ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  TV가 애트모스를 지원 안하는데 q950r 까진 안가도 될까요?

연식이 된 4K TV 인데

모델명 : UN49KS8000FXKR

http://www.snpjoin.co.kr/samsung/tv/tv/UN49KS8000FXKR/UN49KS8000F-M.html

TV도 애트모스를 지원해야 애트모스가 가능한걸로 알고 있거든요..

q950r 가 애트모스 때문에 많이 구입하는걸로 아는데

TV가 지원 안한다면 그냥

JBL Bar 5.1 이나 YAS-408 정도로 구입하는게 좋을까요?

Comments

그러셔도 되는데 다른 기타 기기들이 애트모스를 지원 하면 그게 또 아쉽죠

WR

사용 기기는 플스4 pro 로 블루레이 , 넷플릭스 위주입니다

그러면 블루레이도 애트모스 를 지원 안 하나봐요?

그럼 필요 없을꺼 같아요

전 블루레이 시청이 90프로 나머지 5프로씩 지상파 넷플이라 950 들였네요
솔직히 블루레이 시청이 아니고서는 950이 큰 의미가 있나 싶은데 아트모스 말곤 그냥저냥 그렇습니다

TV랑 사운드바 만 있다면 950r은 낭비죠...

WR

혹시 JBL 5.1 라인에 다른 대표 모델은 어떤게 있죠?

JBL 5.1 라인쪽으로 기울고 있네요 ㅎㅎ

jbl bar 라인이래봐야
2.1 5.1 그리고 곧 출시될 9.1이 있습니다만

플스는 애트모스랑 관련없기 때문에 현재 상태로는 5.1이 최적이라고 보여집니다.

WR

답변 감사합니다 ㅎㅎ 혹시 JBL 5.1 과 동급 수준의 야마하 모델은 어떤건지 아시나요?

올인원으로서의 강점이 있는 야마하와
분리되는 리어가 있는 jbl bar 5.1은
직접비교가 어렵습니다.

TV의 애트모스 지원이 필요한 경우는 TV 내장 넷플릭스 앱 등

TV 내장 앱을 이용한 스트리밍 서비스의 애트모스 출력이 필요한 경우뿐입니다.

PS4로 블루레이 재생 시에는 애트모스 재생이 가능합니다.

넷플릭스의 애트모스 재생도 TV 내장 넷플릭스 앱 이용 시 불가하다는 것일 뿐,

PC (윈도우10), 쉴드TV 등 넷플릭스의 애트모스 출력을 지원하는 외부 기기를 이용한다면 재생 가능합니다.

즉 950을 풀로 활용할 수 있는 길은 얼마든지 열려 있으며

단지 TV가 지원하지 않는다는 이유만으로 배제해야 할 이유는 없습니다.

WR

아 그러면 PS4로 블루레이와 PS4 내장 넷플릭스 시청하면 애트모스 되는거네요? 지금까지 TV가 무조건 지원해야 가능한줄 알았네요 ㅎ 그럼 q950r 다시 고민 해봐야겠습니다

플스는 애트모스 지원 안 하는 걸로 알고 있습니다. 저의 윗 리플 보시면 BD 플레이어가

애트모스 지원 안 하냐고 여쭤 봤고요..  된다면 950가시고 아니면

그냥 저렴한거 사시면 되요..그런데 여타 주변기기 나와서 애트모스 지원기기 사면

그 때부터 골때리는 상황이 오거든요...

플스는 블루레이에 한해서 애트모스를 스트리밍하긴 합니다.
근데 중요한건 4k 블루레이를 재생 못해요.

요즘 나오는 블루레이들이 1080p에는 애트모스가 빠지고,
4k에만 애트모스가 들어가있는 경우가 대부분이라
"플스는 애트모스 안된다"는 말이 반정도는 맞고 반은 틀렸다고 봐야합니다.

이미 적었듯 PS4로 블루레이 재생 시에는 애트모스 재생이 가능합니다.

PC (윈도우10), 쉴드TV 등 넷플릭스의 애트모스 출력을 지원하는

외부 기기를 이용한다면 넷플릭스 애트모스 재생 가능합니다.

PS4의 넷플릭스 앱은 애트모스 출력을 지원하지 않습니다.

참고로 BD 재생에 있어서 애트모스가 지원되지 않는

BD플레이어는 기본적으로 없다고 봐도 무방합니다.

요즙 q950이 재고털이인지 100만원 초반대에도 올라오던데 일반적인 30-50정도 사운드바 살바에는 그래도 좀 더 투자해서 고급기종 장만하시는게 앞으로를 위해서 좋을듯 싶네요.

'Tv가 애트모스를 지원한다'는 의미를 많은 분들이 오해하고 계세요. 위에 충격님이 이미 설명하셨지만, 쉽게 생각해서 TV에서 사운드를 '가공 및 처리'를 하는 경우에만 의미가 있습니다. 이에 대해서는 대략 두가지 경우를 생각할 수가 있습니다.

1. TV 자체에 내장된 넷플릭스 등을 이용할 경우
2. 블루레이 등의 기기에서 생성된 사운드가 TV를 거쳐가는 경우(earc의 개념을 함께 이해하셔야하는데 일단 여기서 설명은 생략하겠습니다.)

블루레이 플레이어를 사용하는 경우, 보통 사운드바에 먼저 연결을 하기 때문에 위 두가지 상황에 해당되지 않습니다.

이제 ps5도 나오면 애트모스지원 게임들이 엄청나올텐데 그래도 q950으로 가시는게 낫지않을까요

저는 q650에 swa8500으로 쓰고있는데 dd,dts밖에 지원안해서 후회가 많이되네요

제가 49KS8000 에 SJ9 사용하다

Q950R 로 변경하고

중간에 쉴드TV 프로 연결해서 사용중입니다.

SJ9 사용할 때보다 만족도가 생각보다 큽니다.

지르세요~ 

저랑 tv가 같네요
쉴드tv와 ps4 같이 물려서 쓰고있어요
쉴드tv이용하면 됩니다