자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950r 결국 환불하기로 했습니다.

구매 전 게시판 검색할 때 비슷한 제목의 글을 본 것 같은데 저도 결국 환불하는 쪽으로 정리되었습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=11242 

문의가 결국 (이전에도 오셨던) 지역 담당 센터쪽으로 전달이 되었는데

기술팀 직접 지원이나 문제의 근본적인 해결은 어렵다며 먼저 환불을 제안해주시네요.

제가 문의한건 크게 세가지 (BT, 잡음, 조절기능) 였는데요, 결론적으로는 셋 다 해결이 어렵다입니다.

구매 1개월 이내이니 환불로 처리하는 편이 서로 좋을 것 같아서 그렇게 진행하기로 했습니다.

성능은 만족스럽고 사용에 큰 불편이 있는 것이 아니라서 그냥 쓸까 생각도 했는데

삼성쪽 대응이 (언제나 친절하기는 하지만) 조금 실망스럽기도 하고

사운드바가 저한테 엄청 중요한 것도 아닌데 영화는 안보고 자꾸 잡음만 신경쓰는 것 같아서 좀 피곤하더라고요.

공부를 썩 잘하지는 않지만 말썽도 안피우는 LG로 돌아가야할지

아니면 다른 사운드바를 찾아볼지는 좀 고민을 해봐야겠습니다.

그리고 기사님이나 기술팀이 방문하면 전달드리려고 확인하고 녹음해둔게 아까워서 여기 올려봅니다.  

우선 매번 BT 접속 30분 후에 잠깐씩 음악이 끊깁니다.  ( 2~3초 구간 )

https://drive.google.com/file/d/1CL6VTlyFi0mVl0Qfu-_-QybyqKjf_-0w/view?usp=sharing 

삼성에서는 주기적으로 연결을 확인하는 과정 중에 발생하는 문제로 보인다고 하네요.

이건 재현 가능한 문제라 정말 여러가지 조건으로 실험을 해봤는데요.
( 저는 이과형 인간이고 지금은 집에서 많은 시간을 보내야하는 시기라서....  )

제 결론은 q950 BT 연결이 유독 약하거나, 본체와 리어,우퍼 연결이 나쁘면 본체 소리도 영향을 받는다 입니다. 

그리고 오늘 우연히 전자렌지를 돌릴 때 q950만 유독 연결이 계속 끊기는 걸 확인했습니다.

같은 위치에서 휴대용 BT스피커, 헤드폰, 이어폰 다 잘 동작하는걸 봐서 환경에 민감한 기기가 맞는 것 같습니다. 

hdmi 소스 재생중 종종 잡음이 생깁니다. ( 3~4초 구간 )

https://drive.google.com/file/d/1aSDZ42W0GhbsCqv-NKcmoVXUzFtarEYG/view?usp=sharing 

녹음하려고 오자크를 2~3편 본 것 같으니, 보통 두시간에 한번 정도 발생하는 듯 싶습니다.

그동안 집에서 나는 다른 소음이 아닌가 긴가민가 했는데 녹음해보니 스피커 잡음이 맞네요.

실제로 들으면 작게 퍽~ 혹은 찌직하는 느낌에 가깝고, 녹음된 건 센터 스피커 소리입니다.

잡음은 다른 채널에서 나고 센터는 그냥 소리가 끊기는 것 같기도 하고요.

다른 회원님께서 촬영하신 영상도 봤는데 비슷한 느낌입니다.

7.1 채널 영상 재생을 시작하거나 앞뒤로 이동하면 꽤 자주 리어에서 잡음이 생깁니다.

https://drive.google.com/file/d/1qgTtxwqlXj2yztZUmb-pzAJOn7NK-IBx/view?usp=sharing

큰틱 작은틱 두번은 리어 잡음이고, 뒤에 치익~은 사이드 채널 테스트 음향이라서

리어에서 나온 저 소리는 음원과 무관한 순수한 잡음(?)이고

플레이어를 바꿔봐도 동일한걸 봐서 스피커 문제로 보입니다. 

넷플릭스 로고 뜰 때도 비슷한 소리를 들었던 기억이 있으니

5.1 채널이나 스테레오에서도 종종 발생하는 듯 싶은데 이건 재현을 안해봤습니다.

리어 볼륨에는 전혀 불만이 없는데, 개별 채널로 음량 조절이 안되는 듯 해서

넷플릭스 테스트 패턴 틀어놓고 스마트폰 앱으로 측정해보니 

메인 볼륨 10 에서 리어 -6과 6차이가 2db 정도 나더군요. 센터는 0과 6차이가 5db 정도였습니다.

제가 데시벨 개념이 없고 측정도 엉망이긴 합니다만

리어 볼륨 조절 기능이 동작을 하고 있기는 한데 모든 사람이 인지할만한 수준은 아닌 것 같습니다.

Comments

왜 이런 사소한 문제들을 해결하지 못하는지 참 궁금합니다

특정한 하나의 제품만 그렇다면 제품 생산에 따른 Q.C 문제라고 생각도 할 수 있지만 다수의 제품에서 발생하는 문제인 것 같은데 ...

Q950R 의 BT 는 전혀 사용하지 않고 지금까지 사용중 자잘한 여러가지 버그는 있지만 사용에 큰 불편함이 없고 별다른 대안도 없어서 그냥 사용중입니다

상기 제품이 k950 부터 시작해 3번째 제품인데 아직도 이런 버거를 확실하게 잡지 못하는 것을 보면 사운드바도 엄청 고도의 기술이 필요한 제품인가 봅니다

WR

윗 글에는 안적었지만 BT문제로 한번 교환을 받았습니다. 

제 기준에서 끊김이 도저히 정상제품이 아닌 것 같았는데 교환 받아도 똑같더라고요.

확인해보니 확실한 주기가 있어서 펌웨어 영향이라는 생각을 했습니다.

어떻게 보면 가전제품 제조사 입장에서 현명한 선택과 집중으로 보이기도 합니다.

가끔씩 보이는 쪼잔한 부분에서 원가 절감 영향도 있겠고

완전 무선 연결은 약간 무리인 것 같다는 생각이 들기도 하네요.

참고로 전자렌지 테스트 할 때 사용했던 이어폰은 QCY TWS인데요

2만원 짜리가 전자렌지 바로 앞에서도 안끊기더군요.  대단합니다.  

삼성이 잘 하는 패턴이죠.(사실 국내 기업이 모두 잘하는 짓)

일단 초기 제품은 소비자를 대상으로 마루타 실험해놓고

차후 모델부터 조금씩 개선해 나가는...

분명 Q라인 이후 세번째 나오는 사운드바부터 제대로 나오지 않을까 추측해봅니다.

저도 리어에서만 잡음이 많이 납니다. 넷플릭스 5.1.나 애트모스 모드에서는 찌지직~하는 잡음이 지속적으로 납니다. 자세히 들어보면 연결이 끊어졌다 붙었다를 반복하는것 같아요. A/S신청하여 기사가 방문했는데 해결이 안됩니다.  유투브에서는 안그러니 넷플문제라고만 하네요. -.-

초기화해도 마찬가지 입니다. 

어제, 집사람과 버드박스 보는 내내 칙칙거려 구박 엄청 받았습니다. -.-

WR

저는 리어 잡음은 아주 가끔만 발생해서 큰 문제는 아니였는데요

유투브는 스테레오를 서라운드도 업믹스해주는 것일테고

넷플은 소스가 5.1 인 차이가 있겠네요.

제가 테스트했을 때도 7.1 채널에서 리어 잡음이 압도적으로 많이 발생했으니

다채널 소스 핸들링하면서 리어로 쏴주는 부분이 문제일 가능성이 높겠네요.  

전 pc에서 넷플릭스 앱에서만
재생시 글픽이 깨지고 블랙으로
넘어가는 증상때메 혹시 몰라
티비교체 그래픽 카드 교체 원도우 포맷 등 하였지만 문제 해결이 되지 않았습니다.
그래서 결국은 쉴드 엑박으로
넷플릭스 은 해결이 너무 싱급게 해결되었습니다. 엑박에서
쉴드에서 넷플릭스 재생문제
1도 생기지 않았습니다.

WR

저는 넷플릭스를 쉴드와 LG TV 내장 앱으로 사용하는데요

자끔 생기는 잡음이 동일합니다. 

비슷한 증상을 말씀하시는 회원님 의견도 그렇지만

사용 환경에 따라 충분히 문제가 안될 수도 있는 수준이기는 합니다. 

잡음 문제 는 다른분처럼 잡음 있었으나 공유기2.4로 바꾸고
자동채널 에서 수동으로 낮은 채널로 바꾼후엔 찌지직
소리가 없어졌습니다.
지금 쓰는 q950r 전에는 sj9
에서는 이런 문제가 없었는데
유독 삼성이 예민 한것같네요
엘지 제품을 선택안한 이유는
아직 까지 제품중에 리어포함제품이 없는걸로압니다.
리어를 추가 구성하는 방법이
있지만 리어 추가는 앞쪽
사운드바 소리를 복사하는거라고
엘지 엔지니어 답변 듣고
삼성으로 결정하였습니다 .
결국 채널 이 많아서
삼성를 샀는데 이제 해결되어
만족합니다.

교체하신 공유기 정보 좀 부탁드립니다. 저는 기가 지니(공유기+지니) 쓰고 있는데 공유기를 임의로 바꿔서 연결해도 문제 없니요?

저는 쉴드티브를 고려하다가 편의성을 위해 애플티브 4k로 설치했는데 잡음 땜에 돌겠네요.

저도 기가지니인데 공유기 5g 채널 바꾸고 끊김 해결했습니다

저랑 같은 환경이신데 kt공유기 셋팅에서 5g채널을 변경하셨다는 걸까요?
전 공유기 전원선을 아예 빼도 그런데 이런 경우는 채널하고 상관없는거겠죠? ㅜㅜ

저 같은 경우도 공유기 설정을 바꿨더니 사운드바 끊기는게 없어졌어요

와이파이가 노멀, 5G 두 개 있는데 5G만 끄면 된다는 글을 보고 그렇게 실행했더니 되네요

저도 한번 해봐야겠네요. 온가족 알뜰폰이라 5g 필요 없네요.

점심 때, 집에가서 공유기 5g를 끄니 애플티비에서 넷플 실행이 꼬여버리네요..-.-

후..삼성이 이런 작은 세심함이 없는 것 같습니다.

방법 찾으시길 바래요!

전 애플, 쉴드 TV는 안 쓰고 있어가지구..

공유기는 아이피타임 제품입니다
A8004t사용 하고 있습니다.
찌지직소리는 채널 변경해서 그런지 쉴드나 엑엑에서 잡음 화면 꺼짐 1도 없습니다.
그래서 지금은 컴 언제 켰는지 기억도 안나네요^^

네. 감사합니다

말씀대로 공유기 채널을 수동으로하여 낮은 번호로 변경하였더니 리어잡음이 사라지네요. 공유기와 간섭이 문제였군요. 감사합니다.

Q950r는 제방에 있고
거실은sj9으로 듣고 있습니다
Sj9있는데 구지 산이유는
리어 하나때메 산겁니다
리어 스피커는 추가한들
분리가 아닌 앞채널 복사 방식이라 포기했습니다sl10y
이제품도 구매 대상에 있었지만
복사 개념이라 주문하고
엘지 엔지니어 답변듣고
포기 했습니다

LG 리어가 복사방식인가요? 처음듣는얘긴데 사실이라면 ㄷㄷㄷ 완전 사기 아닌가요

이 글을 오디오돌님이 보셔야 할텐데 ㅎㅎ

WR

LG 사운드바는 저도 비슷한 이야기를 들었는데요

어디에도 확실한 내용이 없고 제 기억도 정확하지는 않습니다만

이전 모델들에서 5.1 소스를 재생하면 사이드에서 나는 소리와 ( 본체 자체도 5.1로 동작 )

리어에서 나는 소리가 동일하다는 이야기를 들었습니다.

sl10yg에서 개선되었다는 이야기를 들은 듯도 싶은데

모두 다 불확실한 내용들 뿐이네요.

저도 LG 사운드바 구매를 염두에 두고 있어서 확실히 아시는 분이 나오시면 좋겠네요. 

lg 본체소리 복사는 2채널을 서라운드로 할때 이야기인것 같습니다. q950도 2채널소리는 리어로 그냥 복사입니다...당연히 5.1채널은 lg나 삼성 둘다 소리 따로 정확히 음분리됩니다. ^^;

(둘다 리어소리 불만없이 잘 작동합니다.)

LG :  2채널 사운드 본체소리 리어로 복사하지만 리어볼륨조절폭이 커서 2채널 스테레오 음악(유투브mp3등) 을 리어로 조금크게하면 귀 양쪽으로 스테레오식으로 들을수있습니다.

삼성 : 2채널 사운드 본체소리 리어로 복사하지만 거의 조절못하게 고정되어버립니다..그냥..조그마한 소리만 내어줍니다...그냥 본체에서만 소리가 나는듯하여 사운드바의 한계를 보여주며,  분리형 처럼 스테레오 느낌이 들지않습니다.....

그러나 lg는 리어로 조금크게 2채널음악을 들으면  분리형처럼 비슷한 흉내라도 낼수있습니다.. 

그러나  이렇게 하면 음이 조금 풍성해지고 스테레오처럼 들리지만 LG의 단점인 보컬소리가 조금 뭉개지는 듯한 느낌이 듭니다.ㅠ.....

위의 음악소리는 개인적인 관점입니다.~~~ 앞에 본체에서만 깔끔한 소리를 내어주는것을 좋아하는분도 계시겠고, 저처럼 귀양쪽으로(리어)로 조금 스테레오식으로 듣는것 좋아할수도 있으니까요...

지금은 제가 기기가 없어서 테스트를
못해보지만 딱히 고쳐졌을 것 같지가
않습니다. SL10YG에서도 동일한 증상이
발견됐다고 하니까요.
SK10Y는 5.1ch에서도 정상적으로
출력하지 못합니다.
5.1ch에서 프론트에서 나와야 할 효과음이
리어에서 나오는 경우 때문에 한 때
문제가 된 적이 있었습니다.
물론 해외에서도요.
또한, 서라운드 2ch 기준으로 SK10Y는
대사까지 완전 복사하기 때문에 모노 채널
입니다. Q950R은 2ch에서 특정 상황
에서만 출력되고 컨텐츠에 따라 스테레오로
들려주는 경우도 있고, 모노로 들려주는
경우도 있고, 아예 출력안되는 경우도
있습니다.

사랑아빠님이 이야기하신 5.1ch에서 프론트에서 나와야 할 효과음이
리어에서 나오는 경우 - 이런 경우가 일어나는 소스를 알고계시면 비교해볼수있게 이야기해주시면 감사합니다.

지난 일요일 5-6시간 정도 sk10y q950 간단 청취후 느낌으로는

5.1채널에서는 둘다 저는 불만은 없었는데...그런 부분도 있는지 1-2달 정도 계속

번갈아 사용해볼려고요.~~..

일단 저의 주관적인 관점에서는  2채널 음악을 서라운드 모드로 하는것은 lg가 더 괜찮아요...

컨텐츠랑 관련이 없고,
기기 특성 입니다. 제가 사용할 땐
옆에서 나야할 소리는 앞쪽 프론트에서
들려야 하는데 리어에서 나오더군요.
어떻게 보면 귀속임 입니다.
듣기에는 리어가 출력하고 옆에
있으니 바로 옆에서 속삭이는 듯
들리지만 잘못된 출력이거든요.
Q950R은 올바르게 출력합니다.
리어는 후방 소리만 출력하는 게
정상인데 SK10Y는 그렇지 않았어요.
어떻게 보면 바로 귀에서 들리니
착시 현상으로 5.1ch 효과가
LG 사운드바가 더 좋다고 느끼는 분도
분명 계시더군요.
애초에 믹싱은 의도한 거라고 봐야죠.
5.1 테스트 한 번 해보세요.
그럼 확실히 아실겁니다.

넷플 5-6개 정도 똑같은 구간 반복하면서 5.1채널 영화틀어보아도 5.1로 분리된 음들은 두개다 분리하는것이 비슷하였는데...

몇가지 해보지않아서 그런것인지...대충 들어서인지 모르겠으나..차후 5.1분리가 믹싱수준인지 q950과 비슷한 수준의 음분리가 확실한지 테스트해보겠습니다.

sk10y나 q950둘다 

* 앞전에 이야기했던 "벼랑위의 모뇨"- 바다소리 - 본체에서는 전혀 바다소리나지않고, 리어만 나는소리

데어마블 시즌5 중국인 노래부르는소리 - 정확히 본체따로 리어따로 작동이었는데......

이렇게 본체에서나는 소리가 아니고 리어에서만 나는소리면 정상인것 아닌가요?

이 두 컨텐츠는 수도없이 반복하였하여 들어보았기에......

간단하게 얘기하면,
프론트의 소리를 복사하는 겁니다.
프론트에만 배정된 소리가
리어도 같이 출력되기에 문제가
되는 것이고 믹싱이라는 겁니다.
이게 개별 구간에선 특별하게
문제가 안되는데 프론트와 리어가
같이 출력되는 구간에선 문제가
됩니다. 3.1ch로 듣게 되는 것과
마찬가지이며, 이 특성 때문에
SK10Y가 볼륨을 올릴수록
5.1ch에서는 프론트 증폭으로
인해 매우 시끄럽게 느껴집니다.
부실하기 짝이 없는 센터로 인해
더욱 더 시끄럽게 느껴지구요.
그나마 7.1ch에선 이러한 문제가
없습니다.

초보자인 저로서는 이해하기가 힘든 설명이네요..ㅠㅠ.

사랑아빠님 이야기로는 " 프론트 소리가 리어로 복사된다". - 2채널은 맞음

5.1채널 프론트 소리만 나야하는 구간인데 즉 리어 작동안하는구간에서

프론트 소리가 리어로 복제된다...이말씀이시지요? - 이것도 조금 이해됨.(이건 sk10y설정으로 복제안되게 하는지 해보아야 알수있을것같고요.)

그런데..5.1 채널. 프론트, 리어 이렇게 각자 다른 소리나는구간에도 프론트소리가

리어에 복사되어 , 리어에,  프론트소리+리어나야할소리 이렇게 짬뽕으로 난다는것인가요?..- 이건 제가 지금 청취하는 것으로는 아닌것으로 느껴지는것 같은데요....

이런 부분 세세히 한번 테스트 해보아야겠네요......감사합니다.~~

엘지는 sl10yg 기준 리어는
분리가 아닙니다. 삼성과 다릅니다

lg 5.1채널 분리가 삼성처럼 제대로 안된다는 이야기이신지?

리어는 분리가 아닌 복사해서 리어에 나온다고
엘지 엔지니어 랑 직접 통화했습니다. 그래서 구매취소 한거였고 삼성을 산 이유기도 합니다. 못믿으시겠다면 엘지 엔지니어랑 통화 해보세요
근데 여기서 스테레오 일반 영화 음악에서는 삼성은
채널이 별개라 앞소리만
거의 나오고 리어는 나오지않을겁니다.반면 엘지는
리어가 앞쪽 복사 개념이라
스테레오 성황에서는
엘지가 소리가 더 큽니다

2채널 이야기하시는것인지?.....5.1채널이야기하시는것인지?

2채널은 리어 - 앞쪽 복사개념으로  스테레오 상황에서는 엘지가 소리가 더큽니다....네 이것은 이해했습니다.

5.1채널도 앞쪽 복사개념으로 리어가 작동한다는 이야기이신지?...이건 의문이네요.....

엘지는 5.1이던 애트모스 던 스테레오 던
리어는 복사입니다
Sl10yg 기준 입니다.채널 추가가 아니라 사운드바 소리를 복사해서 같이
나오는 겁니다.

이해하기가 힘드네요.ㅠ.

그렇다면...5.1채널 의미가 전혀 없다는것인데...

본체에서는 전혀 나지않는소리가 리어로만 작동하는 소리는 뭐지요? 이것도 복사된 소리라는 것은 아닐진데....

제 방 설치 구성 이 현재는
컴터는 본체에서 hdmi,로
연결해서 티비 3번에 연결하고
나머지 쉴드 엑박은 사운드바
1.2번 연결하고
사운드바 arc나가서
티비 arc로 연결
쉴드가 1번이라 전원 넣은후
사운드바 hdmi1번 변경하면
쉴드 화면으로 바뀌고
엑박 사용시엔hdmi2번 변경하면 엑박화면으로 변경돼서
쉴드는 다목적 엑박은
게임으로 사용중입니다.

참 공유기 제품을 바꾼건 아니고 설정에서 채널 변경 하였고
삼섬휴대폰에서 삼성씽크 로
연견해서 공유기를 2.4로 바꿨습니다

엘지 엔지니어가 말했으니 끝이지요
Q950r 채널 수에서 비교 대상이 아닙니다. 분리가 아니고 복사니 서라운드 느낌입니다. 앞뒤 같이 소리 난다고 생각하시면 됩니다

이거 최근에 저도 겪었지만,
매우 예민한 게 맞는 것 같습니다.
제 경우엔 인터넷 와이파이 문제였었는데
지금은 완전히 해결 되었습니다.

WR

제 경우는 안타깝게도 공유기를 완전히 꺼도 문제가 동일합니다.
아마 공유기 간섭은 재생 중 리어 끊김이나 잡음의 원인일 듯 한데 저는 그 문제는 거의 없어서요.

Q950r 5.1 4채널
Sl10yg 5,1 2채널

엘지는 소리는 리어 추가시 소리가 증폭할진 몰라도 삼성엔 채널수에서 비교 대상이 아닙니다
위 제품 기준 입니다

WR

저도 삼성으로 구매한 이유가 애트모스 4채널이 가장 크기는 했습니다. 

성능은 참 좋은데 이런 사소하게 짜증나는 것들이 문제네요. 

많이들 정보주시고 공유해주시고

어제도 확인하였지만

5.1에서의 리어스피커는 지지직.답없습니다가 맞는거같습니다

이문제를 금요일 기사님과 의논하기로하였고요

호환문제는 삼성이 알고있습니다 그건 펌웨어가된다고하는데 언제쯤 될런지ㅠ

어쨓거나 애트모스는 잘되는디

5.1의 느낌은 억지로 5.1의 구현을 인위적으로 하려다가 잘안되서 지지직 소리가 나는거같은 기분이 들더군요

일단 제 담당기사님은 사운드바의 기본지식이 있으셔서 대화는 되는거같은디, ㅠ

WR

저는 재생중 리어 잡음이 많은 편은 아닌데 센터쪽에서 잡소리가 나네요.
리어 잡음은 7.1채널 영상 앞/뒤로 이동할때가 가장 빈번하고요.

확실하지는 않지만 2ch영상을 볼 때는 스탠다드/어댑티브/서라운드 모두에서 잡음이 거의 없던 것 같고

소스가 5.1이나 7.1에서 더 빈번했던 것 같습니다.
그리고 기사님이 좀 아시는 분이시라니 다행입니다.

제가 뵙던 분들은 전부다 이 모델은 처음봤다는 분들이셔서요.

케바케인건지 뽑기인지..저도 무척 예민한데 저는 쉴드tv를 사용하고 공유기도 강 아이피타임 2.4 5g전부 사용하고 사운드바 옆에 있는데 돌비 애트모스 영화들 보면서 리어에서 잡음이라던지 그런걸 한번도 경험해 보질 못했네요ㅜㅜ

WR

저도 재생중 리어 잡음이 많은 편은 아닌데 센터쪽에서 잡소리가 나네요.
리어 잡음은 7.1채널 영상 앞/뒤로 이동할때가 가장 빈번하고요.

이게 뽑기인지.. 아니면 특정 로트에서 문제인지 모르겠습니다.

아.. 리어 끊김 증상은 저도 없었습니다.

마지막으로 네트워크가 5G로 되어 있다면 네트워크 변경 한번 해 보시기 바랍니다. 

저는 이후에 만족하면서 사용 중입니다.

TV에서 설정 가셔서 연결 바꿔 주시면 됩니다.

그런데 생각해보니 BT는 답이 없겠네요....

WR

의견 감사드립니다.

아쉽게도 사운드바는 2.4를 이미 쓰고 있고

위에 제가 남긴 증상들은 무선을 5g, 2.4g 둘 다 끈 상태에서도 동일하게 발생하는 것들이라서요...
BT끊김은 공유기를 아예 끄고 집안에 왠만한 다른 가전제품 전원을 다 끈 상태에서도 동일합니다. 

저도 Q950R 마음에 들었는데 PS4 화면 호환성 문제때문에 환불받았었죠.

증상 보여주니 기사가 먼저 환불얘기 꺼내더라구요.

그대로 정착했으면 돈을 아꼈을텐데 분리형으로 가서 돈이 세배는 더 나갔네요 

WR

전 플스는 아직 확인만 대충했는데 호환성 이슈도 있군요. 그냥 다음 세대 기기를 기다려볼까요...

저도 이 제품 사려고 오랜시간 생각해보다가 결국은 포기하고 하반기에 신제품 나오면 생각중입니다.

신제품은 어느정도 문제점이 개선될지 모르겠네요.

WR

절대 저렴한 가격이 아닌데 왜 이런 사소한 문제들이 기대 이하일까요..
백색 가전 대비 돈이 안되는 분야이려나하는 생각이 듭니다.
저도 다음 세대 기기 쪽으로 마음이 기우네요

결국은 환불 받기로 하셨군요.

잘하셨다는 생각 듭니다.

저도 750 펌웨어 업데이트 후에도 만족스럽지 않으면 환불 받으려고 합니다...

고생하셨습니다. 더 좋은 제품으로 구매하시길 바랍니다~

WR

회원님 덕분에 약간 희망이 있었는데
문의에 대한 답변이 단호하네요.
문의한 문제는 모두 해결이 어렵다 환불해드리겠다라서
고객 직접 상대하시는 분들이 중간에서 어려운걸 잘 알기에 그러겠다고 했습니다.

통화한 서비스센터 팀장님도 블로그 글 내용을 알고 있는걸로 봐서 750은 좋은 결과가 있을 것 같습니다.