ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  저도 hdmi arc 문제 당첨되었네요. (사운드바가 문제인지... tv arc 단자가 문제인지...)

안녕하세요 

어제까지 tv랑 사운드바 arc로 연결해서 잘 보다가 

오늘 tv키니까 사운드바가 안되네요. (tv는 75mu8000, 사운드바는 yas-109 입니다.)

블루투스도 못잡는 거 같긴 한데... 네트워크 플레이로 하면 사운드바에서 음악은 잘 나옵니다.

그리고, 광케이블로도 하면 잘 됩니다.(광케이블은 볼륨조절이 하나의 리모콘으로 안되어서... 되도록

안쓰려 합니다.) 

케이블 문제인가 싶어 다른 케이블 껴봤는데도 안되네요...

이게 사운드바 문제인지 tv arc 단자 문제인지 골치가 아프네요. (각각을 테스트할 대체제가 없어서요.)

다른 분들 얘기처럼 전원 완전히 다 뽑고 10분이상 기다리면 된다는 분들 계셔서 그거 기다리고 있습니다.

자가 점검할 다른 방법이 뭔가 있을란가요?;;

Comments
WR

자답이네요... 역시나 전원 모두 제거후 tv랑 사운드바만 연결해 봤는데... 잘 되네요 ㅠ.ㅠ

기기를 가리지 않고 대부분의 ARC 연결에서 발생되는 문제로 인식하고 있습니다. 전원 제거 후 리부팅하면 해결되는데, 주기적으로 발생되더군요. 다음번에는 10분 기다릴 필요 없이 그냥 뽑았다 바로 다시 해보세요. 그래도 될 겁니다.

WR

대략 원인을 보니까 cec가 여러 개가 겹치거나 하면서 arc 정보가 틀어지고 뭐 그런거라 하더라구요. hdmi 13번 핀 제거하시는 분들도 계시고... hdmi 나중에는 좀 해결되었으면 좋겠네요.

아님 야마하나 삼성에서 지속적으로 패치도 좀 해주고요