못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950R과 플스 음향 문의 드립니다.

고생하십니다~ 올려주신 글들 덕분에 하루하루 많은 걸 배워거는 생초보유저입니다.

얼마전에 Q950이 도착해서 황홀하게 잘 쓰고 있는데,

제가 연결해서 쓰려는 것들이 아쉽게도 UBK90, 컴퓨터(넷플릭스 애트모스용), 플스4

이렇게 총 3개입니다.  사운드바에 HDMI입력 단자가 하나만 더있었음 고민이 없었을텐데,

이리 되니 좀 고민이 됩니다. (티비도 구형이라 애트모스 지원은 안됩니다.)

일단 블루레이 플레이어랑, 컴퓨터를 사운드바에 물려서 ARC로 티비로 연결하고,

플스는 티비에 다이렉트로 물려서 쓸 거 같긴한데,

플스를 티비에 물려서 쓰는 거랑 직접 사운드바에 물려서 쓰는 거랑 음질 차이가 많이 날까요?

구형 사운드바 쓸때는 그냥 대충 썼는데, Q950이 높은 만족감을 줘서

색다른 고민들이 생기네요~ ㅋㅋ

많은 조언 부탁드립니다.

Comments

PS4는 멀티 채널 LPCM 까지 지원하고

ARC는 멀티 채널 LPCM 전송이 안 되므로 DD나 DTS 출력으로 사용하셔야 합니다.

당연히 그만큼의 음질 차이가 발생하며,

실제 체감상 얼마나 느낄지는 개인차가 있습니다.

BD, UBD 재생은 UBK90으로 한다 치면 PS4로 애트모스 재생할 일은 없으실 테니,

저 중에서 ARC 경유로 쓸 기기를 굳이 고른다면 그나마 PS4가 적당하긴 합니다.

다만 품질을 생각한다면 당연히 ARC 경유보다는 정석 순서 연결로 쓰시는 것이 좋으므로...

품질 우선이라면 귀찮더라도 그냥 그때그때 단자 바꿔 끼워 가며 쓰시거나

소스 기기와 사운드바 사이에 hdmi 셀렉터를 추가하시는 방법이 있습니다. 

WR

친절한 댓글 감사드립니다~

두번째 문단에서 ARC 경유 연결은 플스-> TV 연결,
마지막에 언급해 주신 플스의 정석순서 연결은

플스->사운드바-> TV 순서를 말씀 하시는 것이시죠?

제가 완전 문외한이라 이해를 잘 했는지 모르겠습니다~

다시 한 번 친절한 설명 감사드리며, 당분간 단자 바꿔 주면서 쓰다가, 정 불편하면 셀렉터 하나

사서 이용해보도록 하겠습니다.

감사합니다~~

Q950R 업데이트로 이제 eARC 지원이 되니 TV도 eARC 지원이 되면 PS4 사운드세팅은 DD나 DTS 말고 LPCM으로 설정하는게 더 나은거겠죠?

eARC 지원 TV일 경우에는 물론 그렇게 쓰시면 됩니다.

WR

부럽습니다.. 저도 eARC지원되는 신형티비 욕심이 생기네요~ㅋ

HDMI 셀렉터 하나 구입하시면 해결 됩니다. 

전 셀렉터에 쉴드TV, 플스, 엑박, 스위치 연결해서 사용하고 있습니다

WR

저도 좀 쓰다가 불편하면 셀렉터 하나 사봐야겠습니다 ㅋ 조언 감사합니다~