프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  소노스 beam + one sl 소감

하루밖에 안써봐서 사용기라기 보단 소개하는 것에 의미를 두고 써봅니다.
3.5평방을 둘러싼 기기들이 과분하다는 생각에 하루 아침에 다 정리하고 공간에 적당한 사운드 바를 알아보기 시작했습니다. 일단 제가 원했던 것들은.. 물론 음질이 1순위인 것은 당연하구요.

1. HDMI ARC
2. 룸보정 기능
3. 나이트모드
4. 우퍼 및 리어 확장성

위 기준으로 걸러내다보니 남은 건 보스 700 과 sonos 빔이더군요. (단, 보스는 나이트모드가 없습니다.)
아래를 보면 음악 영화는 보스가 티비(음성)은 빔이 약간 우세한걸로 나오네요.
https://www.rtings.com/soundbar/tools/compare/bose-soundbar-700-vs-sonos-beam/872/836?usage=8767&threshold=0.1

재미있는 점은 용적이 훨씬 큰 700과 스테레오 주파수 응답이나 사운드 스테이지 특성은 거의 동일하고 저음은 55.8Hz 까지 똑같이 내려갑니다. 근데 가격은 딱 2배네요..

여기서 잠깐 고민하다가 예전부터 무선 스피커계의 애플이라는 소노스 제품이 궁금했던지라 beam 제품 리뷰를 찾아봅니다. 결정적으로 이미 사용중인 one sl 을 그대로 리어로 활용할 수 있다는 점이 가장 컸네요. (사실 동사의 arc 백오더를 진행중인 상태였으나 저는 애트모스 비중이 너무 낮은지라 일단 보류..)

5곳의 리뷰 평점과 장점만 추려봤습니다.

whathifi: 5/5
- Impressively enveloping sound
- Deep, weighty bass
- Superb streaming capabilities 

avforum: 8/10
- Excellent audio quality
- Sounds bigger than it is
- Flawless Alexa integration

rtings: 7.1/10
- Very well-built design.
- Well-balanced sound profile.
- Great center channel performance for dialogue in movies.

trustedreview:5/5
- Excellent sound
- Integrated Alexa works like a charm
- Controls TV

techradar: 4.5/5
- Great compact design
- HDMI ARC compatible
- Superb sound

종합하면 음질좋고 저음도 잘나오고 스트리밍, 음성컨트롤 등 부가기능도 좋습니다.. ?
얘는 분명 소노스 막내급 사운드바인데.. 과연?

티비 옆에 두었던 one sl 을 소파 좌우 귀높이에 배치, 소노스 앱에서 리어로 페어링하니 자동으로 기기 업데이트가 진행되네요. 이후 룸보정은 첫 번째는 청취 위치(귀높이)에 아이폰을 고정한채로, 두번째는 방 전체를 돌아다니면서 마이크를 아래 위로 움직이며 1분간 진행됩니다. 

리모컨은 제공되지 않으며 모든 설정은 앱에서 가능합니다. 

- 별도의 음장은 없고 서라운드 볼륨의 변화폭이 크며 티비와 음감모드에 각기 다른 레벨로 설정할 수 있습니다. 

- 음감시 리어쪽에 프론트 대비 100% 출력을 설정할 수도 있습니다.(기본은 배경음 설정) 또한 EQ 를 통해 고음, 저음 조절가능하며 라우드니스도 제공됩니다.(낮은 볼륨에서도 저음 확보) 

- 제품상단의 상태 led 도 on/off 가능해서 시청시 거슬리지 않고 아이가 있는 집엔 터치 컨트롤도 비활성화 가능합니다.

이 정도면 왠만한 사용자들이 기능이나 설정면에서 부족함을 느끼기는 힘들 것 같습니다. 

셋업과 업데이트, 튜닝에 걸친 모든 과정이 굉장히 간편하면서도 물흘러가듯 진행되는 점은 아주 인상적이었습니다.

볼륨은 48, 리어 및 다른 설정은 모두 기본값으로 넷플릭스 5.1 샌안드레아스, 와스프 네트워크 감상했습니다. 간단한 소감은 작은 크기에 비하면 스케일이 제법 크게 느껴집니다. 예상했던 사운드 필드가 좁게 안나와서 어리둥절..
음성표현은 여러 리뷰처럼 충분히 잘나와주고 극저음은 안나오지만 부밍없이 단단한 저음이며 임팩트 씬에서 어느정도 공간을 잘 채워냅니다. 넓은 공간이 아니라 더 그런지도.. 특히 리어에서 충분한 음량과 분리도가 아주 마음에 듭니다. 바이폴라를 쓰다와서 그런지 고막을 살살 간지럽히는 쾌감이 상당하네요.

제가 지금까지 사용해 본 사운드바들 중 가장 작은 제품인데(가로 65cm) 만족도는 상당합니다. 대사와 배경음의 밸런스와 해상도가 좋습니다. 특히 앱과 기기연동 측면에선 경쟁자가 있을까 싶네요.
... 이제 궁극(?)이라 불리는 sub 를 추가해야 할지 말지 너무 고민되네요.

Comments

소노스 서브는 추가해주시는게 좋습니다 우퍼자체 성능도 매우 좋고 다른브랜드 제품들과 달리 현재 포진해있는 모든 소노스의 사운드바와 연동도 가능하고 추후에 나올 신형 시스템들과도 언제든지 연동,사운드바 시스템뿐만 아니라 ONE , FIVE 같은 단독스피커 , 소노스 HDMI 앰프 등 활용용도와 활용시간이 우퍼가격 뽕뽑아먹고도 남을 정도로 좋습니다

많은 브랜드들이 소노스의 이런 연동성의 자유로움을 뒤늦게 쫓아가고 있습니다 

WR

매년 신제품을 쏟아내는 타사 제품들의 컴포넌트들은 라인업만 달라도 아예 호환이 안되는데다 짧은 라이프사이클, 사후지원에 비하면 소노스 생태계는 진정 혜자급이라고 생각합니다. 이미 소노스의 늪(?)에 빠져버린지라 결국 sub 는 숙명처럼 받아들이게 될 것 같습니다만.. 넘 비싸요ㅠㅠ

네..근데 우퍼 저음 끝내줍니다 ㅋㅋ 당장아니여도 나중에 시스템 추가로 확장하실 계획이 있으시면 들이시는것도 좋을듯합니다..

WR

sub 2,3세대를 다 써보셨을텐데 혹시 차이가 체감이 되시던가요? peter pee 아저씨 측정결과는 40hz 전후 주파수가 정반대로 나오던데 결론은 2세대는 음악, 3세대는 영화에 강점이 있다 정도로 결론을 내더군요.

sub 2세대가 2016년 출시됬는데 체감은 안됩니다 

제가 2017년경에 2세대를 플레이바와 사용했고 현재는 3세대 사용중인데 솔직히 뭔 차이가 나는지는 모르겠어요 최신형 칩셋이 3세대에 탑재했다는 애긴 들었습니다

안녕하세요.혹시 소노스 사용을 오래 하시면서 서라운드 쪽에서 노이즈가 나온적은 없으신가요?? 저는 플레이바, 플레이3를 서라운드로 사용하는데 왼쪽 서라운드에서 간헐적으로 지지직 하는 소리가 들리네요.. 서라운드 왼쪽오른쪽을 바꿔도 왼쪽에서 간헐적으로 발생하는걸로 봐서 소프트웨어적인 문제일것 같기는 한데.. 혹시 다른분들도 이런적이 있을까 하구요~

혹시 와이파이 무선연결이신가요? 아니면 플레이바에 인터넷 케이블 연결후 WM=0 사용중이신가요? WM=0이 부스트 연결이라 연결성이 좋거든요

저도 소노스 플레이바로 시작해서 하나하나 늘어나고 있네요.. ㅎㅎ

연말에 우퍼를 추가하려고 계획중인데.. 연말까지 버티기가 힘들것같아요 ㅎㅎㅎ

WR

저도 연말을 보고있긴 합니다만.. 아마 sub gen2 를 떨지않을까 싶네요. 지금도 100불 싸게 팔고있긴 한데 지금 사기엔 좀 애매하고.. 고민중입니다.ㅎㅎ

저도 지금 gen2를 싸게 팔아서 드릉드릉하고 있기는 한데.. 이번에 소노스 올드제품들 버려지는걸 보고 연말까지 기다렸다가 gen3를 사려고해요 ㅎㅎ 뭐 gen2도 금방 버려지진 않을것 같지만요

궁금하던 제품인데 좋은 사용기 잘 읽었습니다. ^^