자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  돌비 시스템에 관해 질문

돌비 디지털 플러스를 지원하는 TV가있는데요

제가알기론 디지털 플러스는 돌비애트모스가 구현이 되는걸로 알거든요

돌비에

디지털, 디지털 플러스, TRUE HD 가있고

돌비애트모스는 디지털 플러스와 TRUE HD 에서만 쓸 수 있고

3개와 애트모스는 전혀다른 컨셉인거죠?

디지털, 디지털 플러스, TRUEHD는 소리의 저장 종류이고 (압축을 많이하냐 적게하냐 안하냐 차이)

애트모스는 저장된 소리를 구현하는 종류인거죠??

그래서 돌비애트모스 사운드바를 돌비 디지털 플러스 TV에 연결하면 돌비애트모스로 소리가 나는걸로아는데 여기서 햇갈리는게

그럼 티비 자체에서 돌비애트모스를 지원하는경우는 디지털 플러스와 뭐가 다른건가요?

Comments

https://destinyrev.kro.kr/archives/2160
https://destinyrev.kro.kr/archives/2227

상세하게 말하면 너무 긴 내용이고,
애트모스의 압축 형식(코덱)은 말하신 대로 DD+, trueHD가 맞지만,

애트모스는 거기에 별도의 처리 과정이 필요해서, 그걸 처리할 수 있고, 애트모스 인증이 되는 기기여야 애트모스가 동작됩니다.

결과적으로
dd+ 소스 기기에서 재생한 건 애트모스로 재생 안 됩니다.

WR

dd+소스기기에서 재생한게 애트모스로 재생이안되면 애트모스 지원 사운드바에서 그럼 소리가 안나는거에요??

소리는 재생하는 플레이어 앱이 소프트웨어 코덱 지원하면 다 납니다. 다만 패스 스루나 직접 하드웨어 디코딩이 아니면 입체음향이 아닌 스테레오 수준으로 다운될 뿐이죠.

조금 부연 설명을 하자면

재생 소스가 돌비 디지털+기반의 애트모스
소스 재생 기기가 애트모스 지원
일 때,

arc는 HD음향 이상 음향 지원 안 되서, true hd, true hd 애트모스도 안 됩니다.

하지만
돌비 디지털+기반 애트모스는 arc로 재생 가능

합니다.

넷플릭스 애트모스가 돌비 디지털 플러스 기반이라, arc면 재생된다는 말이 그래서 있는 겁니다.

WR

대충 이해가되긴합니다

그럼 제가 구매할 삼성 THE FRAME TV가 돌비디지털 플러스가 있고 돌비애트모스를 지원하는 야마하 YSP 시리즈 사운드바가있다면 소리는 나지만 컨텐츠에따라 돌비가 활성화가되고 안되고 차이인건가요? 티비로는 주로 넷플릭스 볼듯합니다

돌비 디지털 플러스까지 지원하는 TV의 스마트 기능에서 넷플릭스 재생하면

돌비디지털 플러스까지만 재생이 됩니다.

애트모스로 넷플릭스 보려면, 다른 애트모스 지원 외부 기기(엑박, 셋탑류...등등)가 추가로 필요합니다.

WR

제가 지금 이해가안가는게 아래 사운드바스펙을 보시면

https://au.yamaha.com/en/products/audio_visual/sound_bar/ysp-5600/specs.html

디지털플러스도 지원하고 애트모스도 지원하는데요

위는 TV 설명서 정보입니다

TV는 돌비디지털플러스 지원이고요 ARC/EARC 둘다있고요

이러면 돌비디지털플러스를 이용한 돌비애트모스 소리가 재생되는건가요?ㅠ 

dd+ 까지 지원하는 기기이면 당연히 dd+까지만 재생 됩니다. 

다만 말씀하시는 경우가 ,티비 자체의 스피커가 애트모스를 지원하지 않지만, 애트모스 처리를 지원하는 티비의(애트모스 호환가능이라고 뜨는) 내장앱으로 넷플릭스를 재생하시면(물론 애트모스를 지원하는 컨텐츠에 한하여) 애트모스 출력이 가능한 사운드바에 arc로 연결시 출력됩니다.

WR

제가 이해한게맞다면 TV 스피커 무시하고 돌비애트모스 지원 사운드바를 TV에 연결하면 돌비디지털플러스가 애트모스랑 호환되어 사운드바에서 eARC를 통해 사운드바에서 소리가난다

맞나요? 위댓글에 사운드바 스펙과 TV설명서 첨부했습니다

dd+플러스가 애트모스랑 호환이 되도록 만들어졌으니 됩니다...다만 설명을 어떻게 해야 할지 모르겠네요.

정리하자면, 사려고 하시는 티비가 2020 프레임 이시라면.

애트모스를 지원하는 기기를 연결하신다면.

됩니다.

이 답을 원하시는듯 해서요 ㅜㅠ 

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그답을 원하는게 맞긴합니다 ㅋㅋ 근데 TV가 왜 하나는 돌비디지털플러스지원이고 하나는 돌비 애트모스지원으로 틀린건지 햇갈려서요 ㅎ

부연 설명을 하자면, 티비 자체 스피커의 출력과 출력지원은 다른 문제입니다. 

말씀하신 프레임 티비의 알팅스 리포트 중 캡쳐 남깁니다.

애트모스는 거기에 별도의 처리 과정이 필요해서, 그걸 처리할 수 있고, 애트모스 인증이 되는 기기여야 애트모스가 동작됩니다.

결과적으로
dd+ 소스 기기에서 재생한 건 애트모스로 재생 안 됩니다.
------

처음에 이리 적어놨는데, 음...

dd+ 소스 기기(님의 경우 돌비 디지털 플러스까지 되는 tv의 스마트 기능 부분)은 애트모스 인증이 안 되기 때문에 애트모스로 재생 안 됩니다.

님의 경우 님 tv에서 애트모스 시청 하려면

다른 애트모스 지원 외부 기기(엑박, 셋탑류...등등) + 애트모스 지원 사운드바(또는 av리시버)가 필요합니다.

다름 방법은 없으니까
이해가 안 가시면, 그냥 결론이 그렇다고만 아시길;

더 자세히 알고 싶으면 처음에 단 댓글에 링크에 자세히 나오니까 그거 보시던가요.

WR

네 돌비디지털플러스로는 돌비애트모스가 재생이되는게아니라 그냥 일반소리만 나겠네요? 그러다 돌비디지털플러스 베이스의 영화나 그런거볼때 애트모스가 지원되면 그때는 애트모스로 재생이되고요? 글이좀 이상한데 이해되실까요 ㅠㅋㅋ

걍 티비 내장앱 넷플릭스로는 소스 문제로
자체 스피커든 사운드바든 애트모스 안되고

다른 애트모스 지원 소스기기로는
애트모스 지원 사운드바가 있으면
연결 순서와 상관없이 애트모스 됩니다.