못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  머리가 터지고있습니다 SN11RG VS HW-Q950T

안녕하세요 연이은 신모델소식에

이제는 결정을 내려야하는데 아직도 머리가 아파오네요

물론 실사용기나 이런걸 체크하려면 삼성제품은 출시임박이라 없지만,

은근 SN11RG는 국내 판매처나 해외 유저들 사용기가 있더라구요.

우선 저희집 티비는 LG OLED77CXKNA 모델입니다.

SN11RG 상품으로 갈까하다가 삼성 HW-Q950T 신제품 출시에...(7.1지원이..)

머리를 심하게 흔들고있습니다.

어차피 삼성티비가 아닌관계로 Q심포니 활용은 불가하겟지만

호환유무도 그렇고 은근히 SN11RG 사용하시는분들이

전작인 SL10YG제품과 비교시 큰차이(?)를 못느끼고 계신듯하여.....

머리가 너무 저며오는데 고민종결해주실 고수분들의 답변을 기다리고있습니다

저희집 사운드바...무엇으로 가야될까요....ㅠㅠ?

도와주십시요!!!!!

Comments

두 제품 다 써보지 않았지만 이전 버전 기준으로 느낀점은

영화위주로 본다 삼성, 음감도 필요하다 LG같습니다.

WR

끝없는 고민의 연속입니다 ㅋㅋㅋ

진짜 업무집중이안되네요

q950t 는 메인바에만 7.0.2입니다.
여기다 우퍼랑 리어 합치면 9.1.4죠.

sn11rg는 리어 합쳐서 7.1.4입니다.
리어달린 인에이블드 애트모스 사운드바들의 보편적인 구성이죠.

그니까 이게 950t에 추가된 2개의 사이드 드라이버가 어떻게 얼마나 차이가 있는지가 중요한데...

일단 지금 유통되는 영상소스중에 9.1.4를 완벽하게 지원하는 게 얼마나 되는지 모르겠네요.

개인적인 추측으로는 자체 음장모드를 이용해서 5.1.4나 7.1.4 소스를 사운드바에서 알아서 9.1.4로 확장해주는것 아닌가 싶지만...?
정작 이걸 청음해볼 수 있는데가 없습니다.

그래서 결론은 전 sn11rg로 정했습니다.

WR

오 뭔가...전문가포스가 물씬납니다..

호환이야 같은엘지제품이니 말이없어야하는데 사용기보면 호환문제가 살짝잇는듯하고..

메인사운드바 자체에 불빛이 안꺼진다고 은근히 거슬린다는말이 있고 그렇더라구요 ㅎ

저도 뭐 같이 LG로하는게나을수도있다는 생각을 계속 하고있습니다.

말씀주셨던것과 같이 실사용기가 삼성제품은 아직없다보니 더그렇네요.

그나저나 SN11RG 한국 공식 출시가 너무 늦어지는듯합니다.

해외판매 시작된지 좀됬는데 아직 정식 출시가 없고,

오히려 삼성이 뒤늦게 출발햇는데 먼저출시를해버리네요.. 

sn11rg 정식으로 풀렸습니다.
각 b2c 총판에 풀려서 판매되고 있고요.

그리고 제 후기 보셨을지 모르겠지만
제가 쓰는 올레드가 16년형 구닥다리라 그렇지 earc 지원하는 신형모델이라면 호환문제는 없을겁니다.

상태창 문제는 호불호가 극명한 부분인데
완전 암실로 보시는분들이나 tv랑 사운드바가 가까운 분들일수록 이건 작은 문제가 아니게 됩니다.
저는 둘다 해당이 안되기 때문에 별 신경 안씁니다.

9.1.4보다는 atmos를 좀 더 표현해주는 쪽일거 같다 생각합니다

WR

SN11RG HW950T 어떻게가시겠습니까 ㅎ

HW-Q950T가 작년만큼만 나와줘도 채널이 2개 추가된 9.1.4라서 사운드바 자체 평가로는 올해도 역시 더 좋을겁니다 

작년 HW-Q950R과 SN10YG 평가도 삼성이 더 좋았고 재작년 N950도 그랬거든요 (해외 여러 리뷰진 평가 , 오디오 사이트등)

다만 LG도 최신형 TV에  SN11RG 연결하시면 삼성 Q심포니 처럼 TV와 함께 연주되는 기능이 있습니다

제가 LG 2020년 TV보유자라면 SN11RG로 갈듯합니다

어차피 프리미엄급 사운드바시스템들 치고 일반인들에겐 거기서 거기일수도 있고 무엇보다 TV와 완벽하게 호환되느냐가 더 좋지 않을까요 ㅎㅎ

WR

그렇죠 말씀하신것처럼 삼성이나 LG 양사에서 나오는 사운드바중에는 둘다 제일최신기종이고

제일 높은등급의제품이니까 사실 하이엔드나 더 고가 사운드바는 수도없이 많을테니까요 ㅎㅎ

제가 초보자라서 

말씀주셨던

다만 LG도 최신형 TV에  SN11RG 연결하시면 삼성 Q심포니 처럼 TV와 함께 연주되는 기능이 있습니다

이부분을 인지를 못하고 있었습니다 ㅎㅎ

고견들려주셔서 너무감사합니다^^

가격이 비슷하면 무조건 삼성입니다.
LG 사운드바가 출시후 한두달만 지나면 가격이 뚝 떨어지는 경우가 많다보니 좀 기다려보시는걸 추천드려요.
물론 그만큼의 음감 차이를 소비자가 느끼냐 못느끼냐는 개인차가 있는거니 비싸더라도 삼성을 가기보단 싼 엘지 선택하는경우가 많습니다.
어쨌든 가격이 비슷하면 생각할것도 없이 삼성입니다.

음 Sn11rg구입해 몇시간 청취안했지만
Q950이 sk10y 보다 5.1에서 더 명쾌하고 또렷했었는데 (영화감상은 q950 훨 나음)

Sn11rg 넷플 5.1 잠시 틀어보았는데 전에 sk10y 하고 틀리네요, 볼륨10-11인데도 대사 명확하고 소리가 예전 모델과 달리 그냥 쏟아지는 느낌이네요

티벨님처럼 earc없는 삼성tv라서 호환성문제로 짜증스런 부분이 있네요. ㅠㅠ 그리고 2채널 음악감상이 이전 모델들보다 뭔가 살짝 틀려져서 (이부분은 저의 개취라서^^;)

결론은 이전 모델과 소리자체는 많이 좋아진 느낌이지만 휴일 장시간 사용해봐야 제대로 알듯요

외국의 사이트를 많이 봐왔는데
- LG사운드바는 musical
- 삼성사운드바는 cinematic
이라고 하더군요

Sn11rg는 전문 평가가 극과 극이라 조금 더 기다리시는게 좋을 것 같습니다.
가장 평가가 낮은 곳은 Whathifi에선 2점 받았네요.
평가가 가장 좋은 곳은 Q90R (국내 Q950R) 과 비교하며 취향에 따라
션택지가 생겼다. 라고 하네요.
평균적으로 점수를 볼 때 5점 만점에 3점 정도입니다.
반면에 Q950T는 나와봐야 알겠지만 K950부터 평균 4점 아래인 적은 없어서
삼성 사운드바가 더 안정적인 선택이라고 판단됩니다.
참고로 작년 Q950R은 평균 평점 4.5점으로 최고의 사운드바였기도 하구요.

해외 SN11RG 유저들 사이에선 Whathifi 리뷰를 신뢰하지 않는 분위기더라구요. 하지만 LG보다는 삼성 사운드바를 더 좋게 평가하는 분위기가 많은 것도 사실인 듯 합니다. 하지만 또 상대적으로 신제품인 SN11RG 유저들이 적다 보니, 그런 착시가 나타나는 것 같기도 하구요. Q950T가 오픈마켓에 판매 시작해서, 요 며칠 내 지를 거 같은데, 지금 고민이 많이 되네요. 

SN11RG는 LG 사운드바 중에선 평가가 가장 좋은 듯 보입니다.
일단은 센터 묻히는 게 이제서야 의견이 반영된 제품인 것 같기도 하구요.
다만, 저라면 Q950T의 평가도 보고 선택하는 것이 가장 좋은 선택이라고
보여집니다. N950, Q950R을 보면 기대가 되는 것이 사실이구요.