ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  제 환경에서 애트모스 소리 들을수 있을까요?

사운드바 들인지 2달 정도 되어 가는데요.

아직까지 TV만 보고 있어서 애트모스 소리를 한번도 못들어봤네요.

시간 날때마다 사운드게시판을 쭉~~ 훑어 보고 있는데요.

게시판을 보니 지금 환경에서 애트모스 소리를 못듣는거 아닌가 하는 생각이 들더라구요.

현재 TV (LG SJ850A-애트모스 지원 안되는 TV같더라구요)에 사운드바(베오사운드스테이지)를

HDMI ARC 로 연결해서 듣고 있구요. 블루레이는 소니 X700 입니다.

혹시 X700 에 애트모스 지원되는 타이틀을 틀면 사운드바에서 애트모스 소리가 나오나요?

혹시 애트모스가 지원 안된다면 

제 환경에서 애트모스 소리를 들을려면 혹시 뭐가 더 필요할까요?

Comments

사운드 바로는 재생된다에 촛점이지 효과를 느끼기는 어려울 겁니다.

제가 7.1.4로 psb xa(천정 반사형 스피커) 4개를 쓰는데 효과가 미미 합니다. 그래서 폴크 OWE3을 샀는데 아직 설치 엄두가 안나서....

WR

7.1.4 도 효과가 미미하면 베오의 경우 더 효과가 없겠네요.

결국은 전용룸 리시버를 바꿔야 제대로 된 소리를 들을 수 있겠군요.

리시버가 구형모델인 야마하 AZ-1이긴 한데 이 녀석이 차세대 소리만 지원 못할뿐..

영화볼땐 소리가 아직까지 괜찮았는데.. 요즘 4K 타이틀이 많아지니 애트모스 소리가 궁금하더라구요.

천장 반사형 보단 천장 설치를 해야 효과가 있다는 것이고 ATMOS Enabled(천정 반사 전용) 이어도 효과가 미미 하니 사운드 바는 더욱 미미할 것 같다는 것이죠.

블루레이와 사운드바를 직결하고 애트모스 지원 타이틀을 재생하면 들을수 있습니다.

WR

아..그러면 블루레이에 직결하면 가능은 하군요. 감사합니다. ^^

그런데 베오가 블루레이에 직결이 가능한지 모르겠네요. 

HDMI IN -> 블루레이 플레이어

TV ARC -> TV 연결하시면 됩니다.

WR

댓글 감사드립니다.

2020-07-13 11:57:03 (211.*.*.216)

tv의 패스쓰루가 스펙을 지원하지 않을 경우 사운드바로 갈때 신호가 다운그레이드 될수있습니다.

x700 hdmi 1 - 티비연결

x700 hdmi 2 (sound only) - 사운드바 연결  이 가장 확실한 방법입니다.

WR

TV의 패스쓰루가 지원되나 먼저 확인해 봐야겠네요. 

참..X700 hdmi 2 (sound only) - 사운드바 연결 연결시 사운드바의 ARC HDMI에 연결해도 될까요?

유튜브 스트리밍 재생은 애트모스는 커녕 5.1도 안 됩니다

(5.1 업로드되어 있는 특정 영상을 다운로드 후 특정한 방식을 적용하여 재생할 때에만 가능).