ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  YAS-209 3D surround 소리

안녕하세요. 최근 yas-209를 구입해서 사용중입니다.

다른부분은 만족하고 있는데 3D surround 소리가 조금 거슬립니다.

3D surround 기능을 켜면 DTS virtual:X가 적용된다고 나와있는데

이 때 고음의 소리가 지나치게 강조되어 거슬리네요.

음악소리 뿐만 아니라 사람들의 '스'발음에서 거슬리는 기계음 같은 소리가 들리네요.

스피커 결함은 아닌거 같고..이 기능이 yas-209에서 자랑하는 기능 같은데 적응하지 못해 아쉽네요.

일반 surround 기능과 클리어 보이스 기능은 만족하며 잘 쓰고 있습니다.

혹시 야마하 사운드바 사용하시는 분들중 저와 같은 경험을 하신분이 있으신가요?

AS센터 가서 한번 확인해 볼 생각도 하고 있습니다.

Comments

그냥 안 쓰는 게 답입니다.

공간감이 사는 듯한 느낌은 있습니다만 원음 자체의 변질이 심해서,

특히 대사 채널이 벙벙거려서 저도 안 씁니다.

전 누가 이 기능 물어보면 (실제 써 보고 개인 취향에 맞을 수도 있겠지만)

큰 기대는 하지 말고 일단은 없는 셈 치고 고려하라고 합니다.

WR

확실히 공간감이 사는것 같은데 음질이 아쉽네요 ㅜ

저도 yas-209쓰는데

3d surround는 말씀하신것처럼 듣기에 거슬려서 안씁니다

아마 기기 자체의 특성같네요

WR

그렇군요. 결함은 아니니 다행이네요. 그냥 안 쓰고 일반 서라운드 기능만 써야겠습니다

DTS버추얼X말씀하시는거 같은데 그거 사용하시려면 아무런 음장 효과도 사용하시면 안됩니다.

그래야 제대로 된 활용이 가능합니다.

세팅만 완벽하다면 꽤 들어줄만 합니다.

근데 저도 카랑카랑거리는 날카로운 소리가 너무 거슬려서 야마하 전용 서라운드 옵션

사용중입니다.

WR

단독으로 DTS버추얼x를 쓰면 괜찮은가보군요 한번 해봐야겠습니다 감사합니다.

참고로 DTS 버추얼 X의 음질은 PC의 내장 된 dac이나 엠프에 따라 음질이 달라지더군요.

제가 리얼텍 ALC 892 사용했을 때랑 현재 1220 사용했을 떄의 체감을 보면

1220이 훨씬 분리감이나 해상력, 선명함이 듣기 좋았습니다. 

TV는 잘 모르겠네요 ㅎ

그래도 전 개인적으로 야마하 서라운드가 더 좋은 것 같습니다;

WR

PC용으로 쓰시는군요 ㅎㅎ 저는 TV에 사용하고 있습니다.

어제 어벤져스 볼때 3D 서라운드를 켰더니 또 괜찮은것을 보니 상황별로 바꾸는게 답인 것 같습니다.

그게 맞는 것 같습니다 ㅎㅎ

저도 가끔씩 DTS:버추얼X 활용하곤 합니다.

공간감이 확실히 좋긴해서 ㅎㅎ

저도 209를 구입하여 사용중인데 혹시 PC로 사용시

사운드 카드를 추가적으로 이용하면 괜찮아지는게 있을까요?

사카를 활용하여 돌비 라이브나 dtsconnect 활용해서 듣는 재미가 있지요. 그리고 사운드도 질이 달라지긴 합니다. 다만 큰기대는 마셔야 합니다 ㅎㅎ 흥미로운 호기심으로 접근하기에는 재밌는 시도입니다. (뭐 라는거지 나;)

영화모드에서 고음이 부담스럽게 느껴지신다면
티비프로그램이나 음악모드로 바꿔보시면 좀 나을겁니다

WR

네 상황별로 모드를 바꿔서 사용하려고 합니다 감사합니다 ㅎㅎ