ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  많은 분들이 q950r을 많이 사시는데.. 층간소음 괜찮나요?

사운드바 사는 이유가 가상다채널 효과와 우퍼 잖아요? 그런데도 층간소음 괜찮은건가요? 아니면 볼륨을 내리고 쓰시는건가요? 근데 그러면 가격대비 효과를 너무 못보는건 아닌지 싶어서요.

Comments

Q950 및 후방 스피커가 있는 사운드바들은

가상 다채널이 아니라 실제 다채널입니다.

사운드바 본체에 좌 우 센터채널이 있고

후방무선 스피커로 2채널을 구현하구요.

5.1채널은 완벽하게 실제 다채널입니다.

많은 분들이 사운드바는 가상 다 채널이라고들

하시는데 아닙니다.

청음 해보시면 아실꺼에요
저가형 사운드바처럼
항상 벙벙대는 사운드가 아니구요
들려줄 소리만 들려줍니다
일반 tv방송 볼때는 우퍼도 거의 안울리고
층간소음에 크게 영향을 줄만한 출력은 아닙니다만
소스에 따라 사운드가 우렁차면 그걸 다 받아주니까
그때만 볼륨을 좀 잡아주면되요

층간 소음은 소스 문제가 아니고 음량 문제입니다.

특히 콘크리트는 Low Pass Filter 역할을 하기 때문에 저음(우퍼)은 잘 통과시키고 고음(트위터)은 잘 차단됩니다. 

전 이전 프론트,센터 모두 길게 놓인 거실장위에 올려버렸습니다. 스피커하단에 진동판있으니 이중효과 되더라구요. 인피니프로도 일체형 애트모스바라 거실장위 올려두고 중간정도보다 조금 작게해서 보는데 상관이 없는듯요.

간간히 올라오는 질문인데요.

사운드바와 일반오디오 시스템은 층간소음에 있어서 다를게 없습니다.

문제가 되면 똑같이 문제가 되는겁니다.

사운드바라고 층간소음에서 자유롭지 않아요.

오직 적당한 볼륨이 답입니다. 낮에는 살짝 올려놓고 감상하고(아마 이웃집에서도 낮에는 이해하는듯)

밤에는 대사 위주의 영화로 골라서 낮은 볼륨으로 봅니다. 

대낮엔 자유롭게 틀고 저녁이나 밤에는 우퍼 볼륨만 내려서 사용합니다. 

그리고 효과는 미미하다고는 하나 우퍼에 방진매트도 깔아서 사용합니다.

보통의 층간소음의 대부분은 우퍼때문에 발생합니다.

원룸에서 n950 쓰는데 볼륨 그렇게 안 커요. 단 애트모스는 액션나올 때 지대터집니다. 저 미드웨이 보는데 대공 기관총 쏠 때 제가 군대있을 때 실사격 보는 느낌 거의 그대로더라구요. 5.1은 그정도까진 아닌데.