못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  pc 사운드바 tv 연결관련 질문

안녕하세요 눈팅만하다가 저도 사운드바 구매와 셋팅을 하고 싶어서 이렇게 질문을 하게됐습니다

제가 생각하는 구성은
tv 컴퓨터 사운드바(q950r)을 연결시켜
tv를 사용할때는(셋톱박스와 tv연결된 상태)
당연히 사운드바(atmos)로 출력하고

컴퓨터를 사용할땐 화면은 tv로 나오고 소리는 사운드바 atmos로 출력되게 구성하고 싶어요

제가 공부한바로는
컴퓨터-arc(hdmi)-사운드바-arc(hdmi)-tv-hdmi(arc?)-셋톱박스
이런식으로 연결하고

tv는 arc단자와 패스스루를 지원해야한다
이게 맞는건가요?...

그리고 컴퓨터도 패스스루를 해야하는데
이거는 별도의 외장 사운드카드없이 그래픽카드 hdmi만 있으먼 가능한건가요?
아니면 내장사운드카드가 패스스루 지원해야한다는 그런조건도 필요없는지요.

질문만 주구장창하네요ㅠㅠ 감사합니다.

Comments

https://destinyrev.kro.kr/archives/1309
https://destinyrev.kro.kr/archives/1098

이면 위에껀 대답이 될 거 같고요
(부연설명 : 애트모스는 arc로 내보낼 시 dd+기반는 arc로 되고, trueHD기반은 earc필요)

마지막 질문은 요즘 메인보드 기본 사운드와 그 드라이버는 windows 10에서 외부 사웅드 장치 선택이 다 지원된다 보시면 됩니다.

WR

감사합니다 정리 진짜 잘돼있네요..
덕분에 많이 알아갑니다.

조건 1. pc에 1000번대 이상의 pcm출력이 가능한 그래픽 카드가 박혀있다
조건 2. 사운드바가 영상 패스스루를 지원하며 hdmi 입력단이 두개가 있다

1. 그래픽 카드와 사운드바를 hdmi in으로 연결합니다.
2. 셋탑과 사운드바를 또다른 hdmi in으로 연결합니다.
3. 사운드바의 hdmi(arc)와 tv의 hdmi(arc)를 연결합니다.

소스 별 설정은 라진님 링크가 설명이 잘되어있네요.

WR

감사합니다 연결을 그렇게 하면 되는군요

WR

1000번대 이상의 pcm출력은
pcm출력이 1000번이상가능한 그래픽카드를 말씀하시는거죠? 검색해도 관련내용이 잘안나오네요..

아뇨 그게 아니라...
엔비디아 지포스 1000번대 이상 그래픽카드를 말한 거였습니다.
그 왜 있잖아요 1060 1660 이런애들