못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  arc 관련 질문 드립니다... 완전 멘붕입니다... @_@;;

집 TV가 2015년에 생산된 60인치 un60ju6800f 입니다.

요번에 BDP가 박살나서 이 참에 UBK90과 HW-Q950R을 질렀고, 현재 배송 중입니다.

그래서 요새 DP 사운드바 게시판을 탐독하고 있었는데요...

최근에서야 ARC가 BD 풀스펙 사운드를 온전히 전송하지 못한다는 사실을 알게 됐습니다.

제가 그동안 BDP를 TV HDMI(arc)에 연결해서 봤었는데, 그럼 그간 제가 DTS-HD 사운드가 아닌 DD+로 듣고 있었다는 건지 궁금합니다. 사운드 시스템은 BDP와 일체형인 예전 삼성 홈시어터인데 정확한 모델명을 모르겠지만 HT-j5500계열입니다. 

BDP와 스피커가 일체형이어서 이 사항에 해당되지 않는건지, 아니면 제가 그동안 DD+로만 듣고 있었던건지 모르겠네요.... ;;; 이럼 완전 멘붕인데.... @_@

그리고, 

위 두 기기가 오면 UBK90을 Q950R에 직결하고, 다시 Q950R에서 TV HDMI(arc)로 연결하면 온전한 사운드를 들을 수 있게 되는 건가요?

이렇게 연결하면 UBK90을 TV와 직결 안 해도 TV에서 4K로 재생이 되는 게 맞는 건지 궁금합니다.

참고로 TV는 4K 해상도이지만 HDR을 지원하지 않습니다....;;; 이 점 때문에 TV도 바꾸고는 싶은데 주머니 사정이 여의치 않네요... ㅜㅜ

님의 서명
일이 즐겁다면 인생은 낙원이라 했지만...
돌아보면 바람 속의 먼지와도 같은 기억의 파편들 뿐이라
다음 생이 있다면 내 기필코 태어나지 않으리.
Comments

사운드바랑 플레이어 빋으시면

플레이어ㅡㅡ사운드바ㅡㅡ티비 로 연결하시면

돌비트루hd로 들으실수 있습니다.

아 그리고 홈시어터랑 블루레이플레이어 일체형 이셨으면 돌비트루hd로 들으셨을겁니다.

WR

아, 그렇군요! 다행이었네요. 티비랑 ubdp를 직결하지 않아도 된다니 좋네요. 답변 감사합니다 ^^!

플레이어의 영상신호가 사운드바를 거쳐 TV에도 전달되나요? 와~ 새로운걸 알았네요. 전 플레이어는 무조건 TV랑 직결해야 되는줄 알았거든요.

그러면 플레이어랑 사운드바는 hdmi로
사운드바랑 TV는 hdmi(arc)로 연결하면 될까요?

네 사운드바랑 티비는 arc로 연결하시면됩니다.

WR

아... 한 가지 더 궁금한 게 생겼습니다.
TV HDMI 단자 4개 중 1번 HDMI 포트만 UHD 컬러를 지원하고 나머지 3개 2,3,4번 HDMI는 TV 메뉴 중 UHD 컬러 '끄기/켜기'가 비활성화 돼 있습니다.
1번 단자만 '켜기/끄기'를 고를 수 있는 상태인데요... 후배가 갖고 있던 UBK90을 빌려와 3번 ARC HDMI에 연결해봤더니 4K 타이틀이 물빠진 색감으로 나오더라구요. 그래서 1번에 연결했더니 그제야 제대로 출력돼구요.
이러면 4K 타이틀을 ARC로 연결해 출력하지 못하는 문제가 발생하는데... ㅜㅜ
이럴 경우,
UBK90은 TV 1번 HDMI(STB/DVI)에 직결하고 사운드바는 UBK90 사운드 전용 HDMI에 연결해야 할 거 같은데요. 이렇게 연결해도 온전히 DTS-HD를 비롯, 애트모스도 출력 되겠죠?
다만 ARC가 안 되니 리모콘을 여러 개 써야 하는 불편함만 있는 거겠죠?

네 맞습니다.

전 예전에 티비가 arc가 없어서

말씀하신것처럼 그렇게 사용했습니다.

티비ㅡ사운드바 를 일반 hdmi에 연결하고

소스기기를 사운드바에 연결해서 사용했었습니다.

대신 티비음은 사운드바로 전송이 안되는 관계로 티비랑 사운드바는 또 옵티컬로 연결해서 정말 번거럽게 사용한적이 있었습니다.

WR

아... 그랬군요..
저도 TV를 바꾸지 않는 이상 당분간은 TV 소리는 걍 TV 스피커로 들어야 겠네요.. 사운드바랑 옵티컬 연결이 되면 그걸로라도...
반복된 질문에 여러 번 답변 주셔서 감사합니다^^

2,3,4번 hdmi는 uhd 지원 기기가 물려있지 않아서 메뉴가 활성화되지 않았을 가능성이 큽니다. Ubk90을 사운드바로 영상신호 패스스루하여 티비에 연결하고 난 후, 다시 티비의 해당 메뉴를 들어가보면 활성화가 되어 on으로 변경 가능하실 것 같네요.

WR

앗, 그럴 수도 있겠군요.... ! 물건들 오면 말씀하신대로 해봐야 겠습니다.~!

조언 감사합니다~ ^^

TV가 애트모스 패스스루를 해주지 못하면 여전히 DD+로 들으셔야 될 수도 있습니다.

삼성전자에 확인을 해보셔야겠네요..

제 생각에도 다른 HDMI포트에 BDP 연결하면 컬러확장 메뉴가 활성화 될거 같은데요?

BDP <> 사운드바 <ARC>TV 연결하시고,

다시한번 TV 설정 들어가 보세요.