프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  ps4pro, TV, 사운드바 연결 질문입니다.

안녕하세요! 티비로 넷플릭스를 보다가 사운드가 뭔가 아쉬움을 느끼고 (기본스피커로 넷플 감상중)

여기저기, 이것저것 알아보다가 가입하게 되어 처음 글을 쓰게 됩니다. 

그냥 사운드바 하나만 달면 될줄 알았더니, 알아갈수록 어려운 일이었다는걸 느끼고 며칠동안 공부하다가 제가 생각한게 맞는지 선배님들의 의견을 여쭙고자 글을 남기게 되었습니다. 

먼저 현재 사용중인 기기들의 연결상태는 아래와 같습니다.

이렇게 쓰는데 아무 문제 없었는데요 (티비가 사운드를 포함하고있으니까요)

사운드바를 구매하여(삼성 hw-k551 모델) 연결하려고 공부를 해보니, 

넷플릭스의 5.1이라던지 사운드 관련 옵션을 제대로 출력하기 위해서는 

플스를 소스기기로 활용을 해야 하더라구요

(현재 보유중인 스마트tv(lg 55uj7250)는 사운드관련 옵션이 부족함)

tv 사운드옵션 : 울트라서라운드, lg사운드싱크, hifi오디오, 클리어보이스, hdmi arc1, 옵티컬1

(사운드바 hw-k551옵션 : 서라운드, FLAC, 돌비5.1, hdmi arc1, 옵티컬1)

그래서 디프에서 눈팅으로 공부를 해본결과 아래와 같이 구성을 해야한다고 나름의 결론을 내리게 되었습니다. 

이렇게 구성하면 ps4pro의 넷플릭스의 5.1을 사운드바의 5.1로 구현이 가능할거 같은데요! 

이렇게 하면 플스의 넷플릭스의 5.1을 사운드바로 구현 가능하며

티비리모컨으로 사운드바의 볼륨을 조절할 수 있게 되며

유플 셋톱박스와 유튜브의 소리도 사운드바로 출력이 되는것이 맞을까요??

p.s. hw-k551사운드바를 아는사람이 원래 100만원짜린데 15만원에 넘기겠다 해서 웬떡인가 싶어서 구매했는데 잘 구매 한게 맞을까요?? 상태는 흠집하나 없이 매우 좋습니다 ㅎ 

Comments

플스랑 사운드바랑 광출력으로 연결할 이유가 없는데요....hdmi로 연결되어 있는데 무슨 이유로 광출력으로 연결을 하시는지..

WR

아 굳이 필요없는거였군요 ㅎㅎ 그렇다면 빼고 설치진행해야겠습니다
감사합니다 ㅎ

플스를 tv가 아닌 사운드바 hdmi입력에 연결하시면 됩니다.
사운드바에서 플스가 연결된 입력단자 선택해 주시면 tv에서 플스화면 나와요.
믈론 플스 넷플릭스에서 5.1 가능하구요
근데.. 구입하실때 리어스피커까지 같이 받으신거 같진 않은데.. 별매품인지라 판매자분이나 글쓰신분 둘다 모르실거같네요.
현재는 5.1 음향소스를 가상으로 처리하는 구조이구요. 제대로 감상하시려면 후방스피커(별매)까지 구비하셔야 합니다.
검색해보니 swa-8000s 모델이 호환제품이네요. 네이x에서 15만원정도 파는곳이 있네요. 아님 당근마켓이나 중고나라쪽으로..
후방까지 구비하면 뭐랄까.. 귀가 한단계 업그레이드 된달까.. 뭐 확실히 다릅니다 ㅎㅎ

WR

사운드바에 hdmi1개 옵티컬1개씩밖에 없는데요
플스랑 사운드바를 먼저 Hdmi로 연결하게되면
혹시 티비랑 사운드바는 어떻게 연결을 하면 될까요?ㅠ 티비랑 사운드바를 옵티컬로 해야하나요??

리어스피커는 추후에 추가로 구매 해 봐야겠네요. 좋은정보감사합니다

지금 쓰시는 사운드바는 hdmi 패스스루를 지원하지 않기 때문에 저 위 구성도에서 광케이블만 제거하시면 됩니다.

WR

오 확인 감사합니다! 

이제 넷플릭스 즐길일만 남았네요 ^^