프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  sb36512가 말을 잘 안듣습니다. 고수님들 도와주세요!

요즈음 sb36512를 사용하시는 분들의 호평에 저도 동참하여 몇일 전 배송받았습니다.

저의 구매를 완성하여 주신 분들께 감사드립니다. 

KU75UT8090 + SB36512 + 올레TV 조합입니다.

티비와 사운드바는 TV의 HDMI(ARC)와 사운드바의 HDMI OUT에 연결되어 있고, 

올레TV는 TV의 다른 HDMI포트에  연결되어있습니다. 

TV내장 넷플릭스 앱으로 연결하였을때 ATMOS 표시가 떳고, 사운드바의 램프도 애트모스를 실행중이라고 나왔습니다. 어떤 분이 극찬 해주셨던, 킹덤의 지붕위를 달리는 장면을 켜고 보다가 5분 정도 후에 와이프가 리어스피커가 소리를 내지 않는다고 말해서 들어 보니 그렇더군요. 

이에 대한 해결방법을 찾기 위해서 게시판의 글들을 읽던 중 HDMI케이블과 FIRE TV CUBE를 주문하였습니다. 사실, 그 두 물리적인 방법 외에는 제가 할 수 있는게 없더라구요.

그러던 중 찾아낸 하나의 이상한 부분이 아래 사진입니다.

우퍼에서 리어 스피커로 연결하는 선이 다릅니다. 하나는 한가닥, 하나는 두가닥으로 되어 있습니다. 

이것이 리어스피커에서 소리가 나지 않는 원인일 수 도 있을까요?

리어 스피커의 선을 교체하여야 한다면, 3.5파이 AUX 선을 구매 하면 되는 건지요?

고수님들의 의견 부탁드립니다. 

*스마트캐스트 앱을 통해서 펌웨어 업그레이드를 완료했습니다. 어제부터는 TV의 소리는 나지 않지만 블루투스로 음악 재생이 잘 되는 걸로 보아 HDMI케이블 문제라고 생각하고 있습니다.

*전원은 8자케이블을 구매하여 연결하였습니다. 

*VIP아울렛 제품을 구매 하였습니다. 저는 전원케이블도 하나만 있었고, 벽결이 나사와 브라켓도 두개 밖에 없었으며, HDMI케이블은 없었고, 케이블 정리선, 사용설명서 등등 이 모두 없었습니다. 사운드바와 우퍼, 리어2개와 케이블 2개. 서라운드케이블 하나, 별결이 나사와 브라켓 2쌍, 사용설명서에 접속 할 수 있는 QR코드가 있는 명함만한 종이 하나만 들어있습니다. 

Comments

https://i.rtings.com/images/reviews/soundbar/vizio/sb36512-f6/sb36512-f6-in-the-box-large.jpg

https://i.rtings.com/images/reviews/soundbar/vizio/sb36512-f6/sb36512-f6-3-back-large.jpg

여기 사진을 보시면 설치하신 사진과 선 모양이 다른 것 같습니다.

지난 주인가... 저도 오전에 주문하는 도중에 품절이 떴는데 그때 저 대신 구입하신 분이신가봅니다.

제 생각엔 연결에,,, 저 구성품 사진 제일 우측 2개 케이블을 연결하실 때 사용하신 것 같은데

저 파란색과 빨간색으로 표시된 케이블을 설치에 사용하셔야 할 것 같습니다.

만약 없어서 대체품을 찾아야 한다면 RCA선을 사용하시면 될 것 같아보이긴 합니다.

스피커 1개당 싱글채널이므로 스테레오 케이블을 사용하시면 안됩니다.

아래 사진 같은 제품입니다. (양쪽이 모두 이런 형태)

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/615ujGIba8L._AC_SL1000_.jpg

WR

감사합니다! 리어스피커 케이블이라고 추정(?)된 것의 길이 때문에 이상했던 부분까지도 한번에 해결하였습니다! 이제 대체품을 구해서 다시 시도해봐야겠습니다 ㅎ

Vip아울렛에는 구성품이 자세히 안적혀있는거 같아요 저도 계속 서칭하다가 어제 used상품 199불로 가격 오퍼해서 주문했는데요 케이블모양도 다르고 리모컨도 빠져있는거같네요
Included

• (1) Sound Bar
• (1) Wireless Subwoofer
• (2) Satellite Speakers
• (1) Remote
• (1) RCA 3.5mm Audio Cable
• (1) 3.5mm to 3.5mm Audio Cable
• (1) HDMI Cable
• (1) Digital Optical Cable
• (2) Satellite Speakers Audio Cables
• (2) Power Cables
• (4) Wall Mount Screws
• (1) Wall Mount Template
• (2) Wall Mount Brackets
• (2) Wall Mount Brackets Sound Bar
• (4) Cable Ties
• (1) Instructions

WR

rca male to rca male 케이블로 주문하고 시험해보겠습니다! 감사합니다!

sb36512 사용자입니다. 리어스피커 케이블 모양 같고 단자색깔만 다릅니다. 그리고 스피커 소리가 나오질 않는가 봅니다. 저도 처음 블루투스 먼저 시험해보고 tv earc에 연결후 사용했었는데 작동이 잘되다가 그다음날 소리가 안나더군요. tv에서는 연결이 되어있다고 표시되있고, hdmi케이블 연결하면 에트모스기기가 연결되었다고 중앙에 표시도 되더군요. 그런데 소리가 안나옵니다. 다른 hdmi 케이블 연결했더니 또 소리가 잘 나오다가 다음날 아침 티비를 켜니 소리가 또 안나오더군요. 환장하겠더라구요. 볼륨조정하면 hdmi(arc) +,- 뜨면서 작동은 하는데 정작 소리는 안나오고...그래서 케이블을 hdmi2.1을 구입하고 tv를 이것저것 만져보다 earc사용을 껐더니 소리가 잘나오네요. 그전에 소리가 안나오기전에 소리가 나올때 볼륨조절이나 채널을 돌리면 잠깐씩 무음도 있었는데 완전히 사라지고 리어스피커까지 빵빵하게 잘나옵니다. 그리고 구입한 hdmi2.1케이블은 귀찮아서 연결을 안하고 있습니다.;;; 이것이 hdmi2.1을 사용하면 arc 온 해도 잘나올지는 안해봐서 잘 모르겠지만 일단은 arc끄시면 소리문제는 없어지더군요. 에트모스는 활성화는 되어있는데 작동하는지는 잘모르겠네요. 저는 ku758100에 유플러스 셋탑연결사용중입니다. 일반 케이블 공중파 모두 5.1이 잘되어서 그냥 사용중이네요. 참! 리모컨은 꼭 있어야 될겁니다. 저도 앱깔고서 펌업까지 다했는데 리모컨에서 스피커쪽 컨트롤이 꽤나 많더라구요. 참고해 보십시오.

WR

감사합니다!

리어스피커 문제는 왕꼬맹이님과 쪼꼬우유님의 답변 덕분에 쿠팡에서 마하링크 rca 케이블을 주문해서 반나절만에 해결했습니다. 몇일동안 리어의 소리에 목말라 6까지 올렸다가 너무 벙벙거려서 0으로 내린건 비밀 아닙니다. 

hami 2.1은 주문하려고 했다가 https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/tu8000 를 보니 earc는 지원하지만 hdmi 2.1은 미지원이라는...제가 알기로는 2.1에서 지원하는 기능으로 알고 있었는데 아닌가봅니다. 이 부분도 다른 고수님께서 설명해주시겠지요. 각설하고, 애플쥬스님의 방법으로 저도 케이블 교체없이 다시 사운드바에서 TV의 소리가 출력됩니다. 감사합니다.

몇일뒤에 FIRE TV CUBE 가 배송되어 오면 직결했을때와 소리를 비교해서 올리겠습니다. 애플쥬스님도 시간 되실때 2.1 한번 도전해주세요!