오는 소리와 리어의소리가 같이 복사된것 같은데

풍성함이나, 어떤 음악들은 음분리(즉 기타소리,반주소리가 따로) 가 되어 저로서는 이게 더 듣기가

좋네요...그러나 lg사운드바의 특징인지 보컬의 목소리가 약간 마스크쓰고 소리내는듯한 이 이질감은 sk9y때나

sk10y나 똑같네요...

그렇치만 분명한것은 본체에서 소리가 나오는것같지않다는 느낌입니다.

q950은 벽에 붙어있는 스피커에서 소리가 나오는것이 확연히 느껴지고,

sk10y는 소리가 스피커에서 나오는것같지않고,  뭐라고해야 하나..그냥 어느 공간에서 나오는것 같습니다....초보자로서 설명이 불가합니다...ㅠㅠ - 이런것을 공간감이라고 하는것인지?...설명 부탁드려봅니다.

* q950 리어볼륨조절폭만 lg사운드바 처럼 업뎃이 된다면, q950 보컬소리 선명하고, 리어 볼륨조절로 공간감느껴질것같아 q950으로 유투브 음악듣는게 sk10y보다 더 좋아질것같음....업뎃 희망사항...ㅠㅠ

5.1채널 넷플릭스 ,

1.데어마블(시즌1 5화 16분 중국인노래부르는부분)

서라운드 효과 서로 비슷, 즉 중국인 노래부르는 소리 스피커 한바퀴돌면서 제대로 소리가 비슷하게 느껴짐.

그런데 운전수 말하는소리는 q950은 더 크게 들려주고, sk10y는 더 멀리서 나는 소리로 들려줌..

lg사운드바의 특성이 넷플릭스에서 확연히 또 드러남....대사소리가  마스크 끼고 내는 소리를 내어줌..ㅠㅠ

센터볼륨6으로 해도 q950의 선명한 대사와는 확연히 뒤쳐짐..ㅠ

배경음악 으시시한것 깔아주는것은 리어 제대로 작동하는  sk10y가 나은듯...

배경음악 으시시한 영화 같은것은 sk10y로 들으면 솔직히 무서워요...q950은 느낌이 덜함

2. 맘마미아2 : 배에서 내리면서 댄싱퀸 노래 부르는 장면.

q950은 거의 본체에서만 소리를 내어줌 , 대사나 배경음악은 깔끔

sk10y는 리어로 소리를 내어주어 흥겨운 분위기 소리이나, 역시나 소리가 깔끔하지않고 

누가 목을 조르면서 소리를 내는듯함..ㅠㅠ

3. 하울의 움직이는성 : 5.1 음분리 둘다 잘되는것 같음.

4. 벼랑위의 포뇨 : 

15:30초 부근에 할머니 차에서 내리는 장면에서 배경음악이 없는줄 알았음.

sk10y 배경음악(바람소리,물소리같음)...확연하게 들려주어서,

배경음악이 있다는것을 확인하고 

q950을 다시 들어보니 리어스피커 귀에대고 들으니 나는것 같음...ㅠㅠ

q950볼륨을 더 크게 올려주면 그제서야 배경음악이 들림....층간소음 유발하지않는 범위에서 사용하려고 노력한다면

5.1 채널 제대로 못느낄 넷플 영화들이 많을꺼 같음...

이런 문제로부터 해결되려면, 부디 삼성에서 리어 볼륨폭 조절하는 업뎃이 이루어지길 ...ㅠㅠ

sk10y에서 바다 바람소리가 더 선명하게 잘들린게 lg스피커의 앱에 drc모드(돌비디지털음량에서 큰소리는 작게 작은소리는더크게 해주는 기능이라고 되어있음)와 자동음량조절 기능으로

리어소리가 더 선명하고 크게 들려주네요...이 기능을 off해 버리니, q950과 비슷한 소리를 내네요.

잘못된 정보로 인해 오해가 있을까봐 수정하였습니다..

5. 킹덤2 : 역시나 sk10y는 대사나, 칼부딪히는 소리가 q950에 비해 선명하지 못함.

음분리 효과는 비슷..

라이언일병....초반 바다 씬에서 음분리는 서로 확실히 보여주나, 두 기기 분리하는 소리가 조금은 틀리네요.

(이유가 뭘까요?.)

기관총소리 q950은 시끄럽게 따따따따 하는데 sk10y 두두두두 하네요...ㅎㅎ

애트모스 데모파일 받아서 들어보았으나, 그냥 둘다 비슷...데모라서 짧아서 그런지 비교는 불가.(데모파일에

마스크낀 대사 소리를 내어주지않으니 sk10y의 단점이 데모로서는 파악불가)

블루레이 타이틀하나 없으니, 저는 비교못하지만

블루레이 애트모스는 다들 q950이 확실히 우수하다고 유저들이 호평하니 , 이부분은 패스.

블루레이 타이틀을 주로 즐기지않고 , 넷플,유투브 시청위주의 유저로서는 둘다 2%부족한 기기이네요...ㅠㅠ.

그래서 이 부족한 부분을 채워줄 q950의  업뎃을 기대해봅니다~~~

Comments

전 950R과 sl10yg로 고민중인데 어떤걸 추천하시나요? 인터넷 최저가로 30만원정도 950r이 비싸네요. 동일가격이면 언떤걸 추천하시며.950r이 30만원 비싼 가치가 있을까요? 건강한 주말보내세요.

WR

둘다 비 추천이라고 말하고 싶네요...ㅠㅠ. 그렇치만 선택하라고 하면...위에 이야기했듯이 넷플,유투브 음악 위주이고,

볼륨 적당하게 사용해야 하는 아파트 환경이면 lg가 나을듯하고, 그렇치 않다면, 삼성이 나을듯요...

sk9y떄는 대사소리가 약간 선명하지 않다고 생각했는데. 서로 같이 비교하니 대사 소리나 음질이 확연히 lg가 깔끔하지않네요. 

그리고 sl10yg나 q950중 가격은 지금 비슷할껀데요....q950매장 할인중인걸로 알고있습니다..113만원부근..

한번 알아보세요..

넹 감사합니다. 삼성 매장에 한 번 알아봐야 되겠네요. 혹시 추천하시는 제품 있을까요?

WR

lg하고 q950 두제품만 사용해서..다른 제품은 추천을 드릴수가 없네요..ㅠㅠ.

lg 는 소소하게 아파트에서 사용하도록 일반유저들을 위해 사운드바를 만든것같고.

삼성은 분리형 따라하려는지, 영화관분위기를 내어주려는것인지...사운드바의 한계를 넘으려고하는데

뭔가 아직 삐거덕하는것같고요...초보로서의 생각은 이렇게 밖에 말씀드리지 못하네요.

삼성사운드바 같은 경우 마이크로 각 유닛별 음량측정해 보정하는 기능만  추가하면  해결되는 문제입니다..

기계적으로 측정해 각유닛볼륨 자동조정, 유저의 양쪽청력이 기계처럼 동일하지 않을 수도 있으니 취향에 따라 개별조절하도록 하는 옵션도 같이 제공, 기 발매된 제품들에게는 불가능하겠지만 앞으로 나올 신제품에게는 적용해서 출시하면 되지 않을까 싶은데

삼성사운드바 개발자들이 그런 기능 불필요하다고 생각했는지 아님 푼돈라이센스 비용 추가 때문이지

그럴 의지 없는 것 같더군요.. 

AV리시버,및 일부 사운드바에서는 해당기능 필수적으로 제공되고 (야마하는 야포, 데논,마란츠는 오딧세이.. 기타 브랜드들도 저마다의 명칭으로),

무향실에  청취자가 룸 한가운데 위치해 감상하지 않는 이상은   청취위치, 공간내 가구, 기타 물품에 따라서 각유닛별 음량차가 발생할 수 밖에 없죠..

WR

그렇게도 해준다면 금상첨화겠지만......최소한 리어는 기존 나와있는 제품들 어떻게 좀 해주었으면 바라네요..

위에 언급했듯이 벼랑위의 포뇨 처럼 배경소리가 분명 있는데...일반적인 볼륨에서는 대사만 있고, 배경소리는

전혀 없는줄 알았는데....실질적으로 배경소리가 존재하는것조차 없는것으로 느껴졌으니까요..

넷플의 많은 5.1 영화들이 q950에서는 리어 소리가 나지않는다고 느껴진것이 sk10y에서는 확연히 차이가 나네요.

글보고 호기심에 포뇨 해당 부분 지금 들어봤는데 저는 잘들리네요 그리고 리어레벨도 조절하면 차이가 나고요. 메인 볼륨은 10이었습니다.
저는 요즘 넷플릭스 5.1 애트모스에 만족하면서 보고있는데 다른분들에게 생긴 이슈때문에 제꺼도 이상증상인데 모르고 넘어가고있는건 아닌가해서 글 자주보고있습니다 ㅎ
청취 환경때문인지 개인간 차이가 좀있는거 같아요

WR

정말요?....참 의아하네요...그렇다면 정말 q950제품마다 리어가 소리가 미약한 제품이  있다는것인지?

저는 혹시나 해서 두번 해보았는데....님글 참고하여 다시한번 배경소리 제대로 들리는지 해보겠습니다...

볼륨10정도에서 전혀 들리지않아서 리어 귀대어보니 소리가 미약하게나마 나고있었거든요

...그래서 리어 배경소리 들릴때까지 볼륨 올리니

들리긴 들렸어요...

배경소리 물소리 같은 바람소리 맞나요?

다시한번 정확하게 해보고 다시 이야기 드릴꼐요...댓글 감사합니다.~

WR

다시한번 테스트 해보았습니다.....배경소리 10에서 장갱님이 들린다는 소리는 다른소리 같습니다.

봉고에서 앞에 할머니 내릴떄부터(소형차가 멈추면 배경음악도 끝나고)..볼륨16이상 크게 하시면..바다소리같은 바람소리 납니다...

이게 볼륨 키워야지만 겨우 들리는듯해요..ㅠㅠ...

볼륨10에서 리어에 기대어보시면 소리가 조금날꺼예요.....(그냥 시청중이면 절대 들을수도없음..ㅠㅠ

처음 리어에 귀 바짝대고 들으니 노이즈소리인줄 알았음.)

차라리 리어에서 나오지않아야 할 소리라면 lg사운드바가 리어로 뻥튀기해서 소리를 내어주는거라고

생각하는데.

q950에서도 소리는 내어주는데 이게 큰볼륨아니면 느낄수없는 소리를 내어주니, ㅠㅠ..

본체 복사된소리도 아니고, 확실히 리어로 분리되어진 소리인데...

장갱님이 볼륨10에서 바다 바람소리같은게 들린다면, 제것이 리어 불량일 확률이 다분한것같고요.^^;

다시한번 위 볼륨으로 테스트 해주시면 감사드립니다.

파도소리가 10에서 들려요. 6살 아이도 파도소리라고 얘기해주네요. 그리고 남자아이가 바로 유치원?같은데 간 장면에서는 애들 떠드는 소리가 리어에서 들리고요.
저는 소파가 벽에 붙어있고 소파 양끝에서 소파 가운데를 향해서 스피커가 놓여져있어요 아까는 소파 가운데 앉아있지 않았었는데 이번엔 애랑 가운데 앉아 들었고요,아까보다는 작게 들리긴하네요.청취 위치는 60센티 차이나는듯.

지금은 겨울왕국2 올레에서 구매한거 더빙으로 보는데 리어에서 소리 잘나와요. 셋탑에서 5.1로 출력설정상태. 그리고 리어레벨은 6이랑 -6이랑은 메인볼륨처럼 크게 구분되지 않는건 맞아요 6일땐 좀 시끄럽다 느껴지고 -6일땐 좀 덜그렇고요. 지금 겨울왕국 소리 들으면서 씁니다.
특이한건 음장을 어댑티브에서 스탠다드로 전환했다 어댑티브로 다시 바꾸니 리어 소리가 작아졌고요, 스마트씽에서 이퀼라이저 고급갔다 일반오니깐 소리가 잠시끊겼다가 다시 리어 소리가 커졌네요. 음장모드가 상관있는건 아닐까 하네요.
다른분들도 포뇨 15분부터 보고 의견 주시면 좋겠네요 ㅎ

정확도가 떨어지고 스피커위치 및 콘텐츠가 달라서 도움될지모르겠지만 소음측정기 라는 어플로 마이크를 티비를 향하면 45데시벨 그리고 리어 스피커그릴 앞에서는 70데시벨, 댐 파괴되는 장면이고 소리가 커서 메인볼륨은 8로 낮춘상태에요.
폰은 노트fe고 아래마이크를 이용해 측정한겁니다.
전문 측정장비가 있으면 더 자세히 알려드릴텐데 이게 최선이네요

WR

확인 감사합니다....장갱님의 리어는 sk10y처럼 제대로 작동하는것 같네요...

제것은 청취 위치의 문제가 아니라 파도소리 같은게 볼륨10에서는 전혀 들리지않아요...

(sk10y로 비교하면서 파도소리가 난다는 것을 알았으니까요..._)

장갱님 확인으로 여러가지로 다시 한번 확인해보고, 다시 한번 테스트 부탁드려볼께요.

* 음장모드가 저는 서라운드로만 했었는데, 이 문제일수도 있겠네요.....제가 다시 한번 확인해봐야 겠네요..감사합니다.

저는 리어 스피커를 가까이 두고 써서 (40~50cm) 평소 리어 볼륨에는 불만 없이 쓰고 있습니다.
포뇨 15분~16분정도 봤는데요
차에서 내리는 장면 부터 봉고차 지나는 장면 까지 파도 소리들립니다.
볼륨 10~11까지는 신경쓰면 들리고 파도소리라고 알고 봤으니 그런가보다 했고
13이상 올리니 파도소리 확실히 잘 들리네요.
리어 볼륨 조정에 따른 차이는 못 느끼겠고요.
특이하게 스탠다드에서 제일 잘 들립니다. 서라운드에서도 비슷하게 들리고 어댑티브에서는 제일 잘 안들립니다.
음장 변경하고 eq모드(기본 고급) 변경할 때마다 파도소리기 잘 들릴때도 있고 아닐 때도 있는데
이게 스트리밍 소스 문제인지 음장 변경 순서나 음원 처리 과정 중에 달라지는건지 모르겠네요. 그냥 제 착각일 수도 있고요.
소스는 lg내장 넷플릭스앱 하고 쉴드tv이고 쉴드가 볼륨이 약간 큰 것 외에는 대동소이합니다.

WR

확인 정말 감사드립니다....저도 뭔가 잘못 테스트하였나 싶어

누차 확인해보니.

lg스피커앱에 "drc"기능과 "자동음량조절"기능을 on한 상태에서는 리어소리가

완전 선명하게 들리는 효과를 주었으나 off해버리니 q950과 비슷한 바다소리가

나네요....그래서 본문도 수정하였습니다.....

몇번이나 말씀 드렸지만 오됴돌님은

나카미치를 구매하셨어야 됩니다.

말씀하신 구간에 나카미치는 효과 전혀 없이 네이티브로 

파도소리가 선명하게 들립니다.

후배가 얼마전에 Q950 은 아니고 N950 을 입양해서

서로 집에가서 아주 간접적으로 체험 했었는데

다른건 모르겠고 후방 사운드 크기가 나카미치가 10이라면 N950은 5도 

될까말까할 정도로 차이가 나더군요.

물론 소리가 크게난다고 다 좋은건 절대 절대 아닙니다만

소리가 작아서 더 안올라가는것 보단 커서 낮추는게 더 나은게 아닐까 하는게

제 지극히 개인적인 생각입니다.

후방스피커의 볼륨크기는 아마도 두 사운드바 간의 방식 차이떄문이기도

한것 같습니다.

N950 Q950 이 완전 무선이라고 한다면

나카미치의 경우 반 무선이라고 볼수있겠져. (우퍼가 무선이고 후방 스피커는 우퍼에서 유선으로 연결되는거니까요)

그 차이로 인해 두 사운드바의 후방 스피커의 소리 차이가 나는게 아닌가 싶네요.

그리고 음악의 경우도 오됴돌 님이 말쓴ㅁ하시는게 뭔지 거의 정확히 알겠습니다.

보컬이 사운드바에서 나오고 뭔가 다른 악기가 사운드바에서 나오다가

기타음이라던지 그런음이 후방에서 더해지는...(예를 들면 그렇다는겁니다.)

여튼 그런부분이 유튜브 스테레오 음악을 들으때도 돌비서라운드 모드만 켜주면 그렇게 분리해서 음악이 들립니다.

여튼 말이 길어졌습니다만. 환율도 안좋아지고 할인도 안하는 상황이라

나카미치 사운드바가 메리트가 없어서 전혀 다른분들께는 추천을 안드립니다만 오됴돌님만은 나카미치로 가셨어야 했다고 봅니다. 

WR

ㅠ...부끄럽네요..ㅠㅠ....전에 그렇게  강하게 조언해주셨는데, .나카미치를 몇번이나 클릭해서 구매하려다가, 또 분리형 보다가..도저히 분리형은 거실에 놓을 자신이 없어서 포기

나카미치냐, sl10yg냐, 다음 세대 사운드바냐 고민하다가 엉뚱하게 sk10y로 와버렸네요.  

솔직히 오기로 구입한것같습니다....내가 sk9y때 들었던 음악소리가 잘못들었던것인지

다시 확인해보고 싶기도해서 ..ㅠ

음악 듣는거 마이클 빈 님이 위에 이야기 해주신 것 처럼 되는것입니다.

sk10y로 음악들으면 리어스피커의 볼륨이 적절해서인지 , 분명 리어에는 본체의 소리가 복사된것 같은데, 희안하게 앞에서 보컬소리 들리고 리어에서는 반주 소리가 들립니다.

즉 스테레오 처럼 느껴집니다...  

또 구입해야 할 마음이 들게된다면 마이클 빈님의 조언을 받들겠습니다...

관심 가져주셔서 정말 감사드려요~~~^^;

아 추가로 미약하지만 삼성사운드바 개별음량 조정기능 있다고 하니 

소음측정기 장만해 유닛별 음량 테스트해 균형을 맞추시는 것도..

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=303497&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%86%8C%EC%9D%8C%EC%B8%A1%EC%A0%95%EA%B8%B0&sop=and&scrap_mode=

저도 950r사용중인데
일단 소스가 굉장히 중요한거 같아요.
저는 만족하며 청취중입니다.
보통 리어에 소리 안난다고 하시던데
원래 소리나는부분만 나는게 리어스피커 아닌가요..?
뒤에지나간다전지 앞으로 다가오는 소리등..?

공간만 허락 된다면 중고 스피커 세트에 중급 정도의 중고 리시버를 사용하신다면 만족감은 훨씬 더 좋을거 같습니다.

아님 말고요.

이번기회에 보스도 같이 구매하셔서 비교리뷰를 해주시면 좋겠네요~

WR

ㅠ..... 더이상 사운드바로 스트레스 받기 싫어요....2-3달정도 2개 같이 비교하며 사용하다가

하나는 방출해야할듯요..~~~

LG 꺼는 drc기능이 있나보네요.
그전에 쓰던 엘지 사운드바에선 기능체감을 별로 못했었는데 sk10y는 잘되나보네요
업데이트 감사합니다